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Macaronette et cie
4 avril 2015

Pâques provençal : Brassadeaux ou Brassados

Nous voici à Pâques.

A la maison, on n'aime le côté festif de cette fête. Comme chaque année, après avoir décoré la maison d'oeufs, de petits lapins et autres objets rigolos, me voici à tester une spécialité de Pâques.

Ce que j'aime à Pâques, c'est surtout l'origine de cette fête quelque peu païenne puisque quel que soit le nom qu'on lui donne, c'est avant tout la période des fêtes du renouveau, du printemps...
Concept bien plus vieux que ce que l'on croit, et qui fût ensuite repris pour diverses raisons et sous diverses variantes symboliques par les 3 grandes religions. Chacune des 3 religions partagent la symbolique de l'agneau.

Bref, Pâques (ou comme on voudra l'appeler) est pour moi une possibilité de faire la fête et de profiter du printemps... qui tarde à venir d'ailleurs cette année !

Sur ce je ne couperais donc pas à ma tradition blogeste, puisque depuis le début de mon blog, je vous propose chaque année une spécialité régionale ou d'ailleurs. Cette année, je vous emmène en Provence avec les Brassadeaux ou Brassados selon.

Comme bien souvent pour les gâteaux traditionnels de Pâques, que ce soit en France ou à l'étranger,  il s'agit d'une brioche.

Les Brassadeaux sont des anneaux à base de pâte de brioche parfumés à la fleur d'oranger et échaudés à l'eau bouillante avant d'être cuits au four. Technique que l'on retrouve d'ailleurs pour d'autres spécialités pas que provençale : les échaudés de l'Aveyron ou de Carmaux (à l'anis), le gimblette d'Albi, le garot ou la cônu en Normandie, les bagels, les bretzles... Ce mode de cuisson permet de garder les échaudés assez longtemps (enfin si vous n'avez pas de gourmands à la maison ;o))

En Provence, les brassadeaux sont une pâtisserie très ancienne et symbolise Pâques et le retour du beau temps.

Ayant la forme d'un bracelet, ils étaient vendus enfilés en chapelets dans les foires.
On dit qu'à l'origine, c'était le pain des pénitents qui l'enfilaient au bras pendant leur pénitence et croquaient dedans à la fin de cette période. Plus joyeusement, j'ai lu un peu partout qu'ils étaient portés par les jeunes mariés, qui les enfilaient avant de danser à la noce.

Ici, vu la taille et la forme de mes Brassadeaux, il ne sera pas possible de les enfiler ;o)

Pour la recette, difficile de trouver de la littérature sur le sujet, alors j'ai utilisé les recettes de Prunille, mais quelque peu revues, notamment par l'ajout d'écorces d'orange confites dans la pâte et plus de liquide afin d'avoir une pâte plus souple.
             

Brassadeaux de Pâques
       

Ingrédients

450 à 500 g de farine (T55)
2 oeufs
80 g de sucre
20 g de levure de boulanger fraîche
35 g de beurre doux à température ambiante
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
60 g d'écorces d'oranges confites coupés en brunoise
1 pincée de sel
250 ml de lait à température ambiante

1 oeuf pour la dorure

A partir des éléments de la recette confectionné un levain en mélangeant :
40 g de farine, 60 ml de lait tiède, 1 c. à soupe de sucre et 20 g de levure de boulanger.
Filmer et laisser lever 20 minutes.

Pétrir ensemble tous le reste des ingrédients avec le levain pendant 10 minutes.

Déposer dans un récipient, filmer et laisser lever pendant 2 heures.

Mettre de l'eau à bouillir dans une grande marmite et préchauffer le four à 180°C.

Dégazer la pâte et la couper en 10 pâtons (si vous souhaitez comme ici des petits brassadeaux)
ou en 4 pâtons (si vous souhaitez des brassadeaux moyens).

Bouler les pâtons et creuser un trou au centre de la boule, puis former un bracelet de pâte.
Faite cette opération pour chaque pâton.
A noter : ici mes trous ne sont pas assez grands pour faire de vrais bracelets.

   

Plonger chaque bracelet dans l'eau bouillante pendant 2 minutes.
Les déposer sur un linge pour retirer l'excédent d'eau
(nota : ne les laisser pas trop longtemps sur le linge, sinon ils font coller sur le linge)

 

Déposer les bracelets séchés sur une plaque de cuisson et les dorer à l'oeuf battu.
Enfourner pour 20 minutes.

  

Joyeuses Pâques !

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

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Commentaires
G
Ce n’est pas des brioches, les brassadeaux sont croustillants dehors et moelleux dedans. Gâteaux de Pâques que l’on emporter sur le pique nique du lundi de Pâques...... les traditions se perdent.....
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C
Une totale réussite je suis obligé d'en refaire tellement qu'ils sont bons. Comme dans ma petite enfance le jour de Pâques c'était notre dessert.
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M
Une totale découverte, et un vrai délice!
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C
Très jolie découverte !!!
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C
Encore une belle recette de "brioche" de Provence qui sent bon la fleur d'oranger!
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