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18 mars 2012

Poulet Parsi aux abricots

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de cuisine indienne, et pourtant j'en adore les saveurs et les parfums.

Voici une recette, qui nous aimons beaucoup à la maison, et qui est issue d'un livre de cuisine indienne que j'adore : "Inde, saveurs du bout du monde" (éd. Michel Lafon), et dont je vous avez déjà parlé : ici.

Cette recette de poulet dit Parsi est très atypique des recettes indiennes que je connais, notamment en raison de l'emploi des abricots secs.

D'après le livre, le Parsi serait un plat originaire de la région de Bombay. Mais sur le net, je n'ai trouvé aucune recette qui y ressemble.

Par contre, j'ai appris que les Parsis étaient une communauté originaire de Perse (aujourd'hui l'Iran), qui s'est installée en Inde suite aux persécussions musulmanes au VIII ème siécle.
C'est une pure supposition de ma part, mais si le Poulet parsi provient de cette communauté, cela pourrait expliquer l'utilisation des abricots secs dans ce plat (?).

Ce plat est aussi fait avec du Garam masala, qui est un mélange d'épice originaire du Nord de l'Inde, à base de coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, caloupilé, clous de girofle et curcuma. 

       
Il existe bien évidemment, comme tous les mélanges d'épices (comme le curry) des variantes de ce mélange, et si vous n'avez pas d'épicerie indienne près de chez vous qui vous permet d'acheter un mélange tout près, vous trouverez ici une version intéressante de garam masala à faire maison.

Le poulet parsi est un plat facile à faire et agréablement parfumé.

On aime beaucoup aussi dans ce plat, le saupoudrage de paillettes de pommes de terre frites, qui donne un côté croustillant très sympa.
          

Poulet Parsi aux abricots
       

Ingrédients

1,5 kg de poulet (entier que vous découperez ou des morceaux)
3 cuil à soupe d'huile
2 gros oignons
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais (environ 4 cm)
1 cuilà café (voir plus) de piment séché (pour moi du piment d'Espelette - mais là on est loin de l'Inde)
1 1/2 cuil à café de garam masala (personnellement, je mets 2 - 3 cuil à café)
2 cuil à soupe de coulis de tomate (j'avoue que j'en mets un peu plus aussi)
sel
2 cuil à soupe de vinaigre blanc
1 1/2 cuil à soupe de sucre roux
12 abricots secs (là aussi j'en mets plus)

1 grosse pomme de terre
du sel
huile à friture

Préparer le poulet s'il est entier, en le coupant en morceaux.

Eplucher et émincer les oignons.

Eplucher le gingembre et l'ail et hacher le tout.

Faire chauffer de l'huile dans une cocotte ou un faitout,
et ajouter les oignons lorsque l'huile est chaude.
Faire cuire les oignons à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Ajouter l'ail et le gingembre hachés, le piment, le garam masala, et les morceaux de poulet.
Faire cuire environ 5 minutes le temps que le poulet soit bien doré.
Attention tout de même à ne pas faire brûler les oignons.

Ajouter le coulis de tomate et le sel, et mouiller avec 250 cl d'eau.
Porter à ébullition, couvrir
et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Ajouter le vinaigre, le sucre roux et les abricots,
et laisser de nouveau mijoter à couvert pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et laver la pomme de terre.
Raper la chair de la pomme de terre, et mettre la chair dans de l'eau salée.
Retirer de l'eau et sécher la chair de pomme de terre dans un linge.

Faire chauffer l'huile de friture, et faire bien frire la chair de pomme de terre comme des paillettes.
Lorsqu'elle est bien dorée déposer les paillettes de pomme de terre sur du papier absorbant.

Servir le poulet en le saupoudrant des paillettes de pommes de terre.
           

 

Un peu bleutées mes photos ... il faut dire que le thème du Projet Photo 52  de cette semaine a été le bleu ;o)

 parchemin Poulet_Parsi_aux_abricots

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Posté par Totchie à 11:36 - Plat d'ailleurs - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet Parsi aux abricots

    J'aime beaucoup toutes ces cuisines épicées et c'est vrai que le poulet s'y prête bien, d'ailleurs je mets de l'épice un peu partout, depuis un an j'utilise un épice bio du curcuma, il plus orangé que celui du commerce qui est jaune et fade !

    Posté par Pat, 18 mars 2012 à 12:01 | | Répondre
  • Je ne sais pas non plus pourquoi des fruits secs atterrissent dans ce plat, ton intuition ne doit pas être fausse, mais en tous les cas leur douceur doit atténuer juste ce qu'il faut la chaleur des épices... il est beau ce riz rouge du Sri Lanka et ces petites paillettes croustillantes apportent ce qu'il faut de croquant au plat, miam miam, bon dimanche

    Posté par LaFrancesa, 18 mars 2012 à 12:02 | | Répondre
  • J'adore la cuisine indienne, alors ce plat me ravit!

    Posté par Méli, 18 mars 2012 à 12:18 | | Répondre
  • ça, je me mets de côté, parce que c'est exactement ce que j'aime manger !

    Posté par Pomme, 18 mars 2012 à 12:52 | | Répondre
  • je note et j'en ferai certainement!
    bisous

    Posté par manue, 18 mars 2012 à 13:47 | | Répondre
  • super gourmand ce plat !

    Posté par anneauxfourneaux, 18 mars 2012 à 13:53 | | Répondre
  • Du poulet parsi et du poulet parlà hihihi ! tu me met l'eau a la bouche ça sent les épices d'ici !!! bisous

    Posté par recettedumonde, 18 mars 2012 à 14:11 | | Répondre
  • J'aime bp cette épice et je ne sais jamais comment l'utiliser! Merci pour la recette! Bisous

    Posté par Val, 18 mars 2012 à 14:53 | | Répondre
  • j'adore la cuisine indieen

    Posté par sab, 18 mars 2012 à 16:27 | | Répondre
  • Merci pour cette recette exotique j'aime beaucoup !
    Bisous
    caro

    Posté par CarO', 18 mars 2012 à 16:56 | | Répondre
  • ma soeur m'a acheté cette épice pas encore utilisé merc du partage cette recette est un régal
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 18 mars 2012 à 17:18 | | Répondre
  • Quel plat délicieux, j'adore la cuisine indienne !!! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 18 mars 2012 à 18:25 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce style de cuisine très parfumé. Ton poulet est très bien cuisiné. Une recette que je note.
    Très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 mars 2012 à 18:52 | | Répondre
  • J'ai la chance de trouver du garam massala et j'aime beaucoup la cuisine indienne. Une recette à découvrir pleine de saveurs. A bientôt.

    Posté par martine, 18 mars 2012 à 18:57 | | Répondre
  • une association salée sucrée qui me tente beaucoup
    je suis un grand fan de la cuisine indienne tellement riche en saveurs
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 18 mars 2012 à 19:02 | | Répondre
  • Bonsoir,
    La cuisine indienne est une cuisine pleine de saveurs et de parfums que j'affectionne tout particulièrement, ta recette est superbe et très gourmande, elle me plaît beaucoup, bravo pour cette délicieuse réalisation et merci à toi, je vais regarder ce livre de plus près, je ne le connais pas mais il m'intéresse.... excellente soirée, bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 18 mars 2012 à 19:34 | | Répondre
  • Tu me donnes une grosse envie de cuisine indienne...superbe cette recette!

    Posté par Célaie, 18 mars 2012 à 20:19 | | Répondre
  • Un excellent plat avec toutes ces épices!! Ton plat nous dépayse, merci pour ce voyage culinaire!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 18 mars 2012 à 21:32 | | Répondre
  • Une recette pleine de saveurs qui donne très envie d'en manger ! Bises.

    Posté par Marie, 18 mars 2012 à 21:36 | | Répondre
  • Mmh pleins de saveurs dans ton plat !!! Vraiment excellent !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 18 mars 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Même si je n'en publie pas, je suis à fonds dans les plats épicés en ce moment. ta recette tombe à pic.
    Bisous Miss. Capu

    Posté par capu, 18 mars 2012 à 23:07 | | Répondre
  • Une recette que je ne m'attarde pas pour tester, j'adore les épices, le sucré-salé. Bises.

    Posté par Margot Zhang, 19 mars 2012 à 09:08 | | Répondre
  • Ces abricots et ces paillettes de pomme de terre ça vend du rêve!

    Posté par stef de fla, 19 mars 2012 à 09:09 | | Répondre
  • J'en ai déjà entendu parler de cette recette !
    Étant donné qu'elle contient du garam massala, elle ne peut que ravir mes papilles...

    Gros bisous et bonne semaine à toi !

    Posté par katoo, 19 mars 2012 à 09:24 | | Répondre
  • miam ca donne envie !

    Posté par floencuisine, 19 mars 2012 à 09:39 | | Répondre
  • un très beau plat j'aime la cuisine indienne et cette recette avec les abricots secs me plaît bien ! bises et bon lundi

    Posté par Jéro, 19 mars 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Je pense que j'aimerais bien ta recette !!

    Je te souhaite une bonne semaine

    Bisoussssssssss

    Posté par choupette88, 19 mars 2012 à 10:43 | | Répondre
  • C'est marrant, moi qui aime beaucoup le sucré salé, je n'ai encore jamais glissé d'abricot sec dans un plat de ce genre, pourtant je suis certaine que cela me plairait !

    Posté par Heart Of Wild, 19 mars 2012 à 12:08 | | Répondre
  • Trrès belle recette! On adore le Garam Massala...mais on aurait pas pensé aux abricots.
    Belle journée!

    Posté par BullesdeGourman, 19 mars 2012 à 12:19 | | Répondre
  • J'ai toujours trouvé ça parfait avec l'ajout d'abricots!!!!

    Posté par novice en cuisin, 19 mars 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Je suis content de découvrir de nouvelles saveurs grâce à ton blog, je ne connaissais la Gastronomie parsi que de nom, en tout cas cette recette à l'air très sympa

    Posté par Riricuisine, 19 mars 2012 à 13:14 | | Répondre
  • J'adore cette cuisine avec des épices, merci pour cette belle recette. Bonne journée.

    Posté par choupette82, 19 mars 2012 à 15:44 | | Répondre
  • Très tentant et en effet original par rapport à ce qu'on connaît de la cuisine indienne !

    Posté par Clemence, 19 mars 2012 à 16:31 | | Répondre
  • je n'en ai jamais gouter, et la cuisine indienne non plus, mais c'est vrai que ton plat mets de l'appétit!!

    Posté par fanfan, 19 mars 2012 à 17:26 | | Répondre
  • poulet abricot, une association que je teste demain avec un tajine! ton assiette me donne faim bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 19 mars 2012 à 17:59 | | Répondre
  • Très joli plat, bravo, les photos donnent réellement envie d'y plonger sa fourchette...
    bizz
    cath

    Posté par Calise, 19 mars 2012 à 19:34 | | Répondre
  • hi, hi après je file voir ta photo toute bleue !!!
    En attendant je salive devant ton plat indien...... C'est définitivement une cuisine que j'aime beaucoup !...Avec la japonaise bien sûre.....

    Posté par En gourmandise.., 19 mars 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Hum j'en bave!! j'adore!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 19 mars 2012 à 20:57 | | Répondre
  • hummm ça doit être un régal ton plat
    bonne semaine ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 19 mars 2012 à 21:20 | | Répondre
  • J'adore la cuisine indienne et toutes ces épices doivent royalement parfumer ce poulet dont je conserve la recette. je vais me procurer du Garam masala.Une gourmandise pour moi un peu de coriandre fraîche j'en suis folle. Belle soirée

    Posté par Jackie, 19 mars 2012 à 21:29 | | Répondre
  • sella doit etre delicieux bonne soirer maggy

    Posté par giroflet, 19 mars 2012 à 22:10 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime beaucoup ce plat!
    bises

    Posté par R'Evelyne, 19 mars 2012 à 22:24 | | Répondre
  • Tu sais combien j'aime la cuisine indienne ! ;o)
    Bises
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 mars 2012 à 08:40 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup les saveurs indiennes et testerai ce beau plat de poulet !

    Bonne journée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 20 mars 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Je préfèrerai sans doute sans gingembre!

    Posté par Biscottine, 20 mars 2012 à 13:45 | | Répondre
  • une belle recette

    Posté par virginie, 20 mars 2012 à 16:12 | | Répondre
  • Ma première rencontre avec les épices, les pimentés,et ceux qu'on hésite pas à mettre à la louche qu'on mélange et qui embaume, fut avec la cuisine indienne. Depuis j'ai rencontré la thaï mais la cuisine indienne Parsi ou pas fait partie de notre alimentation. Naimerien ne saurait d'ailleurs, comme moi pas dire laquelle il préfère. Je ne sais pas si ta supposition est avérée pour les abricots secs mais tu dois t'en approcher, va voir là : http://bombay-bruxelles.blogspot.com/2009/09/jardaloo-sali-murgh-poulet-aux-pommes.html

    Posté par boljo, 21 mars 2012 à 02:35 | | Répondre
  • J'adore ce livre, source d'inspiration inépuisable! Et je n'ai pas encore testé cette recette, merci de la mettre en valeur. Le poulet cuisiné de cette façon doit être riche de douces saveurs!

    Posté par Pascale (Snapulk, 21 mars 2012 à 08:21 | | Répondre
  • hum bravo ! je me laisserai bien tenter par ce sucré salé ! je n'aime pas d'habitude mais là ! miam

    Posté par doobye, 21 mars 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    C'est un magnifique plat, bien parfumé et épicé, qui nous transporte en Inde...
    J'aime beaucoup, aussi, l'association de l'abricot et la finition avec tes paillettes de pomme de terre, génial...

    J'espère que tu as passé un très bel anniversaire et que tu as été très gâtée...
    Je te souhaite une splendide journée printanière
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 21 mars 2012 à 11:31 | | Répondre
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