Macaronette et cie

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11 juin 2013

Ensaimadas

Allez pour fêter la victoire de Rafael Nadal... (J'avoue je l'aime bien ce joueur de tennis - et 8 fois Rolland Garros ! Waouh la classe !) ...voici une viennoiserie espagnole typiquement de l'île de Majorque, soit les Ensaimadas.

Les Ensaimadas sont une sorte de brioche feuilletée en forme d'escargot qu'apparamment (car je ne suis jamais allée à Majorque...), on ne peut pas louper lors d'un séjour sur l'île.
On en trouve aussi une version en Amérique Latine notamment au Pérou, et apparemment une aussi aux Philippines.

Leur nom vient de "saïm", qui signifie saindoux en catalan. Le saindoux est un des ingrédients traditionnels des ensaimadas, comme notre beurre de tourage, c'est lui qui va permettre de faire "feuilleter" la pâte.

Sur l'origine des ensaimadas, 2 versions (pas étonnant !) : on dit que ce sont les arabes qui auraient introduits une pâtisserie similaire aux Xème siècle. Mais d'un autre côté, on ne trouve trâce des ensaimadas qu'à partir du XVIIème siècle dans la littérature espagnole, époque où ils étaient confectionnés pour certaines célébrations sur l'île.

La technique de fabrication consiste à faire une pâte type pâte à brioche avec ou sans oeufs suivant les recettes (là aussi il y a des variantes sachant que la majorité que j'ai trouvé sont plus sans oeuf), de l'étaler très finement de l'enduire généreusement de saindoux et de la rouler en forme d'escargot.
Comme un film ou des images sont souvent plus parlant que de longues explications écrites, outre les photos de la préparation que je vous mets dans le billet, je vous mets ici quelques liens vers des vidéos :  une d'un boulanger local qui montre comment faire, et une autre ici.

Pour la recette, j'ai pris les ingrédients et quantités du blog Trop Chou !, par contre je n'ai pas suivi exactement sa méthode. Je voulais une pâte avec plus de force et d'élasticité comme dans les vidéos.
Surtout ici prenez bien de la farine T 45 ou de gruau, donc ayant beaucoup de gluten, sinon la pâte sera moins élastique et donc moins étirable.

Une belle viennoiserie dont la texture est légère. A refaire sans hésiter.
         

Ensaimadas
      

Pour 4 ensaimadas

Ingrédients

300 g de farine T45 ou de gruau
12 g de levure de boulanger
115 g d’eau tiède
1 œuf
60 g de sucre
½ cuil à café de sel
1 cuil à soupe d’huile d’olive
100 g de saindoux à partager en 4
sucre glace

Mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel dans le bol du robot avec le crochet du pétrin.
Ajouter l'eau et l'oeuf, et commencer à mélanger 1 minute à peine
Ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse moyenne 4-5 minutes.
Puis à vitesse lente pendant 10 minutes.

Retirer la pâte du bol du robot,
et laisser la pointer dans un cul de poule filmée au contact à température ambiante pendant 25-30 mn.
Puis la rabattre, et la remettre dans le cul de poule filmée et au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures

Sortir le saindoux du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.

Sortir la pâte et la diviser en 4 portions égales.
          

 

Huiler ou graisser le plan de travail, et étaler une des boules de pâte en long
puis étirer la pâte à la main en un grand rectangle.
         

 

C'est là qu'il est important d'avoir pris une farine riche en gluten soit de la T45 ou de la farine de gruau,
car cela permet d'avoir une pâte élastique.
Pour étirer la pâte il faudra le faire progressivement, car elle doit être très fine,
et il est très facile de faire des trous dedans ! donc allez y avec douceur.

Une fois étirée finement,
étaler 1/4 de la quantité de saindoux dessus à l'aide d'une spatule ou à la main.
Rouler la pâte pour obtenir un boudin, et former un escargot.
           

 

Déposer l'escargot obtenu sur une plaque légèrement cirée ou beurrée.

Procéder de la même mannière avec les 3 autres boules de pâtes.

        

      
Mettre à pousser au moins 1 à 2 heure en fonction de la température de votre pièce.
Perso, je mets mes plaques dans ma salle de bain avec le chauffage, et en remplissant le lavabo d'eau bouillante.
Mais on peut faire plus simplement dans le four avec une casserole d'eau bouillante.
Attention à ce que la température ne soit pas supérieure à 32 °C.
    

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour environ 15 minutes.
Déposer sur une grille, saupoudrer généreusement de sucre glace
        

 

et laisser refroidir.
    

 

 

Vos versions de la recette

Ensaimadas plus gourmands avec pâte à tartiner chez Les souvenirs de Shahïn et Myriam


parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 08:49 - Brioches et Viennoiseries - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ensaimadas

  • Ils sont superbes tes ensaimadas !!! Bravo !!
    Bises

    Posté par Lau, 11 juin 2013 à 08:53 | | Répondre
  • Une belle découverte que ces friandises !!! Elle serait encore plus fabuleuse si je pouvais en chiper une, hihihi, ..., quoiqu'il en soit, bravoo et merci pour les explications !!!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 11 juin 2013 à 09:00 | | Répondre
  • ah ah quand je vivais en Catalogne je me disais "mais c'est quoi ces pains au raisins sans raisin?" Moi les sucreries avec du saindoux, j'ai vraiment du mal...
    J'ai lu quelque part qu'en fait c'était les Arabes qui avaient "inventé" la technique du feuilletage et que les pâtissiers du Nord de l'Europe l'avaient adaptée avec le beurre et largement améliorée.

    Posté par LaFrancesa, 11 juin 2013 à 09:12 | | Répondre
    • Merci de ces précisions.
      Je t'avoue que j'ai hésité avec le saindoux, mais au final, ça ne se sent pas vraiment.
      Merci de ta visite et bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 juin 2013 à 09:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup! Crois tu que je peux avoir un bon résultat en remplaçant le saindoux par du beurre ou de la margarine?
    Merci pour ta réponse!

    Posté par Sabrina, 11 juin 2013 à 09:36 | | Répondre
    • Bonjour,
      Alors j'imagine que oui mais je n'ai pas testé.
      Le beurre et la margarine sont comme le saindoux des matières grasses, qui vont permettre d'emprisonner l'air et d'avoir un côté feuilletée.
      Mais je ne garantis pas que le beurre ne donne pas un goût supplémentaire... enfin pas mauvaise, juste celui des viennoiseries de chez nous.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 juin 2013 à 14:16 | | Répondre
  • Mmhm une mie bien filante, le top !

    Posté par LeeYaa, 11 juin 2013 à 09:48 | | Répondre
  • ça me donne faim

    Posté par Zohra Norah, 11 juin 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Le tour du monde continue, voilà encore une nouvelle et bonne recette à découvrir.

    Posté par Françoise, 11 juin 2013 à 12:50 | | Répondre
  • Je garde la recette en réserve, hi!!! Bisous et au fait, moi aussi, j'adore RAFA!

    Posté par Val, 11 juin 2013 à 13:19 | | Répondre
  • Ils sont parfaits, et atrocement alléchants....

    Posté par Méli, 11 juin 2013 à 14:06 | | Répondre
  • Ca a l'air tellement booooooon!

    Posté par Marine, 11 juin 2013 à 14:30 | | Répondre
  • Heureusement que l'heure du petit déj. est passée, je ten aurais emprunté un p'tit morceau...hi hi.
    Merci pour la gentillesse de tes visites sur mes billets.
    Bonne journée.

    Posté par tanette2, 11 juin 2013 à 14:31 | | Répondre
  • Le coup du "étale ça plus que fin", ça me rappelle certains déboires Strudulesques.... sauf que je prend un chiffon fariné plutot que d'huiler le plan de travail, lol
    joli dessert
    Bisessssssss

    Posté par catherine, 11 juin 2013 à 16:20 | | Répondre
  • Humm, je les ai déjà repéré un délice ! Bises

    Posté par Anaïck, 11 juin 2013 à 16:28 | | Répondre
  • Oh que ça m'a l'air sympa, ça ! ;o)

    Posté par Hélène (Cannes), 11 juin 2013 à 18:09 | | Répondre
  • une vraie merveille =P

    Posté par BoopCook, 11 juin 2013 à 19:37 | | Répondre
  • J'en ai justement fait hier... J'ai beaucoup aimé!

    Posté par Carine, 11 juin 2013 à 19:38 | | Répondre
  • Splendides et vraiment tentants.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 juin 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Ces petites viennoiseries ont l'air extras!!!! Une sorte de feuilletage très tentant!!! A tester! Par contre, je sens que je ne vais pas être très douée pour étirer la pâte......
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 11 juin 2013 à 23:33 | | Répondre
  • Sa m'a l'air terrible comme recette...Bises...

    Posté par sucre d'orge, 12 juin 2013 à 01:45 | | Répondre
  • l'heure du petit déj c'est top bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 12 juin 2013 à 08:36 | | Répondre
  • Un petit passage pour t'annoncer que j'ai testé ta tartelette meringuée avec curd fraise basilic, un régal ! Merci pour la recette
    http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2013/06/12/27311422.html

    Posté par LeeYaa, 12 juin 2013 à 09:10 | | Répondre
  • Elles sont super belles ces petites brioches.

    Bonne journée

    Posté par Cecilia, 12 juin 2013 à 09:12 | | Répondre
  • Trop jolies tes ensaimadas !

    Posté par LadyMilonguera, 12 juin 2013 à 10:08 | | Répondre
  • Tes ensaimadas sont vraiment sublimes avec une belle texture feuilletée et moelleuse!!

    Posté par gourmandelise, 12 juin 2013 à 10:23 | | Répondre
  • Ces petits escargots sont très gourmands !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 juin 2013 à 15:10 | | Répondre
  • Oh là là comme cela doit être bon ! j'en ai l'eau à la bouche. Bises.

    Posté par marie, 12 juin 2013 à 22:46 | | Répondre
  • A essayer de toute urgence!!

    Posté par betsa, 13 juin 2013 à 09:37 | | Répondre
  • vraiment très appétissant

    Posté par Océane, 13 juin 2013 à 11:20 | | Répondre
  • Ces gros escargots en brioche, généreusement saupoudrés de sucre glace me donne l'eau à la bouche, j'adore la présentation en plus on l'impression d'être au café c'est génial Bonne journée

    Posté par Riri-cuisine, 13 juin 2013 à 15:45 | | Répondre
  • Merci pour cette jolie découverte toute dorée...

    Posté par Virginie, 14 juin 2013 à 21:16 | | Répondre
  • Hum, l'intérieur de ces brioches me fait saliver. Très beau et hyper appétissant. Bises.

    Posté par martine, 14 juin 2013 à 22:11 | | Répondre
  • Belle réussite !!

    Posté par Chris, 29 juin 2013 à 16:24 | | Répondre
  • Oh ca me donne faim ditdonc surtout à cette heures matinale.

    Bisous, Doudine.

    Posté par doudine, 28 août 2013 à 08:57 | | Répondre
  • merci pour ces delices que j'ai testés et publiés sur mon blog!!

    Posté par sarah, 04 septembre 2013 à 16:33 | | Répondre
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