Eclair au caramel couverture de pralin
Il me fallait bien une nouvelle recette d'éclair pour ce jour de final du concours de Christophe Adam sur le thème des éclairs...
La recette de ce billet n'est pourtant pas celle que je présenterais tout à l'heure. D'ailleurs, j'avoue que je ne l'ai même pas présentée, étant donné que ces éclairs ont été fait à la va vite... glaçage "à la hop hop" ça ira bien ;o) comme vous le verrez sur les photos.
En fait, la recette qui a suscité l'intérêt du chef, c'est celle de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow. Donc une version plutôt régressive d'éclairs.
Après m'être entraînée cette semaine... Enfin pas toujours évident en rentrant tard du boulot...
J'ai suivi tous les conseils que l'on m'a donné (notamment ceux de Benoit Molin qui a très gentiment répondu à mes questions lors du Salon du Blog - Un énorme merci ^o^).
Maintenant à l'heure de ce billet, les dès sont jetés, mes éclairs sont fins prêts et soignés autant que possible. Il me reste à partir avec mon petit plat de 6 éclairs, et voir si au moins ça plaira au spécialiste de l'éclair.
Grrr c'est l'angoisse.... J'ai l'impression de revenir à l'époque de mes études, lors des examens.
Bon, je ne serais pas toute seule, à ma connaissance deux autres bloggeuses ont aussi été sélectionnées : Rose & Cook et Lili's Kook. Pour les éventuels autres, on verra sur place.
En tout cas cela sera une belle aventure ;o) que j'aurais le plaisir de vous raconter.
Eclairs au caramel
couverture de pralin
Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam – livre « Eclairs »)
Ingrédients
16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers
Préchauffer le four à 180° C (T°6)
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.
Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
afin de dessécher la pâte.
Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.
Mettre la pâte dans une poche à douille,
et pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner pour 40 minutes.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Crème pâtissière au caramel beurre salée
Ingrédients
½ litre de lait
6 jaunes d'œufs
100 gr de sucre semoule
40 gr de maïzena ou de farine
1 feuille de gélatine
60 gr de crème de caramel beurre salé
Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre,
jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
Incorporer délicatement la maïzena ou la farine, aux œufs,
sans trop travailler la pâte.
Hors du feu,
verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.
Verser le mélange dans la casserole
et faire cuire 1 à 2 mn en fouettant continuellement.
Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.
Lorsque la crème est prête ajouter la feuille de gélatine que l’on aura essorée de son eau,
et la crème de caramel beurre salé.
Mélanger.
Mettre dans un saladier.
Frottez un peu de beurre sur la surface de la crème
afin d'éviter que ne se forme une pellicule sèche.
Laisser refroidir.
Finalisation
Fondant blanc
Poudre de praline
Percer le dessous des éclairs et les garnir de la crème pâtissière.
Faire fondre le fondant au bain marie avec quelques gouttes d’eau.
Tremper le dessus des éclairs
et parsemer de suite de poudre de praline.
: Eclair_aux_caramel_couverture_de_pralin
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