Macaronette et cie

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26 novembre 2011

Eclair au caramel couverture de pralin

Il me fallait bien une nouvelle recette d'éclair pour ce jour de final du concours de Christophe Adam sur le thème des éclairs...

La recette de ce billet n'est pourtant pas celle que je présenterais tout à l'heure. D'ailleurs, j'avoue que je ne l'ai même pas présentée, étant donné que ces éclairs ont été fait à la va vite... glaçage "à la hop hop" ça ira bien ;o) comme vous le verrez sur les photos.

En fait, la recette qui a suscité l'intérêt du chef, c'est celle de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow. Donc une version plutôt régressive d'éclairs.

Après m'être entraînée cette semaine... Enfin pas toujours évident en rentrant tard du boulot...

J'ai suivi tous les conseils que l'on m'a donné (notamment ceux de Benoit Molin qui a très gentiment répondu à mes questions lors du Salon du Blog - Un énorme merci ^o^).
Maintenant à l'heure de ce billet, les dès sont jetés, mes éclairs sont fins prêts et soignés autant que possible. Il me reste à partir avec mon petit plat de 6 éclairs, et voir si au moins ça plaira au spécialiste de l'éclair.

Grrr c'est l'angoisse.... J'ai l'impression de revenir à l'époque de mes études, lors des examens.
Bon, je ne serais pas toute seule, à ma connaissance deux autres bloggeuses ont aussi été sélectionnées : Rose & Cook et Lili's Kook. Pour les éventuels autres, on verra sur place.

En tout cas cela sera une belle aventure ;o) que j'aurais le plaisir de vous raconter.

Eclairs au caramel

couverture de pralin

Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam – livre « Eclairs »)

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers

Préchauffer le four à 180° C (T°6)

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille,
et pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 40 minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière au caramel beurre salée

Ingrédients

½ litre de lait
6 jaunes d'œufs
100 gr de sucre semoule
40 gr de maïzena ou de farine
1 feuille de gélatine
60 gr de crème de caramel beurre salé

Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre,
jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Incorporer délicatement la maïzena ou la farine, aux œufs,
sans trop travailler la pâte.

Hors du feu,
verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole
et faire cuire 1 à 2 mn en fouettant continuellement.
Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.

Lorsque la crème est prête ajouter la feuille de gélatine que l’on aura essorée de son eau,
et la crème de caramel beurre salé.
Mélanger.

Mettre dans un saladier.
Frottez un peu de beurre sur la surface de la crème
afin d'éviter que ne se forme une pellicule sèche.

Laisser refroidir.

Finalisation

Fondant blanc
Poudre de praline

Percer le dessous des éclairs et les garnir de la crème pâtissière.

Faire fondre le fondant au bain marie avec quelques gouttes d’eau.
Tremper le dessus des éclairs
et parsemer de suite de poudre de praline.

  

 parchemin :  Eclair_aux_caramel_couverture_de_pralin

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 08:03 - Dessert - Commentaires [51] - Permalien [#]
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Commentaires sur Eclair au caramel couverture de pralin

    Bonne chance pour cette épreuve ,je suis sure que tu vas passer . Tu nous montrera les photos
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 26 novembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • hummmmmm!!!superbe!!!!j'adore!!!

    Posté par perline67, 26 novembre 2011 à 08:15 | | Répondre
  • Bonne chance pour la suite
    Tes éclairs son terrible mmmm caramel beurre salé je fonnnnds , en plus j'ai testé la recette de pâte à choux que j'ai vu dans le livre de Christophe Adam et je l'adopte je trouve que c'est la meilleures pâte à choux que j'ai pu faire.
    bonne journée

    Posté par fadila, 26 novembre 2011 à 08:26 | | Répondre
  • original et très appétissants!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 26 novembre 2011 à 09:24 | | Répondre
  • Alors je croise tout ce qu'il est possible humainement de croiser !!! ;D !!! J'en prendrais bien un de chaque !!! Ils éclair-ent tous ma gourmandise !!! Bisous dopés aux petits choux !!!

    Posté par Magloo, 26 novembre 2011 à 09:33 | | Répondre
  • Caramel et pralin, slurppppppp
    Je te dis m**** parait que ça porte chance, et je t'en souhaite un tombereau plein
    Bisesssssssss

    Posté par Catherine, 26 novembre 2011 à 10:25 | | Répondre
  • On te t'arrête plus ! Caramel beurre salé et pralin c'est forcément divin !

    Posté par Clémence, 26 novembre 2011 à 11:17 | | Répondre
  • Je suis pas trop éclair .... mais alors vu comme ça !
    Ben j't'en pique deux trois tiens !

    Posté par CoCO, 26 novembre 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Très belle recette bien expliquée j'aime la garniture et le pralin dessus Bon weekend merci du partage BBBzzzz

    Posté par michèle Asthon83, 26 novembre 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Ils sont bien beaux ces éclairs !

    Posté par LadyMilonguera, 26 novembre 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Haaaan trop bon!

    Posté par Stephke, 26 novembre 2011 à 12:40 | | Répondre
  • J'espère qu'on aura de bonnes news de ta participation au concours, tes éclairs ici donne faim.

    Posté par ctresfacilafaire, 26 novembre 2011 à 13:27 | | Répondre
  • Ce sont certainement les meilleurs en goût que je n'ai jamais vus (non, je n'ai pas goûtés, mais à voir la photo et le parfum, je me dis que je ne dois pas me tromper!)! Bisous

    Posté par Val, 26 novembre 2011 à 13:40 | | Répondre
  • Courage!!!

    Sois confiante tes éclairs sont superbes !!!

    Posté par Niniss, 26 novembre 2011 à 13:58 | | Répondre
  • A la va vite, peut être ......... mais qu'est ce qu'ils me plaisent bien quand même !

    Posté par Cali, 26 novembre 2011 à 15:21 | | Répondre
  • Ils sont superbes j'adore!

    Posté par novice en cuisin, 26 novembre 2011 à 17:14 | | Répondre
  • Superbe!!!
    je comprends maintenant pourquoi Roseandcook parlait de toi... Bises. Marina

    Posté par Marina, 26 novembre 2011 à 17:21 | | Répondre
  • Oh lalala !! Ils sont absolument superbes !!
    Cette crème au caramel, et cette couverture de pralin : divines gourmandises !! Bravooo
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 26 novembre 2011 à 21:22 | | Répondre
  • ils sont superbes encore une fois

    Posté par Jéro, 26 novembre 2011 à 21:22 | | Répondre
  • Waoouuh! Ils sont extra tes éclairs! J'en ai l'eau à la bouche!! ^^ Bises

    Posté par poupougnette, 26 novembre 2011 à 22:16 | | Répondre
  • Ça m'a l'air délicieux ! Je note la recette de la crème pâtissière qui a une bonne tenue et n'a pas l'air trop écœurante !!
    Bises, bon courage pour la finale !!
    Delphine

    Posté par Delphine, 26 novembre 2011 à 22:37 | | Répondre
  • hummmmmmm j'en ferais bien mon dessert pour ce midi
    caramel pralin un duo alléchant!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 27 novembre 2011 à 08:16 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, surtout avec ce caramel au beurre salé, quel délice!! En fait, tu m'as donné envie toute cette semaine avec tes éclairs, je voulais en faire mais j'ai eu beaucoup de boulot (correction de copies, bulletins à remplir, etc..). Du coup, je compte bien m'y mettre cette semaine!!
    Je te souhaite bonne chance pour le concours!!
    Bon dimanche, Prici
    Au fait, sais tu si on peut congeler les choux ou éclairs une fois cuits? (pas garnis)

    Posté par prici, 27 novembre 2011 à 09:39 | | Répondre
  • hyper méga gourmands ces éclairs

    Posté par floencuisine, 27 novembre 2011 à 11:51 | | Répondre
  • je suis sure que tu vas gagner!
    je ne savais pas que tu étais allée à soissons, j'espère que tu auras le temps de nous mettre un petit compte rendu
    bisous good luck

    Posté par manue, 27 novembre 2011 à 12:09 | | Répondre
  • on a bien envie de croquer dedans !!! bonne chance bisosu

    Posté par celine kuisine, 27 novembre 2011 à 12:17 | | Répondre
  • J'ai vu Benoît Molin t'expliquer comment glacer les éclairs. Je suis sûre que tout va très bien aller!

    Posté par Michèle, 27 novembre 2011 à 13:37 | | Répondre
  • Très réussi cet éclair !!

    Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

    Merci beaucoup et bonne journée !

    Posté par Kokille, 27 novembre 2011 à 14:31 | | Répondre
  • Magnifique et très gourmand!!!

    Posté par Pauline, 27 novembre 2011 à 15:07 | | Répondre
  • J'imagine bien le stress avec ton petit plateau. Bon je veux un compte rendu détaillé de la présentation, des impressions, de la dégustation, tout quoi, en t'écoutant je prendrais une part de l'éclair au caramel, topping pralin, j'avoue ça me cause. Biz

    Posté par boljo, 27 novembre 2011 à 15:44 | | Répondre
  • Voila des éclairs plus que gourmand, de quoi se régaler, j'en salive

    Posté par Heart of Wild, 27 novembre 2011 à 15:48 | | Répondre
  • Merci pour ton vote !! A bientôt !

    Posté par Kokille, 27 novembre 2011 à 17:00 | | Répondre
  • Superbes ces petits choux !!!!!!!!!!!!!!! En plus, au caramel, je craque , et ma fille adorerait !!!!

    Posté par Lolie, 27 novembre 2011 à 17:29 | | Répondre
  • j'adore les photos en coupe des éclairs, c'est tellement gourmand de voir cette crème à l'intérieur =)
    Bises

    Posté par KiKi, 27 novembre 2011 à 18:19 | | Répondre
  • Waouh ! J'adore tes éclairs !!!
    C'est une très belle réalisation qui éveil ma gourmandise !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 novembre 2011 à 18:21 | | Répondre
  • à mon humble avis tu as dû remporter un grand succès mmmmmmmmmmmmmmmiam

    Posté par chafin, 27 novembre 2011 à 19:30 | | Répondre
  • C'est super beau et à tous les coups, c'est une merveille à déguster!

    Posté par Minimirabelle, 27 novembre 2011 à 19:56 | | Répondre
  • Moi je suis impressionnée !!! Tu es vraiment douée !
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 27 novembre 2011 à 21:41 | | Répondre
  • Huuum le pralin, j'adore ça ! Je croquerais bien dedans !

    Posté par Sucrés Délices, 27 novembre 2011 à 22:53 | | Répondre
  • Y a du niveau pour cette recette magnifique aussi belle à l'extérieur que fondante à l'intérieur, j'en ai l'eau à la bouche et j'en mangerai bien 1 ou... 4 pour le tea time ^^

    Posté par Riri-cuisine, 28 novembre 2011 à 00:36 | | Répondre
  • ils sont parfaits, bravo!

    Posté par anaïck, 28 novembre 2011 à 09:29 | | Répondre
  • Encore une réalisation magnifique. Bravo!

    Posté par lucile, 28 novembre 2011 à 13:02 | | Répondre
  • une tuerie ces eclairs! bonne journée

    Posté par lou, 28 novembre 2011 à 15:50 | | Répondre
  • Tes éclairs sont à tomber ! Caramel & pralin... tout ce que j'aime !

    Posté par Sucrés Délices, 28 novembre 2011 à 17:41 | | Répondre
  • Bonjour, j'adore tes éclairs, je garde précieusement l'idée... j'ai hâte de lire la suite de ton aventure, je suis sûre que tu as dû remporter un vif succès (je croise les doigts)
    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 28 novembre 2011 à 19:39 | | Répondre
  • Mon Dieu... j'en bave devant mon écran!!!

    Posté par Lolo B, 28 novembre 2011 à 19:51 | | Répondre
  • Ohhhhhh celles-là sont absolument magnifiques et divinement appétissantes!!! J'adore! Alors, racontes, comment c'était? Et ???? Ca a donné quoi? CA devait être de toute façon un très chouette moment!

    Posté par Palaisdeslys, 28 novembre 2011 à 20:10 | | Répondre
  • Je te souhaite de remporter la palme avec tes éclairs!
    Je suis impressionnée par la beauté de leur réalisation et j'avoue avoir un petit faible pour celui dans lequel on retrouve de la Butternut!
    Cela a été aussi un plaisir de te rencontrer à Soissons et de découvrir ton très beau blog, de retour au Québec!
    Lou

    Posté par Au gré du marché, 28 novembre 2011 à 23:57 | | Répondre
  • Je les trouve trop bon des yeux

    Coucou !
    J'ai littéralement craqué pour tes éclairs ! Miam-Miam ! Tu dis que tu les as fait "à la va-vite" mais je les trouve excellentissime ! J'aurais bien goûté, et pourtant, je ne suis pas spécialement caramel ! Comme quoi ! Tes éclairs sont une réussite !
    Bises

    Posté par Juju, 30 novembre 2011 à 07:38 | | Répondre
  • 40 min de cuisson!!!! Pour ces tout petits machins!!!!!
    Je ne les ai réussi qu'une fois et puis après ils étaient mou sans forme. Je vais pousser la cuisson comme toi. Merci pour cette jolie recette.

    Posté par chef cuistot, 07 janvier 2012 à 00:02 | | Répondre
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