Macaronette et cie

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13 septembre 2017

Cheesecake soufflé japonais au chocolat

Il est dangereux de lire des mangas ! En tout cas pour moi cela l'est puisqu'après, j'ai toujours envie de faire de la cuisine japonaise !

Pour le coup, j'ai eu envie de refaire un cheesecake soufflé, mais cette fois au chocolat en craquant sur la recette de Cook Kafemaru de Chokosufurechīzukēki (チョコスフレチーズケーキ). Il avait l'air si fondant, si aérien, et je n'ai absolument pas été déçue. De quoi me réconcilier avec les gâteaux au chocolat, que je n'affectionne pas trop (je vous l'avoue quand il y a du gâteau au chocolat... généralement je me force !).

Comme je vous l'avais expliqué pour la recette de cheesecake japonais proposé il y a quelque temps, la version japonaise se prépare comme un soufflé, d'où son nom d'ailleurs : Sufurechīzukēki (スフレチーズケーキ) qui signifie : gâteau soufflé au fromage (スフレケーキ - Sufurekēki : gâteau soufflé  (ケーキ - kēki : gâteau) + チーズ - chīzu : fromage).
Contrairement à la version américaine, le cheesecake japonais a une texture incomparablement ontueuse et aérienne. Ce qui le rend aussi très addictif, car il se mange bien plus facilement que les cheesecake classique.

Pour la recette, comme je le disais plus haut, j'ai suivi celle de Cook Kafemaru, mais en y ajoutant un peu de farine et de fécule de maïs - ce qui permet de mieux tenir le cheesecake, sans pour autant l'alourdir. Maintenant il vous appartient de ne pas en ajouter.

Attention une recette addictive qui donne envie d'en refaire.
         

 Cheesecake soufflé japonais
    
au chocolat
   

Moule à cake de 27×8 cm

Ingrédients

150 g de chocolat noir
150 g de cream cheese à température ambiante
4 oeufs
70 g sucre
20 g de farine (optionnel)
10 g de fécule de maïs (optionnel)

Préchauffer le four à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Crémer le cream cheese et l'ajouter au chocolat, puis mélanger.
Ajouter les jaunes au mélange et mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite la farine et la fécule et mélanger de nouveau.

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Les incorporer délicatement au 1er mélange, en trois fois.

Couler la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson.

Déposer dans un plat le moule et mettre de l'eau chaude dans le plat afin de faire cuire au bain-marie.

Enfourner 15 mn à 170 °C.
Baisser à 160°C et laisser 10 mn, puis éteindre le four et laisser le cheesecake 30 mn dans le four encore chaud.

  

Sortir et laisser complétement refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre galce avant dégustation.

 

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

Posté par Totchie à 12:17 - Dessert d'ailleurs - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cheesecake soufflé japonais au chocolat

    Génial cette recette! J'adore on découvre toujours quelque chose d'étonnant ici

    Posté par The-FoodTrotter, 13 septembre 2017 à 12:26 | | Répondre
  • Pouvez-vous m'expliquer " crémer le cream Cheese"? Cela veut -il dire le remuer à la cuillère ?

    Posté par Giséle, 13 septembre 2017 à 16:07 | | Répondre
    • Bonsoir et merci de votre visite
      Crémer cela signifie en pâtisserie : à travailler ici le cream cheese (mais cela s'utilise aussi pour le beurre) pour lui donner la consistance d'une crème. Vous pouvez le faire au fouet ou à la fourchette.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 13 septembre 2017 à 20:14 | | Répondre
  • Je garde ta recette, je sens qu'elle va être réalisée ce week-end. Elle a l'air démente

    Posté par Philo, 13 septembre 2017 à 20:24 | | Répondre
  • J'en salive des le petit déjeuner bisoussssss

    Posté par 4ine, 14 septembre 2017 à 06:51 | | Répondre
  • Merci pour la recette
    J'ai testé et j'ai remplacé la fécule par de la poudre a pudding ancel gout chantilly
    Un délice à refaire
    Biz

    Posté par Misca54, 14 septembre 2017 à 14:49 | | Répondre
    • Merci de l'idée. Et heureuse que cela vous ait plu
      Macaronette

      Posté par Totchie, 14 septembre 2017 à 23:06 | | Répondre
  • hum originale ta recette de cheesecake soufflé japonais, bonne journée

    Posté par michelle, 14 septembre 2017 à 18:14 | | Répondre
  • Hum un delicieux cheesecake soufflé japonais, une recette à tester. bonne journée

    Posté par michelle, 14 septembre 2017 à 18:15 | | Répondre
  • Coucou Macaronette, je me décide à tester cette délicieuse recette. Dans mon magasin préféré, en cherchant du cream cheese j'ai trouvé du Philadelphia, cela va-t-il convenir à ton avis ? bizz

    Posté par chickette, 16 septembre 2017 à 15:28 | | Répondre
    • Coucou,
      Le Philadelphia c'est parfait 😊
      Bizz à toi, Chicken et au little Chick

      Posté par Totchie, 16 septembre 2017 à 17:25 | | Répondre
  • Merci !!!

    Posté par chickette, 16 septembre 2017 à 18:17 | | Répondre
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