Le potager : petits pois - carottes
Je regarde rarement les émissions de 1ère partie de soirée, car généralement je rentre trop tard. Alors soit on met un film, soit on zappe car tous les films ou les émissions sont déjà commencés.
C'est comme ça que je suis tombée sur la final de "Top Chef", le "Master Chef" pour les profesionnels.
On n'aime ou on n'aime pas ce type d'émission, mais quoi qu'il en soit, ça se laisse regarder en petits bouts sans avoir suivi le début.
Dommage cependant pour cette émission, car il y avait la présence d'un chef que j'aime bien : Jean-François Piège.
La partie de l'émission que j'ai regardé, pour regarder quelque chose ce soir là, était l'épreuve de re-visite du traditionnel petits pois-carottes, en 30 minutes top chrono !
Je pense qu'en dehors des recettes des candidats de l'émission, celles proposées par les chefs du jury, ne peuvent pas se faire intégralement en 30 minutes top chrono.
Sauf à avoir toute une brigade, à utiliser des éléments tout fait, avoir écossé les petits pois d'avance... Rien que pour la recette que j'ai réalisée, il est nécessaire d'avoir 1/4 de litre de fond blanc. Hors de base le fond blanc, qui est un bouillon liquide très concentré, prend dans les 3 heures de cuisson !
Bref, peu importe le temps de réalisation, j'avoue que j'ai craqué sur la version de Potager de petits pois-carottes de Christian Constant. Trop jolie ! En plus, nous sommes dans la pleine saison des petits pois et des carottes nouvelles !
J'ai trouvé la recette sur le site de l'émission (ici pour la recette et là pour la vidéo).
Alors voici, la recette telle que je l'ai réalisée, sans être une grande chef.
J'espère qu'elle sera plus claire et vous donnera envie, car franchement le résultat est super sympa en goût, mais surtout en présentation.
Inutile de courir, vous avez le temps pour la préparation, car c'est un plat qui se mange frais !
Le potager
Petits pois - carottes
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de petits pois frais (non écossés)
1 botte de carottes fanes - préférées des petites et jeunes carottes
quelques navets longs - de préférence des petits
3 gousses d'ail
2 oignons blancs
2 branches de feuilles de menthe
1/4 de litre de fond blanc - soit pour moi 1/4 de litre d'eau et un cube de bouillon de volaille
de l'huile d'olive
du piment d'Espelette
de la ciboulette
de la fleur de sel
Ecosser les petits pois en conservant les cosses.
Garder la moitié de la quantité des petits pois écossés dans un bol,
prendre soin ici de garder les plus beaux.
Eplucher et émincer les oignons.
Eplucher et émincer l’ail.
Faire chauffer l'eau et le cube de bouillon pour réaliser le bouillon.
Laver et couper les cosses de petit pois en petits morceaux,
en retirant la queue.
Faire revenir les oignons émincés avec l’ail
dans une cocotte en fonte dans un peu d'huile.
Dès qu’ils sont dorés, ajouter les cosses de petits pois,
la moitié des petits pois crus, les feuilles de menthe,
du sel et du piment d’Espelette.
Ajouter le fond blanc (ou bouillon) dans la préparation.
Laisser mijoter ¼ d’heure.
Retirer la préparation du feu
et la mixer.
Passer le potage obtenu au chinois,
afin de retirer toutes les fibres des cosses.
Rectifier l’assaisonnement si besoin et mettre au réfrigérateur.
Le froid va donner une jolie couleur à votre potage.
Eplucher et laver les carottes et les navets.
Tailler le bout des carottes et des navets
pour former des mini-carottes et des mini navets.
Pour les deux légumes, je les ai taillé au couteau d'office, c'est la méthode la plus simple à mon goût.
Pour les navets, il est préférable de les tailles en petits cônes avant qu'ils ne soient cuits.
Pour les carottes, peu importe, vous pouvez les tailler de suite ou après cuisson.
Vous verrez dans la vidéo, que Christian Constant les tailler au taille crayon lorsqu'ils sont crus. Personnellement, je ne suis pas convaincue, sauf à avoir une taille crayon plus gros que le mieux (soit les tailles crayons scolaires !).
Après cuisson, c'est quasi impossible pour les navets, et uniquement au couteau pour les carottes.
Dans 2 casseroles, faire chauffer de l'eau avec du sel,
jusqu'à ce qu'elle bout.
Dans l'une on va faire blanchir les carottes et les navets,
en les laissant dans l'eau 5 minutes sinon taillés et 3 minutes si taillés.
Dans l'autre casserole,
on va faire blanchir les petits pois réservés pendant 3 minutes.
Faire un petit trou avec un cure dent sur le haut des mini-carottes
et planter une fane de carottes dedans.
Faire la même chose avec les mini navets
mais en plantant un bout de ciboulette dedans.
Réserver.
Dressage
Verser le potage froid dans une assiette creuse.
Planter sur le potage les mini-carottes et les mini-navets.
Déposer quelques petits pois sur le potage.
Saupoudrer de piment d'Espelette, de fleur de sel,
et de quelques gouttes d'huile d'olive.
Et une version mini d'accompagnement ou pour les enfants !
Le_potager_: petits_pois_-_carottes
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