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Macaronette et cie
6 octobre 2015

Oreilles de Štramberk - Štramberské uši (République Tchéque)

Si on continueait à faire des petits gâteaux ?

Et oui, malgré le titre de ce billet, il ne s'agit pas ici de vous donner la recette d'un plat salé ! Non, je vous rassure (en tout cas pour certains), vous n'aurez pas besoin d'oreilles pour cette recette ;o)
Malgré tout avec le nom du billet, vous imaginez bien qu'on est bien loin des madeleines, sablés et autres petits biscuits qu'on trouve dans nos livres de pâtisserie. C'est vrai !

Après la Valašský frgál (ou tarte valaque), je vous emmené de nouveau en République Tchèque, pour une très ancienne recette de petits biscuits : les Štramberské uši,  qu'on traduit en français par les "oreilles de Štramberk".

Mais comment ai-je connu ces biscuits ?

Et bien tout simplement parce qu'ils bénéficient depuis 2007 d'une IGP (Indication Géographique Protégée), comme la Valašský frgál (ou tarte valaque). La liste des IGP est une vraie mine d'or pour découvrir des spécialités des différents pays de la communauté européenne. 

Est un véritable Štramberské uši, les Štramberské uši fabriqués à Štramberk ! Les miens ne sont que maison, mais comme je n'ai pas l'intention de les vendre... ça n'a pas grande importance :o). Štramberk est une petite ville de caractère tchèque avec un très joli château, situait dans la région de Moravie-Silésie, à la limite de la Pologne et de la Slovaquie.

Mais pourquoi faire des biscuits en forme d'oreilles ?

Les oreilles de Štramberk représentent les oreilles que les Tartars coupaient aux Chrétiens faits prisonniers pendant les invasions du 13ème siècle.
La légende qui accompagne la création de ces biscuits; veut que lors du siège du château de Štramberk par les Tartars en 1241, durant la nuit précédant l'Ascension, un violent orage causa une inondation qui anéantit les troupes Tartares (dixit le dossier de l'IGP). On retrouva dans les ruines du camp Tartars des sacs remplis d'oreilles !
Depuis on fabrique des Štramberské uši en souvenir, notamment à l'Ascension.

Il existe 2 techniques pour fabriquer les Štramberské uši : soit la pâte est étalée et découpée, soit lorsqu'elle est plus liquide elle est versée dans un moule circulaire. Une fois cuite, les biscuits sont mis encore chaud dans un cornet, qui leur donne une forme évoquant une oreille humaine.

Les Štramberské uši sont composés d'un mélange d'épices, assez proche de celui du pain d'épices. Leur goût va bien évidemment dépendre des épices utilisées, et là il y autant de recettes que de familles à Štramberk.
N'ayant pas pour le coup l'exacte composition du mélange d'épices, j'ai composé le mien. Libre à vous de l'adapter à votre goût.

N'ayant pas les cornets en métal ou plastique utilisés pour leur donner leur forme, j'ai utilisé le système D, et fabriqué des cornets en papier cartonné ;o) ça fonctionne très bien et c'est pas cher !

Pour réaliser les Štramberské uši, j'ai utilisé la recette du site Vareni, qui une fois traduite, à la même composition et mode opératoire que ceux décrits dans le dossier de l'IGP.

Ces biscuits ne sont pas difficiles à faire, mais il faut comme pour les tuiles, être rapide pour les mettre en forme. C'est le seul point sensible de la recette.
     

Štramberské uši
   

Oreilles de Štramberk
       

Pour environ 60 biscuits

Ingrédients

125 g de sucre
1 et demi oeuf entier (ce qui fait en principe 75 g d'oeuf - pour le demi battre l'oeuf et en peser la moitié)
40 g de miel d'accacias
250 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café de poudre de cannelle
1/4 c. à café de poudre de clou de girofle
1 c. à café de mélange d'épice à pain d'épice (Des épices à ma guise)

Fouetter les oeufs avec le sucre - inutile de faire blanchir le mélange.

Ajouter la levure, les épices et le miel et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et souple. 
Si besoin rajouter un peu de farine.
Laisser reposer la pâte filmée au réfrigérateur au moins 1 heure.

Four à 170°C.

Etaler la pâte en farinant bien le plan de travail, sur une épaisseur de 1 à 2 mm.
Un peu comme si vous faisiez des lasagnes.
Découper des cercles de pâtes à l'aide d'un emporte pièce,
et déposer les cercles sur une plaque de cuisson légèrement beurrée ou farinée.

Enfourner pour 6 - 7 minutes
Immédiatement à la sortie du four mettre les cercles cuits dans les cornets pour leur donner leur forme.

   

Comme je le disais plus haut, il faut aller vite pour les mettre dans les cornets : sinon ça casse !

Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.

  

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ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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Commentaires
R
Encore une belle recette surprenante dont tu as l'habitude! Je ne connais quasiment pas la cuisine tchèque, mais ça doit être délicat avec un bon earl grey :)
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4
Assez amusante cette histoire d'oreilles et on se laisserait bien tenter pas une ou deux gourmandises bizzzz
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C
suite car l'ordi a sauté.<br /> <br /> Merci par avance et des bisous à toute la famille. Chris 06
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C
Bonsoir à toi<br /> <br /> Il serait peut-être intéressant, de nous expliquer comment faire les cornets, et surtout les dimensions.
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L
Ils sont superbes et très originaux !!!
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