Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 septembre 2017

Cheesecake soufflé japonais au chocolat

Il est dangereux de lire des mangas ! En tout cas pour moi cela l'est puisqu'après, j'ai toujours envie de faire de la cuisine japonaise !

Pour le coup, j'ai eu envie de refaire un cheesecake soufflé, mais cette fois au chocolat en craquant sur la recette de Cook Kafemaru de Chokosufurechīzukēki (チョコスフレチーズケーキ). Il avait l'air si fondant, si aérien, et je n'ai absolument pas été déçue. De quoi me réconcilier avec les gâteaux au chocolat, que je n'affectionne pas trop (je vous l'avoue quand il y a du gâteau au chocolat... généralement je me force !).

Comme je vous l'avais expliqué pour la recette de cheesecake japonais proposé il y a quelque temps, la version japonaise se prépare comme un soufflé, d'où son nom d'ailleurs : Sufurechīzukēki (スフレチーズケーキ) qui signifie : gâteau soufflé au fromage (スフレケーキ - Sufurekēki : gâteau soufflé  (ケーキ - kēki : gâteau) + チーズ - chīzu : fromage).
Contrairement à la version américaine, le cheesecake japonais a une texture incomparablement ontueuse et aérienne. Ce qui le rend aussi très addictif, car il se mange bien plus facilement que les cheesecake classique.

Pour la recette, comme je le disais plus haut, j'ai suivi celle de Cook Kafemaru, mais en y ajoutant un peu de farine et de fécule de maïs - ce qui permet de mieux tenir le cheesecake, sans pour autant l'alourdir. Maintenant il vous appartient de ne pas en ajouter.

Attention une recette addictive qui donne envie d'en refaire.
         

 Cheesecake soufflé japonais
    
au chocolat
   

Moule à cake de 27×8 cm

Ingrédients

150 g de chocolat noir
150 g de cream cheese à température ambiante
4 oeufs
70 g sucre
20 g de farine (optionnel)
10 g de fécule de maïs (optionnel)

Préchauffer le four à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Crémer le cream cheese et l'ajouter au chocolat, puis mélanger.
Ajouter les jaunes au mélange et mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la fécule et mélanger de nouveau.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Les incorporer délicatement au 1er mélange, en trois fois.

Couler la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson.

Déposer dans un plat le moule et mettre de l'eau chaude dans le plat afin de faire cuire au bain-marie.

Enfourner 15 mn à 170 °C.
Baisser à 160°C et laisser 10 mn, puis éteindre le four et laisser le cheesecake 30 mn dans le four encore chaud.

  

Sortir et laisser complétement refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre galce avant dégustation.

 

 N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

Posté par Totchie à 12:17 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Cheesecake soufflé japonais au chocolat

  • Génial cette recette! J'adore on découvre toujours quelque chose d'étonnant ici

    Posté par The-FoodTrotter, 13 septembre 2017 à 12:26 | | Répondre
  • Pouvez-vous m'expliquer " crémer le cream Cheese"? Cela veut -il dire le remuer à la cuillère ?

    Posté par Giséle, 13 septembre 2017 à 16:07 | | Répondre
    • Bonsoir et merci de votre visite
      Crémer cela signifie en pâtisserie : à travailler ici le cream cheese (mais cela s'utilise aussi pour le beurre) pour lui donner la consistance d'une crème. Vous pouvez le faire au fouet ou à la fourchette.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 13 septembre 2017 à 20:14 | | Répondre
  • Je garde ta recette, je sens qu'elle va être réalisée ce week-end. Elle a l'air démente

    Posté par Philo, 13 septembre 2017 à 20:24 | | Répondre
  • J'en salive des le petit déjeuner bisoussssss

    Posté par 4ine, 14 septembre 2017 à 06:51 | | Répondre
  • Moi qui adore le cheesecake japonais "normal", il me tarde de tester celui au chocolat!

    Posté par Alison, 14 septembre 2017 à 08:16 | | Répondre
  • Merci pour la recette
    J'ai testé et j'ai remplacé la fécule par de la poudre a pudding ancel gout chantilly
    Un délice à refaire
    Biz

    Posté par Misca54, 14 septembre 2017 à 14:49 | | Répondre
    • Merci de l'idée. Et heureuse que cela vous ait plu
      Macaronette

      Posté par Totchie, 14 septembre 2017 à 23:06 | | Répondre
  • hum originale ta recette de cheesecake soufflé japonais, bonne journée

    Posté par michelle, 14 septembre 2017 à 18:14 | | Répondre
  • Hum un delicieux cheesecake soufflé japonais, une recette à tester. bonne journée

    Posté par michelle, 14 septembre 2017 à 18:15 | | Répondre
  • Coucou Macaronette, je me décide à tester cette délicieuse recette. Dans mon magasin préféré, en cherchant du cream cheese j'ai trouvé du Philadelphia, cela va-t-il convenir à ton avis ? bizz

    Posté par chickette, 16 septembre 2017 à 15:28 | | Répondre
    • Coucou,
      Le Philadelphia c'est parfait 😊
      Bizz à toi, Chicken et au little Chick

      Posté par Totchie, 16 septembre 2017 à 17:25 | | Répondre
  • Merci !!!

    Posté par chickette, 16 septembre 2017 à 18:17 | | Répondre
  • J'ai testé ta recette, un délice !
    https://philomavie.blogspot.fr/2017/10/cheesecake-souffle-japonaise-au-chocolat.html

    Posté par Philo, 19 octobre 2017 à 16:42 | | Répondre
  • Bonjour . Recette simplissime à faire et texture agréable à travailler. Moi qui patisse peu j ai adoré. Une petite question technique svp: mon moule à cake étant trop léger il flottait dans le plat prévu pour le bain marie. Je me suis embêtée a mettre du poid pour qu un max du plat soit entouré d eau. Est ce utile ou pas? Merci

    Posté par Flower192, 21 novembre 2019 à 14:53 | | Répondre
  • Top, onctueux gouteux leger..même si la présentation n'etait pas au rdv.( gâteau resté collé au moule anti adhésif)

    Posté par Mu, 23 novembre 2019 à 16:13 | | Répondre
    • Bonjour, et merci de ce retour.
      Par contre comme indiqué dans la recette (Couler la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson.)- la pâte doit être cuite dans un moule recouvert de papier cuisson - sinon vous aurez du mal à la démouler.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 23 novembre 2019 à 17:09 | | Répondre
  • Merci merci pour la précision ...j'ai voulu tenter pour éviter la galère de chemiser mon moule rond...la prochaine fois je vous écoute, c'est sûr 😉

    Posté par Mu, 23 novembre 2019 à 17:53 | | Répondre
  • Le gâteau n'est toujours pas cuit au bout du temps nécessaire.

    Est ce avec le repos qu'il se fige ?

    Posté par Guiguite, 03 février 2020 à 16:09 | | Répondre
    • Bonjour,
      Avez vous respecter les températures et temps de cuisson et repos dans le four ?
      En principe il est cuit à l'issue
      Cordialement
      Macaronette

      Posté par Totchie, 09 février 2020 à 15:40 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour cette recette testée,déjà faite avec chocolat noir, je voudrais essayer avec du chocolat blanc, compatible ?

    Posté par Nine, 15 mai 2020 à 09:51 | | Répondre
    • Bonjour
      Merci de votre passage
      Je n’ai jamais testé avec du chocolat blanc
      Macaronette
      

      Posté par Totchie, 15 mai 2020 à 21:41 | | Répondre
Nouveau commentaire