Macaronette et cie

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23 février 2013

Confiture de chicons aux épices

Ben alors les copines et copains du Tch'nord ! Comment cela se fait-il que vous m'ayez caché ça ? On fait de la confiture avec des chicons ! Enfin pour nous français pas du Nord : de la confiture d'endives.

Comme j'adore découvrir de nouvelles choses, bien évidemment il fallait que je teste !

J'ai trouvé deux recettes qui me plaisaient bien, celle du blog Les jardins du Laveu et celle de Cook'n Roll. Et puis, étant fan de cardamome, j'ai au final testé celle de Cook'n Roll.

C'est assez sympa, on sent assez bien le goût de l'endive, un peu comme les endives revenues avec un peu de sucre.

Nous l'avons testé avec de la viande, c'est un condiment très sympa. Apparemment, cette confiture accompagne aussi à merveille le foie gras. Cela ne m'étonnerait pas, et c'est une bonne idée pour changer.

A refaire une prochaine fois avec des zestes d'oranges et des épices ;o)
          

Confiture de chicons aux épices
 

     
Pour 2 petits pots environ

Ingrédients

5 endives (après avoir retiré les feuilles superficielles et retiré le coeur il devrait vous rester 380 gr d'endives)
4 échalottes
30 gr de beurre
10 cl de vin blanc sec
150 gr de sucre pour confiture (avec gélifiant)
150 gr de sucre cassonade
2 graines de cardamome
2 feuilles de laurier
5 grains de poivre noir
2 petites branches de thym séché
2 cuil à café de vinaigre de Xérès

Enlever les feuilles superficielles des endives, les couper en deux et retirer la partie dure.
Emincer les endives.

Eplucher et émincer les échalotes.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre les endives et échalotes à couvert,
en faisant attention à ce qu'elles ne brûlent pas (elles deviennent translucides).

Ajouter le vin blanc et faire réduire un peu le vin.

Ajouter le sel, les sucres, les herbes et épices, et laisser cuire à feu doux environ 1 heure
(ou un peu moins suivant la coloration et la texture - cela ne doit pas brûler).

Ajouter le vinaigre et mélanger.
Mettre en pot.
       

  

 
parchemin
 :     

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Posté par Totchie à 19:46 - Confiture - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Confiture de chicons aux épices

    C'est la première fois que j'attends parler de confiture d'endives. Étonnant mais pourquoi pas, avec du salé, peut-être un délice pour certaines. Bises.

    Posté par martine, 23 février 2013 à 20:07 | | Répondre
  • belle découverte, je ne connaîssait pas l'endive dans ce registre!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 23 février 2013 à 20:34 | | Répondre
  • Il n'y a que sur tn blog qu'on peut trouver ce genre de recettes, hi!!!!!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 23 février 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Je n'aurai jamais pensé !! Merci encore pour la découverte ! Bises.

    Posté par marie, 23 février 2013 à 21:14 | | Répondre
  • j'ai bien fait de venir te voir..encore une découverte très sympa! le résultat est "top" car très appétissant à l'oeil!
    Bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 février 2013 à 21:34 | | Répondre
  • Ça alors je n'y aurais pas pensé!! Avec un petit fois gras ce doit être sensas
    bizzz

    Posté par 4'ine, 23 février 2013 à 22:01 | | Répondre
  • quelle excellente idée, je ne connaissais pas du tout mais alors ça me tente énormément

    Posté par estelle, 23 février 2013 à 22:33 | | Répondre
  • bonsoir
    ta confiture me surprend vraiment, elle est magnifique!

    Posté par kadij, 23 février 2013 à 23:28 | | Répondre
  • Une bien belle confiture! J'adore!

    Posté par Culinaire Amoula, 24 février 2013 à 06:14 | | Répondre
  • Courriel envoyé

    Bonjour Sandrine
    Je t'ai envoyé un mail dans ta boitte perso. Je ne sais pas si tu l'as reçu, peux-tume confirmer.
    Gérald

    Posté par riere, 24 février 2013 à 08:53 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas la confiture d'endives...J'adore cette idée!

    Posté par Carine, 24 février 2013 à 08:56 | | Répondre
  • Super original ! Ca doit être goûteux !!! J'adore !

    Posté par FromageouDessert, 24 février 2013 à 09:36 | | Répondre
  • Intéressant ! à essayer ...

    Posté par Pat, 24 février 2013 à 10:11 | | Répondre
  • Hummmmm ! comme elle a l'air bonne cette confiture de chicons et les photos sont vraiment superbes ! A essayer...

    Bon dimanche biz Katia

    Posté par kanille, 24 février 2013 à 11:20 | | Répondre
  • tentatrice.....

    Posté par Catherine, 24 février 2013 à 12:15 | | Répondre
  • Très original cette confiture ! Donc si je comprends bien, c'est une confiture en accompagnement d'un met salé, on ne la tartine pas au matin sur une tranche de pain ? (enfin je suppose que l'on pourrait, mais ce ne doit pas être son but originel).
    En tout cas l'idée me plaît bien !

    Posté par Heart Of wild, 24 février 2013 à 14:24 | | Répondre
  • Et bien, je n'aurais pas pu t'indiquer cette recette car c'est la 1ère fois que j'en entends parlé!!! Ca ressemble à une sorte de chutney et ça doit être très bon avec le foie gras!!! En tout cas, c'est bien original!!
    Bonne fin de journée, Prici (toujours en vacances...)

    Posté par prici, 24 février 2013 à 17:41 | | Répondre
  • Et bien, je vois que nous sommes nombreuses à ne pas connaitre la confiture de chicons !
    Quelle belle idée, merci pour cette découverte.
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 24 février 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Des photos bien appétissantes!! J'ai fais un tour sur la recette de marmelade d'oranges amères!! Elle est en train de cuire dans ma cuisine! L'odeur est formidable!! J'ai hâte d'y goûter mais j'ai encore quelques étapes de préparation... Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 24 février 2013 à 19:58 | | Répondre
  • Oh ben ça alors je ne connaissais pas du tout!!! Merci pour la découverte!

    Posté par Gen, 24 février 2013 à 21:37 | | Répondre
  • Une belle découverte pour moi! Tu as toujours des idées intéressantes! Bises

    Posté par margot zhang, 25 février 2013 à 09:50 | | Répondre
  • Moi je connaissais le nom, mais je ne sais fitre rien du goût que celà peut avoir . . .
    En Jamaïque, ils font aussi cette recette, mais y z'ajoute un "H" entre le "c" et le "o" ! ! ! . . .

    Posté par le gars astronom, 25 février 2013 à 13:21 | | Répondre
  • Tres tres interessant , recette tres originale a essayer!
    Encore une !!!
    Bisouss ma Sandrine

    Posté par Geosand, 25 février 2013 à 20:42 | | Répondre
  • alors ça, je n'avais jamais vu, c'est une chouette idée !!

    Posté par babakitchen, 02 mars 2013 à 11:06 | | Répondre
  • Super original !!! même pour moi la chti !!!!
    Ca donne envie.
    Tes photos sont superbes ... comme d'hab !
    Bse

    Posté par capu, 04 mars 2013 à 21:44 | | Répondre
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