Macaronette et cie

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06 avril 2015

Petit agneau alsacien (Lammele) amande - orange (variante)

Et voici la dernière variante de l'Osterlammele, qui sort d'Alsace pour rencontrer la Provence.

Cette version a été faite un peu au pif au départ, juste par envie d'amande et d'orange. Par contre comme j'avais en tête ce billet, j'ai réalisé mes pesées avec un petit papier sur le côté :o)

C'est je l'avoue avec l'Agneau de Pâques traditionnel, la version qui a ma préférence.

Surtout n'hésitez pas à faire ces recettes même si vous n'avez pas le moule, dans un moule à savarin ou à manquer.
       

Agneau de Pâques amande - orange
        

pour 1 agneau

Ingrédients

3 oeufs entiers moyens
125 g de sucre
1 c. à soupe d'huile neutre (arachide, colza...)
110 g de farine tamisée
40 g de poudre d'amande tamisée
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
30 g d'écorce d'orange confite coupée en brunoise
sucre glace

Beurrer et fariner les moules en forme d'agneau ou le moule de votre choix.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un récipient ou dans un robot fouetter les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes
pour que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajouter l'huile, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère et fouetter quelques secondes.

Tamiser la farine et la poudre d'amande et les incorporer au 1er mélange soit à la maryse délicatement,
soit en fouettant au fouet rapidement
juste le temps d'incorporer la farine et la poudre d'amande.
Incorporer les dès d'écorces d'orange confite.

Verser la pâte dans le moule (à moitié pour la forme d'agneau)
et enfourner pour 30 minutes en baissant a température du four à 180°C.

Laisser refroidir sans démouler environ 5 minutes.
Démouler délicatement et laisser refroidir complétement.
Si vous le mangez le lendemain, filmer le gâteau.

Avant de servir saupoudrer de sucre glace et décorer d'un noeud autour du cou.

  

Ici les liens vers les autres versions d'osterlammele :

- version de boulanger
- version de Mamie Andrée
- version au chocolat
- version amande - orange

Joyeuses Pâques !

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 


Commentaires sur Petit agneau alsacien (Lammele) amande - orange (variante)

    Je retiens cette version de ton agneau, elle me tente beaucoup, j'adore ces saveurs! Bisous

    Posté par plume_d_argent, 06 avril 2015 à 08:56 | | Répondre
  • Je crois que c'est ma version préférée aussi! La poudre d'amande doit apporter du moelleux et les oranges confites du goût! A essayer même si j'ai rangé mes moules!

    Posté par Prici, 06 avril 2015 à 09:40 | | Répondre
  • hummm!! une version très tentante!! Joyeuses Pâques!!

    Posté par kouky, 06 avril 2015 à 10:12 | | Répondre
  • J'aime bien ce moule. Bisous

    Posté par martineconte, 06 avril 2015 à 20:14 | | Répondre
  • J’ai fait la version génoise à paraître bientôt le tien est super avec les amandes ça change bizzzzz

    Posté par 4ine, 07 avril 2015 à 06:51 | | Répondre
  • j'aime bien cette version à l'amande, petite touche de fantaisie !

    bonne journée

    Posté par Floriane cuisine, 07 avril 2015 à 14:51 | | Répondre
  • Amande-orange... délicate association...

    Posté par LadyMilonguera, 15 avril 2015 à 20:28 | | Répondre
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