Petit agneau alsacien (Lammele) amande - orange (variante)
Et voici la dernière variante de l'Osterlammele, qui sort d'Alsace pour rencontrer la Provence.
Cette version a été faite un peu au pif au départ, juste par envie d'amande et d'orange. Par contre comme j'avais en tête ce billet, j'ai réalisé mes pesées avec un petit papier sur le côté :o)
C'est je l'avoue avec l'Agneau de Pâques traditionnel, la version qui a ma préférence.
Surtout n'hésitez pas à faire ces recettes même si vous n'avez pas le moule, dans un moule à savarin ou à manquer.
Agneau de Pâques amande - orange
pour 1 agneau
Ingrédients
3 oeufs entiers moyens
125 g de sucre
1 c. à soupe d'huile neutre (arachide, colza...)
110 g de farine tamisée
40 g de poudre d'amande tamisée
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 g d'écorce d'orange confite coupée en brunoise
sucre glace
Beurrer et fariner les moules en forme d'agneau ou le moule de votre choix.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un récipient ou dans un robot fouetter les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes
pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l'huile, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère et fouetter quelques secondes.
Tamiser la farine et la poudre d'amande et les incorporer au 1er mélange soit à la maryse délicatement,
soit en fouettant au fouet rapidement juste le temps d'incorporer la farine et la poudre d'amande.
Incorporer les dès d'écorces d'orange confite.
Verser la pâte dans le moule (à moitié pour la forme d'agneau)
et enfourner pour 30 minutes en baissant a température du four à 180°C.
Laisser refroidir sans démouler environ 5 minutes.
Démouler délicatement et laisser refroidir complétement.
Si vous le mangez le lendemain, filmer le gâteau.
Avant de servir saupoudrer de sucre glace et décorer d'un noeud autour du cou.
Ici les liens vers les autres versions d'osterlammele :
- version de boulanger
- version de Mamie Andrée
- version au chocolat
- version amande - orange
Joyeuses Pâques !
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie