Macaronette et cie

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23 janvier 2016

Podig Amann - spécialité pontécrucienne (Finistère Sud)

On retourne en région pour une spécialité oubliée et perdue : le Podig Amann.

Certes je n'ai pas fait toutes les boulangeries de Bretagne, mais en tout cas une chose est sûre à Pont Croix, aucun boulanger ou pâtissier ne fait encore ce petit gâteau (pourtant il fait parti de certaines formations faites par la Chambre des métiers de Bretagne). Je n'en ai jamais mangé maison, ni même entendu parlé.

Alors comment ai-je découvert cette spécialité ? Et bien tout simplement, il y a une quinzaine d'année, lors de mon 1er séjour à Pont Croix (Finistère), en feuilletant le Guide touristique de la ville. Encore aujourd'hui, la recette est donnée dans le guide, seule véritable trace du patrimoine culinaire de la ville. Récemment, j'ai fait l'acquisition d'un livre sur les "Desserts du terroir", qui donnait lui aussi la recette des "Podic Amann de Pont Croix", mais ce livre n'est plus édité.

Et depuis tout ce temps, je n'avais jamais pris le temps de tester la recette.

Le Podig Amann est un petit gâteau à base de pâte sablée et d'une garniture proche du flan. Il est en principe cuit dans des moules dentelés à bord assez hauts. Mais je ne pourrais vous les décrire d'avantage puisque je n'en ai jamais vu en vrai. Là pour les moules, j'ai utilisé des moules à petites brioches parisiennes, qui leur donnent une jolie forme de fleur.

Je n'ai pas trouvé la traduction exacte de "Podig Amann", et ce n'est pas faute d'avoir cherché. Sauf à vous dire que "amann" que l'on retrouve dans beaucoup de noms de gâteaux bretons (dont le fameux "kouign amann") signifie "beurre" (pas de patisserie bretonne sans beurre !), la notion de podig est qu'en à elle, beaucoup plus obscure pour moi. C'est assez proche du mot "pod" qui signifie pot, mais quid du "ig" ?
Si des bretonants me lisent je suis preneuse de la traduction :o)

S'agissant de la recette, il n'est pas sûre que cette recette soit la recette originale.

En effet, comme je vous le disais il s'agit d'une recette oubliée et perdue. Vraisemblablement la recette que l'on trouve aujourd'hui du Podig Amann découle d'un concours organisé par l'office du tourisme local en 1996 afin de retrouver la recette ou tout au moins trouver une recette se raprochant de l'original. A ma connaissance, cette recette fût aussi celle utilisée lors du concours de 2012.

En l'absence de vieux grimoires, et parfois les recettes ne se transmettant pas pour garder idiotement l'ultime secret... On se contentera aujourd'hui, de la recette moderne du Podig Amann. Ce faisant, j'ai aussi modifié certains éléments de fabrication et corrigé quelques erreurs de la recette du Guide touristique (méthode de fabrication, température de cuisson, temps de cuisson...), parce que je ne voulais pas des gâteaux brûlés et surcuits.
           

Podig Amann
      

Pour 14 petits gâteaux (taille à moule à petite brioche parisienne)

Pâte sablée

125 g de beurre ramolli
125 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
250 g de farine

Garniture

400 ml de lait entier
1 gousse de vanille
50 g de beurre
100 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs
1 c. à soupe de rhum brun

Fendre et gratter la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait et y faire infuser les graines de vanille et la gousse de vanille fendue.
Y mettre le beurre à fondre et laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée :

Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Tamiser la farine et le sel sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 170°C.

Préparer la garniture :

Mettre dans une terrine la farine, le sucre puis les œufs, et mélanger.
Ajouter le lait-beurre vanillé petit à petit, puis le rhum et mélanger comme pour une pâte à crêpes.

Etaler la pâte sablée sur 2 à 3 mm et foncer les moules beurrés.

Remplir les petits moules avec cette crème quasi jusqu'au bord.

  

Enfourner pour 20 - 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille, et saupoudrer de sucre glace.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie


Commentaires sur Podig Amann - spécialité pontécrucienne (Finistère Sud)

  • Bonsoir 'ig' c'est un suffixe qui sert a marquer le diminutif ici surement petit pot, petit pot de beurre?! On retrouve 'ig' dans beaucoup de prénom.

    Je ne connaissais pas cette recette mais ça m'a l'air bien bon, des pasteis de nata breton. Merci beaucoup pour le partage

    Posté par Lysisca, 23 janvier 2016 à 21:06 | | Répondre
    • Merci d'avoir répondu à ma question.
      Oui en effet, cela ressemble à des pasteis mais sans la crème, au beurre.
      Merci de votre visite

      Posté par Totchie, 24 janvier 2016 à 02:08 | | Répondre
  • Je ne connassais pas... Mais que ce doit être bon!

    Posté par Perrine, 24 janvier 2016 à 08:46 | | Répondre
  • Très sympa ces petites tartelettes!
    Je ne connaissais pas!

    Posté par gourmandelise, 24 janvier 2016 à 10:57 | | Répondre
  • Portugais et Bretons ont beaucoup de points communs...dont peut-être cette recette qui me rappelle les "Pasteis de nata" , délicieux!
    Je vais très vite faire ta recette, merci+++

    Posté par JK22, 24 janvier 2016 à 11:49 | | Répondre
  • encore une belle découverte !

    Posté par bree13, 24 janvier 2016 à 14:23 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 24 janvier 2016 à 19:56 | | Répondre
  • Je découvre ce dessert et il a l'air bien bon. Belle découverte.

    Posté par martine, 24 janvier 2016 à 20:07 | | Répondre
  • Oui, ça m'a l'air très appétissant comme bouchées sucrées! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 24 janvier 2016 à 21:43 | | Répondre
  • Voilà de bien jolis petits gâteaux que je ne connaissais pas!

    Posté par prici, 25 janvier 2016 à 07:34 | | Répondre
  • Super tentant, j'épingle et je teste dès que je peux.

    Posté par Sophie, 25 janvier 2016 à 12:19 | | Répondre
  • Une bonne gourmandise bretonnante !! bizzzz

    Posté par 4ine81, 25 janvier 2016 à 21:17 | | Répondre
  • J'adore cette spécialité que je n'ai mangé qu'à Pont-croix ! Tu me donnes envie d'en faire ( je sais que j'ai une recette qui traîne dans un vieux cahier !)

    Posté par Lou, 27 janvier 2016 à 19:28 | | Répondre
  • Ça m'a l'air drôlement gourmand! Une découverte de plus!
    Bisous

    Posté par plume_d_argent, 28 janvier 2016 à 18:25 | | Répondre
  • Cela veut dire petit pot de beurre
    Le -ig c'est comme le -ette en français : maisonnette, fillette,...
    Ça à l'air délicieux en tout cas. Je suis bretonne mais je n'en ai pas vu non plus en boulangerie. Je testerai la recette

    Posté par Anaïs, 11 mai 2016 à 15:04 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci Anaïs pour la traduction et l'explication. C'est sympa )
      A bientôt
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 mai 2016 à 23:49 | | Répondre
  • Jamais vu dans les boulangeries de Pont-Croix. Meme pas chez Jeannette. Ça m'intrigue. Je vais essayer. Merci pour la recette

    Posté par Nenene29, 08 juillet 2017 à 13:27 | | Répondre
    • on en trouve a Audierne chez Louarn ce sont les vrai la recette viens de Mme Péton excellent

      Posté par florélia, 02 mars 2018 à 20:53 | | Répondre
      • Bonsoir,
        Et merci de cette information. A la prochaine escapade dans le Cap - j'irais les tester.
        Macaronette

        Posté par Totchie, 03 mars 2018 à 21:31 | | Répondre
  • Demat deoc'h , le P mute en B chez moi en Haut léon c'est podik (bodik) ik ou ig est une note familiaire une d'atténuation du mot ( petite chose) . podek qui à la forme d'un petit pot
    pod mezen est le contenant du gland de chêne mezen étant le glang
    POD est tt simplement un contenant qui contient au plus juste ce qui le remplit (qui peut être un pot mais autre chose aussi) pod at lagad est l'orbite de l'oeil
    kenavo ar c'hentañ
    Gwezheneg

    Posté par gwezheneg, 12 juillet 2017 à 08:15 | | Répondre
    • Bonjour
      Milles mercis de ces explications et de votre passage
      Le b qui remplace le p clarifie aussi par ailleurs certains mots de mes séjours en Haut Léon (un magnifique endroit que nous affectionons beaucoup)
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 16 juillet 2017 à 07:49 | | Répondre
  • Je suis en train de réaliser cette recette. On a hatel d'y goûter. Merci

    Posté par Doudouwombat, 20 février 2018 à 13:51 | | Répondre
    • Merci de votre visite, j'espère qu'elle vous plaira
      Bonne dégustation
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 février 2018 à 14:34 | | Répondre
  • bonjour,

    Je crois que ce sont les pâtisseries qui étaient vendues à la boulangerie "Péton" à Audierne, délicieux

    Posté par mc, 02 mars 2018 à 14:07 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de cette information - au prochain passage dans le Cap j'irais testé cela ou en discuter avec le boulanger.
      Cordialement
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 mars 2018 à 21:34 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je crains qu'ils ne soient plus vendus dans cette boulangerie ! Les derniers que j'ai mangés datent s'il y a au moins 30 ans. L'établissement a été repris et cette recette abandonnée, à mon grand regret.

    Posté par Mc, 04 mars 2018 à 07:29 | | Répondre
    • Bien dommage en effet.
      Bonne semaine
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 mars 2018 à 23:46 | | Répondre
  • Oui c'est la recette du flan ,les bretons n'ont rien inventé ça se saurait 😀

    Posté par Mand, 20 mars 2018 à 13:33 | | Répondre
  • C'est vrai.
    Mais, comme les auvergnats, ils ont contribué à regénérer la population parisienne en faisant goûter leurs "confiseries"aux parisiennes esseulées.
    Ils n'ont pas non plus inventé la grammaire et l'orthographe mais te conseillent de mettre une virgule après "inventé" et un point d'exclamation après "saurait" (il n'est pas nécessaire d'être médiocre quand on écrit un commentaire désagréable).

    Posté par Buzuck, 09 mars 2019 à 16:19 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui ressemble bien à des pâtisseries "pastéis de Nata" et que je trouve très bons !! Je passe mes vacances à Audierne et je chercherai des podigs amann cet été. Par contre quelqu'un peut m'indiquer où se trouve la pâtisserie Louarn à Audierne donc?? Merci.

    Posté par channig Malgorn, 15 avril 2019 à 14:27 | | Répondre
  • C'est une boulangerie, direction "la pointe du raz", à droite en montant, elle est mitoyenne avec un bar tabac.

    Posté par mc, 15 avril 2019 à 17:49 | | Répondre
  • Je suis si contente de découvrir cette pâtisserie, dont je viens juste d'entendre parler, dans l'émission de Stéphane Bern. Nous rentrons de vacances au Cap Sizun, et nous avons adoré Pont Croix; je teste au plus vite! Je me sentirai un peu moins loin de ma Bretagne adorée!

    Posté par Javotte38, 26 juin 2019 à 23:34 | | Répondre
    • Merci de votre visite
      Je n’ai pas encore vu l’émission sur Pont Croix je suis curieuse de voir ce qu’ils en ont montré
      Bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 juin 2019 à 09:19 | | Répondre
  • Contente aussi d'avoir vu, hier soir, parler des Podig Amann. Je vais être en vacances dans le Cap-Sizun la semaine prochaine ..... et j'essayerai d'aller voir si on en trouve encore à Pont-Croix ou alors à Audierne !! Sinon je pourrai aussi les faire au vu de la recette de Totchie, que je remercie. Javotte ne nous dit pas si elle en a trouvés .... sans doute que non !! Dommage. Bonne journée à tous et restez au frais ....

    Posté par Jeanne-Marie, 27 juin 2019 à 07:58 | | Répondre
    • Merci de votre visite
      Malheureusement je n’ai jamais vu de Podig amann dans une des boulangeries locales ni à Pont croix, ni Audierne
      Peut-être que l’émission incitera les boulangers du coin à en refaire
      Bonnes vacances en Cap Sizun c’est un coin magnifique bien au-delà de la Pointe du Raz
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 juin 2019 à 09:16 | | Répondre
      • Merci de votre réponse qu commentaire. Je connais bien le Cap-Sizun d'où je suis originaire. Nous avons une maison de vacances là-bas et faisons beaucoup d'aller et retour (je tiens, de temps en temps, la permanence dans une maison- phare de la baie de Douarnenez où je suis née) Nous voulons la tenir ouverte l'été (avec une exposition) surtout qu'elle est sur le parcours du GR 34 .... A la boulangerie de Pont-Croix, où je n'ai pas été depuis longtemps, ils faisaient de très bons "pommés" dont je raffole !! Je vais y passer la semaine prochaine et leur parler du Podig Amann ; de même à la petite boulangerie d'Audierne où ils en faisaient à un moment donné !! Bonne journée.

        Posté par Jeanne-Marie, 27 juin 2019 à 10:10 | | Répondre
        • Si vous parlez de la boulangerie Gonidec à Pont Croix (où les pommés étaient délicieux) - ils ont malheureusement fermés (cela a été repris par un biscuitier qui fait un peu de pâtisserie). M. Gonidec a peut-être encore sa boulangerie à Plozevet (?).
          Beaucoup m'ont parlé en effet d'une boulangerie à Audierne qui faisait des podig amann - je crois que c'est soit celle de Ti Forn, soit celle de Louarn Gildas (là j'ai la mémoire qui faiblit), mais soit je ne suis jamais bien tombée, soit elles n'en font plus.
          peut-être que l'émission poussera à en refaire
          Ma belle famille est de Pont Croix, et nous y passons les vacances lorsque nous le pouvons - nous aurons peut-être l'occasion de vous croiser à la maison-phare de Douarnenez cet été (je salive à l'idée de remanger du Kouign de la Boulangerie des Plomarc'h.
          Au plaisir
          Macaronette

          Posté par Totchie, 27 juin 2019 à 12:24 | | Répondre
          • Oui je pensais à la boulangerie Gonidec à Pont-croix et celle d'Audierne n'est pas celle de Ti-Forn mais une autre, toute petite, un peu plus bas que Ti-Forn et de l'autre côté de la rue ..... ça serait bien si, après, le passage à la télé, les boulangers en refaisaient !! Quant à la maison-phare où je suis née, c'est le phare du Millier, il se trouve sur la commune de Beuzec-Cap-Sizun ; c'est pas très loin de Pont-Croix. Après que nous ayons ouvert pendant 1 mois 1/2, c'est Cap-Accueil, qui prendra notre suite pour leur exposition (art contemporain) : du 6 au 7 juillet aux environs du 20-25 août ... Nous reprendrons ensuite notre expositions (sur les phares) ... Mais nous sommes loin de notre Poding-Amann ...... Désolée !! ça me fait beaucoup de plaisir de bavarder de notre région : le Cap-Sizun !! Bonne soirée. Jeanne-Marie.

            Posté par Jeanne-Marie, 27 juin 2019 à 20:38 | | Répondre
  • Entendu parlé de ce gâteau sur Fr3 ce mardi donc par curiosité j'ai cherche la recette donc vais voir pour en faire ; ca ressemble un peu aux "pastas ?? " espagnols

    Posté par Nanny, 27 juin 2019 à 15:04 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Alors je ne connais pas le pastas espagnol - mais cela ressemble aux pasteis de nata portugais - mais la pâte n'est pas feuilletée ici.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 juin 2019 à 21:00 | | Répondre
  • Bonjour, oui moi aussi bretonne et intriguée par ce dessert que j'ai déjà mangé quand j'étais petite ! Vous parlez d'un livre Desserts de terroir est-ce celui édité en 1993, de France Loisirs?

    Posté par LiliMarti, 27 juin 2019 à 17:21 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Le livre dont je parle est intitulé "Desserts du terroirs" aux éditions LEVY.
      La recette de mon blog est inspirée de la recette du livret touristique de Pont-Croix, et de la recette de ce livre.
      Si vous faites la recette, n'hésitez pas à me dire si cela ressemble à ce que vous mangiez petite.
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 27 juin 2019 à 20:58 | | Répondre
  • Merci pour le commentaire et j'ai trouvé un livre de recettes "desserts du terroir" d'occasion à 1€ ! je viens de l'acheter et bien sûr, je m'inspirerai de votre recette et vous dirai mon ressenti.J'adore toute notre richesse gastronomique patrimoniale qu'il faut absolument perpétuer. A bientôt et du coup un blog de plus à suivre

    Posté par LiliMarti, 27 juin 2019 à 20:18 | | Répondre
  • Je découvre ce dessert et il me fait très très envie !

    Posté par Latabledeclara, 27 juin 2019 à 20:56 | | Répondre
  • Super d'avoir la recette ! Il y a maintenant une pâtisserie à Pont Croix qui les fait, La Kouignardise, et ils sont délicieux ! Ma maman me dit que cela veut dire 'petit pot de beurre' . Kenavo !

    Posté par Lauren, 07 juillet 2019 à 09:39 | | Répondre
  • a la kouignardise à pont croix ils en fond . ils sont très bon. ils en ont parlé dans l émission de Stéphane bern. bonne soiree

    Posté par zaza, 22 juillet 2019 à 23:22 | | Répondre
    • Merci
      On verra ça cet été, car à Pâques ils n’en faisaient pas
      Maintenant avec la télé ils seront obligés d’en faire au moins pour l’été
      Macaronette

      Posté par Totchie, 23 juillet 2019 à 02:31 | | Répondre
  • Moi aussi je vais "chez moi" à Audierne, début ou mi-Août, ... donc je pense aller voir à Pont-Croix,à la kouignardise !! On se tient tous au courant .... Je suis passée sur leur blog et sur Facebook sur leur site et ils disent en faire !! Bonne journée.

    Posté par Jeanne-Marie, 23 juillet 2019 à 06:32 | | Répondre
    • J’espère que vous allez bien
      J’ai enfin testé le Podig Aman - c’est bon sans plus trop compact à mon goût et pas assez parfumé
      Et leur boutique comme ce printemps sent le beurre trop cuit ou rance
      Leur micro kouign sont trop gras à mon goût même si l’idée des salés est intéressante
      J’avoue préférer les kouigns de l’autre boulangerie de Pont Croix sur la grande place
      Enfin ils sont aimables
      On va dire que c’est leur début
      Bonnes vacances

      Posté par Totchie, 08 août 2019 à 19:22 | | Répondre
  • Bonjour,

    Pourriez-vous m'indiquer quel est le diamètre des moules à briochettes que vous avez utilisés?
    Merci.

    Posté par mg, 27 septembre 2019 à 22:13 | | Répondre
    • Bonjour et merci de votre visite
      Mes moules font 8 cm de diamètre
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 septembre 2019 à 11:49 | | Répondre
  • Ce qu'on ne comprend pas très bien, c'est pourquoi avoir mis le mot "amann" (beurre) dans le nom de ce gâteau qui n'en contient que très peu. Je pense que ce mot fait vendre, parce que pour le touriste il va évoquer "kouign amann", mais il ne se justifie en aucun cas pour ce gâteau qui, comme quelqu'un l'a bien dit, fait plutôt penser au pasteis de nata (ce petit gâteau portugais dont le prix ne me semble absolument pas justifié, vu la taille, en général très petite, et les ingrédients tout de même pas ruineux de ce gâteau boulanger... Mais c'est un autre débat !)....)

    Posté par Emsi, 29 octobre 2019 à 19:25 | | Répondre
    • Bonjour,
      Chacun son opinion et débat - ici et bien loin du tourisme et du commerce - je ne fais que partager des recettes.
      Si je conviens qu'actuellement, le Podig amann tel qu'il est proposé à Pont Croix est un produit touristique et commercial dont profit un nouveau biscuiter installé dans ce village. L'appellation de ce gâteau date de bien avant le tourisme de masse et de l'internet de masse - en conséquence, je me garderai bien un jugement quelconque sur le nom de ce petit gâteau.
      Maintenant certes on peut le comparer au pasteis de nata - qui n'est autre qu'un flan en petite d'ailleurs comme on peut en trouver dans une multitude de pays. C'est un peu comme les oreshki russes qui ressemblent aux "El djouza" et au "Gharghaâ" du Maroc - l'idée ne viendrait pas de faire le comparatif que vous faites.
      S'agissant de votre propos sur le prix - je ne vois pas l'intérêt du commentaire - comme indiqué précédemment je ne fais que partager des recettes.
      Bien cordialement
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 octobre 2019 à 21:40 | | Répondre
  • Podig Amann veut simplement dire "petit pot de beurre" 😊

    Posté par Fanny, 18 janvier 2020 à 06:54 | | Répondre
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