Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 septembre 2013

Farz pouloud

Toutes les bonnes choses ont une fin... Vous l'aurez compris me voici de retour et "définitivement" rentrée de vacances :o(, et "prête" à reprendre le chemin du travail... tout cela pour n'apprécier qu'encore plus les prochaines vacances ;o)

Cet été a été fortement breton, puisqu'après une petite escapade en Sud Finistère dans la famille, nous sommes allés passer 2 semaines en Nord Finistère entre le Bro-Leon et le Bro-Dreger, soit entre le Trégor et le Léon, autour de Morlaix pour être plus précis, partie du Finistère que nous n'avions pas encore eu l'occasion de visiter.

S'agissant des recettes locales, il n'y a que l'embarras du choix, mais comme je suis plus bec sucré que salé, je garde le kig ha farz et son lipig, la tarte à l'oignon rosé de Roscoff, et autres recettes pour plus tard.

Pour bien recommencer l'année, je vais donc commencer par une ancienne recette sucrée locale, qui pourrait plaire aux petits écoliers, collégiens... à l'heure du goûter... et bien évidemment aux grands gourmands, soit le farz pouloud.

Il existe en Bretagne, et principalement en pays Léon, toutes sortes de farz. On entend par farz ou fars, une préparation à base de farine de sarrasin ou de froment et de lait, selon les goûts et les régions, salées ou sucrées, avec des oeufs ou pas. Il existe autant de recettes de que pays et de famille, certain gardant jalousement leur recette, d'autre les partageant avec plaisir.

La recette de farz pouloud que je vous mets ici est tirée d'un ouvrage de référence en matière de cuisine bretonne, soit "Le grand classique de la cuisine bretonne" de Jacques Thorel (éd Ouest France), ancien chef étoilé aujourd'hui en retraite, qui a constitué au travers de cet ouvrage un véritable inventaire bien évidemment non exhaustif de recettes bretonnes. Cet ouvrage répertorie pas moins d'une trentaine de recettes de farz différents.

Le farz pouloud est une vieille recette du pays Léon, que l'on préparait au coin du feu dans une grande poêle. Plus facile à faire que le farz buan (buan signifiant "vite" d'où son nom de fars rapide), dont la recette est quasi identique mais cuite en forme de crêpe épaisse, le farz pouloud est lui en "morceaux". Il faut dire que rien d'étonnant puisque pouloud en breton veut dire "grumeaux". Mais vous trouverez beaucoup de famille bretonnes qui utilisent indistinctement le nom de farz buan et farz pouloud... Je dirais que c'est une question phare sur laquelle je n'ai pas d'avis, mais juste l'envie d'en manger.

Le farz pouloud est en goût à mi chemin entre la crêpe et le far, avec un petit goût proche du pain perdu, pour ceux qui ne connaissent que ce dernier. 

C'est facile et très rapide à faire... et cela se mange aussi vite. Un vrai délice qu'on me réclame.

On peut facilement agrémenter cette recette selon ses envies et ses goûts avec des raisins secs imbibés de rhum ou de lambig, de petits morceaux de pommes, de cannelle... bref à décliner à l'infini, ou comme on préfère ici à faire tout simplement nature.

Allez pour finir vous pourrez réduire la quantité de beurre, que j'ai moi-même déjà réduite (c'est une recette bretonne ne l'oublions pas). Je l'ai d'ailleurs déjà réalisé avec moins de beurre, et le résultat est tout à fait correct.
         

Farz pouloud
       

Pour 6 personnes

Ingrédients

150 g de sucre semoule
250 g de farine
3 oeufs
1/2 l de lait entier
80 g de beurre demi-sel

Dans un récipient, fouetter les oeufs à la fourchette, ajouter le sucre et mélanger afin de bien incorporer le sucre.

Ajouter ensuite petit à petit la farine tout en mélangeant et en évitant de former des grumeaux.
Ajouter enfin le lait.
Vous allez obtenir une pâte un peu liquide (moins qu'une pâte à crêpe cependant).

Faire chauffer une poêle à feu vif.
Faire fondre la moitié du beurre, et verser la pâte dessus.
Remuer constamment avec une cuiller en bois ou une spatule de façon à former des morceaux.
Suivant la taille des morceaux que vous souhaitez, vous pouvez même remuer la pâte à la façon des oeufs brouillés.

Lorsque la pâte se détache et que les morceaux sont formés,
ajouter le reste de beurre pour bien dorer les morceaux et les rendre croustillant.

A ce moment là, on peut aussi ajouter en même temps 2 cuil à soupe de sucre afin de caraméliser les morceaux.

Servir de suite chaud, légèrement saupoudrer de sucre.

 

   

Pour finir :

Quelques photos choisies du Finistère nord entre le pays du Trégor et du Léon, d'un côté et de l'autre de la baie de Morlaix.

Grande marée du côté de Primel-Tregastel... qui a dit qu'il pleuvait en Bretagne ?

Epaves de bâteaux du côté de Le Diben.

Léon pays de l'artichaut de Bretagne - Ici, presqu'en fleur.

Enclois paroissial de Guimiliau, l'un des plus beaux du circuit des enclois paroissiaux, au sud de Landivisiau.

Détail du calvaire de l'enclois paroissial de Saint Thegonnec.

Du côté de Carantec, vue sur l'île Louët

Grande marée dans le port de Roscoff.

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 09:25 - Gâteaux et desserts de nos régions - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires sur Farz pouloud

    A l'aise Breizh!!!! super!! bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 01 septembre 2013 à 09:40 | | Répondre
  • Quand j'ai vu que tu étais revenue de vacances je me suis jeté sur ton blog: cool déjà une recette et de beaux clichés qui l'accompagnent Bonne journée

    Posté par Riri-cuisine, 01 septembre 2013 à 10:20 | | Répondre
  • La Bretagne est très loin de chez moi et je ne connaissais même pas la signification de Farz, mais j'adore découvrir de nouvelles recettes et apprendre leur histoire, merci donc pour ce post très intéressant. Ce dessert à l'air mortel avec le piège des petits morceaux que tu picores, que tu picore jusqu'à, mine de rien, finir le saladier, hein, non ?

    Posté par HumourGloireBeau, 01 septembre 2013 à 10:58 | | Répondre
  • Et j'oubliai, la vaisselle de présentation est fabuleuse !

    Posté par HumourGloireBeau, 01 septembre 2013 à 10:59 | | Répondre
    • Merci de ton passage.
      C'est un service à déjeuner de Henriot année 1940 trouvé dans une brocante, je l'adore ;o)
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 septembre 2013 à 11:22 | | Répondre
  • c'est très gourmand dis-donc ! ça me donne faim

    Posté par Eygel, 01 septembre 2013 à 11:21 | | Répondre
  • ça doit être un vrai régal !

    Posté par BoopCook, 01 septembre 2013 à 11:54 | | Répondre
  • Hum... cela me rapelle le Kaiserschmarn en Alsace, Allemagne et Autriche... et cela se sert avec de la compote
    regardes le lien... http://www.750g.com/le-kaiserschmarrn-r67404.htm

    Merci pour ce partage...

    Posté par Gael67, 01 septembre 2013 à 12:00 | | Répondre
    • Merci de ta visite.
      Tout à fait cela peut faire penser au Kaiserchmarren, dont j'avais fait un billet il y a quelques temps : http://totchie.canalblog.com/archives/2011/01/21/19661959.html
      Par contre, le farz pouloud est plus compact que les kaiserchmarren, dans lesquelles ont met des blancs en neige. Ici, c'est plus une texture de far.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 septembre 2013 à 12:13 | | Répondre
  • Je suis bretonne et je ne connaissais pas du tout cette recette mais je vais bientôt y remédier grâce à toi
    Et tu as raison, il fait toujours beau en Bretagne

    Posté par Magalie, 01 septembre 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Je serais ravie de goûter à ce plat breton que je ne connais pas. Belles photos bretonnes. Bonne journée

    Posté par Bon Ap chez Mam, 01 septembre 2013 à 12:25 | | Répondre
  • merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester

    Posté par mamie caillou, 01 septembre 2013 à 12:49 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse... Je testerai donc ton Kaiserschmarn... que j'aime beaucoup... lol...
    Là, j'ai un far aux mirabelles au four... c'est la période... les pruneaux seront pour cet hiver quand il n'y aura plus de fruits frais... lol

    Posté par Gael67, 01 septembre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse... Je testerai donc ton Kaiserschmarn... que j'aime beaucoup... lol...
    Là, j'ai un far aux mirabelles au four... c'est la période... les pruneaux seront pour cet hiver quand il n'y aura plus de fruits frais... lol

    Posté par Gael67, 01 septembre 2013 à 13:09 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse... Je testerai donc ton Kaiserschmarn... que j'aime beaucoup... lol...
    Là, j'ai un far aux mirabelles au four... c'est la période... les pruneaux seront pour cet hiver quand il n'y aura plus de fruits frais... lol

    Posté par Gael67, 01 septembre 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Mmhm , je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air trop bon !

    Posté par LeeYaa, 01 septembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Merci pour ce beau billet... La Bretagne, j'adore... et ta recette aussi!

    Posté par Méli, 01 septembre 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Retour de vacances pour moi aussi .......... mais grâce à toi je repars aussitôt ! Un voyage gustatif et virtuel en Bretagne. Cela dit, la dégustation, elle, ne sera pas virtuelle puisque je vais tester rapidement ta recette.
    Bonne rentrée.

    Posté par Cali, 01 septembre 2013 à 15:25 | | Répondre
  • vraiment manifique photo merci du patage ..
    le plat au dessus miam miam ..
    biZ maggy

    Posté par giroflet, 01 septembre 2013 à 16:45 | | Répondre
  • Quel plaisir de te retrouver ! J'étais aussi en Bretagne pour les vacances, on a visité Morlaix qui est superbe, et sous 28 degrés !Tu nous ramènes de belles recettes moins connues, chouette ! Ça doit être très bon ! Ça me fait penser au pain perdu, ce genre de recette que les grands mères devaient faire aux ptits enfants en rentrant de l'école, j'adore ! Bonne fin de journée et courage pour la reprise !

    Posté par Anaïck, 01 septembre 2013 à 17:04 | | Répondre
  • Tu nous offres une bien jolie ballade à travers tes photos! Et cette assiette gourmande est un vrai régal!! Bonne rentrée

    Posté par Nathalie, 01 septembre 2013 à 18:38 | | Répondre
  • étant moi-même bretonne je ne connaissais pas ce plat mais je ne manquerai pas de le tester....et belles photos...

    Posté par jacre, 01 septembre 2013 à 18:50 | | Répondre
  • Délicieux retour !

    Posté par Chris, 01 septembre 2013 à 20:59 | | Répondre
  • ça rappelle le Kaiserschmarren : même préparation, sauf que ça se sert en accompagnement de compote ou de fruits cuits

    Posté par Catherine, 01 septembre 2013 à 21:54 | | Répondre
  • Bonsoir,
    On prépare ce plat chez moi sous le nom de gaï ganakh, (je vous dis le mot en azari, c'est-à-dire azerbaijan). Mais je n'y mets que des oeufs et du miel, à la fin pour caraméliser j'ajoute un peu de sucre. Et c'est très bon mais je n'y ai plus droit. je le prépare le matin pour les enfants et d'ici peu je préparerai ta recette.

    bonne soirée
    douce nuit

    Posté par sarvenaz, 01 septembre 2013 à 22:14 | | Répondre
    • Merci de votre passage et de cette découverte en retour du gaï ganakh (si vous avez des proportions plus précises, cela me plairait beaucoup d'essayer cette version azerbaijan - cuisine que je ne connais pas du tout).
      Comme quoi les recettes traditionnelles de base, sont souvent celles que l'on retrouve partout avec des variantes. C'est universel.
      Bonne semaine
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 septembre 2013 à 22:58 | | Répondre
  • Un dessert très gourmand que je ne connais pas mais que je vais tenter car il a l'air bien bon!
    De très belles photos! Avec quel objectif as tu fait la photo de l'enclos paroissial? L'effet rend très bien!
    Bonne rentrée à toi (moi aussi c demain....)
    Prici

    Posté par prici, 01 septembre 2013 à 22:39 | | Répondre
  • Ah la la lala ! Tu me fais bisquer ! Entre les farz, la jolie faïence et tes superbes photos mon coeur bat à tout rompre ! Bon courage pour la reprise ! Moi ça sonne plutôt comme un air de vacances ou tout au moins d'un peu plus de tranquilité à la maison ! ^^ ! Bisous doux ! Noz vat !

    Posté par Magloo, 01 septembre 2013 à 23:32 | | Répondre
  • J'ai testé hier et tout le monde a adoré. Merci pour la recette.

    Posté par Magalie, 02 septembre 2013 à 07:57 | | Répondre
    • Merci de ce retour et heureuse que la recette ait plu.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 septembre 2013 à 09:39 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette recette !!

    Posté par Kokille, 02 septembre 2013 à 11:17 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette recette !!

    Posté par Kokille, 02 septembre 2013 à 11:18 | | Répondre
  • J'ai découvert le Farz il y a très peu de temps sans l'avoir encore testé et le tien me fait vraiment envie. A faire donc très bientôt
    Bon courage pour cette reprise et belle journée

    Posté par Valérie, 02 septembre 2013 à 12:47 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, ca a l'air delicieux.
    A tester donc!!
    Welcome back
    Gros gros bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 02 septembre 2013 à 13:58 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais je goûterai bien !!

    Posté par josephine, 02 septembre 2013 à 18:03 | | Répondre
  • Miam !

    J'ai découvert ca il y a peu grace au blog "la cuisine de bernard" et hop je l'ai fait dans la foulée.. et franchement c'est super bon ! rapide et à picorer tranquillement.
    katell

    Posté par recette bretonne, 02 septembre 2013 à 21:38 | | Répondre
  • Superbe !

    J'adore ton farz pouloud, car c'est un dessert très gourmand mais à la fois rustique et authentique, au bon goût légèrement caramélisé que l'on retrouve dans le pain perdu.

    Merci du partage !
    Bises, Andréa

    Posté par Le renard et..., 03 septembre 2013 à 10:33 | | Répondre
  • hum...tout cela m'inspire miam!

    Posté par sandra, 03 septembre 2013 à 13:57 | | Répondre
  • hum...tout cela m'inspire miam!

    Posté par sandra, 03 septembre 2013 à 13:59 | | Répondre
  • Cette spécialité semble délicieuse!!
    Un régal pour le goûter!

    Posté par gourmandelise, 03 septembre 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Je t'avais dit que j'allais tester rapidement ........... et c'est top comme goûter (même si mon mari m'a gentiment fait remarquer que c'était en fait une crêpe au sucre destructurée ........... ah les hommes

    http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/09/03/27950495.html

    Posté par Cali, 03 septembre 2013 à 23:34 | | Répondre
  • Ces petits morceaux de pâte me rappellent le Kaiserschmarn autrichien ! très sympathique comme dessert

    bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 04 septembre 2013 à 09:04 | | Répondre
  • Chez moi on l'appelle Farz Pitilig!!! Superbes les photos de ton farz.. Kenavo

    Posté par cuisineaubeurre, 13 septembre 2013 à 21:51 | | Répondre
  • Ultra gourmand !!! mais ça ne m'étonne pas c'est breton !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 10 novembre 2013 à 07:54 | | Répondre
  • Trés joli blog !

    Bonsoir, merci pour ces jolies photos, pour le voyage partagé et la gourmandise, effectivement au vue de la photo, on dirait du kaiserschmarren, j'adore !! je reviendrais vive la Bretagne, un bien beau pays.

    Posté par kasekuche, 16 novembre 2013 à 21:52 | | Répondre
  • Oh super j'aime beaucoup ta recette ! Je suis bretonne et il y a quelques temps je suis tombée sur un livre de recettes typiquement bretonnes (j'aime beaucoup l'idée de refaire des recettes un peu oubliées pour perpétuer la tradition) avec chacune son histoire, je n'en connaissais pas certaines, comme le farz pouloud justement et j'ai bien envie de le tester !

    Posté par carole03, 29 octobre 2015 à 21:01 | | Répondre
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