750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macaronette et cie
14 décembre 2011

Petit coup de gueule - et oui ça m'arrive aussi !

Je fais ce billet, parce que j'ai dernièrement reçu un commentaire très désobligeant sur un de mes anciens billets d'une lectrice ou commentatrice, à laquelle je n'ai visiblement pas répondu assez vite à ses questions - c'est vrai qu'ayant une activité profesionnelle, une famille et non dédiée à mon blog 24h/24h, je ne réponds pas instantannément aux commentaires et questions... Et cela peut en effet, me prendre quelques jours !

Mais je souhaite par ce billet remettre les réalités à leur place !


Contrairement à ce que cette personne m'a écrit, et je pense que ce billet le prouve, je ne me fiche ni des commentaires que vous laissez, ni de vos questions. Bien au contraire !

Je ne fais aucun filtrage des commentaires qui me sont laissés : positifs, négatifs, critiques, avis, conseils... Je laisse vos commentaires visibles, et tente le plus possible de vous en remercier, soit par une visite sur vos blogs lorsque vous en avez, soit par une réponse par mail pour ceux qui n'ont pas de blog (lorsque vous me laissez une bonne adresse mail bien évidemment - ce qui n'est pas toujours le cas !).

Pour ce qui est des anciens billets, ne faisant pas de filtrage des commentaires, je n'ai pas d'alerte qu'un commentaire m'a été laissé (et donc de questions éventuelles). En conséquence, je ne les vois pas toujours !

Je tiens aussi à rappeler au lecteur non bloggeur, que :

  • les bloggeurs ne sont pas des profesionnels du blog pour la grande majorité d'entre nous,
  • nous ne sommes ni sur Twitter, facebook... et dans un système de réponse instantanée,
  • nombre d'entre nous avons une activité profesionnelle non liée à nos blogs,
  • nombre d'entre nous avons aussi des familles et d'autres activités,
  • nombre d'entre nous, comme tout un chacun à ses problèmes et ses contraintes, et
  • lorsque nous faisons un billet : c'est pour vous et pour partager.

Faire un billet - prend du temps : réalisation de la recette, photos, recherches, écriture du billet... Je n'ai pas l'intention de m'en plaindre, parce que cela me plaît.

S'agissant des commentaires et questions :

Personnellement, je fais toujours mon possible pour y répondre,

Alors s'il vous plaît : soyez indulgent !

Tant sur le délai de réponse :
ce blog n'est pas un blog profesionnel je le répéte,
et je ne suis pas toujours derrière mon ordinateur.

Et si j'omets malgré tout
de répondre à certains de vos commentaires ou à vos questions :
ce n'est pas que "je m'en fiche !"

C'est peut-être tout simplement parce que je n'ai pas vu votre commentaire ou votre question.

Je ne suis pas un ordinateur : mais juste une humaine !
Et l'erreur est humaine !
Quoique de ne pas répondre à une question qu'on a pas vu,
je ne pense pas que ce soit une erreur !  

Pour cette raison pour mes anciens billets :

n'hésitez pas à me contacter
via le lien "Contacter l'auteur" sur la colonne de gauche.

Avant de présumer que je vous ignore, que je ne suis pas aimable,
que je m'en fiche !
Bien au contraire !

                    En tout cas merci à tous de vos passages et commentaires.

Macaronette

Publicité
Publicité
2 décembre 2011

Finale du concours "Eclairs"

Pour ceux qui ont suivi mes billets précédents, vous attendez sûrement que je vous raconte la finale du concours sur le thème des Eclairs qu'avait organisé Christophe Adam, et qui s'est tenue samedi dernier dans son "snacking sucré" de la rue Danielle Casanova à Paris.

Le rendez-vous de la finale était donné à 10h30.

Bon, comme le "snacking sucré" se trouve tout près de Pyramides (Paris), et donc un quartier dont je vous parle souvent  pour mes emplettes de produits japonais-coréens en tout genre... Cela m'a permis de découvrir un nouveau lieu de perdition à côté du bureau !
Et même un 2ème lieu dans le même coin, grâce à la très sympathique Roseandcook, avec qui nous avons après la compétition fait des emplettes japonisantes, et qui m'a fait découvrir Boco pour déjeuner.

Mais revenons au résumé de la finale...

Arrivée sur place, je retrouve Roseandcook, qui venait juste d'installer ces éclairs sur le plat de présentation... et qui m'annonce qu'en dehors d'elle et moi.... il n'y a que des professionnels de la pâtisserie ! (Lili's Kook (finaliste aussi) n'ayant pas pu venir :o(

... Aie... de quoi ne pas en mener large, à ce moment là...

Mais c'est sans compter sur le chaleureux accueil de Christophe Adam avec le sourire, plein d'humour et de décontraction.... On n'a bien fait de venir rien que pour cela.

Bon, il est resté tout de même très sérieux dans l'organisation et la mise en place....

 

... je vous avoue que cet étalage d'éclairs donnait méga envie de tout goûter. Pas vous ?

Et il y a les autres concurrents venus de la France entière, des professionnels de la pâtisserie, qui viennent faire déguster leur éclair à un maître en la matière.

Vu les concurrents qui ont tous apportés des éclairs tous plus appétissants les uns que les autres, il ne nous restait plus qu'à profiter du moment et de l'occasion. C'est vrai que ce n'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de croiser le gratin des grands chefs pâtissiers, et de partager un bon moment avec des participants professionnels de talents.
                  

Les 14 éclairs en compétition
                     

A gauche : Eclair Yuzu - cacahuète de Damien Massoteau
A droite : Eclair chou et wasabi de Roseandcook

A gauche : Eclair de Nicolas Masson
A droite : Eclair de David Gullo

A gauche : Eclair cassis - verveine de Jacques Dantas
A droite : Eclair de Séverine Loccidal

A gauche : Eclair au Kumquat de William Lamagnère
A droite : Eclair Dacquoise et framboise de Romain Naudet

A Gauche : Eclair Coco - jasmin de Jérôme Rabuat
A Droite : Eclair de Nicolas Pépin

A Gauche : Eclair de Guillaume Sanchez
A droite : Eclairs à la pâte de pin (de Tunisie) de Rym Ben Tiu

A Gauche : Eclair de Thibault Travers
A droite : mon éclair chocolat-caramel et marshmallow

Vous comprenez maintenant pourquoi : ça donnait trop trop envie de tous les goûter !

(Je m'excuse par avance car je n'ai pas noté tous les parfums et les noms des concurrents qui les ont préparés. Alors si vous reconnaissez le votre : n'hésitez pas à signaler que c'est votre éclair et où vous travaillez. Si ça peut vous faire un peu de pub... ne vous gênez pas ;o))

Comme on peut le voir sur les photos (même si n'ayant pas mon appareil normal, elles ne rendent pas justice au travail de chaucun des concurrents), le choix a été difficile (Enfin pour moi cela l'aurait été tellement tous les éclairs me donnaient monstrueusement envie...
Dommage, on a pas pu tous les goûter :o( )

Et bien évidemment qui dit concours, dit Jury... et là, encore plus impressionnant :

Composé de (de gauche à droite) :

Sébastien Serveau (chef pâtissier du Ritz Dalloyau) - Stéphane Charpentier (Macarons et gourmandises) - Jérôme Chaucesse (chef pâtissier du Crillon) - le designer Philippe di Méo - Christophe Adam

Une fois l'intégralité des éclairs installés sur les plateaux, le jury s'est retiré au fond de la salle...

... pour déguster et délibérer dans la bonne humeur.

         

Et bien évidemment ce que vous attendez tous : les résultats énoncés par Christophe Adam :

2 des pâtissiers présents ont été nommés 1ers Ex aequo

On comprend facilement pourquoi : leurs éclairs étaient magnifiques et pour celui que j'ai pu goûter délicieux (dommage pour l'autre parce que rien que le parfum et le visuel donnait envie de croquer à pleine dents dedans).

A gauche : Eclair au Kumquat de William Lamagnère / A droite : Eclair Yuzu - cacahuète de Damien Massoteau

Un énorme bravo à tous les deux :o)

Tous deux vont avoir la chance de participer ce vendredi soir à la soirée des Sucrés
(soit la crème de la pâtisserie française) dont le thème est le gâteau d'anniversaire.
Je crois qu'ils doivent réaliser une pâtisserie sur le thème
et vu leur talent nul doute qu'ils vont faire impression.
On attend vos photos et vos impressions !
            

En 2ème et 3ème positions :

 

A gauche : Eclair coco et jasmin (très bon pour l'avoir goûté) / A droite : Mon éclair choco-caramel et marshmallow
               

Et oui, incroyable.... J'ai eu la 2ème place sur le podium ! J'avoue que je ne m'attendais pas à être sur le podium, face à des concurrents aussi talentueux (surtout en tant qu'amateur).

Notre lot à tous les deux fût le livre de Christophe Adam dédicacé par l'auteur ^o^

 

En conclusion, au-delà de faire partie des gagnants, ce fût surtout une belle matinée pleine de sympathiques rencontres et d'échanges de conseils en tout genre.

Un seul regret de n'avoir pas eu la présence d'esprit de noter scrupuleusement le nom de tout le monde pour pouvoir leur rendre honneur.

Un grand bravo à nous tous (les 14 participants)
et au plaisir de participer à nouveau à ce type de concours.
           

J'ajoute aussi un grand merci à Benoit Molin,
pour avoir eu la gentillesse de prendre un peu de temps lors du Salon du Blog,
pour me donner des conseils et répondre à mes questions.


Résultats officiels mis sur le site de Christophe Adam avec en prime de magnifiques photos.                

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

7 novembre 2011

Challenge culinaire d'Irrésistable au Purgatoire

Samedi dernier a eu lieu un challenge culinaire entre 3 équipes de bloggeurs. C'était la 1ère fois que je participais à un concours entre bloggeurs.

Pour l'occasion, le chef Alain Cirelli, nous a accueilli dans sa splendide cuisine du Purgatoire, rue du Paradis à Paris, afin de nous permettre d'oeuvrer.

Le concours était organisé pour fêter les 3 ans du blog Irrésistable de la marque Luminarc.

Le challenge :
Préparer une entrée, un plat, un dessert sous forme de bouchée pour cocktail-dînatoire pour 100 invités : soit 300 bouchées  (et bien évidemment + 24 bouchées pour les participants). Et tout cela en 3h30 !
Une grande liste d'ingrédients et un contenant imposé : une assiette de couleur de la marque Luminarc.

Et pour cela, 3 équipes de talent dirigées respectivement : par Sylvia pour l'équipe Orange, Chef Damien pour l'équipe Rose et Dorian pour l'équipe Verte.

Bien évidemment, vous vous doutez bien que je faisais partie de la Dream-Team (The Best !) soit l'Equipe Orange de Sylvia.

Oui, c'est vrai on n'a pas gagné le concours, puisque c'est l'équipe Verte de Dorian, qui a  gagné et remporté un stage chez Fauchon. Bravo à eux !

Mais le meilleur de cet après-midi, ce fût de rencontrer des personnes vraiment super sympathiques et de talents, de partager avec elles un vrai moment de plaisir culinaire dans la bonne humeur, la convivialité..., et le tout sous les conseils des chefs Alain Cirelli, Alban Rousseau et Romain Tischenko.
            

Dream Team de Sylvia

Avec de gauche à droite :

Ophélie du blog Philo aux fourneaux
          
Claude du blog Les délices de Cuisto 77
          
Ma pomme
          
Sylvia du blog Savoirs et Saveurs
          
Myriam du blog Chez pupuce
         
Angélique du blog Palais des Lys
         
Clémence du blog Tentations culinaires
        
Et absente de la photo (Zut alors, qu'est-ce qu'on a fait ? Elle s'est échappée trop vite.) :
         

          
Mamina du blog  Et si  c'était bon
           

Nous avions l'assiette de couleur Orange
                                


         

Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos pendant les préparations, 3h30 c'est super court ! Mais voici nos réalisations, en accordance avec l'assiette et les ingrédients mis à notre disposition.
                

Taboulé de choux-fleur - pomme verte et tagliatelles de saumon fumé
                 

 

Poulet façon tajine au pruneau sur pomme de terre colorée
                 

Coulis de potiron à la cannelle surmontée d'une ganache au chocolat - clémentine
et ses noisettes croustillantes
         

Pour l'équipe du Chef Damien, je vous invite à aller sur le blog de Panda Toké ou le blog de Lili's Kook pour voir les réalisations de l'équipe Rose.

Pour l'équipe de Dorian, dès que j'ai un lien vers quelqu'un de son équipe qui a fait un billet, je ferrais une modification afin de vous faire profiter aussi de leur réalisation de l'équipe Verte : les gagnants. 

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

10 août 2011

Devinette et quelques photos de Madère

Il est rare que je joue au jeu des devinettes sur mon blog, mais là l'occasion est trop bonne pour ne pas le faire.

Voici un objet rapporté de Madère qui, avec le vin de Madère, le chapeau de Madère, la dentelle, le bolo de mel (gâteau au miel de canne dont je donnerais une recette plus tard), le bolo de caco (pain à la patate douce), la banane,... est un incontournable de cette magnifique île.

Voici donc l'objet sous divers angles :

  

Preuve que c'est un symbole de Madère, je vous met, comme autre indice, une photo prise au Parque tematico da Madeira, de ce même objet :

Dans mon prochain billet vous aurez la réponse, et pour vous faire patienter, j'en profite pour partager quelques photos d'une autre partie de l'île.

Le  Parque tematico da Madeira de Santana est une sorte de parc d'attraction familiale (attention très loin des parcs d'attraction type Disney ou Astérix) qu'il est intéressant de faire avec de jeunes enfants.
On y trouve des petites attractions : balade à poney, barque sur un petit étang, courses de bâteaux téléguidés, trompoline, airs de jeux... des films d'animation sur l'histoire de l'île, sa création géologique, Madère dans le futur... ainsi que des petites expositions sur l'artisanat local.
Une demi journée suffit pour le visiter et profiter de tout. Alors mieux vaut éviter de manger dans un des restaurants du parc, on trouve de bien meilleurs restaurants au alentour pour un meilleur prix. 
La visite de ce parc peut être comme pour nous, une bonne façon de passer une journée détente à la cool, loin des randonnées.

Représentation de danse traditionnelle de Madère
(ici pour des vidéos, personnellement nous n'avons pas eu l'occasion d'en voir)

Reconstitution de maison typique de Santana,
et visite de son intérieur.

  

Ces petites maisons triangulaires au toit de chaume, appelées palheiros,  restent typiques de la ville de Santana, qui en a fait un veritable emblème.
On en voit des reconstitutions plus ou moins heureuses sur la route principale qui traverse la ville.

A l'origine, ces palheiros étaient des abris de pécheurs utilisées pendant la saison de la pêche, ou en dehors pour stocker le blé. 
Beaucoup sont aujourd'hui devenues des maisons de vacances pour touristes, et mieux vaut ne pas hésiter à se promener dans les petites rues de la ville pour trouver les vraies maisons, qui sont encore habitées.

 

Au-delà de ces petites maisons, images d'épinal de la ville, si on pousse plus loin la balade, et que l'on se dirige vers la côte à travers les champs qui entourent Santana, vous trouverez le téléphérique qui améne aux pied des falaises face à l'Ilhéu da Viúva.
Bon, il a des jours et horaires d'ouverture très spécifiques, ce qui fait que nous n'avons pas pu l'emprunter.

Mais peu importe pour les courageux, il est possible de descendre via un petit chemin de falaise (empruntable avec des enfants) pour accèder au petit hameau au pied des falaises. A noter que sur le chemin, on croise des vignobles.

 

A vrai dire, le chemin est assez long, nous n'étions pas équipés pour une randonnée, c'était une fin de journée pluvieuse, et il ne faut oublier qu'il faut ensuite regravir la falaise pour rentrer... et avec des enfant.... pas toujours évident ! 
Alors on avoue : nous ne sommes pas allés jusqu'au bout.

Mais la vue vaut à elle seule le détour, même si la météo n'était pas avec nous ce jour là, car on voit jusqu'à la Pointe de San Lourenzo.

Santana est une ville sur la côte Nord de Madère, et comme vous le montre mes photos : plus exposée à la pluie et la grisaille, mais il suffit de refaire 1/2 heure de route vers le Sud pour retrouver le grand soleil et la chaleur.

C'est un de très bon aspect que nous avons trouvé à Madère, lorsqu'il ne fait pas beau d'un côté, il fait beau de l'autre. Sachant que la "barrière" de montagne au centre de l'ïle préserve le beau temps du Sud de l'Ile, ce qui donne des paysages verdoyant au Nord, et plus sec et exotique au Sud.

De prochaines photos sont à venir au fil des prochains billets, en attendant je vous laisse chercher à quoi sert l'objet de ce billet ;o)

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

1 août 2010

Tag et prix et concours

Me voilà pour ajouter un petit mot à mon billet, car j'ai oublié de vous signaler que : ma recette de Panna cotta vanille sur lit de framboises et gelée de miel au thym a été sélectionné pour participer au concours de délices Akhawate.

referencement_la_nouvelle_star

Je vous incite à aller voir son blog : il est super sympa !

*********************

Honte à moi : je n'avais pas encore eu le temps de répondre ces derniers temps et comme je voudrais pouvoir vous remercier avant mes vacances. ^o^

Alors dans l'ordre (j'espère n'oublier personne) :

Prix "Ou la la"

prix_oulala

J'ai reçu un prix super sympa d'abord de Caly du blog : La cuisine de Caly

Je te remercie beaucoup d'avoir pensé à moi. C'est trop sympa :o)

Allez voir son blog, il y a plein de recettes très sympas : dont un cheesecake salée au roquefort que j'ai noté pour tenter l'expérience : miam !

Et ensuite, j'ai reçu ce même prix d'Etaine du blog : J'ai les crocs - Decadence in the Kitchen

Je ne connaissais pas son blog et cela m'a permis de le découvrir. Il est très sympa avec entre autre, une super recette de gâteau aux amandes et amaretto, qui me tente terriblement (et qui pourrait me servir à la rentrée... En plus, elle a fait un billet sur Copenhague : son blog est donc parfait ! :o))

Merci beaucoup de m'avoir mis dans tes coups de coeurs : c'est super sympa.

Tag

De nouveau, Prici du blog La cuisine et les voyages de Prici, dont j'adore toujours autant le blog, et qui en ce moment me fait rêver des Antilles !

Allez-y pour rêver un peu ou dernièrement pour saliver devant son Damier plaisir !

Je te fais de gros gros bisous et un énorme merci.

Alors pour répondre aux questions du tag : 

Signe particulier : toujours gourmande !

Mauvais souvenir : le décès de personnes que l'on aime.

Souvenir d'enfance  : mes vacances dans la Creuse

Mon défaut : toujours raleuse !

Film "bonne mine" : on reverrait bien les "Bronzés font du ski" classique mais culte !

A mon tour, il me faut désigner 10 blogs. Dur, dur !! car il y en a tant que j'adore.

Alors je triche un peu, car je vais decerner et taggé les blogs en cause :

- Manue du blog Les p'tits Frichtis de Manue

- Orne du blog Envie Culinaire

- Bwenbou du blog Les gâteaux de Gwendy

- Caillebotte du blog Ma petite cantine

- Cvalou des blogs Les bentos rigolo de Cvalou et Les gatos rigolos de Cvalou

- Valérie du blog Le palais des saveurs

- Natacha et Manon et  du blog Binomes au fourneau

- Lolo du blog Lolo et sa tambouille

- Le blog de Trop fastoche

- Dan du blog Sweet and salty

et à tellement d'autres.

merci_bateau

A bientôt pour les dernières recettes avant les vacances.

Bisous

Publicité
Publicité
29 juillet 2010

Nouvelle participation à un sympathique concours

Pas de recette ce jour, juste un petit mot pour vous dire que je participe au concours organisé par le blog "Recettes voyageuses de Barbara"

banni_re

En proposant, ma recette aux saveurs d'orientation italienne de

Soupe de cerises aux gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes

soupe_cerises_gnocchetti_9

N'hésitez pas à y participer.

Et bonne chance à tous.

26 juillet 2010

Petit défi entre collègues !

Il y a quelques jours, une collègue m'a transmis un mail pour un petit défi fort sympathique autour du cheesecake.

Le but était principalement de comparer deux méthodes de fabrication : le cheesecake cuit et le cheesecake sans cuisson.

Mais voilà, attirée par le challenge, une 3ème pâtissière s'est proposée de participer à ce petit jeu.

Le "Summer cheese-cake contest" était lancé :o)

Bien évidemment il nous fallait un jury : ont donc été conviviés quelques collègues aux papilles alléchées, à qui la tâche a été confiée dans la joie et la bonne humeur de départager les différentes préparations.

Alors pour la plaisir, et par clin d'oeil à mes collégues pâtissières de talent, je ne résiste pas à partager avec vous les photos de nos fameux gâteaux.

trio

3 cheesecakes très différents tant en texture qu'en goût.

cheese_framboise

Le cheesecake cuit de Marion L. à la framboise dont la recette mélange fromage frais et ricotta.

cheese_citron

Le cheesecake cuit de Marion C. au citron avec la recette de Jaimie Oliver.

cheese_cerise

Et enfin, le mien version sans cuisson, dont je vous ai déjà parlé et donné la recette : ici.

Au final toutes gagnantes :

car ils ont permis un bon moment de convivialité autour de 3 cheesecakes
dont il n'est plus rien resté !

27 mars 2010

Sucre de baies de Goji

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais sur le côté de la 1ère photo pour mon billet sur la recette de Pancakes, il y a un flacon de sucre un peu rouge....

En fait c'est du sucre de baies de Goji. Une idée comme ça.

Je prends du sucre et une bonne poignée de baies de Goji que je mixe.

C'est assez sympa.

Je l'utilise pour saupoudrer les crèpes ou pancakes, pour manger avec les yaourts, et pour la pâtisserie.

sucre_Goji

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4
Publicité