Macaronette et cie

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30 octobre 2011

Pumpkin pie

Demain le 31 octobre, pour les anglo-saxons, ce sera Halloween, et pour nous la veille de la Toussaint. Ces deux fêtes, bien qu'étant issue d'une même tradition catholique, ne sont pas fêtées de la même manière.

Plus festive dans les pays anglo-saxons, Halloween est symbolisée par une citrouille creuse pour servir de lanterne, découlant de la légende irlandaise de Jack-O-Lantern.
Le soir du 31, les enfants (et les adultes) se déguisent en sorcières, fantômes, démons... en tout genre. C'est un moment de fête, où les enfants font du porte à porte sur un air de "Trick or Treat" :

"Trick or treat !
Smell my feet !
Give me something good to eat !

If you don't, I don't care
I put a lettuce in your hair.

Trick or treat, trick or treat
I love candy oh so sweet..."

Le "Trick or Treat" découlerait de croyances druides, selon lesquelles les morts joueraient des tours ("trick") aux vivants, causant la panique et la destruction la nuit d'Halloween. Le moyen de les apaiser est alors de leur donner de la nourriture ("treat").

Chez nous, la Toussaint, soit le 1er novembre, est la fête de tous les saints, se fêtant la veille du jour de la commémoration des morts. Cette commémoration permet d'obtenir la délivrance ou soulage des âmes du purgatoire. En pratique, c'est le jour où on va honorer la mémoire de nos morts en fleurissant les tombes des cimetières de chrysanthèmes.

Deux fêtes de même origine, et pourtant deux façons très différentes de la fêter.

En France, il y a quelques années Halloween était à la mode. Mode commerciale me direz-vous, mais qu'est-ce qui ne l'est pas ? Mais on sent bien que ce n'est pas vraiment dans nos traditions, vu le peu de succès.

Il n'empêche que cette idée d'en faire un moment festif, plus qu'un moment de deuil, me plaît bien. C'est une façon d'apprivoiser cette part terrible qui fait partie de la vie, de la dénoircir un peu. Alors depuis que j'ai mes filles, chaque année, nous creusons la citrouille et préparons des gâteaux. Et cela ne nous empêche pas de nous souvenir, bien au contraire.

Pour ce qui est des traditions culinaires de la période, je n'en connais aucune de chez nous. Alors je me tourne vers les sites anglo-saxons pour l'occasion, qui sont prolifiquent sur le sujet.

Cette année, très en retard sur pas mal de chose, j'ai fait simple avec une Pumpkin pie ou tarte à la citrouille, dont j'ai prise la recette chez Chic et Gourmand.
Pour la pâte sablée, je l'ai remplacée par une pâte linzer de Christophe Michalak arrangée à ma manière (soit j'inverse les quantités de beurre et de farine - sinon ça marche pas !). Il reste que cette pâte linzer est assez fragile, et que j'ai eu de la casse au démoulage. Mais je la trouve bien meilleur qu'une pâte sablée classique.

J'avoue que cette tarte à la citrouille s'est transformée chez nous, non en carrosse, mais en tarte au potimarron. Mais n'importe quel type de courge ferra l'affaire.
           

Pumpkin Pie

Pour 6 - 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre)

Pour la pâte Linzer
    recette issue du livre "Les desserts qui me font craquer" de C. Michalak
    à défaut faire une pâte sablée classique

Ingrédients

125 gr de beurre
45 gr de sucre glace
3 gr de sel
10 gr de jaune d'oeuf
175 gr de farine
30 gr de fécule de maïs
du zeste d'orange

Cuire le jaune d'oeuf dans une boîte plastique au micro-onde
(ou à couvert car sinon le jaune explose dans le micro-onde - j'ai testé ;o))

Passer le jaune cuit au tamis fin dans un récipient,
ajouter la farine et la fécule tamisées.

Ajouter le sel, le sucre glace, le zeste d'orange et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger tous les ingrédients,
et bien malaxer jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Mettre au réfrigérateur pour au moins une 1/2 heure.

Pré-chauffer le four T°7 (200°C)

Pour la pâte au potiron ou potimarron
   Recette : Chic et Gourmand

Ingrédients

500 gr de purée de potiron ou potimarron (réalisée en faisant cuire le potimarron à la vapeur et passer au tamis afin d'obtenir une purée bien fine)
420 gr de lait concentré non sucré
50 - 80 gr de sucre (suivant ce que vous aimez en sucre)
2 oeufs
1 cuil à café bombée de cannelle en poudre
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
1 cuil à café d'épices à pain d'épices
1/2 cuil à café de sel
1 cuil à soupe bombée de farine

Mettre dans un grand récipient, la purée de potimarron/potiron,
la farine, les épices, le sucre, le lais concentré, le sel, et les oeufs.

Mélanger le tout au fouet.

Beurrer et fariner un moule à tarte assez haut.

Ressortir la pâte linzer et l'étaler sur un plan de travail fariner sur une belle épaisseur.
Recouvrir le moule à tarte,
et verser le mélange à base de potiron.

Enfourner pour 10 minutes,
puis baisser le four à 160-180 ° C et laisser cuire 25 minutes.
(ça c'est la cuisson dans mon four,
alors vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau à partir de 20 minutes de cuisson
le gâteau et cuit lorsque la point du couteau ressort propre).

Laisser refroidir dans le moule.
Démouler délicatement et déguster à température ambiante.

 

 parchemin :  Pumpkin_Pie

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Pumpkin_Pie

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Posté par Totchie à 14:45 - Dessert - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pumpkin pie

  • un gâteau de circonstance
    j aimerais volontiers y gouter
    bon dimanche

    Posté par herve, 30 octobre 2011 à 15:44 | | Répondre
  • Une fois de plus je te suis les yeux fermés .....
    Je n'en ai pas encore fais, j'ai repéré une recette sur un site américain ...
    Elle est drôlement belle la tienne !

    Posté par CoCO, 30 octobre 2011 à 15:51 | | Répondre
  • Félicitation cette tarte me semble sensationnel, bises!!

    Posté par pepitavignon, 30 octobre 2011 à 16:23 | | Répondre
  • Comme toujours, tes recettes me donnent l'eau à la bouche... Et puis je suis totalement jalouse des yeux en étoile de ta citrouille ! Elle est superbe !

    Posté par Etaine, 30 octobre 2011 à 17:39 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait .......... jusqu'à présent, les recettes que je trouvais ne me convenait pas, ou plutôt, les photos ne semblaient pas très appétissantes. Mais tes photos me mettent l'eau à la bouche, je note, je note ........... Bonne fin de WE.

    Posté par Cali, 30 octobre 2011 à 17:48 | | Répondre
  • Cette tarte est magnifique!
    j'adore la couleur orangée
    Je ne connaissais pas cette pâte à tarte! Je pends note pour la tester si tu dis qu'elle est délicieuse

    Posté par brigitte, 30 octobre 2011 à 18:06 | | Répondre
  • Une garniture généreuse pour une tarte très tentante, bravo!

    Posté par Miamana, 30 octobre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • tres belle recette et tres jolies photos! bravo!

    Posté par sorawel, 30 octobre 2011 à 20:05 | | Répondre
  • hummmmmm!!!très belle tarte !!!! j'aime bien aussi Halloween, on prépare des gâteaux, les enfants font la chasse aux bonbons et puis je suis aussi la tradition et n'oublie pas ceux qui nous ont quittés!! bonnes fêtes!!!

    Posté par perline67, 30 octobre 2011 à 20:12 | | Répondre
  • magnifique tarte!!belle couleur!!j'adore
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Asmali, 30 octobre 2011 à 20:29 | | Répondre
  • Elle est super belle! Happy Halloween!

    Posté par Gen, 30 octobre 2011 à 20:29 | | Répondre
  • Un gros coup de coeur pour cette belle pumpkin pie. Je suis sous le charme!

    Posté par Méli, 30 octobre 2011 à 20:34 | | Répondre
  • J'adore ces tartes... par contre je remplace le sucre par du sirop, habituellemetn du canne, mais j'ai déniché du sirop pain d'épice et du spéculos chez monin.... une tuerie dans des préparation comme celle là (et pas seulement dans les flan)
    Bises

    Posté par Catherine, 30 octobre 2011 à 20:47 | | Répondre
  • Magnifique ta réalisation !! Le texture semble si douce, c'est super alléchant !! Bravooo
    kiki

    Posté par kitchenette, 30 octobre 2011 à 21:50 | | Répondre
  • Gran merci, ta visite sur mon site est un gran honneur pour moi, vu que je suis une fan entousiaste de tes recettes et de tes photos.
    Je me permettrais de prendre quelques idées de ta recette pour une pupkin que j'ai prévue pour après demain.
    Bises

    Posté par Véronique, 30 octobre 2011 à 22:05 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette tranche de tarte!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 30 octobre 2011 à 22:33 | | Répondre
  • J'en dévorerais bien une petite tranche non finalement une grosse!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 31 octobre 2011 à 07:52 | | Répondre
  • magnifique ta tarte, et de saison, moi aussi je trouve que c'est bien de mettre un peu de gaieté dans un moment de souvenir des êtres chers perdus, pour les enfants c'est bien, sans aller trop loin non plus, car je fais aussi le traditionnel fleurissement des tombes

    Posté par la fée carambole, 31 octobre 2011 à 08:03 | | Répondre
  • Un vrai délice!

    Posté par Stephke, 31 octobre 2011 à 08:33 | | Répondre
  • Superbe !!

    Posté par Pourvospalais, 31 octobre 2011 à 10:07 | | Répondre
  • Sublime ! miam j'en voudrais bien un gros gros bout, tu m'en donneras si je viens sonner à ta porte ce soir pour Halloween ?
    Bizz

    Posté par Baptiste PIPOCA, 31 octobre 2011 à 10:58 | | Répondre
  • Et bien moi l'idée d'en faire une m'a traversé l'esprit mais mon américain de mari m'a dit que la pumkin pie c'était pour Thanksgiving mais pas pour Halloween, donc j'attends un peu. Ben oui je vais pas refaire 2 fois le même dessert à la citrouille, déjà que je me dis que j'aurais besoin d'une autre vie pour tous les tenter.
    Je ne connaissais pas cette pâte à tarte, il faut vraiment avoir du vice pour mettre du jaune d'oeuf cuit au micro-ondes dedans.

    Posté par stef de fla, 31 octobre 2011 à 11:53 | | Répondre
  • Que de jolies choses
    bises

    Posté par R'Evelyne, 31 octobre 2011 à 12:09 | | Répondre
  • bien haute, whoaua je suis tentée!

    Posté par cannelle, 31 octobre 2011 à 13:36 | | Répondre
  • Même "cassante" ta tarte est méga appétissante, cette texture est à tomber. Je suis carrément à la bourre, j'ai même pas encore photographié la pumpkin creusée par JaimeTout.
    Je note la recette (en fait je reviendrai la chercher) parce que je n'ai pas encore testé la tarte à la citrouille.

    Posté par boljo, 31 octobre 2011 à 13:49 | | Répondre
  • Elle est superbe; réellement la texture a l'air parfaite, elle se tient bien tout en restant légère, bravo!

    Posté par Beah, 31 octobre 2011 à 15:42 | | Répondre
  • cela me semble bien bon,
    à bientôt, bises

    Posté par isy, 31 octobre 2011 à 16:13 | | Répondre
  • Bien appétissante cette jolie tarte, miam !! bises

    Posté par Nat, 31 octobre 2011 à 16:19 | | Répondre
  • J'en avais fais l'année dernière, mais je n'avais pas été assez satisfaite du résultat. La tienne est vraiment belle et gourmande, j'en mangerais bien une part !

    Posté par Heart of Wild, 31 octobre 2011 à 17:15 | | Répondre
  • Cette recette est très tentante !!! Il faut dire que tes photos sont tellement réussis que ça donne envie ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 31 octobre 2011 à 18:30 | | Répondre
  • Trop beau, tentant et bien épais comme je les aime!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 31 octobre 2011 à 19:45 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée que je note immédiatement! Jolie couleur encore! Il faut dire que j'aime bp l'orange, en général, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 31 octobre 2011 à 20:35 | | Répondre
  • Très belle ta tarte !! happy halloween! bises

    Posté par Jéro, 31 octobre 2011 à 20:38 | | Répondre
  • petit coucou en ce jour férié, bonne journée

    Posté par la fée carambole, 01 novembre 2011 à 11:44 | | Répondre
  • hummmmmmm ta tarte me paraît délicieuse
    bisous

    Posté par christèle, 01 novembre 2011 à 16:59 | | Répondre
  • jolie citrouille creusée!! et ta tarte , bien epaisse a l'air bien bonne!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 01 novembre 2011 à 21:46 | | Répondre
  • Oh ! J'adore la belle épaisseur de ta garniture, ça donne enviiiie ! Dommage que j'ai un chéri qui déteste le potiron & tous ses copains, impossible de me faire une pumkin pie pour moi toute seule, snif...

    Posté par Lili Végétatout, 01 novembre 2011 à 21:56 | | Répondre
  • Une merveille ta pumpkin pie, j'adore le potiron en sucré et là vraiment je suis certaine d'adorer, bravo elle est sublime )

    Posté par c-line, 02 novembre 2011 à 09:07 | | Répondre
  • Cette recette me fait de l’œil depuis quelques temps... faudra que je l'essaie ! Ta version a l'air délicieuse ! Bonne fin de journée

    Posté par nonnapapera, 02 novembre 2011 à 17:13 | | Répondre
  • Une belle recette que je testerais bien volontiers!!

    Posté par cookinglili, 02 novembre 2011 à 19:12 | | Répondre
  • Belle recette pour des photos qui comme toujours chez toi mettent en appétit si en plus tu appelles l'as des as de la pâtisserie pour ta pâte.Elle doit être à tomber. Biz cordiale

    Posté par Véb, 02 novembre 2011 à 22:36 | | Répondre
  • waouh, la texture a l'air parfaite!

    Posté par anaïck, 03 novembre 2011 à 21:00 | | Répondre
  • Waouuuh ! Magique ! J'en veuuuux !

    Posté par Caro en Cuisine, 04 novembre 2011 à 16:44 | | Répondre
  • Une belle recette qui pourrait participer au concours de recettes de brunch sur CuisiCook.com http://cuisicook.com/blog/2011/10/31/gagnez-un-des-5-livres-je-brunche-bio/

    Posté par Lizon, 09 novembre 2011 à 21:40 | | Répondre
  • J'adore tout ce que j'ai vu jusque ici mais....
    ton blog me fait pâlir de jalousie ! ^^

    Rha la laaaa......
    Beauté, talent, chaleur, joie, couleur et saveurs...

    ET derrière la cuillère, l'artiste !!!!!!

    Tout y est.

    Posté par katoo, 08 décembre 2011 à 11:50 | | Répondre
  • Superbe comme tarte, j'adore là manger! c'est si fondant

    Posté par Sylvie, 06 février 2012 à 16:31 | | Répondre
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