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Macaronette et cie
10 décembre 2011

Ephémère chocolat - chocolat blanc / café

Comme annoncé dans mon précédent billet de cake au chocolat, voici un dessert qui pourrait être celui des fêtes ou d'autres occasions d'ailleurs, tout en étant assez simple à réaliser.

Cette recette est elle aussi, issue de l'Encyclopédie du Chocolat (éd. Flammarion), légèrement arrangée à ma façon, par manque de temps et pour simplifier.

Même si la longueur du texte de cette recette va vous semblez long, il est surtout détaillé. Au final, cette recette est assez simple et rapide à réaliser.
Je l'ai faite rapidement un vendredi soir en rentrant du bureau (car mieux vaut le préparer la veille pour que le crémeux au chocolat ait le temps de prendre) pour le repas du samedi midi.

Bien évidemment je ne peux pas publier cette recette, sans faire un clin d'oeil à quelqu'un...

Quelqu'un qui a testé ce dessert lors de ce fameux repas, et qui donc en voyant ce billet aura la preuve que derrière les billets de mon blog, il n'y a ni "amie imaginaire" (l'expression va rester c'est sûre ;o) j'adore c'est trop drôle d'avoir été considérée pendant un temps comme une amie imaginaire...), ni logiciel de génération de recettes, ni petit lutin malicieux... mais juste une vraie personne qui adore faire la cuisine : soit moi ;o)

En vous souhaitant à tous un excellent week-end.
                                                  

Éphémère

chocolat - chocolat blanc / café

Pour 6 personnes

Cake au chocolat

Ingrédients

35 gr de chocolat noir (70%)
60 gr de beurre
3 oeufs
50 gr de miel d'oranger ou d'accacia
85 gr de sucre semoule
50 gr de poudre d'amande
80 gr de farine
5 gr de levure chimique
15 gr de cacao amer en poudre
8 cl de crème liquide entière
1 cuil à soupe de rhum brun

Faire fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat coupé en morceau et le beurre.

Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao.
Mélanger.

Ajouter la crème liquide et mélanger de nouveau.

Incorporer dans la pâte le chocolat et beurre fondus en même temps que le rhum.

Beurrer et fariner un moule à cake d'une largeur suffisante
pour lorsque vous couperez des tranches pouvoir tailler des cercles de pâte.
Ici, j'ai utilisé un moule à manquer, ce qui m'a donné un gâteau plat.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire 30-40 minutes,
et vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.
Si elle ressort propre : c'est cuit.

Laisser complètement refroidir.

Couper les tranches ou des cercles d'un 1/2 cm d'épaisseur environ.
Si vous utilisez un moule à manqué, il faudra découper des cercles dans le gâteau,
et les couper en deux comme une génoise pour obtenir des cercles pas trop épais.

Déposer les cercles de cake dans le fond de cercles à entremet.

Crémeux au chocolat

Ingrédients

130 gr de chocolat à 70%
2 gros oeufs (50 gr)
25 gr de sucre
12,5 cl de crème liquide entière
12,5 cl de lait
1/2 feuille de gélatine (option personnelle)

Mettre la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Faire fondre le chocolat au micro-onde,
en le passant plusieurs fois 40 secondes et en mélangeant à chaque fois.

Préparer ensuite une crème anglaise.

Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajouter y la lait et la crème liquide.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux
en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe.
Le plus simple : c'est de faire cuire en utilisant un thermomètre de cuisson,
la crème anglaise est prête lorsqu'elle atteint 80°C.

Verser de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Mixer avec la feuille de gélatine bien essorée.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat fondu et mélanger en décrivant des petits cercles
pour créer un noyau élastique et brillant.

Faire de même avec un autre tiers, et le suivant.

Répartir le crémeux dans les cercles sur les fond de cake au chocolat.

Mettre au réfrigérateur pour 1 nuit.

Ganache chocolat blanc - café

Ingrédients

80 gr de chocolat blanc
quelques gouttes d'extrait de café
110 gr de crème liquide entière

Faire chauffer la crème liquide.
Lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat blanc
et mélanger pour le faire totalement fondre.

Ajouter l'extrait de café.

Mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.
            

Finalisation

Des tuiles en chocolat du commerce

Fouettez la crème de la ganache au chocolat blanc / café afin d'obtenir une chantilly.

Démouler les crémeux,
et déposer sur chacun d'eux une quenelle de ganache chocolat blanc /café.

Réserver au frais jusqu'au service.

parchemin :  Ephémère_au_chocolat_-_chocolat_blanc/café

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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Commentaires
K
j'adore!!
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C
Il est chouet ce dessert, très bien réalisé et tes photos le mettent bien en valeur.
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C
Ton entremets individuel me plait bien, je suis accro au chocolat donc c'est parfait!!!
Répondre
4
Éphémère mais heureusement qu'on peut garder la recette dans ses archives bizzzzzzzzzzz
Répondre
P
Il me semble bien gourmand ce dessert, il me plaît !
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