Macaronette et cie

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31 mars 2012

Bolo do caco

Cela fait depuis l'été dernier et notre retour de Madère que j'ai quelque fois évoqué le nom du Bolo do caco, mais pour nombre d'entre vous, cela n'évoque rien, sauf à aller faire une recherche sur internet. Alors voici un petit billet consacré à ce fameux bolo do caco.

Le Bolo de caco est l'une des spécialités de Madère à laquelle on n'échappe pas sur cette magnifique île, et que l'on regrette de ne plus facilement trouver au retour.

Il ne s'agit ni plus ni moins que d'un pain traditionnel aplati, cuit sur une plaque chauffante et contenant de la patate douce. Pour cette raison, il est souvent appelé "pain à la patate douce", mais on le désigne aussi plus justement sous le nom de "pain à la poêle", puisque la "caco" désigne une poêle en pierre.   

On l'achéte soit dans des échoppes qui ne font que ça ou en boulangerie, et on vous en proposera systématiquement dans les restaurants lorsque vous demandez du pain.

En général, il se déguste tartiné de beurre à l'ail, mais on en trouve des variantes fourrées au chorizo, au jambon... Il est aussi utilisé pour faire le "hamburger" de Madère, si je peux l'appeler comme cela. C'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle je me suis lancée dans la confection de bolo do caco, comme vous le verrez en fin de billet.

Ayant donc une irrésistible envie de bolo do caco, j'ai ressorti l'un de mes livres de Julio Pereira : "Gastronomie de Madère" et ma MAP par la même occasion.

C'est un pain très moelleux... et n'étant pas forte en boulange, facile à faire, puisque j'y suis arrivée ;o)
          

Bolo do caco
     

Pain aux patates douces
    

          
Pour 4 petits pains à burger et 3 bolo do caco moyen (que vous pourrez congeler)

Ingrédients :

1 kg de farine
environ 2/3 de l d'eau tiède
25 gr de levure de boulanger fraîche
sel
150 gr de patates douces (selon la couleur de vos patates douces la couleur des pains sera plus ou moins blanche)
          

Laver et faire cuire la patate douce en papillote au four T°6.
Le temps dépend de la taille de votre patate douce, alors vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Dans un petit bol dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède.

Mettre 900 gr de la farine dans un grand récipient permettant de pétrir la pâte,
verser la levure dessus, puis un peu de l'eau
et commencer à mélanger.

Ajouter la patate douce réduite en purée, le sel et un peu d'eau.
Continuer de mélanger et de travailler la pâte.

Continuer petit à petit d'ajouter l'eau.
Votre pâte doit être souple et moyennement collante.
Pétrir la pâte pendant 10 -15 minutes
en saupoudrant le reste de farine qui vous permettra de la rendre moins collante.

Ici, j'utilise ma MAP et son programme court de pétrissage uniquement,
et je finis de la travailler à la main en ajoutant le reste de farine.

Mettre la pâte dans une bassine, couvrir,
et laisser reposer 1 heure.

Reprendre la pâte et la diviser en petites ou moyennes boules de pâtes,
que vous poserez sur un plan de travail farine,
et laisserez reposer 30 minutes de plus.
      

Photo de préparation de bolo do caco à Madère.
              

Faire chauffer des poêles (sans huile ni matière grasse)
Lorsqu'elles sont bien chaudes,
aplatir des boules de pâtes, et les poser sur la poêle.

Laisser dorer de chaque côté cela pendant environ 15 minutes de chaque côté.
Retourner le bolo régulièrement pour éviter qu'il ne brûle.
             

  

 parchemin :  Bolo_do_caco

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :
         

A Madère, outre déguster le bolo do caco avec du beurre à l'ail, nous avons eu l'occasion de tester la version de burger au bolo do caco.
C'est un pain qui se prête parfaitement à ce type de petit sandwich ou à une cuisson fourée comme à Madère.
             

Burger au bolo do caco maison
          

   

             
Nous achetions le bolo do caco nature ou fourré au chorizo, au jambon.... à une petite échoppe sur le front de mer de Funchal.
C'est à notre avis, en ayant mangé à divers endroits de l'île, le meilleur fabricant de bolo do caco que nous ayons trouvé (et ce même s'il a un air d'échoppe à touriste et sa localisation).
              

   

            
Vos versions de cette recette :

Chez Prici : Les voyages et la cuisine de Prici

Chez Chic Chic Choc..olat et en burger

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Posté par Totchie à 12:01 - Pain - Commentaires [52] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bolo do caco

  • juste pour déguster cette petite merveille j'irai bien faire un petit tour à Madère!tes photos sont superbes, et tes pains très réussis
    bon WE bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 mars 2012 à 12:13 | | Répondre
  • très belle découverte, merci du partage !

    Posté par Caroline, 31 mars 2012 à 12:17 | | Répondre
  • Huuuum ! Ca a l'air très moelleux comme pain. Ca rappelle les "batbouts" marocains ...
    A la lecture du titre je croyais que c'était un gateau !

    Posté par CoCO, 31 mars 2012 à 12:24 | | Répondre
  • Wouhaa !! C'est terriblement alléchant dis donc ce pain cuit de façon très originale !! Merci pour ce joli partage très gourmand ..
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 31 mars 2012 à 13:19 | | Répondre
  • du pain à la poêle ça alors!! il a l'air bon!!bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 31 mars 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Pourquoi pas? ça change et ça apporte de nouvelles saveurs! Bisous

    Posté par Val, 31 mars 2012 à 13:52 | | Répondre
  • super sympa cette découverte! il devrait me convenir aussi ce pain, je ne suis pas fort non plus!!très réussi en tout cas!excellent weekend!

    Posté par anaïck, 31 mars 2012 à 13:53 | | Répondre
  • Ce pain me donne faim, une autre recette à tester! Bon weekend.Bises

    Posté par Margot Zhang, 31 mars 2012 à 14:40 | | Répondre
  • Burger, beurre à l'ai ou chorizo, je suis convaincue que ces petits pains nous plairont et s'il faut boulanger je suis toujours prête à tester de nouveaux trucs. J'ai fait des gnocchis à la patate douce, je vais récidiver avec ces bolos de caco.

    Posté par boljo, 31 mars 2012 à 16:06 | | Répondre
  • un pain vraiment délicieux!!!
    je te souhaite un excellent weekend !
    bises
    lou

    Posté par lou, 31 mars 2012 à 16:25 | | Répondre
  • Merci pour cette chouette découverte !

    Posté par Chris, 31 mars 2012 à 17:17 | | Répondre
  • A la patate douce ^^ youhou quelle idée!

    Posté par novice en cuisin, 31 mars 2012 à 17:58 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm!!!!ça me donne faim!

    Posté par perlin67, 31 mars 2012 à 19:41 | | Répondre
  • ça me rappelle que je viens de mettre la main sur un pain aux pommes de terres ... pas du tout mauvais, même le contraire
    quelle tailles tes boules ??? ces d'un machin à Mc ???

    Posté par Catherine, 01 avril 2012 à 03:35 | | Répondre
  • Miam,ce burger a l'air bien bon!!! Je ne connaissais pas du tout ce pain et il m'interpelle. Je sens que je vais faire un essai tres rapidement!! Par contre,est ce que tu mets un peu d'huile ds la poele pour les cuire??
    Bon dimanche,prici

    Posté par prici, 01 avril 2012 à 07:55 | | Répondre
  • C'est une découverte! Je vais me laisser tenter très vite je crois!!!

    Posté par Carine, 01 avril 2012 à 09:18 | | Répondre
  • belle découverte ça me parait un régal!!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 01 avril 2012 à 09:20 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas... La version fourrée au chorizo me plaît tout particulièrement !

    Posté par Clemence, 01 avril 2012 à 10:28 | | Répondre
  • Je connaissais ce pain que je pouvais manger lors de mes vacances au Portugal dans la famille quand j'étais petite mais cela fait tellement longtemps que je n'y ai pas goûter!!!Merci pour cette recette que je vais m"empresser de tester Bisous

    Posté par Jéro, 01 avril 2012 à 11:23 | | Répondre
  • Super original comme recette! Cela enrichit les connaissances gastronomiques et donne encore plus envie de découvrir de nouveaux produits.
    Bravo pour ta curiosité! Et merci pour tes commentaires! A plus.

    Posté par Les Tasters, 01 avril 2012 à 11:37 | | Répondre
  • interéssant l'utilisation de la patate douce !!pierre

    Posté par pierre, 01 avril 2012 à 13:45 | | Répondre
  • En effet, je ne connaissais pas mais après avoir lu ton article, je suis impatiente de réaliser ce pain superbe et gourmand, ce doit être un pur régal en plus de l'originalité qu'il dégage, bravo et merci à toi, une excellente et superbe recette particulièrement délicieuse...
    Je te souhaite une très belle fin de journée,bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 01 avril 2012 à 18:03 | | Répondre
  • C'est une belle découverte pour moi, je ne connaissais pas!

    Posté par Méli, 01 avril 2012 à 18:26 | | Répondre
  • Une recette que je mets de côté. La patate douce doit rajouter beaucoup de goût.
    Tes petits pains sont vraiment très réussis. Bravo!!

    Posté par Nadji, 01 avril 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Ca a l'air très bon, ces petits pains; je n'ai pas de MAP, j'essaierai avec mes petites mimines
    bises

    Posté par Caillebotte, 01 avril 2012 à 18:43 | | Répondre
  • Je ne connais pas mais cela a vraiement l'air extra... bises et bonne semaine

    Posté par fabienne, 01 avril 2012 à 19:10 | | Répondre
  • drole de non lol !!! toujour et t'il que tu les tres bien reussi ( vraiment ) bravo !! bonne fin de soirer bis maggy

    Posté par giroflet, 01 avril 2012 à 21:32 | | Répondre
  • encor moi

    A ..... tres bien reussi !!!!!

    Posté par giroflet, 01 avril 2012 à 21:33 | | Répondre
  • j'ai bien envie d'y goûter...

    Posté par Yolande, 01 avril 2012 à 21:52 | | Répondre
  • Oh punaise que tu me fais saliver !!!!! j'aime beaucoup cette version de burger !!
    Bisous

    Posté par capu, 01 avril 2012 à 22:26 | | Répondre
  • c'est curieux comment les cultures par fois ce croisent,tes pains sont les memes que les notres qui sont el matlouh mais sans patate douce.belle découverte.bises
    bonne soirée

    Posté par assia, 01 avril 2012 à 23:04 | | Répondre
  • Il ressemble beaucoup aux pains du Maghreb, ceux-là j'arrive à les faire. Et s'il y a de la patate douce c'est pour moi!

    Posté par stef de fla, 02 avril 2012 à 01:13 | | Répondre
  • mhhh succulent et alléchant

    Posté par hanane, 02 avril 2012 à 08:36 | | Répondre
  • Ce pain a l'air excellent et effectivement bien moelleux, fourré ça me plairait bien

    Bonne journée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 02 avril 2012 à 11:10 | | Répondre
  • J'ai eu la chance d'aller deux fois à Madeira et je dois t'avouer que même à 10h du matin (bonjour l'haleine) j'ai craqué minimum deux fois par jours pour ce délice fourré d'ail. Ils étaient très bon à Porto Moniz et Jardim aussi, mais tu as raison, c'est à l'échoppe de bord de mer à Funchal qu'ils sont les meilleurs ... j'en salive rien que d'y penser

    Posté par isabelle, 02 avril 2012 à 11:59 | | Répondre
  • Rha ouais quand même... !

    ça donne envie de tester !!!

    Bisous^^

    Posté par katoo, 02 avril 2012 à 14:21 | | Répondre
  • Là c'est une version infaillible pour me reconcilier avec les hamburgers !!!! j'adooooore, mais vraiment j'adooooore ! Il a tout d'original ce pain ! Encore une belle découverte que je te dois (en plus d'un repas lol!)

    Posté par En gourmandise.., 02 avril 2012 à 16:53 | | Répondre
  • Ce bolo me tente bien, une nouveauté pour moi et avec du beurre à l'ail,c'est une tentation. A bientôt.

    Posté par martine, 03 avril 2012 à 17:22 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout mais ça me tente bien franchement j'adore.

    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Posté par Maki, 05 avril 2012 à 10:26 | | Répondre
  • Voilà j'ai testé ce pain, ça nous sert de pain au déjeuner. Ma pâte est presque orange parce que j'ai choisi une patate douce avec chair orange. Ce polo do caco est tout simplement délicieux! Bon dimanche pascal! Bises

    Posté par Margot Zhang, 08 avril 2012 à 12:07 | | Répondre
  • Je viens de découvrir cette recette que me tente. Pourrais t'on faire cuire ce pain dans four à pizza ferrari. Il possède une base en pierre et un couvercle muni de résistances.
    Merci pour cette bonne recette.

    Posté par Christine, 06 novembre 2012 à 23:08 | | Répondre
  • oui je concorde tres bon jai vécu 10 ans a madère tout les jours je me régalé

    Posté par luis, 29 novembre 2012 à 17:08 | | Répondre
  • Madère

    Que de souvenirs à Madère, l'été dernier mon mari m'a offert ce merveilleux voyage sachant que j'aime beaucoup les fleurs je dois dire que j'ai été plus de comblée. Le pain dont vous faites référence j'ai eu l'occasion de le manger lors d'une foire dans un petit village, où on a mangé pour 3 fois rien avec ce fameux pain frotté à l'ail avec un filet d'huile d'olive, un délice avec des fèves et du thon. Je partage sur mon blog quelques photos de Madère. Je vous souhaite une bonne journée. Béatrice

    Posté par Béatrice, 08 avril 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Merci! J'étais désespéré à l'idée de ne plus pouvoir en manger. Je vais pouvoir me mettre aux fourneaux.

    Posté par Loïc, 29 avril 2013 à 15:13 | | Répondre
    • Bonjour

      Merci de votre visite.

      J'espère que cette recette vous plaira, car c'est celle que j'ai trouvé qui permet de s'approcher au mieux du bolo de caco mangé à Madère.
      Tenez moi au courant

      Bonne journée et à bientôt
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 avril 2013 à 15:22 | | Répondre
  • J'ai réalisé la recette. J'ai plutôt fait cuire la patate douce à l'eau faute de papier pour la papillote (et parce que ça m'évite l'épluchage ensuite). Je n'ai pas de MAP donc le pétrissage a été plus rude au niveau des grumeaux à casser. Mais c'est un échec pour le moment.

    Posté par Loïc, 29 avril 2013 à 20:41 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Il faut que la pâte reste souple comme une pâte à pain, le pétrissage ne doit pas être rude, sinon ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau.
      Par contre vous ne devriez pas avoir des grumeaux, même en pétrissage à main.
      J'espère que si vous réessayez cela se passera mieux.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 avril 2013 à 20:50 | | Répondre
  • Trop de souvenir

    Terrible les bolo do caco de Funchal. Je vais tester cette recette en attendant d'y retourner et d'en manger des vrais avec du bon chorizo, du bon beurre à l'ail et de fabrication made in Madeira.

    Posté par Aurélie, 08 juin 2013 à 11:42 | | Répondre
  • COUCOU je suis ravie d'avoir trouver votre resette car nous rentrons de Madère et nous avons adorer ce pain à n'importe quelle heure de la journée cela était un régal plus les merveilleuses découvertes enchanteresses de cette superbe Ile nous sommes encore dans notre rêve malgré notre retour en France (mouito obrigada) pour cette recette que je vais m'empresser de refaire avec beaucoup d'amour merci Isabelle

    Posté par MARTIN Isabelle, 03 octobre 2014 à 19:30 | | Répondre
    • Merci de votre visite.
      J'ai récupéré cette recette car j'avais eu le même plaisir que vous pour ce pain lors de vacances à Madère.
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 octobre 2014 à 15:19 | | Répondre
  • voilà un pain qui me fait envie, j'ai justement 2 belles patates douces, qui ne demandent qu'à être utilisées.
    Merci Macaronette.
    Andree

    Posté par ANDYTR, 26 janvier 2015 à 11:22 | | Répondre
  • Je rentre de 9 jours de Madère. J'ai effectivement dégusté plusieurs variantes do bolo de caco...un délice.
    Merci pour la recette que je vais m'empressé d'essayer

    Posté par Celyne, 25 avril 2017 à 14:43 | | Répondre
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