Carpaccio d'ananas à la menthe et glace vanille
Mon blog va être en pause pour quelques semaines de grandes vacances, et pour vous laisser voici une petite recette dans le thème : repos (facile et rapide) et soleil.
Cette recette vient d'un dessert mangé dans un restaurant italien de Paris. Clairement en dehors de la glace, si vous y mettez une bonne glace italienne, pas grand chose à voir avec la cuisine italienne.
A vrai dire peut-on vraiment ici parler de recette ?
En fait, c'est plus une idée de présentation pour un petit dessert rapide à faire et de dernière minute, et qui permet de finir en légèreté un repas.
Point important : choississez votre ananas bien ferme afin de pouvoir le découper facilement en fines tranches à la mandoline.
Carpaccio d'ananas à la menthe
et glace vanille
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 ananas Victoria assez ferme
6 feuilles de menthe
sucre cassonade
glace vanille (ou tout autre parfum : mangue, coco...)
Laver, sécher et ciseler les feuilles de menthe.
Eplucher et retirer les yeux de l'ananas, en prenant bien soin de garder les feuilles.
En effet, garder les feuilles va vous permettre de découper votre ananas à la mandoline
avec un minimum de risque pour vos doigts !
Pour éviter de vous piquer avec les feuilles, il suffit de le prendre avec un torchon.
L'ananas est épluché ici, comme je l'avais appris à la Réunion.
Couper finement votre ananas à la mandoline.
C'est là qu'il est important d'avoir un ananas bien ferme, afin qu'il ne se délite pas.
Le disposer dans les assiettes à dessert,
et parsemer les feuilles de menthe ciselées sur l'ananas.
Laisser au frais filmé jusqu'au moment du dessert.
Avant de servir saupoudrer de sucre cassonade,
et brûler au chalumeau de cuisine comme pour une crème brûlée.
Déposer une boule de glace au centre,
et servir.
: Carpaccio_d'ananas_à_la_menthe_et_glace_vanille
English version of recipe : Pineapple_carpaccio_with_mith_and_vanilla_ice_cream
Et voilà : c'est les vacances !
Je vous laisse pour quelque temps,
le temps de découvrir une nouvelle île - Madère (pas celle de la photo),
de me ressourcer, de rapporter plein d'images et de souvenirs...
et vraisemblablement de bonnes recettes ;o)
Bonnes vacances à tous !
Feriados bons !
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie