Macaronette et cie

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12 octobre 2011

Le meilleur des pains d'épices

Je suis totalement fan de pain d'épices, mais je n'en trouve que très rarement qui me conviennent à 100 % : trop sec, pas assez parfumé, trop sucré... 
Quant aux recettes maison testées, pour le moment, aucune ne m'avait vraiment totalement convaincue. Bref, j'avoue, je suis super difficile en la matière.

Maintenant, je vais vous dire que je suis aussi totalement fan des pâtisseries de Christophe Michalak, alors lorsqu'il sort un nouveau livre... ni une ni deux, je l'achète (comme son tout dernier "Le chocolat qui me fait craquer").
Cela ne veut pas dire pour autant que je vais me lancer de suite à faire une de ses nouvelles recettes 100% chocolat. Mais son nouveau livre m'a fait refeuilleter ses deux précédents livres.

Et voilà comment je suis tombée sur sa recette de pain d'épices dans "Les desserts qui me font craquer" (éd. Plon).
Vu les recettes de ce livres que j'avais déjà testées, je ne craignais pas grand chose, même si à 1ère vue, sa recette n'était pas celle du pain d'épices traditionnel.

C'est bien ce que je soupçonnais : ce pain d'épice s'est révélé extraordinaire. Il est simplement à tomber : moelleux, parfumé, pas trop sucré... Que demander de plus ? Et bien d'en refaire encore et encore ;o)

Ses petits pains d'épices étaient tellement bons que j'avoue ne pas avoir suivi un point de sa recette : les accompagner de marmelade d'oranges du commerce !
Ah que non ! Rien ne vaut une bonne marmelade maison (dont je vous donnerais la recette dans mon prochain billet).

Et maintenant que j'ai quelques pots de la marmelade à finir... J'ai une excellente excuse, s'il m'en fallait une, pour refaire des petits pains d'épices. Et c'est comme cela que commence le cercle infini de la gourmandise.
         

Petits pains d'épices

et marmelade d'oranges

Ingrédients

150 ml d'eau
60 gr de sucre semoule
150 gr de miel
3 gr de 4 épices (pour moi : mélange à pain d'épices de Roellinger)
le zeste d'une orange bio
le zeste d'un citron jaune
le zeste de 2 citrons verts
4 gr de badiane (ou anis étoilé de son autre nom)
1 pincée de sel
150 gr de farine (T55)
5 gr de poudre à lever (soit de la levure chimique)
95 gr de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude

de la marmelade d'orange (pour moi maison, et dont je donnerais la recette dans mon prochain billet)

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel.

Ajouter les épices, les zestes d'agrumes et la badiane.
Puis ajouter le beurre, et laisser fondre en couvrant la casserole.
Laisser infuser au moins 20 minutes.

Pré-chauffer le four à 180 °C (T°6).

Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate.
Passer l'infusion au travers d'une passoire, puis verser sur la farine progressivement.
Vous pouvez si vous le souhaitez récupérer un peu de zeste pour l'ajouter à la pâte.

Mélanger le tout avec un fouet afin d'obtenir une mélange homogène.

Verser au 3/4 dans des moules souples légèrement huilés selon la forme souhaitée.
Et cuire pendant 10 minutes au four si vous faîtes des petits gâteaux.

Vérifier la cuisson au couteau.
Démouler et laisser refroidir.

Accompagner de marmelade d'oranges.

 

 

 parchemin :  Pain_d'épices

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

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Posté par Totchie à 11:45 - Dessert - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le meilleur des pains d'épices

    j'adoreeeeeeeeeeeeeeee

    Posté par perline67, 12 octobre 2011 à 11:50 | | Répondre
  • Coucou Macaronette
    J'aime beaucoup ta recette, j'ai ai une où j'ai inclus dans la composition du pain d'épices une marmelade d'oranges mais sur le dessus en portion mini, j'avoue que je suis très tentée.
    Biz bien cordiale

    Posté par Véb, 12 octobre 2011 à 12:06 | | Répondre
  • Je suis comme toi .. Le pain d'épices du commerce, même soit disant artisanal, impossible de le manger .. Souvent sec, pâteux en bouche et méga sucré, j'ai décidé de ma lancer dans la fabrication maison .. Mais même si gustativement il m'a beaucoup plus séduite, y a encore du boulot quant à la souplesse de la pâte !! hihihi
    Alors, nos critères étant quasi les même, je vais prendre note de ta façon de faire pour mes fêtes de fin d'année !! .. Merciiiiii beaucoup !!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 12 octobre 2011 à 12:32 | | Répondre
  • Heu, juste une petite précision .. 150 ? d'eau ?? .. ml je suppose ??
    hihihi Merciii
    kiki

    Posté par kitchenette, 12 octobre 2011 à 12:34 | | Répondre
  • Je suis comme toi, fan de pain d'épices !
    Faudra que je le teste celui-là aussi ... ma liste s'allonge quand je viens chez toi.

    Posté par CoCO, 12 octobre 2011 à 12:56 | | Répondre
  • En petite portion comme ça c'est trop mignon et surement savoureux!!! bizzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 12 octobre 2011 à 13:06 | | Répondre
  • ca me fait penser a noel tt ca.... j'aime bcp la forme de tes petits pains d'epices!!!!
    bisous

    Posté par celine kuisine, 12 octobre 2011 à 13:07 | | Répondre
  • Moi, dès qu'on me parle de pain d'épices, j'arrive! lol Et celui-ci m'a l'air fabuleux en effet!

    Posté par Méli, 12 octobre 2011 à 13:23 | | Répondre
  • L'incontournable pain d'épice : un must

    Posté par Catherine, 12 octobre 2011 à 13:25 | | Répondre
  • Tes photos sont craquantes !!!!
    Ils doivent être extra en bouche !!! Les saveurs sont superbes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 octobre 2011 à 13:49 | | Répondre
  • Si s'est le meilleurs alors je le met dans mon classeur fétiche, mon mari étant fane de pain d'épice je vais me lancer !! bisous

    Posté par recettedumonde, 12 octobre 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Je suis aussi difficile en pain d'épice mais si tu as aimé c'est que cette recette est bonne...en plus j'adore tes photos!! Bises

    Posté par c-line, 12 octobre 2011 à 14:49 | | Répondre
  • Quelle bonne idée avec la marmelade d'orange !
    Bises

    Posté par Eva, 12 octobre 2011 à 15:00 | | Répondre
  • Ta recette me plait énormement!
    Et tes photos trés jolies!
    tu m'etonnes que c'est le meilleur, il a bien 'lair!

    Posté par novice en cuisin, 12 octobre 2011 à 16:08 | | Répondre
  • Rolala, quand je lis les ingrédients, je sens déjà les bonnes odeurs! Ensuite, quand je regarde tes photos, j'ai envie d’en manger tout de suite!!!

    Posté par Minimirabelle, 12 octobre 2011 à 18:02 | | Répondre
  • ça sent l'automne

    Posté par sab, 12 octobre 2011 à 18:03 | | Répondre
  • Hum... ça sent déjà noel chez toi !
    Bonne fin de journée à toi
    bisousssssss

    Posté par choupette88, 12 octobre 2011 à 18:04 | | Répondre
  • humm, trop trop bon!et avec le p'tit plus, la marmelade...encore plus de gourmandise!

    Posté par anaïck, 12 octobre 2011 à 18:05 | | Répondre
  • Moi aussi, j'aime le pain d'épices, mais je n'aime pas le faire car il existe 50 000 recettes et la plupart avec l'épice que tu n'as pas, hi!!!!! Bisous

    Posté par Val, 12 octobre 2011 à 18:32 | | Répondre
  • moi aussi j'adore le pain d'épices, c'est une bonne idée dans ces petites empreintes et avec la marmelade ,ce doit être divin!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 12 octobre 2011 à 19:25 | | Répondre
  • je suis comme toi fan de pain d'épices... Cette recette est parfaite, je l'ai testée et j'ai du batailler pour pouvoir y gouter! Bises et à bientôt...

    Posté par RiriColibri, 12 octobre 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Une recette qui plairait à mon chéri !!! Très jolies tes photos !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie gourmande, 12 octobre 2011 à 21:29 | | Répondre
  • Hum, tu me donnes envie avec cette marmelade!

    Posté par prici, 12 octobre 2011 à 22:10 | | Répondre
  • ca m'a l'air excellent bravo!!!la photo est très belle.Dis moi ou achète tu tes fleurs de badiane ?

    Posté par Niniss, 13 octobre 2011 à 11:04 | | Répondre
  • j'ai aussi noté cette recette, ça ne ressemble en rien aux pains d'épices du commerce et ça a l'air bien meilleur

    Posté par sophie_cdugateau, 13 octobre 2011 à 14:11 | | Répondre
  • Une recette de pain d'épices est toujours la bienvenue, et celle-la est vraiment originale, je vais la tester très rapidement!

    Posté par Pascale (Snapulk, 13 octobre 2011 à 14:57 | | Répondre
  • alors ben moi, désolé mais je n'aime pas le pain d'épice, j'en ai déjà mangé plusieurs, mais ça passe pas, mais je garde ta recette car mon mari il adore ça et puis pour un prochain noel je voudrais en faire pour mes invités, ils sont mignons les tien

    Posté par la fée carambole, 13 octobre 2011 à 17:23 | | Répondre
  • hum ça doit être trop bon
    à bientôt
    bises

    Posté par isy, 13 octobre 2011 à 19:53 | | Répondre
  • excellente recette!!
    tes photos sont superbes et me font saliver miammm
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 13 octobre 2011 à 21:31 | | Répondre
  • J'avais une recette sympa mais je vais être obligée d'essayer la tienne, enfin celle de C.M., comme sans toi, je n'aurais pas vu sa recette de sitôt c'est toi que je félicite. Bon, dis, l'as-tu essayé en grand moule parce que même en surveillant la cuisson, la texture est toujours différente entre les petits et les grands. J'tembête avec ça parce que moi, j'aime bien les tranches à tartiner. J't'en pique un avec mon café. Biz, bonne fin de semaine et bon week-end.

    Posté par boljo, 14 octobre 2011 à 00:38 | | Répondre
  • Je suis fan de pain d'épices moi aussi! Et la qualité des épices ça compte énormément. A essayer très très rapidement...pour les gourmand(e)s que nous sommes!

    Posté par betsa, 14 octobre 2011 à 09:17 | | Répondre
  • Je t'en piquerai bien un...

    Posté par carine, 14 octobre 2011 à 09:48 | | Répondre
  • tes petites bouchées sont juste sublimes! bravo!

    Posté par cannelle, 14 octobre 2011 à 11:36 | | Répondre
  • j'en veuxxxx

    Posté par l'antre des gour, 14 octobre 2011 à 16:48 | | Répondre
  • hum...à réaliser pour les fetes de fin d'année bon week end!

    Posté par sandra, 14 octobre 2011 à 19:50 | | Répondre
  • Pain d'épice et orange, ce doit être délicious ^^
    Il est top ton pain d'épices!!! :p

    Posté par cookinglili, 14 octobre 2011 à 20:00 | | Répondre
  • hummm sa doit etre extra bon,et jolie en plus
    a tester,merci
    bizzzzou

    Posté par dalila, 14 octobre 2011 à 22:17 | | Répondre
  • Une jolie recette: les photos sont alléchantes! Je suis aussi dans une période pain d'épice. Pour moi farine complète, pas de beurre et du lait à la place de l'eau. Ce qui est sympa, c' est de jouer sur les variations infinies des épices qu'on ajoute à la pâte.
    iza
    iza

    Posté par sucre en poudre, 15 octobre 2011 à 08:43 | | Répondre
  • Je suis aussi intransigeante quand à la qualité des pains d'épice que je mange, c'est pourquoi je n'en mange que rarement ! En revanche les tiens me font bien envie, de même que cette belle marmelade, surtout si elle n'est pas trop sucrée ! Le régal est assuré !
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 15 octobre 2011 à 18:54 | | Répondre
  • Moi je veux une photo de l'intérieur pour voir la texture!
    As-tu essayé le pain d'épice américain avec du beurre et de la mélasse? Rien à voir avec le pain d'épice européen mais qu'est-ce que c'est bon!

    Posté par stef de fla, 17 octobre 2011 à 00:44 | | Répondre
  • Je n'aime pas du tout le pain d'épice du commerce mais je serais très curieuse d'en goûter du fait maison

    Posté par Norethrud, 18 octobre 2011 à 18:51 | | Répondre
  • bonjour, juste une precision c'est 150 gr de farine qu'il faut mettre cela n'est pas trop liquide? merci de me répondre j'ai mis 275 gr de farine

    Posté par isa, 11 novembre 2011 à 09:12 | | Répondre
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