Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

08 juillet 2011

Carpaccio d'ananas à la menthe et glace vanille

Mon blog va être en pause pour quelques semaines de grandes vacances, et pour vous laisser voici une petite recette dans le thème : repos (facile et rapide) et soleil.

Cette recette vient d'un dessert mangé dans un restaurant italien de Paris. Clairement en dehors de la glace, si vous y mettez une bonne glace italienne, pas grand chose à voir avec la cuisine italienne.

A vrai dire peut-on vraiment ici parler de recette ?

En fait, c'est plus une idée de présentation pour un petit dessert rapide à faire et de dernière minute, et qui permet de finir en légèreté un repas.

Point important : choississez votre ananas bien ferme afin de pouvoir le découper facilement en fines tranches à la mandoline.
  

Carpaccio d'ananas à la menthe

et glace vanille 

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 ananas Victoria assez ferme
6 feuilles de menthe
sucre cassonade
glace vanille (ou tout autre parfum : mangue, coco...)

Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe.

Eplucher et retirer les yeux de l'ananas, en prenant bien soin de garder les feuilles.
En effet, garder les feuilles va vous permettre de découper votre ananas à la mandoline
avec un minimum de risque pour vos doigts !
Pour éviter de vous piquer avec les feuilles, il suffit de le prendre avec un torchon.

L'ananas est épluché ici, comme je l'avais appris à la Réunion.

Couper finement votre ananas à la mandoline.
C'est là qu'il est important d'avoir un ananas bien ferme, afin qu'il ne se délite pas.

Le disposer dans les assiettes à dessert,
et parsemer les feuilles de menthe ciselées sur l'ananas.

Laisser au frais filmé jusqu'au moment du dessert.

Avant de servir saupoudrer de sucre cassonade,
et brûler au chalumeau de cuisine comme pour une crème brûlée.

Déposer une boule de glace au centre,
et servir.

 

 parchemin : Carpaccio_d'ananas_à_la_menthe_et_glace_vanille

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Pineapple_carpaccio_with_mith_and_vanilla_ice_cream

Et voilà : c'est les vacances !

Je vous laisse pour quelque temps,
le temps de découvrir une nouvelle île - Madère (pas celle de la photo),

de me ressourcer, de rapporter plein d'images et de souvenirs...
et vraisemblablement de bonnes recettes ;o) 

vive les vacances

Bonnes vacances à tous !

Feriados bons !

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Posté par Totchie à 21:52 - Dessert - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carpaccio d'ananas à la menthe et glace vanille

    J'adore cet ananas, c'est celui que je préfère. Profite bien de tes vacances, et reviens nous en forme avec de bonnes recettes! Bisous

    Posté par Val, 08 juillet 2011 à 22:01 | | Répondre
  • Un dessert qui nous plonge aussi en vacances !!! Profites bien de Madère !!! Il paraît que c'est superbe !!! Bonnes vacances !!! Enormes bisous !!!

    Posté par Magloo, 08 juillet 2011 à 22:02 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce dessert fruité et frais..une mention spéciale pour la découpe de ton ananas, top!
    J'espère que tu participes au concours de photo gourmande...tu as toutes tes chances!! (j'ai le lien sur mon blog si ça t'intéresse)
    Bonne vacances à toi et merci pour ton vote

    Posté par c-line, 08 juillet 2011 à 22:02 | | Répondre
  • Magnfiquement épluché ton ananas! Et l'ananas, hum, quelle gourmandise, il est vraiment délicieux!!! Du coup, ce dessert est bien gourmand!!
    bonnes vacances, profites bien et tu me raconteras parce que Madère ça me tente bien pour mes prochaines vacances d'Avril....
    Bonne soirée PRici

    Posté par prici, 08 juillet 2011 à 22:09 | | Répondre
  • Bonnes vacances .........

    Posté par Cali, 08 juillet 2011 à 22:12 | | Répondre
  • de tres bonnes vacances a toi et a ta famille...
    c super estetique un carpaccio d'ananas!! et la photo de ton anans epluché est trop jolie j'aimerais bien ta technique de decoupe!!!
    bisous...a bientot!!!!!

    Posté par celine kuisine, 08 juillet 2011 à 22:24 | | Répondre
  • Bonne idée, je retient
    Bises et bonnes vacances

    Posté par Catherine, 08 juillet 2011 à 22:49 | | Répondre
  • Bonnes vacances et reviens nous avec plein de nouvelles recettes inspirées de Madère!!

    Posté par En gourmandise, 08 juillet 2011 à 22:51 | | Répondre
  • Bonnes vacances, tu nous raconteras...en photos et en gourmandises... Profites bien. A très bientôt.

    Posté par tanette2, 08 juillet 2011 à 22:52 | | Répondre
  • Merci pour ce carpaccio à coup sûr très rafraichissant et BONNES VACANCES à toi! Ramène nous de belles recettes de Madère!

    Posté par betsa, 08 juillet 2011 à 22:52 | | Répondre
  • Je n'avais jamais vu d'ananas ciselé, c'est très très esthétique et avec la menthe, je tenterais bien !

    Bonnes vacances, vivement les recettes de la rentrée !

    Posté par Isabelle, 08 juillet 2011 à 22:59 | | Répondre
  • très jolie présentation,l'ananas victoria est le meilleur!
    J'en ai un merveilleux souvenir aussi sur l'île de la Réunion avec une glace vanille.
    Très bonnes vacances et à bientôt pour de nouvelles recettes.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 08 juillet 2011 à 23:49 | | Répondre
  • un petit coup de frais en lisant cette recette bonnes vacances et à très vite
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 09 juillet 2011 à 06:35 | | Répondre
  • un divin carpaccio sucré et fruité miammm

    Posté par Poucinette, 09 juillet 2011 à 07:32 | | Répondre
  • Un carpaccio sucré quelle idée délicieuse j'adopte !! Je te souhaite de très bonnes vacances , beaucoup de détente , profite bien ! mille bisous

    Posté par recettedumonde, 09 juillet 2011 à 12:15 | | Répondre
  • j'ai aussi appris à éplucher l'ananas comme ça, mais je dois avouer que je n'y arrive pas aussi bien que toi

    Posté par AurelieWa, 10 juillet 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Un dessert plein de fraîcheur! Ananas+menthe: parfait pour l'été, j'aime aussi beaucoup ananas+coriandre!

    Posté par Célaie, 10 juillet 2011 à 13:36 | | Répondre
  • Humm un petit carpaccio bien frais et bien gourmand, parfait pour la saison !! :p

    Posté par cookinglili, 10 juillet 2011 à 14:32 | | Répondre
  • bonnes vacances.....

    Posté par chafin, 10 juillet 2011 à 15:21 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Magnifique l'épluchage de l'ananas ... Je ne saurais pas faire de même ...
    Je ne savais pas que tu avais vécu à la Réunion.
    J'adore ce fruit et en carpaccio quel régal ...

    ... J'aperçois un bel icône en marge qui me fait bien plaisir
    Bonne fin de week-end,
    Bises
    Patricia

    Posté par Patricia, 10 juillet 2011 à 16:04 | | Répondre
  • Mince j'ai cliqué trop vite !!!!

    Je te souhaite de très belles et excellentes vacances...Madère... Quelle chance ...
    Une île portugaise, un endroit magnifique ...
    Rapporte-nous plein de splendides photos.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 10 juillet 2011 à 16:08 | | Répondre
  • belle recette exotique
    bonnes vacances

    Posté par Océane, 10 juillet 2011 à 19:29 | | Répondre
  • Délicieux dessert et belle façon d'éplucher l'ananas.
    Bonnes vacances

    Posté par Michèle57, 10 juillet 2011 à 21:24 | | Répondre
  • Très jolie présentation! Je te souhaite de bonnes vacances!!!

    Posté par Gen, 10 juillet 2011 à 21:43 | | Répondre
  • C'est magnifique.
    Il est bien découpé ton ananas, comme les vendeurs d'ananas sur les plages de la réunion ou de l'ile maurice!!♥

    Posté par lilousine, 11 juillet 2011 à 04:41 | | Répondre
  • super !!! et trop beau l'ananas !!! bonne semaine ! biz

    Posté par K-Hot**, 11 juillet 2011 à 13:24 | | Répondre
  • Je me délecte de ta belle assiette faute de pouvoir partir avec toi ! BIses !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 11 juillet 2011 à 13:37 | | Répondre
  • sublime! belle vacances!!!

    Posté par cannelle, 11 juillet 2011 à 13:44 | | Répondre
  • C'est un très beau dessert bien parfumé qui amène à la dégustation !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 11 juillet 2011 à 14:28 | | Répondre
  • Hm une assiette bien fraiche!! PAr ces chaleurs ca fait du bien!!

    Posté par Payette cuisine, 11 juillet 2011 à 16:21 | | Répondre
  • un dessert bien frais
    hummmmmm
    bonnes vacances profite bien

    Posté par christèle, 11 juillet 2011 à 17:47 | | Répondre
  • Bonnes vacances, profite-bien !!
    Bises

    Posté par Eva, 12 juillet 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Des photos magnifiques !! J'aime beaucoup cette recette =)

    Cédric - www.maspatule.com

    Posté par Cédric MaSpatule, 12 juillet 2011 à 14:42 | | Répondre
  • saveurs et fraicheur.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 12 juillet 2011 à 22:48 | | Répondre
  • Très bonnes vacances

    Posté par Cocopassions, 13 juillet 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Bonjour. Je fais de la pub pour les popcakes de ma maman

    Posté par Laurine, 14 juillet 2011 à 07:10 | | Répondre
  • Hmm! ça a l'air trop bon.
    Bises,

    Posté par M-line, 14 juillet 2011 à 12:07 | | Répondre
  • C'est beau, c'est frais, c'est bon... C'est parfait!

    Posté par Méli, 14 juillet 2011 à 17:09 | | Répondre
  • Bonnes vacances ma chère! Madère doit être un endroit magnifique! Le Portugal est un pays que j'adore!
    Ton carpaccio d'ananas a l'air délicieux et la découpe de l'ananas est impressionnante!

    Posté par Sweet Artichoke, 14 juillet 2011 à 17:12 | | Répondre
  • cette assiette est superbe, ça me tente trop!!! j'espere avoir le temps de tester!

    Posté par Aïda, 16 juillet 2011 à 22:36 | | Répondre
  • Superbe !!

    Ce carpaccio !! .. Et ton épluchage est magnifique aussi ..
    J'aime beaucoup, j'en fais parfois ..
    Je te souhaite de bonnes vacances !! Profites bien
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 17 juillet 2011 à 23:05 | | Répondre
  • Ma-gni-fi-que ! Passe de très très bonnes vacances !!! =)
    Bise

    Posté par clém', 18 juillet 2011 à 09:00 | | Répondre
  • Belle recette !!! et bonnes vacances !!!!

    Posté par Lolie, 18 juillet 2011 à 16:10 | | Répondre
  • une idée gourmande pleine de fraicheur qui me plait beaucoup
    bises

    Posté par cecile en balade, 18 juillet 2011 à 16:52 | | Répondre
  • Simple à faire mais certainement délicieux, à faire cet été. Je penserais à toi lorsque je serai sur la plage des Saumonards qui est l'endroit de l'Ile d'Oléron ou l'on voit le mieux Fort Boyard.

    Posté par Françoise, 19 juillet 2011 à 12:22 | | Répondre
  • Ananas, menthe et crème glacée c'est parfait pour finir le repas tout en fraîcheur et légèreté !

    Posté par Virginie, 19 juillet 2011 à 12:45 | | Répondre
  • hummm un délice ce carpaccio! bisous

    Posté par lolo, 20 juillet 2011 à 17:51 | | Répondre
  • Un splendide dessert parfais pour cette saison. Passe de très bonne vacances! Profite en bien. Bise.

    Posté par Orne, 21 juillet 2011 à 21:52 | | Répondre
  • Madère !! j'ai hâte de voir ton reportage photo car je ne connais pas du tout.
    Je vais attendre que les degrés remontent pour goûter ce carpacio qui doit être délicieusement rafraichissant.
    Bises

    Posté par Marielle, 22 juillet 2011 à 17:46 | | Répondre
  • Sympa, facile, bon et beau! Que demander de plus! Bonnes vacances!

    Posté par Minimirabelle, 22 juillet 2011 à 20:15 | | Répondre
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