Macaronette et cie

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30 mai 2013

Gigot d'agneau piment d'Espelette et têtes d'ail

Allez du salé, du salé, du salé... et tout cela pour un bon gigot d'agneau.Et pour le plaisir des yeux et des papilles.

Vous me direz rien d'extraordinaire à faire cuire un gigot d'agneau, mais ce que j'aime faire avec c'est des tranches de têtes d'ail.

Cette idée me vient d'une recette de JF Piège, qui proposait il y a quelques années dans un magazine Saveurs, un gigot cuit à base température (110°C) avec des tranches de têtes d'ail : une révélation.

Alors juste parce que j'avais envie d'autre chose que de sucré...
       

Gigot d'agneau piment d'Espelette

et têtes d'ail
      

       
Ingrédients

1 gigot d'agneau (environ 1,2 kg) désossé et ficelé
1 ou 2 têtes d'ail entières
Piment d'Espelette
1 branche de romarin (du jardin pour moi)
1 branche de thym (aussi du jardin)
huile d'olive

Laver et couper les têtes d'ail, sans les éplucher, en tranches,
et les déposer au fond d'un plat de cuisson allant au four.

   Poser le gigot sur les tranches de têtes d'ail,
et bien arroser le gigot d'huile d'olive.

Saupoudrez le gigot de piment d'Espelette (en le retournant),
et frotter afin de bien imprégner la viande du piment.

Ajouter le romarin et le thym,
et laisser reposer le gigot au  moins 1 heure couvert d'un papier film à température ambiante.

Préchauffer le four à 130-140°C.

Faire dorer le gigot à la poêle sur toutes ses faces dans un peu d'huile d'olive.

Puis remettre le gigot dans le plat de cuisson, et saler.

Enfourner pour 45 mn - 1h00 environ.

Ici mon four devait être un peu plus chaud,
la cuisson était bonne pour la viande, mais un peu trop chaude pour l'ail.
     

  


        

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 07:49 - Plat - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gigot d'agneau piment d'Espelette et têtes d'ail

    J'adore belle recette

    Posté par virginie, 30 mai 2013 à 08:16 | | Répondre
  • Cette recette me donne envie de la réaliser, j'adore l'agneau, l'ail (nouveau acheté sur le marché), pour les herbes comme toi le jardin.... Douce journée.

    Posté par valentinsofi, 30 mai 2013 à 08:25 | | Répondre
  • Quand je vois tout cet ail je dis oui oui oui et oui j'adore ça!
    bon aprés il ne faut pas embrasser son amoureux! hihihi!
    une belle recette comme je ne sais pas les faire

    Posté par noviceencuisine, 30 mai 2013 à 09:31 | | Répondre
  • C'est un de mes plats préférés entourés de petites pommes de terre rattes, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 30 mai 2013 à 10:38 | | Répondre
  • Oh la la... comme ça a l'air bon ça !

    Posté par LadyMilonguera, 30 mai 2013 à 10:53 | | Répondre
  • J'arrive à humer l'odeur d'ici !!!! superbe! bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 30 mai 2013 à 12:32 | | Répondre
  • Miam... J'aimerais avoir le même dans le four en ce moment, mais je n'ai même pas le courage de cuisiner ce midi !

    Posté par Helena, 30 mai 2013 à 12:48 | | Répondre
  • superbe ton gigot. Et avec l'ail confit, ça doit parfumer à souhait !

    Posté par Anaïck, 30 mai 2013 à 13:25 | | Répondre
  • Bien appétissant !!!

    Posté par Chris, 30 mai 2013 à 19:18 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Tu vois, je n'aurais pas pensé couper la tête d'ail dans ce sens !!! bonne idée !
    Tes photos sont ... sublimes !!!!!!!!!!!!! en plus j'adore le gigot !!
    Bisous

    Posté par capu, 30 mai 2013 à 22:41 | | Répondre
  • Mais que j'aime tes photos ! J'avais dit quand je serai grande j'aurai un bel appareil photo, ça c'est fait ! Maintenant je me rends compte que ça ne suffit, quand je renaîtrai j'aurai de bons yeux, parce que là j'ai beau faire, avec mes lentilles, je ne vois pas grand chose et avec les lunettes je n'arrive à rien. Bon j'attends les résultats, hein, tu me diras. Je déménage dans un mois, je vais être un peu prise mais je ne t'oublie pas. Biz amicales Boljo

    Posté par boljo, 31 mai 2013 à 02:14 | | Répondre
  • Je mets la recette dans mon carnet!! un pur délice!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 mai 2013 à 12:14 | | Répondre
  • Je Pense que c'est LA recette pour Le gigot, j'adore
    Ca Donne super envie, surtout la derniere photo!
    Parfait !!
    Bisous xxxxxxx

    Posté par Geosand, 31 mai 2013 à 18:16 | | Répondre
  • J'adore!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 01 juin 2013 à 09:03 | | Répondre
  • Tes photos me donnent vraiment faim. Il ne me manque plus que l'odeur.
    J'adore les gigots d'agneau. Tu m'invites quand tu veux.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 02 juin 2013 à 10:40 | | Répondre
  • Sympa cette idée pour la coupe de l'ail et c'est un plat que j'aime beaucoup avec des petites pommes de terre presque confites, un délice. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 02 juin 2013 à 20:20 | | Répondre
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