Macarons à l'ananas - Help ! J'ai besoin de vos conseils
Toujours dans mon aventure pyramidesque de macarons : voici la fin de la série de macarons du week-end !
Et le 1er essai de micro pyramide.
Merci beaucoup de vos encouragements et de vos commentaires :
cela me touche beaucoup.
J'ai d'ailleurs grâce aux commentaires laissés ces derniers temps trouvé un blog avec des recettes de garniture sympa chez Fées mains par Marjorie.
Ce qui ajoute aux sites et blogs que j'ai déjà dans les favoris sur le sujet : Pure gourmandise, Macarons Addict, Macaron girl...
Dans l'ordre :
1) Voilà que de nouveau mon souci macaronesque est réapparu !
Alors peut-être que l'un ou l'une d'entre vous a déjà eu ce souci, et connais la solution ou une alternative pour éviter que la collerette ne se développe que sur un côté, comme sur la photo :
Cela se produit sur une grande partie des macarons, mais pas l'ensemble de la plaque ! Certains sont parfaits et d'autres en grand nombre sont @*&¤-!!
Si cela arrivait à tous les macarons d'une plaque de cuisson : je comprendrais. Mais ce n'est qu'une partie de la plaque !!
Je suis en conséquence :
preneuse de toutes idées ou solutions.
Merci à tous de votre aide.
Enfin, il me reste 1 mois pour régler ce problème.
2) 1er essai de micro pyramide :
J'ai acheté dans un magasin d'art créatif une petite pyramide de 20 cm de hauteur, afin de faire des essais d'accroche et de positionnement.
Cela permet en plus de voir le rendu des mariages de couleurs.
Cette petite pyramide permet de mettre à peu près une trentaine de macarons de petite taille (environ 4 cm de diamètre).
Ici, j'ai mixé les macarons à la myrtille et à l'ananas de ce week-end.
Au final, une fois sur le cône, on ne voit pas que les coques sont en "pente".
Sur le dessus, j'ai mis un chat en pâte à sucre : c'est un clin d'oeil à Nina.
Pour répondre en image à la question de Bwembou concernant la fixation des macarons :
J'ai utilisé des piques à cocktail, que j'ai enfoncé dans le cône avant d'y enfoncer mon macaron.
C'est une technique que j'ai vu sur les autres blogs, et qui fonctionne très bien.
Par contre, il faut que je travaille l'espacement entre les macarons.
En attendant la suite des aventures (je ne vais tout de même pas faire des billets que sur les macarons !), voici une recette de garniture à l'ananas.
Elle est excellente, mais il faudrait un peu plus de cuisson et de liant afin de retirer un peu plus d'humidité, car mes macarons verts sont devenus humides le lendemain ! Ce qui ne se voit pas sur les photos : car je les ai fait le jour même lorsque la gelée avait pris.
Tout n'est pas encore aussi parfait que cela !
Macarons à l'ananas
Recette des coques de Macarons : ici
Garniture à l'ananas
Ingrédients
200 gr d'ananas frais (de préférence un Victoria qui a mon goût est plus parfumé)
30 gr de sucre
20 gr de Vitpris
50 gr de chocolat blanc
1/2 cuil à café d'agar-agar
Couper le chocolat blanc en petits morceaux ou le râper.
Eplucher et couper l'ananas en tout petits dés.
Dans une casserole,
mettre les dés d'ananas, le sucre, l'agar-agar et le Vitpris,
et faire cuire comme une confiture (environ 5 mn - au final mieux vaudrait un peu plus de cuisson).
Hacher très finement la confiture ainsi obtenue.
Ajouter de suite, le chocolat blanc à la gelée encore chaude.
Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat blanc ait totalement fondu.
Réserver jusqu'à complet refroidissement.
On pourra ensuite garnir une vingtaine de macarons.