Macaronette et cie

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17 juin 2013

Atelier 750 g Abricots - pêches - nectarines... Panna Cotta d'amande et compotée d'abricots au romarin

C'est l'été ! Enfin presque... On va dire ça entre journées ensoleillées et journées grises ! Allez ce week-end il ferra beau.

Bien évidemment qui dit été, dit envie de fruits de saison… ceux que l'on a sagement attendus tout cet hiver, et qui vont faire vite oublier le printemps pluvieux, au moins dans l'assiette.

Je veux bien entendu parler des pêches, nectarines, abricots… de quoi clairement donner envie !

Alors à la veille de l'été le 20 juin prochain, 750 gr, "Abricots de nos régions" et "Pêches de nos régions"  m'ont proposé de participer à un atelier autour de ces fruits de saison pendant lequel, 4 équipes de blogueurs vont devoir créer 2 recettes créatives autour des pêches, nectarines et abricots, l'une salée et l'autre sucrée.

  

           
Il va y avoir de la gourmandise dans l'air :o)

Pour cela, j'aurais la chance d'être avec une équipe de choc, constituée de Cricri, Angélique et Margot, afin de concocter 2 recettes gourmandes.

En attendant cet atelier, je vous laisse avec une petite recette gourmande d'abricots toute en fraîcheur, associé avec du romarin. C'est une composition classique, et ma recette n'est pas la seule que vous trouverez sur le net, ni dans les livres.
           

Panna cotta d'amande
      

et compotée d'abricots au romarin
        

Ingrédients

350 g de lait d'amande
200 g de crème liquide entière
40 gr de sucre
5-6 feuilles de gélatines (suivant la texture souhaitée)

12 abricots
3 cuil à soupe de miel
20 gr de cassonade
quelques brins de romarin (à mettre selon votre goût)
quelques gouttes de citron

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait d'amande, la crème liquide et le sucre.
Lorsque le lait est bien chaud.

Hors du feu dissoudre les feuilles de gélatine essorées de leur eau dans le mélange.

Répartir dans 4 ou 6 ramequins suivant leur taille.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Laver, essuyer et couper les abricots en petits morceaux.
Laver et essuyer les brins de romarins et hacher les au couteau.

Faire chauffer dans une casserole le sucre et le miel avec quelques gouttes de citron
ajouter la moitié des morceaux d'abricots et faire compotée
Ajouter le romarin, puis en fin de cuisson le reste des abricots
cela permet d'avoir 2 textures ou presque car ils cuiront avec la chaleur de la compotée.

Lorsque la compotée est froide,
répartir la compotée sur la panna cotta amande bien prise.

Déguster frais.

PS: pour la recette des tuiles aux amandes, je vous remets le lien.
       

 


parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 06:18 - Dessert - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Atelier 750 g Abricots - pêches - nectarines... Panna Cotta d'amande et compotée d'abricots au romarin

  • Ta recette m'a l'air fabuleuse ! Et tes photos, wahou, juste parfaites !!!

    Posté par Lau, 17 juin 2013 à 06:26 | | Répondre
  • Superbe ta verrine! J'ai déjà associé l'abricot et le romarin et c'est très sympa! Par contre, il faut avoir de bons abricots ce qui est loin d'être le cas chez nous en ce moment........

    Posté par prici, 17 juin 2013 à 07:35 | | Répondre
  • un délice cette panna cotta, j'adore =)

    Posté par BoopCook, 17 juin 2013 à 08:00 | | Répondre
  • Magnifique recette pour l'atelier 750 g ! Nous avons dû avoir une transmission de pensée ou peut être le temps ensoleillé nous donne-t-il envie de faire des panna cotta à l'amande !! Les miennes sont aux fraises et cerises !!! Et oui, c'est un délice !

    Posté par ctresfacilafaire, 17 juin 2013 à 08:10 | | Répondre
  • Divine cette panna cotta! Je suis une grande fan d'abricots et je me réjouis de pouvoir en acheter très bientôt.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 juin 2013 à 09:08 | | Répondre
  • Déjà une recette sympa pour me réchauffer avant l'atelier! Bonne semaine!

    Posté par margot zhang, 17 juin 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Bravo, c'est excellent, j'adore! Bisous

    Posté par Val, 17 juin 2013 à 13:20 | | Répondre
  • J'adore la Panna Cotta, car cette crème italienne est à la fois crémeuse et onctueuse, enfantine à réaliser et déclinable à l'infini !
    Ta version me donne l'eau à la bouche, et tes photos sont toujours aussi réussies !

    Merci du partage gourmand !

    Posté par Le renard et..., 17 juin 2013 à 13:45 | | Répondre
  • mmhm avec les abricots ca me plait beaucoup !

    Posté par LeeYaa, 17 juin 2013 à 14:14 | | Répondre
  • le lait d'amande, une variante originale ! Et tes photos sont superbes comme toujours...envie de plonger sa cuillère !

    Posté par Anaïck, 17 juin 2013 à 16:04 | | Répondre
  • une tuerie !!!

    Posté par stef, 17 juin 2013 à 20:07 | | Répondre
  • C'est très appétissant !

    Posté par tanette2, 17 juin 2013 à 20:49 | | Répondre
  • J'ai hâte de cuisiner à tes côtés !
    Belles réalisations bien gourmandes
    Bises

    Posté par Cricri, 17 juin 2013 à 21:28 | | Répondre
  • A force d'en entendre parler j'ai trop envie d'essayer ce lait d'amandes et dés que j'en trouverai, ces panna cotta me semblent tout indiquées. Biz amicales, Boljo

    Posté par boljo, 18 juin 2013 à 03:18 | | Répondre
  • J'adore la panna cotta et cette compotée d'abricots tout simplement divin.

    Posté par valentinsofi, 18 juin 2013 à 10:14 | | Répondre
  • Une belle association de saveurs pour cette jolie verrine !! bises

    Posté par Nat, 18 juin 2013 à 11:22 | | Répondre
  • Tes panna cotta sont vraiment sublimes avec cette compotée d'abricots!!
    Un régal pour les yeux et les papilles!!

    Posté par gourmandelise, 18 juin 2013 à 11:34 | | Répondre
  • Super belle présentation en tout cas.
    La grosse difficulté de cuisiner l'abricot, c'est d'arriver à faire partir ce côté acidulé.
    Bonne chance.
    Ciaoooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 18 juin 2013 à 13:08 | | Répondre
  • Très jolies verrines et puis l'abricot c'est si bon. On attend avec impatience les recettes créatives de ton atelier du 20 et je suis sur qu'on va se régaler . Bises.

    Posté par martine, 18 juin 2013 à 15:12 | | Répondre
  • très belle réalisation, ça m'a l'air délicieux

    Posté par caro-en-cuisine, 18 juin 2013 à 16:18 | | Répondre
  • Quel délicieux dessert ! J'adore ça et c'est bien frais !
    Très bonne après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 juin 2013 à 17:15 | | Répondre
  • Une délicieuse panna cotta, tes photos sont terribles !!

    Posté par marie, 18 juin 2013 à 21:49 | | Répondre
  • vite des abricots!!! ta panna cotta est juste trop tentante !!!
    Bisous

    Posté par Lamul Patiss, 19 juin 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Oh, quelles belles photos !! Je découvre ton blog et je suis tout à fait charmée Ta panna cotta est superbe ! Des saveurs classiques mais pour autant, je n'ai jamais goûté aux abricots au romarin.. Alors je la met précieusement de côté pour essayer ! Merci & bonne journée

    Posté par Cindy, 19 juin 2013 à 13:18 | | Répondre
  • Des saveurs qui me plaisent beaucoup et j'adore la panna cotta... A faire très rapidement dès que le soleil sera de retour chez nous.Biz et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 19 juin 2013 à 22:15 | | Répondre
  • J'adore l'idée, cela me parait très appétissant.

    Posté par Sissi, 20 juin 2013 à 18:39 | | Répondre
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