Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

29 septembre 2015

Financiers au wasabi frais et cerises

Je suis une grande fan du wasabi, et encore plus depuis que j'ai découvert le wasabi frais, qui n'a rien, mais rien à voir avec le faux wasabi en tube ou en poudre que l'on mange dans les pseudo restaurants japonais ou même ailleurs ! Cette passion pour ce rhyzome si parfumé et étonnant, m'avait permis de visiter la ferme de wasabi en Angleterre grâce à Kuroshio. Et bien évidemment lors de notre séjour au Japon, l'occasion était trop bonne pour aller visiter une exploitation de wasabi locale. Vous me direz quel rapport avec des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 septembre 2015

Concours Champagne des Vignerons : ma recette et peut-être pour vous la chance de gagner une bouteille de champagne

Et voici que s'ouvre la 6ème édition du concours « Champagne en cuisine » organisé par les Champagnes de Vignerons. Et cette année, j'ai de nouveau la grande chance d'y participer :o) Crédit photo : Champagnes de Vignerons Créee en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 septembre 2015

Karintō (かりんとう) et Karintō version à la noisette et sucre de rapadura

C'est mercredi jour des enfants ! Je ne sais pas vous mais je suis toujours à la recherche d'une recette originale pour le goûter ! Et comme je suis dans ma période cuisine japonaise, voici une recette très simple et rapide d'une petite gourmandise nippone : les karintō (かりんとう). Les karintō sont des beignets plus ou moins fins enrobés d'un caramel de sucre brun. On peut les caraméliser avec un sucre cuit juste avant qu'il ne tourne caramel ou attendre d'avoir un caramel pour les enrober. En fonction des recettes, on utilise un sucre... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 septembre 2015

Tartelettes chocolat au lait, banane et caramel

Ah et si on se remettait à faire de la pâtisserie... Après la relache des vacances, les méandres de la rentrée, je me suis un peu éloignée de la pâtisserie classique ! J'espère juste avoir le temps pour en refaire plus régulièrement car les idées se cumulent dans mon carnet de note, mais encore faut-il que je puisse trouver le temps et les goûteurs (enfin là cela devrait être plus facile) pour réaliser mes idées. Pour la rentrée pâtissière, voici de jolies tartelettes... qui ne faisaient pas partir de mes notes ! Je voulais faire... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2015

Salade de lentilles - tomates cerise et carottes

Voici une recette que j'aime beaucoup, mais que je ne fais pas souvent... parce que je ne pense jamais à faire des lentilles en salade ! C'est idiot me direz vous parce que c'est super simple à faire, très bon et excellent pour la santé ! Une petite salade qui nous sert quasi de plat complet le soir ou qu'on l'on emporte pour le déjeuner du midi.   Salade de lentilles,       tomates cerise et carotte     Ingrédients 200 g de lentilles vertes (à la maison j'utilise des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 septembre 2015

Korokke (コロッケ) - croquette de pomme de terre japonaise

Voici une nouvelle recette japonaise, que mes filles m'ont réclamé depuis qu'elles en ont mangé lors de notre périple : la korokke (コロッケ), soit la croquette de pomme de terre. On en trouve quasi partout, dans les konbini où on vous les fait chauffer, dans les petits snacks de rue à emporter comme nous l'avions fait à Arashiyama... ... dans des restaurants self service... Bref vraiment partout. Il y a même des chaines de snack spécialisées dans la korokke. C'est très populaire au Japon où l'on mange beaucoup de friture.   ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 septembre 2015

Pancakes à la noisette

Ah la rentrée et comme pour mon dernier billet, le retour des bonnes choses que les enfants aiment. C’est vrai quoi ! Quoi de mieux qu’une pause pancakes pour le 4 heures ? D’autant que mon ainée les fait seule maintenant. Ici, pour cette 1ère fournée de pancakes de la rentrée, j’ai eu envie d’utiliser une farine de noisette rapportée de nos vacances en Corrèze cet été. Une façon de faire un petit flashback sur de belles vacances bien gourmandes. La farine de noisette est à elle seule extrêmement parfumée. Elle a la texture d’une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
04 septembre 2015

Brownie aux noix de pécan

C'est la rentrée des classes, on reprend les bonnes (ou mauvaises) habitudes, et surtout on reprend le chemin des fourneaux pour faire plaisir aux enfants. Après avoir demandé à mes filles ce qui leur ferait plaisir pour leur 4 heures de la semaine, j'avoue que l'idée de leur acheter un gâteau industriel tout prêt ne m'a pas vraiment donné très envie. Pourtant j'avais vraiment envie qu'elles commencent l'année avec des goûters qui leur donnaient envie. Alors quand l'une d'elle s'est arrêté dans le rayon "gâteaux" en me demandant si... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2015

Etonnante pâte à pizza à l'eau gazeuse

Je préfére vous prévenir de suite (pour éviter les commentaires désobligeant qu'on peut avoir de temps à autre, quoique comparé à d'autres, j'en ai très peu. Mes lecteurs ou visiteurs sont des gens plutôt aimables et cordiaux.) : les puristes... passez votre chemin, car ce n'est pas ici une recette de pâte à pizza dans les règles de l'art, ni celles de pizzaiolo ou mamas italiennes. J'ai trouvé cette recette un soir où il me fallait une recette rapide de pâte à pizza prête le plus rapidement possible... Seulement là aussi si vous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:57 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :