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Macaronette et cie
9 mars 2016

Millefeuille de crêpes pomme et caramel beurre salé - recette pour le Salon International de l'Agriculture 2016

Il y a quelques temps, la Chambre d'Agriculture de Bretagne, par l'intermédiaire de Christelle, m'a contacté pour savoir si j'acceptais de faire une démonstration culinaire sur leur stand du Salon International de l'Agriculture pour faire la promotion de produits bretons.

Bien évidemment, je n'allais pas dire non ! Bretonne d'adoption via mon cher et tendre, et aussi par le fait que dès que l'occasion se présente, nous courrons en Bretagne. C'est une région où j'ai le plaisir à chaque visite de retrouver des producteurs locaux de légumes-fruits, de confitures, de biscuits, de fromages... des pêcheurs, des éleveurs... engagés pour les produits de leur région.

Pour cette démos, j'avais un large choix de produits locaux : andouille de Guémené, oignon de Roscoff, crêpes, galettes, poissons, fromages, Pâté Henaff, caramel au beurre salé... Bref, une liste interminable à l'instar de la richesse gastronomique de la Bretagne.

Comme je suis bec sucrée et que ma démos était dans l'après-midi (allez j'arrête avec mes fausses excuses ;o)), j'ai bien évidemment proposé une recette sucrée. Histoire de permettre aux visiteurs du Salon de faire une pause gourmande.

Une recette toute simple pour laquelle vous aurez besoin de produits bretons très facile à trouver même hors de Bretagne : des crêpes, du caramel au beurre salé et des pommes, et qui vous demandera très peu de cuisine et de matériel.

Pour le caramel au beurre salé, lors du Salon, j'ai eu la chance de pouvoir travailler avec le délicieux caramel au beurre salée, très gentillement offert par la Biscuiterie des Vénètes. Logo Biscuiterie des Vénètes

Crédit photo : Biscuiterie des Vénètes

C'est une biscuiterie familiale et artisanale située à Saint Armel dans le Morbihan, à l'entrée de la magnifique Presqu'île de Rhuys. Leur biscuiterie est placée face au Golfe du Morbihan, une très bonne excuse pour aller y faire un tour lors d'une escapade en Bretagne, car cette partie du Golfe est franchement magnifique. Amateur de plongée sous-marine, il y a d'ailleurs un très bon club de plongée à Arzon au bout de la presqu'île !

S'agissant de la Biscuiterie des Vénètes : c'est une très bonne adresse pour des produits de qualité et naturels. Outre leurs biscuits et kouign amann... Vous y trouverez, pour les produits que j'ai déjà testé, de délicieux caramels au beurre salé (de loin les meilleurs que j'ai trouvé à ce jour, et il a fallu que je me caches les caramels rapportés du salon pour en faire la photo ci-dessous !) et une super crème de pommes... et bien d'autres produits.

Pour ceux qui n'ont pas l'occasion de partir en Bretagne, pas de problème vous pourrez parfaitement tester leurs produits, qu'ils vendent en ligne :o)

S'agissant du 2ème ingrédient de la recette : les crêpes, lors du Salon, c'est la sympathique équipe de la Crêperie de Saint Côme qui me les a préparé, malgré le rush du salon.

 

La crêperie de Saint Côme est une crêperie familiale de la pointe Finistère située à Saint-Nic, légèrement au Nord de Plomodiern (là où je vous eméne régulièrement chez Olivier Belin - mon chef chouchou), soit à l'entrée de la Presqu'île de Crozon.

La pointe Bretagne, du Finistère Nord au Finistère Sud est vraiment une magnifique région (je sais je ne suis pas objective ! puisque c'est là que sont nos attaches), mais franchement pour ne citer que les lieux les plus connus et mythiques entre la Pointe du Raz, la Pointe Crozon et les Aber, vous avez de quoi passer de magnifiques vacances.Et en prime vous avez maintenant une bonne adresse de crêperie pour faire une pausse gourmande !

Avant la recette, je voulais aussi remercier l'équipe de l'Espace Bretagne du Salon pour leur accueil et leur gentillesse, avec une organisation qui m'a vraiment faciliter la démonstration et permis au public d'en profiter. Un grand merci.


Voici donc la recette que j'ai réalisé dans le cadre des démonstrations "Les blogueuses vous font Savourer la Bretagne".

Une recette toute simple que vous pourrez préparer à la dernière minute ou à l'avance, juste pour le plaisir de savourer la Bretagne :o)
         

Millefeuille de crêpes
    

pomme et caramel beurre salé
      

pour 4 millefeuilles individuels

Ingrédients

4 crêpes de froment maison ou du commerce.

2 pommes type belchar, pink ladie ou golden
une noisette de beurre salé
du sucre vanillé

100 g de crème liquide
50 g de mascarpone
100 g de coulis de caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 190°C.

Plier les crêpes en 4, et à l'aide d'un emporte-pièce découper la forme souhaiter pour vos millefeuilles.
Déposer les découpes de crêpes bien à plat sur une plaque de cuisson.
Faire assécher les crêpes : environ 5 minutes au four pour les crêpes du commerce,
et quelques minutes de plus pour des crêpes maison suivant leur épaisseur.

Laisser refroidir les crêpes une fois asséchées sur une grille.

Eplucher les pommes, épépiner les et les couper en quartier puis émincer pour faire des lamelles de pommes
(environ 2 mm d'épaisseur).
Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé,
faire cuire les lamelles de pomme en les saupoudrant de sucre vanillé.

Une fois, les pommes fondantes, les réserver et les laisser refroidir.

Monter la crème liquide et le mascarpone en crème montée.
Ajouter les caramel au beurre salé et fouetter de nouveau quelques secondes pour incorporer le caramel.
Mettre la crème dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Si vous ne montez pas de suite vos millefeuilles, réserver votre poche remplie de crème au réfrigérateur.

Montage :

Déposer dans une assiette une découpe de crêpe asséchée.
Mettre un peu de caramel au beurre salé dessus (c'est pour la gourmandise)
Déposer une couche de pommes cuites, puis pocher une couche de crème au caramel.
Déposer au dessus de la crème au caramel de nouveau une découpe de crêpe
sur laquelle vous avez préalablement mis du caramel au beurre salé.

Déposer de nouveau une couche de pommes cuites, puis pocher une couche de crème au caramel.

Déposer une découpe de crêpe pour finir et décorer avec un peu de crème au caramel.

 

en version mini

 
           

et pour ne pas laisser perdre les chutes de crêpes... Une petite recette encore toute simple de pudding de crêpes :o)
         

Petit pudding de crêpes
    

pour 2 puddings individuels (suivant la taille de votre ramequin)

Ingrédients

les chutes des crêpes de la recette précédente
1 oeuf
50 ml de lait
1 c. à soupe de raisins marinés dans du rhum brun ou quelques pruneaux

Battre le lait et l'oeuf, et mélanger cette préparation avec les chutes de crêpes.
Ajouter les raisins au rhum ou les pruneaux.

Répartir dans vos ramequins, préalablement beurrés.

Faire cuire au bain marie environ 30 minutes à 160°C.
(pour cela profiter de la chaleur du four qui a servi à assécher les ronds de crêpes de la recette précédente).

Laisser refroidir.

A déguster tiéde ou froid avec du caramel au beurre salé.
      

Amoureux de la Bretagne ou curieux de cette magnifique région, vous retrouverez cette recette et bien d'autres encore, autour des produits de la région et pas que, sur le blog : BeBreizh Blog - La Bretagne racontée par les blogueurs

                                      BeBreizh Blog

Un blog incontournable pour bien préparer un séjour en Bretagne, apprendre sur cette magnifique région et se régaler. 

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Licence Creative Commons Sauf mention contraire, tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie.

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Commentaires
C
Merci pour ce bel article, cette jolie recette et une démonstration au top... A bientôt.
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I
Une idée géniale de faire sécher les crêpes en guise de millefeuilles, tu m'apprends quelquechose que je vais sans doute réinvestir un de ces 4, merci!
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S
ils sont superbe tes milles feuilles!!!! bisous
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4
C'est très beau et avec les restes c'est très gourmand !! bravo bizzzzz
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B
humm très gourmand !
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