Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 juin 2012

Financiers à la noisette au Nutella

Il y a quelque temps, j'ai reçu un mail me proposant de recevoir le dossier de presse Nutella®.

J'avoue que j'ai quelque fois, ce type de mail. J'y réponds quelques fois lorsque le produit m'intéresse, et que rien ne m'oblige dans les propos tenus par la marque, comme ici, à en parler ou d'en faire écho (selon le terme consacré !).
J'aime bien garder mon libre arbitre, et ne parler que des produits que j'aime bien ou dont j'ai envie.

Ayant été bercée par le Nutella® pendant mon enfance, comme goûter après l'école ou comme sucrerie avec les petites barquettes à spatule blanche que l'on achetait en boulangerie, en même temps que les bonbons... J'ai eu envie d'en savoir plus et de recevoir le dossier en question.

Ce dossier de presse, outre de contenir des recettes assez sympa et de rappeler l'histoire d'un produit né en 1946 en Italie, qui utilise 100 millions de noisettes par jour pour sa fabrication (pour les chiffres qui m'ont marqué à sa lecture)... et bien ce dossier était accompagné d'un pot de Nutella® et d'un moule en silicone en forme de petits bocaux de Nutella®.

Ce moule a tellement plu à la maison, que nous n'avons pas mis longtemps à réaliser des petits financiers.

Pour ce faire, j'ai repris ma recette de base des financiers, mais en remplaçant une partie de la poudre d'amande par de la poudre de noisette (pour faire plus Nutella® ;o)) et en les fourant avec du Nutella® (comme une des recettes du dossier de presse).

Mon idée était de cacher le Nutella® à l'intérieur des bocaux financiers... Et là, je vous avoue que pour maintenir le Nutella® dans le financier et qu'il n'apparaisse pas, j'ai fais plusieurs essais avant de réussir.
Étonnement, les financiers dont le Nutella se voit (et que je considérais comme ratés dans l'idée), ont beaucoup plus.

En fait pour tout vous dire, ces petits financiers au Nutella® sont partis comme des petits pains.Gourmands nous sommes, gourmands nous restons ;o)
          

Financiers à la noisette au Nutella®
        

          
Pour une trentaine de financiers en forme de bocaux

Ingrédients :

220 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de poudre de noisettes
120 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
320 gr de blancs d'œufs 
180 gr de beurre doux
du Nutella®

 

Pré-chauffer le four à T°6 (180 °C)

Faire fondre le beurre.

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure, la poudre d'amandes,
et la poudre de noisettes

Ajouter les blancs d'œufs aux ingrédients secs et bien mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Beurrer et fariner les moules à financiers si nécessaire
(inutile de beurrer et fariner les moules en silicone, comme ici pour les moules en forme de Nutella®).

1er essai : qui laisse ressortir le Nutella® : remplir les moules et déposer une touche de Nutella®.
Enfourner pour 10 -20 minutes suivant votre four.
           

   

            
2ème essai : qui ne laisse pas apparaître le Nutella® : déposer une cuiller de pâte dans le fond des moules
et enfourner pour 4 minutes.
Sortir la plaque, et déposer une touche de Nutella® sur la pâte pré-cuite,
et remplir le reste du moule avec de la pâte à financier.
Enfourner pour 12-15 minutes.
       

   
    

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
             

     
Conserver dans une boîte en métal... Enfin s'il vous en reste !
          

   


           

 parchemin :   Financier_à_la_noisette_au_Nutella

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Hazelnuts_financiers_with_Nutella

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 08:48 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Financiers à la noisette au Nutella

  • BRAVO!!!

    OUH la la je craque complètement , j'adore ces petits pots de nutella qui déborde!!lol!!
    tes photos sont tellement cruelles . hihihi !! une envie folle d'en dévorer quelques uns de tes financiers !! ils m'ont l'air délicieux !!

    Posté par La fée N*, 27 juin 2012 à 08:55 | | Répondre
  • avec le moule qui va bien aussi !! c'est trop mimi bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 27 juin 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Je n'aurais pas cru possible, mais tu as réussi à dégoter des moules Nutella XD! Très appétissant Bonne journée

    Posté par riricuisine, 27 juin 2012 à 09:17 | | Répondre
  • oooh ils sont trop mignons ces petits moules j adore!!!! bisous

    Posté par Jéro, 27 juin 2012 à 09:27 | | Répondre
  • Oh je craque, mon faim me crie famine du coup

    Posté par philo, 27 juin 2012 à 10:00 | | Répondre
  • Trop trop "mimi" ces petits pots-gâteaux de Nutella!!

    Posté par betsa, 27 juin 2012 à 10:01 | | Répondre
  • aïe aïe aïe, ça à l'air trop bon !!!

    Posté par CtresFacilAfaire, 27 juin 2012 à 10:12 | | Répondre
  • Nannnnn!! je craque complètement pour ces moules!!!
    tu as eu raison de replonger

    Posté par Marina, 27 juin 2012 à 10:13 | | Répondre
  • ca à l'air trèèèèèèèèès bon!!

    par hasard dans leur dossier presse ils vous auraient pas dit si on peut trouver ces petits moules dans le commerce?

    ils me donnent envie

    Posté par Marie Celine, 27 juin 2012 à 10:15 | | Répondre
  • Oh la la... une vraie tuerie ces financiers !!!

    Posté par LadyMilonguera, 27 juin 2012 à 10:40 | | Répondre
  • Les moules sont simpa
    et les financiers, je veux bien le croire qu'ils s'évaporent tout seul...

    Posté par Catherine, 27 juin 2012 à 11:36 | | Répondre
  • En fait les moules sont très mignons, je n'en avais jamais vu de pareils! Concernant la recette, de mon côté, je tronquerais le nutella pour une pâte à tartiner ou une petite ganache maison, ou bien tout autre chose ( confiture...). Le problème, c'est que le nutella et moi, ça fait 2. La présence en grande quantité de sucre mais surtout d'huile de palme (réputée très mauvaise pour la santé et provoquant la déforestation en masse) me font bondir de 3 pas en arrrière! Pour moi, pas de ce produit donc, mais après tout, chacun décide de manger comme il le souhaite! Bonne journée!

    Posté par Cyrielle, 27 juin 2012 à 11:43 | | Répondre
  • J'adore la forme des moules ! Très sympa !

    Posté par Chocociframboise, 27 juin 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Pour la gourmande que je suis, la recette est top! Et les moules rigolos! Bisous

    Posté par Val, 27 juin 2012 à 13:39 | | Répondre
  • un delice, en plus j adore la forme!!

    Posté par sorawel, 27 juin 2012 à 15:07 | | Répondre
  • Je suis sur les fes.. par ces moules j'adore! quelle idée! je suis trop fan!
    trop miam ta recette!

    Posté par novice en cuisin, 27 juin 2012 à 15:23 | | Répondre
  • ils sont super mignons, et tellement appétissants!!!

    Posté par jameneledessert, 27 juin 2012 à 16:28 | | Répondre
  • je vais me mettre en quete de ces petits moules :- ) Belle soirée! bises Lou

    Posté par lou, 27 juin 2012 à 17:39 | | Répondre
  • humm qu'elle belle gourmandise et très sympa les moules en forme de pot de nutella ;P
    Bisous bisous

    Posté par BoopCook, 27 juin 2012 à 17:58 | | Répondre
  • Extra ces financiers en forme de pot de Nutella !!! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 27 juin 2012 à 19:16 | | Répondre
  • humm, trop chou!!...à dévorer !!

    Posté par Anaïck, 27 juin 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Trop mignon le moule mais je crois que pour l'instant, on ne le trouve pas, il reste publicitaire rt c'est la marque qui le distribue. Ces financiers sont à croquer et comme toi, gourmande je suis et gourmande je resterai. Bisous.

    Posté par martine, 27 juin 2012 à 19:43 | | Répondre
  • Trop top tes financiers!!! Je m'invite !!!! Bisesssss

    Posté par Geosand, 27 juin 2012 à 19:46 | | Répondre
  • Absolument top !!!!

    Posté par Chris, 27 juin 2012 à 20:42 | | Répondre
  • J'adore!Une recette et des petits moules qui feraient sensation chez moi!! J'ai des mordus de Nutella à la maison !!

    Posté par Nathalie, 27 juin 2012 à 21:21 | | Répondre
  • Terrible tes financiers en forme de pot de nut !!!! mes enfants seraient conquis... et moi aussi.
    Bisous

    Posté par capu, 27 juin 2012 à 21:44 | | Répondre
  • c'est génial!!!!!! j'aurais beaucoup aimé recevoir ce genre de produit , si tu as un contact??? bises
    je te pique un financier au passage je n'y résiste pas!!miam

    Posté par perline67, 27 juin 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Ils sont mimis ces petits moules!! Et que dire des financiers??? Quel délice!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 27 juin 2012 à 22:23 | | Répondre
  • miam miam top gourmands

    Posté par alaro, 27 juin 2012 à 22:35 | | Répondre
  • Je n'aime pas le nutella, si je te jure, contrairement à JaimeTout mais je fais comme toi pour les dossiers de presse, je sélectionne du moment que je peux me lâcher. Pour revenir au Nutella JaimeTout qui est interdit de Nutella a dégoté une vidéo sur You Tube qui me donne encore moins envie. Ceci dit et sans faire ma mijorée, si tu me mets tes bocaux/gâteaux sous le nez je ne vais pas me faire prier pour y goûter.

    Posté par boljo, 28 juin 2012 à 01:26 | | Répondre
  • Waouh, tuerie juste au dessus!! Ca doit être vraiment super bon et en plus look très chouette! Well done

    Posté par la Fourmi Elé, 28 juin 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Astucieuse ta façon de planquer le Nutella à l’intérieur! C'est une chouette idée, je retiens.
    Mais moi aussi, comme ta famille, j'adore le look de ceux où l'on voit le Nutella, sûrement car ils font plus gourmands!

    Posté par Praline, 28 juin 2012 à 14:36 | | Répondre
  • Ils sont superbes, j'adore la forme, chouette tes moules et vraiment gourmands ces financiers!
    bises

    Posté par annebetty, 28 juin 2012 à 14:43 | | Répondre
  • Ils sont vraiment mignons ces petits financiers ! Je crois que je préfère la version ou l'on ne voit pas le nutella, mais dans tout les cas, j'en mangerais bien !

    Posté par Heart Of wild, 28 juin 2012 à 17:13 | | Répondre
  • oh là là vraiment trop craquant ce moule
    cath

    Posté par Calisse, 28 juin 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Vraiment terrible! J'aime beaucoup! Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 29 juin 2012 à 01:06 | | Répondre
  • j'ai reçu le même colis que toi
    moi aussi je ne suis servie de ces super moules
    recette programmée la semaine prochaine
    bon vendredi
    bisous

    Posté par christèle, 29 juin 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Oh qu'ils sont mimis tes financiers...en plus au nutella!!

    Posté par c-line, 29 juin 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Les moules sont très rigolos et nutella/noisette vont si bien ensemble...

    Posté par Clémence, 01 juillet 2012 à 10:25 | | Répondre
  • Il est trop marrant ce moule !! Et ces financiers... miam !! J'organise un concours gourmand, si tu as le temps, j'aimerais bien que tu y participes
    http://thatsamore.canalblog.com/archives/2012/06/21/24515269.html
    Bon dimanche !

    Posté par nonnapapera, 01 juillet 2012 à 17:20 | | Répondre
  • oula !!! excellent !!!

    Posté par doobye, 01 juillet 2012 à 19:46 | | Répondre
  • génial ! en plus dans les moules qui vont bien!!! la classe

    Posté par zelittlekitchen, 01 juillet 2012 à 21:31 | | Répondre
  • mon mari et mes filles adoreraient ça !!!!! Moi aussi d'ailleurs , ils ont l'air vraiment trop bons !

    Posté par Shannene, 02 juillet 2012 à 10:48 | | Répondre
  • Avec ces moules, ils sont d'autant plus rigolos !

    Posté par Le blog de Pouce, 03 juillet 2012 à 12:02 | | Répondre
  • Eh oui, le Nutella est aussi pour moi le produit qui a marqué mon enfance...Comment ne pas résister de le manger à la cuillère ou sur une bonne brioche, chez soi ? voilà qui me réconforte en tout cas !

    Bonne soirée

    Posté par Floriane, 03 juillet 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Je suis très jalouse de tes moules.

    Posté par stef de fla, 04 juillet 2012 à 20:11 | | Répondre
  • ils sont tres jolis ces financiers, et gourmands avec le nutella

    Posté par odelicesdupalais, 05 juillet 2012 à 09:33 | | Répondre
  • Ils sont adorables ces petits financiers, et très gourmands !! Sais-tu si ces moules sont vendus dans le commerce ?
    Bonnes vacances sous le soleil italien, reviens-nous avec plein de jolies idées gourmandes
    Bises !
    Delphine

    Posté par Delphine, 19 juillet 2012 à 16:54 | | Répondre
  • hum que c'est gourmand !

    Posté par KiKi, 28 juillet 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Cette recette est très gourmande et intéressante, ton empreinte est trop mimi, je garde l'idée merci.

    Posté par Niniss, 29 juillet 2012 à 16:10 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire