Cupcake Coccinelles au jardin
Dans ce billet pas vraiment de nouvelle recette, puisque pour faire les "cupcakes" j'ai repris la recette de vassilopittès de mon amie Sandrine (dont je vous invite toujours à aller voir les superbes créations de sa S-Collection ).
Ce billet est en fait un petit tutorial de décoration de petits gâteaux.
Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas amusée à faire des petites décorations de gâteau. Et lorsqu'un après-midi, on doit occuper quelques petites lutines et leurs copines... les mini gâteaux à décorer, c'est franchement l'idéal.
Pour réaliser mes décorations, j'ai utilisé de la pate d'amande. Le rendu couleur de la pâte d'amande est moins net que la pâte à sucre, et le modelage moins fin aussi, mais gustativement je trouve que c'est bien meilleur.
Bien évidemment ces décorations se font parfaitement avec de la pâte à sucre.
Qui dit décors en pâte à sucre ou pâte d'amande dit un peu de matériel. Mais ne passez pas tout de même votre chemin, car ici vous aurez 3 modèles différents, dont l'un est réalisé sans matériel ! Bon si, mais juste un emporte pièce rond que vous pourrez remplacer par un verre, et un couteau... là je pense que vous avez l'outil.
Par contre c'est clair le hic sera les colorants... mais qu'est-ce qui vous oblige de faire des coccinelles de la bonne couleur ? On trouve des lots de pâte d'amande verte, blanche et rose en magasin... rien n'interdit de faire des coccinelles de couleur non conventionnelle !
Donc même si vous étez en vacances et pas à la maison... Plus d'excuse ;o), car on peut aussi trouver des gâteaux tout fait pour les décorer.
Bref, voici une idée pour amuser les petits.... et les grands.
Cupcakes
Coccinelles au jardin
Vassilopittès
Recette de Sandrine
Pour 12 vassilopittès individuels ou un gâteau entier
Ingrédients :
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
150 gr de sucre
4 oeufs
3 cuil à soupe de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe de rhum brun
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
En option : de l'écorce d'oranges confites et quelques gouttes d'extrait d'orange.
Pré-chauffer le four à 200 °C.
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, les oeufs et le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure chimique, et mélanger.
Ajouter enfin le rhum brun et l'extrait d'amande amère, et mélanger.
Remplir des petites barquettes à muffins.
Enfourner pour 15 - 20 minutes.
Laisser refroidir.
Réalisation des Coccinelles au jardin
Colorants gels : vert anis, vert feuille, rouge, noir, orange et jaune
Sucre glace
1. Commencer par colorer des portions de pâte d'amande.
J'utilise tant pour la pâte d'amande que pour la pâte à sucre des colorants gel.
(Nota : je les utilise aussi pour colorer les coques de macarons).
Pour la pâte d'amande : si elle s'humidifie avec le colorant, compenser cette humidité avec un peu de sucre glace.
Pour la pâte à sucre : utiliser un peu de CMC.
2. Etaler de la pâte d'amande colorée en anis,
et découper des cercles à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre,
afin de recouvrir le dessus des cupcakes.
Vous pouvez couper le dessus de nos cupcakes pour avoir un dessus plat,
mais ici j'ai préféré garder les cupcakes un peu soufflés, afin de donner du volume un peu comme une petite coline.
3. Décorer le contour du cupcake pour faire des feuilles ou de la verdure.
3 styles différents suivant votre matériel
a) avec une empreinte :
Marquer le contour à espace régulier.
b) avec un découpoir pour faire de l'herbe :
Faire un boudin de pâte verte, étaler le boudin et découper une bande d'herbe.
Entourer le tour du cupcake.
c) sans matériel
Faire des petits boudins à pointe et les disposer sur le contour à espace régulier en les tordant légèrement.
Faire 2 petites boules par tiges, les disposer sur les côtés des tiges et les aplatir légèrement.
4. Réaliser des fleurs tout autour du cupcake
2 méthodes
a) avec matériel : découpoir fleurs
Etaler de la pâte d'amande de couleur orange (ou toute autre couleur que vous voudrez)
découper des fleurs et déposer une fleur au bout de chaque tige tout autour du cupcake.
Pour faire le coeur de la fleur, faire une petite boule de pâte d'amande jaune et déposer la au centre.
b) sans matériel
Cela demande un peu de patience, mais au final je trouve cela très sympa.
Faire par fleur : 5 petites boules de pâte d'amande orange et déposer les en cercle au bout d'une tige.
Aplatir légèrement les petites boules.
Puis déposer une boule jaune au centre des pétales.
5. Réaliser le corps des coccinelles
Pour le corps faire des boules de couleur rouge, légèrement les ovaliser et les aplatir.
Puis marquer à l'aide du dos d'un couteau ou d'un ébouchoir le dessus de la boule pour marquer la délimitation des ailes.
Pour la tête faire une boule noire et la fixer à l'une des extrémités du corps.
Pour les tâches des ailes : faire 2 boules de pâte noire, et 4 micro boules, les disposer sur chacun des côtés
la boule au centre et les 2 micro boules à chaque extrémité.
Aplatir légèrement chaque boule.
Pour les yeux : faire 2 boules de pâte d'amande non colorée, disposer sur la tête et aplatir légèrement.
Puis 2 petites boules de pâte d'amande noire, que vous dispose au centre du cercle blanc.
Puis aplatir légèrement les boules noires.
6. Déposer les corps des coccinelles sur les cupcakes décorés.
Ne les poser pas forcément au centre, mais un peu de côté.
7. Finalisation des coccinelles
Comme tout insecte, il faut faire 6 pattes à chacune des coccinelles.
Pour cela, faire des petits boudins de pâte d'amande noire, en les faisant finir en pointe.
Déposer 3 pâtes de chacun côté en leur donnant en mouvement.
Finir en faisant 2 petites antennes, avec des morceau de pâte d'amande noire sur le dessus de la tête.
... chose que j'avais oublié pour certaines ;o)
Et éventuellement... faite leur une bouche ! Demande expresse de l'une des mes filles... :o)
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