Macaronette et cie

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20 avril 2014

Koulourakia (κουλουράκια) - biscuits de Pâques grecques

Heureusement c'est encore le week-end de Pâques !

La maison est décorée d'une ribambelle de petites décorations de Pâques trouvées de ça et là. Chez nous, pas de tradition liée à la culture ou la religion, mais chaque Pâques, nous nous sommes fait notre propre tradition, qui est de décorer la maison, un peu comme on la décore à Noël, mais avec des décorations dédiées à Pâques bien évidemment, dont un petit arbre de Pâques. J'avoue je suis une fana de cette fête :o) d'où mes recherches sur les traditions de Pâques.

A l'origine pour Pâques, je voulais tester une spécialité finlandaise, mais faute d'avoir trouvé un des ingrédients nécessaires... ce sera peut-être pour l'année prochaine.

Bref, après un repas pas forcément dans la tradition de Pâques, mais plus dans le ton des révisions ;o), et après avoir fait la chasse aux oeufs de Pâques dans le jardin, sous le peu de soleil que nous avons eu ce dimanche, le soleil s'étant caché trop rapidement, il ne restait plus qu'à trouver une sympathique occupation autour de Pâques.

C'est comme cela que je me suis souvenue du mail reçu de ma copine Sandrine qui vit en Grêce, et qui naturellement faites Pâques, le même jour que moi cette année ! Comme je vous l'avais raconté dans mon billet sur la Kozounak bulgare, cette année chose rare, la Pâques orthodoxe tombe le même jour que la Pâques catholique.

Mais qu'y a-t-il en Grêce comme spécialité de Pâques ? Pas le temps de demander à ma copine... il y avait urgence, les lutines étaient sur les starting blocks de la cuisine. Alors direction, le site de référence "En direct d'Athènes", c'est là que j'ai trouvé une recette de Koulourakia (κουλουράκια), des biscuits typiques et traditionnels de Pâques en Grêce :o)... il n'y avait plus qu'à.

C'est assez amusant, et peu étonnant en même temps puisque 2 pays de traditions orthodoxes, mais les traditions grecques ressemblent assez aux traditions bulgares : brioches avec la Kozounak en Bulgarie et la Tsoureki en Grêce, les commémorations, l'agneau et la bataille d'oeufs, que l'on appelle "tsougrisma (τσούγκρισμα) en Grêce, avec les fameux oeufs rouges (ça l'an prochain j'essaie d'en faire !).

Et bien évidemment ces petits biscuits de Pâques, dont j'ai repris la recette de Mary. Traditionnellement apparemment, en Grêce, ces biscuits sont fait avec les enfants avant le week-end de Pâques, en forme de S ou de tresse, ou toute autre forme.

Une recette qui vaut vraiment la peine d'être essayée, car elle donne des petits biscuits délicieux... que je ne me contenterais pas de faire ces biscuits que pour Pâques. Vous les retrouverez sûrement un de ces jours ;o) tellement ils sont excellents.
       

Koulourakia
   

(κουλουράκια)
     

pour 25 biscuits

Ingrédients

200 g de sucre
2 oeufs
125 g de beurre pommade
55 ml de lait
60 ml de jus d'orange pressée bio
le zeste de la demi orange
500 - 600 g de farine
2 c. à café de levure chimique
quelques goûtes d'extrait de vanille
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1/2 c. à café de sel
1 oeuf pour la dorure

Crèmer le beurre pommade et le sucre, et y ajouter les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.
Ajouter ensuite le lait, le jus, l'extrait de vanille et le zeste d'orange, et mélanger.

Dans un autre récipient, mélanger toutes les ingrédients secs.
Puis ajouter petit à petit les ingrédients secs au 1er mélanger jusqu'à obtenir une pâte maléable.
Filmer la pâte et laisser la reposer une heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Diviser la pâte en 25 (voir plus) de morceaux.
Modeler les biscuits, et les déposer sur une plaque graissée ou une feuille de papier cuisson.
Les dorer à l'oeuf battu et les enfourner pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laisser refroidir sur une grille et les conserver dans une boite hermétique.

 


          

A tous une très bonne Pâques
     

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By the way...

 

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20 % du prix de vente est reversé à une association "Sourire de l'Enfant"

 

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Posté par Totchie à 21:57 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Koulourakia (κουλουράκια) - biscuits de Pâques grecques

    J'adore découvrir des nouvelles recettes venues d'ailleurs, avec tes biscuits grecs plus qu'appetissants, c'est chose faite !
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 20 avril 2014 à 22:18 | | Répondre
  • Même les petits lapins sont beaux! Joyeuses Pâques à toi, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 20 avril 2014 à 22:29 | | Répondre
  • ils sont superbes tes biscuits! je ne connaissais pas mais je t'en chipe quelques-uns tellement ils ont l'air gourmands!

    Posté par poupougnette, 20 avril 2014 à 22:55 | | Répondre
  • On dirait des petites brioches toutes moelleuses, ça me donne envie. Les deux petits lapinous sont adorables. Ah que j'aimerais que mes enfants et petits bouts soient près de moi pour retrouver la magie des Fêtes. Bonnes Fêtes Sandrine. Bisous.

    Posté par martineconte, 20 avril 2014 à 23:05 | | Répondre
  • Hello
    Je me souviens encore des Vassilopittès que tu avais fait "pour Sandrine" et voilà que tu récidives avec ces petites douceurs qui, comme le dit si bien Martine, ressemblent à des petites brioches ! Un plaisir pour les yeux mais très certainement également pour le palais ! Je demanderai à Sandrine
    Bises, merci de ta visite chez nous, et beau Lundi de Pâques
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 21 avril 2014 à 01:05 | | Répondre
    • La recette n'est pas de Sandrine, mais j'espère qu'elle en a une à elle... qu'elle nous donnera )
      Bises et bon week-end de Pâques

      Posté par Macaronette, 21 avril 2014 à 12:14 | | Répondre
      • Certainement, mais je vois qu'elle est déjà passée par là ... Ahh on forme un beau trio de gourmandes !
        Belle semaine à toi
        Sandy

        Posté par cuisinetcigares, 23 avril 2014 à 01:14 | | Répondre
  • Encore de belles réalisations, c'est magnifique Bravo....J'en prends plein les yeux à chaque fois que je te rends visite.

    Posté par delphine, 21 avril 2014 à 07:49 | | Répondre
  • ils ont l'air très bon =)

    Posté par BoopCook, 21 avril 2014 à 07:57 | | Répondre
  • de jolis tortillons les lutines ont du être contentes les miennes ont été ravies avec les lapins plongeant je les publie demain en cuisine avec ton lien bizzzz

    Posté par 4'ine, 21 avril 2014 à 08:06 | | Répondre
  • A croquer !!

    Posté par Chris, 21 avril 2014 à 11:50 | | Répondre
  • Ils sont bien mimis ces petits biscuits !

    Posté par LadyMilonguera, 21 avril 2014 à 15:40 | | Répondre
  • Tu as reussi tes koulourakia comme une vraie grecque !!
    Je n'en Fais plus les dernieres annees (mon fils est trop grand)mais je respecte toutes les autres traditions: du vendredi saint, a la Soupe du samedi soir ( magiritsa: Avec les abats) , les oeufs rouges , l'agneau a la broche Avec Le kokoretsi ....
    Bref nous en reparlerons prochainement toutes les deux !!
    Merci pour ce superbe billet et cette tres Jolie attention .
    Je te Fais de tres tres gros bisous
    Sandrine xxxxx

    Posté par Geosand, 21 avril 2014 à 19:02 | | Répondre
  • Effectivement ils ont l'air délicieux ! je les ferais volontiers pour une autre occasion que Pâques, pourquoi pas pour Noël avec une autre forme...

    Posté par florianeperino, 21 avril 2014 à 19:52 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, sympa cette petite recette !!!

    Posté par Pâtisserie & Cie, 21 avril 2014 à 20:03 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, sympa cette petite recette !!!

    Posté par Pâtisserie & Cie, 21 avril 2014 à 20:03 | | Répondre
  • Merci pour ton commentaire sur mon blog , ravie que mes fleurs te plaisent . Ta recette a l'air très sympa , je la range sous le coude pour ce week end
    bises pretty

    Posté par pretty, 21 avril 2014 à 23:38 | | Répondre
  • C'est une très belle recette !

    Posté par Kapriss, 22 avril 2014 à 07:54 | | Répondre
  • Délicieux ces petits biscuits !

    Posté par Marie, 22 avril 2014 à 11:20 | | Répondre
  • Tiens, moi aussi j'ai fait des koulourakia pour Pâques, mais au sésame. Les tiens sont très beaux. Il s'est avéré que ces gâteaux secs sont délicieux !

    Posté par Diana, 22 avril 2014 à 11:40 | | Répondre
  • pour un Pâques tout en gourmandise....

    Posté par sandraheraud, 22 avril 2014 à 13:54 | | Répondre
  • trop mimi tes biscuits!!! bisous

    Posté par sotis, 22 avril 2014 à 14:09 | | Répondre
  • Une belle découverte bien tentante !!!

    Posté par Lou, 22 avril 2014 à 15:00 | | Répondre
  • Tiens je ne connaissais pas ces biscuits, ils ont l'air délicieux !

    Posté par Thaïs, 22 avril 2014 à 15:35 | | Répondre
  • tres bien mis en valeur bravo bizzz

    Posté par caty49, 22 avril 2014 à 17:55 | | Répondre
  • ils sont gourmands tes petits biscuits, ils donnent envie de les croquer!
    bises
    stéph

    Posté par SUCRE OU SALE, 22 avril 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Tes brioches ont l'air succulentes, j'adore l'idée et c'est sympa, je découvre souvent de belles recettes étrangères auxquelles je n'aurais jamais pensé

    Posté par riri-cuisine, 22 avril 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout la cuisine grecque donc c'est une belle découverte pour moi (la forme en arrondi me rappelle des lussekattens suédois que j'ai fait à Noël masi là doit s'arrêter toute ressemblance...)
    Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Juliette, 22 avril 2014 à 23:25 | | Répondre
    • Oui tout à fait cela ressemble en forme aux gâteaux suédois pour la Saint Lucie : lussekatter
      , qui peuvent avoir des formes super géniales... ils faut que j'en refasse en fin d'année )
      mais là s'arrête la ressemblance, car les lussekatter sont plus des petites brioches, alors que là c'est vraiment un texture de biscuit.
      Gros bisous et très bonne semaine à toi
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 avril 2014 à 21:56 | | Répondre
      • Oups ! Lussekatter et non lussekatten ! Mon suédois est à retravailler

        Posté par Juliette, 28 avril 2014 à 12:01 | | Répondre
        • Non tu as bon )

          - "lussekatten" ou "en lussekatt" : c'est au singulier
          - "lussekatter" c'est au pluriel
          (en tout cas en danois c'est comme ça) et comme quand je te répondais je pensais pluriel... c'est un automatisme.

          Bises
          Macaronette

          Posté par Totchie, 28 avril 2014 à 13:04 | | Répondre
  • J'en ai mangé là-bas en Grèce, il faudra que je teste pour voir si c'est vraiment ça!

    Posté par TiteRatatouille, 23 avril 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais je suis prête à tester les yeux fermés !

    Posté par Claire-tte, 24 avril 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Ils sont très beaux et ont l'air délicieux ! Je ne connais pas mais je fonce sans hésiter

    Posté par spacefrog, 24 avril 2014 à 15:53 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, je mets de coté , merci pour la recette !! bisesssss

    Posté par choupette82, 25 avril 2014 à 14:00 | | Répondre
  • tes biscuits (que je ne connais pas) me rappellent des souvenirs de voyage j'ai eu la chance d'aller en Crète au moment de la pâque orthodoxe et c'était vraiment super

    Posté par cecily02, 26 avril 2014 à 01:19 | | Répondre
  • Tes petits biscuits de Pâques m'ont tellement fait de l'oeil qu'ils mont inspiré mon gâteau de Pâques, bise

    Posté par lucie, 28 avril 2014 à 19:18 | | Répondre
  • Ne pas laisser reposer la pâte au frigo sinon elle ne montera pas. Il y a de la levure. Le frigo detruit son action. Heureusement que je m en suis apercue sinon je pouvais tout jeter. Priere de recopier les recettes a la lettre ca evitera las pertes de temps et le gaspillage. Merci

    Posté par bribri, 25 mars 2016 à 19:30 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de votre visite.
      S'agissant de la levure chimique : Votre propos est communément énoncé et je respecte.
      Cependant d'expérience personnelle, je n'ai jamais eu de souci sur la levée de mes préparations lorsque j'ai mis préalablement avant cuisson mes pâtes à reposer au réfrigérateur, lorsque ces pâtes sont du type pâte sablée comme ici.
      Par contre, je ne laisse pas reposer mes pâtes lorsqu'il s'agit de préparation plus liquide, en raison de la présence excessive de liquide qui interagit plus fortement avec la levure chimique.
      Les levures chimiques du commerce sont généralement des levures chimiques à action lente (les industriels évitent les soucis ainsi, pour celle que j'utilise sa composition est du disphosphates, carbones de sodium et farine de blé - marque connue du commerce de grande distribution).
      Il y a bien une 1ère phase de production de gaz qui s'effectue en partie au contact des liquides de la pâte, mais ici peu conséquente car la pâte n'est pas assez liquide. Pour que la levure chimique entre en action complète et produise le maximum de gaz, il faut de la chaleur : ce qui est l'étape de mise au four.
      La levure chimique n'est pas détruite pas la mise au réfrigérateur. Peut-être moins efficace, si votre pâte est trop liquide, mais elle reste active puisqu'il reste l'étape chaleur. En conséquence, il est dommage de jeter de la pâte parce qu'elle est passée au réfrigérateur.
      Personnellement et parce que bien souvent il y a des oeufs dans mes pâtes, si je dois faire une grande quantité de pâte et que je n'ai pas le temps de la faire cuire rapidement, je conserve mes pâtes au réfrigérateur. Et je n'ai jamais constaté de différence flagrante. Les biscuits lèvent tout aussi bien. L'avantage du passage du réfrigérateur, c'est que cela permet au gluten de la farine de prendre de la force (comme pour les pâte à levure de boulanger).
      C'est mon expérience personnelle bien évidemment. C'est de cette façon que j'écris les recettes sur mon blog, car même si je refais des recettes d'autres personnes, que je cite toujours ce qui permet au lecteur de choisir sa méthode, j'écris toujours mes recettes comme je les réalise à la maison. Et c'est de cette façon, que je continuerais d'écrire les recettes sur mon blog.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 mars 2016 à 21:34 | | Répondre
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