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Macaronette et cie
29 avril 2011

Petites séries de financiers : nature - pain d'épice - thé au citron coréen

Dernièrement dans mon entourage, il y a eu des plaintes comme quoi je ne faisais plus de financiers !

Moi, je réponds : c'est vrai mais je fais plein d'autres choses.

Et puis, je me suis souvenue que moi aussi parfois je fais la même réflexion à certaines personnes de mon entourage pour des recettes que j'adore qu'ils fassent, mais que je n'ai plus le plaisir de manger de nouveau, parce que comme moi, ils testent pleins d'autres recettes...

Alors, je me suis lancée dans une série de financiers.

Je reprends ma recette classique de base : le financier à l'amande nature sans rien... et me voici à faire une 1ère série nature, puis une 2ème... et pendant que la 2ème cuit... je me dis que c'est un peu triste de ne les faire que nature ! Et me voici à ouvrir mes placard à la rechercher du ou des parfums à ajouter à ma pâte.

Et les gagnants sont : épices à pain d'épice et thé au citron Coréen

Voici tout d'abord ma recette de base pour les financiers aux amandes.
Cette préparation permet de faire une quarantaine de financiers dans des petits moules ronds (j'avoue que je n'ai pas LE moule pour financier, mais ils sont tout aussi bon ;o)).

 Financiers aux amandes

Financiers_aux_amandes 

Ingrédients :

 

300 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amandes
120 gr de farine
1 cuil à café de levure chimique
320 gr de blancs d'œufs 
180 gr de beurre fondu

 

Allumer le four T°6 (180 °C)

 

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine,

la levure et la poudre d'amandes.

 

Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

 

Lorsque le mélange est homogène,
ajouter le beurre fondu encore tiède.

 

Beurrer et fariner le moule ou la plaque à muffins ou tartelettes.

 

Remplir les petits moules,

et saupoudrer d'amandes effilées si vous le souhaitez.

Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

Financiers_aux_amandes_2

 

Cette 1ère version nature étant faite, voici comment procéder par la suite pour faire les financiers aux épices de pain d'épice.

 

Ici, j'ai utilisé un mélange tout prêt d'épices à pain d'épice acheté dans un magasin spécialisé dans les épices et mélanges d'épices (Epices Roellinger).

 

_pices___pain_d__pice

 

A dire vrai, leur mélange n'est pas le meilleur que j'ai trouvé pour le pain d'épice.

 

On peut bien évidemment substituer à la poudre de pain d'épice, toute sorte d'épice (notamment le safran dont j'avais fait une version ici, cannelle, anis vert, chocolat, thé vert...)

 

Financiers

 

aux épices de pain d'épice

 

financier_pain_d__pice_2

  

Ingrédients complémentaires :

 

1/3 de la pâte de financier
1 ou 2 cuil à café d'épices à pain d'épice
3 cuil à soupe de miel d'accacia 

Avant de répartir la pâte de financier dans les moules,
ajouter les ingrédients complémentaires à la pâte.
 

Remplir les petits moules.

 

       Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

financier_pain_d__pice

 

Voici enfin la dernière version de mes financiers du jour. C'est ceux j'avoue que nous avons préféré : les financiers au thé au citron coréen.

 

C'est un thé traditionnel en Corée, que m'avez fait découvrir un collègue. Pourtant lorsque vous aurez vu la photo qui suit vous serez étonné de la forme de ce dernier.

 

th__citron

 

En effet, ce thé au citron coréen n'est pas exactement un thé au sens propre. D'aspect cela ressemble beaucoup à de la marmelade, mais très concentrée.

 

Le thé au citron est un thé au cédrat et au miel, très délicatement parfumé soit sans la lourdeur du goût du miel. C'est vraiment une boisson très intéressante et agréable.
Pour le préparer, rien de plus simple : on met quelques cuillères, selon le goût, de cette "marmelade" dans de l'eau chaude... et c'est prêt.

 

th__citron_2

 

On trouve d'autres parfums de ce "thé" au gingembre, au coing...


On peut le trouver dans les supermarchés asiatiques ou les épiceries coréennes (telle que ACE, rue Sainte Anne à Paris) ou sur le net (mais sur le net c'est hors de prix - quasi le double du prix en boutique, sans les frais de port ! Pour une idée de prix : au-delà de 6 - 7 euros : c'est beaucoup trop cher.)

 

A manger tel que, en marmelade, je ne l'ai jamais fait, car le goût est très prononcé. Mais j'ai eu envie d'en mettre dans mes financiers. Et franchement, c'est une réussite.
A tester de nouveau, mais avec les autres thés coréens ou de la marmelade anglaise.

 

Financiers 

 

au thé au citron coréen

 

financier_au_th__citron_cor_en

 

Ingrédients complémentaires :

 

1/3 de la pâte de financier 
4 cuil à soupe de thé au citron Coréen (à remplacer par de la marmelade d'orange ou de citron)

Avant de répartir la pâte de financier dans les moules,
ajouter le thé citron à la pâte.
 

Remplir les petits moules.

 

       Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau),
en milieu de cuisson ajouter sur le dessus un morceau de citron.

 

Démouler
et laisser refroidir sur une grille.

 

financier_au_th__citron_cor_en_2

 

parchemin Financiers_-_recette_de_base

 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Financiers_-_basic_recipe 

 

Vos versions de financiers à partir de cette recette :

 

Financiers cerises de Kiki

 

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26 avril 2011

Cheesecake au saumon fumé et à l'aneth - Soleil de Bretagne

Et me voici de retour de mon 2ème week-end en Bretagne sous le soleil, je vais en profiter n'ayant pas fait de cuisine ce week-end pour vous présenter une recette faite il y a quelque temps, et partager avec vous quelques images de Bretagne. 

A ce jour, je n'avais jamais encore fait de cheesecake salée.

Non pas que je n'avais pas déjà copier-coller ou imprimer un tas de recettes trouvées de ça de là, mais parce que l'occasion et le temps ne s'étaient pas trouvés !

Et puis avant les deux grands week-end des vacances de Pâques, j'ai eu envie de faire des plats qui puissent se garder pour se consommer les soirs de la semaine... type on rentre du boulot, et c'est déjà prêt.
Je ne sais pas pour vous, mais il y a des périodes où on court tellement après le temps, qu'on a juste envie que tout soit prêt d'avance sans rien avoir à faire !

Alors, c'était l'occasion d'arrêter de saliver devant les recettes de ma copinaute Boljo du bout du monde, et de faire sa recette de cheesecake salée (ici).
Vérification des ingrédients du frigo, ajout sur ma liste de courses. Hop, on fait les courses de la fin de semaine vite fait un soir ... et je me suis mise en cuisine !

Ce cheesecake est super léger en bouche, et surtout pas sec !
Ma petite touche personnelle n'a été que de rajouter de l'aneth cisellée dans la pâte... comme quoi rien à changer dans la recette de Boljo.

Il est excellent le lendemain et aussi le surlendemain (car avec les gamins dès qu'on sort du steak, pâtes, frites et riz.... ! Enfin, c'est pas toujours vrai, mais ces soirs là oui !), juste à sortir du frigo, mettre une tranche de saumon fumé sur le dessus, un peu de citron, et hop c'est servi !

Et j'ai eu droit à un "Tu en refais quand tu veux !" que demander de plus pour valider la recette ?

Cheesecake

au saumon fumé et à l'aneth

cheesecake_saumon_aneth_6

Pour 4 cheesecakes salés

Ingrédients

100 gr de biscuits apéritifs
50 gr de beurre fondu

220 gr de fromage Philadelphia (ou à défaut du Saint-Moret ou assimilé)
100 gr de ricotta
2 oeufs
1 cuil à soupe de jus de citron
50 gr de saumon fumé (+ 4 petites tranches pour la présentation)
de l'aneth fraîche
poivre

Pré-chauffer le four T°6 (180°C)

Emietter les biscuits apéritifs,
et les mélanger avec le beurre fondu.

Disposer des cercles à pâtisseries sur une plaque de cuisson,
recouverte de papier cuisson.

Répartir la préparation dans chacun des cercles,
et bien la tasser dans le fond.
Réserver au réfrigérateur pendant 1/2 heure.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

Hacher finement le saumon fumée,
et ciseller l'aneth.

Dans un saladier, fouetter ensemble le fromage frais,
la ricotta, les jaunes d'oeufs, le jus de citron, l'aneth et le saumon haché.
Poivrer au goût.

Monter les blancs en neige,
et les incorporer à la préparation.

Répartir la préparation dans les cercles à pâtisserie,
et faire cuire entre 20-25 minutes.

cheesecake_saumon_aneth

Laisser refroidir et mettre au frais.

Démouler, et
servir en déposant une tranche de saumon sur le dessus,
ça permet de cacher le côté craquelé ;o)

cheesecake_saumon_aneth_2

cheesecake_saumon_aneth_3

cheesecake_saumon_aneth_7

 parchemin  Cheesecake_au_saumon_fumé_et_à_l'aneth

drapeau_anglais English version of the recipe : Smoked_salmon_Cheesecake 

Et voici comme promis quelques photos des deux derniers week-end passé au bout du bout du Finistère (comme d'habitude me direz-vous !).

Et à chaque fois sous le soleil !
Comme quoi il existe bien un micro-climat en Bretagne ! Mais ce n'est pas celui que l'on croit ;o)

1er week-end - Balade à la Pointe de la Torche et Audierne

La Pointe de la Torche, presqu'île située à l'extrémité sud de la baie d'Audierne
en plein pays Bigouden est connue des surfeurs et bodyboardeurs.
Elle est malheureusement sinistrement connue aussi par les nombreux accidents de promeneurs
qui ne prennent pas garde aux lames de fond !

Pointe_de_la_Torche_6

Pointe_de_la_Torche_9

Pointe_de_la_Torche_11

Pointe_de_la_Torche_2

Pointe_de_la_Torche_4

Pointe_de_la_Torche_5

Et non ! Ce ne sont pas des photos des Pays-Bas
mais bien des champs de tulipes proches de la Pointe de la Torche.

 Pointe_de_la_Torche_8

Dommage que ce soit la fin de saison.

Pointe_de_la_Torche_7

Le clocher de l'Eglise de Tronoen et son calvaire du XVème siécle
considéré comme le plus ancien des calvaires de Bretagne.

Pointe_de_la_Torche

Pointe_de_la_Torche_10

et retour à Audierne pour une balade sur le quai
et au phare du Raoulic, qui indique l’entrée du chenal vers le port d’Audierne.

audierne_6

ça vaut bien les cartes postales des îles !

audierne_2

Le sémaphore dit "Mât Fenoux", construit en 1840 par le capitaine de corvette Fenoux.
La position de la flèche fixée au-dessus de la tour ciculaire indiquait aux bâteaux
entrant dans le port les manoeuvres à effectuer.

audierne_8

audierne_7

audierne

2ème week-end - Pont Croix et Chasse aux oeufs

On continue toujours sous le soleil de ce week-end de Pâques, où nous avons pu profiter de la fête médiévale à Pont Croix, dont je vous parlerais ce week-end en testant une des recettes qu'un membre d'une association de reconstitution médiévale m'a donnée.

En attendant quelques images de Pont Croix et de la chasse aux oeufs de Pâques !

Vue sur le Goyen, côté ria (fleuve estuaire envahi par la mer)

Pont_Croix_6

 

Pont_Croix_5

Rue des courtils

Pont_Croix_8

 La grande rue chère

Pont_Croix_3

Pont_Croix_4
Bar à l'ancienne rue des partisans.

Pont_Croix

Clocher de la chapelle Saint Vincent

Pont_Croix_7

Et toujours le clocher de l'église Notre-Dame de Roscudon, dont la flèche en maçonnerie a servi de modèle 
pour la construction de la flèche de la cathédrale de Quimper.

Pont_Croix_9

On finit par la chasse aux oeufs dans le jardin du dimanche matin.

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Même bien caché les petits poussins se sont laissés trouver.

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23 avril 2011

Macarons Chocolat blanc - noix de coco

Comme vous avez remarqué, j'ai dernièrement changé de bannière et de style pour mon blog en adoptant un style plus clair et plus sobre.
Alors voici la recette dont est issue la photo du macaron de ma nouvelle bannière.

Petite, j'ai souvenir de tablettes de chocolat blanc à la noix de coco. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...

En allant dans le rayon chocolat et bonbons de mon supermarché le plus proche : certes il y a foule de choix en la matière, mais impossible de retrouver la marque que je mangeais étant gamine !

N'avez-vous jamais remarqué que souvent les marques de notre enfance (je parle pour ceux autour de la quarantaine) n'existent plus ou ont été absorbées par des grands groupes !

Changement de packaging, de nom, de goût, de couleur... ou même au fil du temps disparition compléte !

Qui se souvient encore ?

De Groquik remplacé par un lapin international, de Oum le dauphin et ses amis, de Prosper Yopla Boum ...
Là, je suis sûre que certains d'entre vous, ont les chansons des pubs qui reviennent en tête - comme quoi ça marque !

Des Treets ou les Bonitos devenus les M&Ms respectivement à la cacahuète ou au chocolat (il faut dire qu'ils sont maintenant en couleur) ou même des Raiders (deux doigts coupent faim) devenu les Twix pour faire plus in...

Les Petits Coeurs de Belin (sans chocolat), le Coco Boër (qui devrait refaire leur apparition ! c'est du scoop !), le Tang, le Banga (avec le petit singe et les fruits), les Chambourcy (oh oui !) aujourd'hui tous disparus ?
Là aussi pour certains je vous entends chanter les slogans !

En fouillant vos placards : peut-être avez-vous encore des images à collectionner des boîtes de chocolat Poulain ? Aujourd'hui, nos enfants ont la boîte sans images !

Mais la disparition des produits n'est pas l'apanage des anciens produits. Certains produits disparaissent aussi vite qu'ils sont apparu sur le marché ! Par exemple, les Perles de lait à la noisette qui existaient au début du lancement de la marque : fini !

Enfin après cette petite page de nostalgie... N'ayant pas trouvé le chocolat tant convoité... Et bien, je me suis vengée en faisant des macarons chocolat blanc - noix de coco !
Non mais ;o)

J'ai tenté de faire des coques blanches. Mais au final, je n'ai pas su contrôler suffisamment la cuisson alors les coques ont légèrement colorée.

Macarons

Chocolat blanc - Noix de coco

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco

Coques de macarons - Recette trouvée ici.

Ingrédients

125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
125 gr de sucre en poudre (divisé en 2 x 62,5 gr)
90 gr de blancs d'oeufs

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Dans un récipient (ou de préférence le bol d'un robot),
mettre les blancs d'oeufs et 62 gr de sucre en poudre,
et monter les blancs en neige à petite vitesse.

Il est important, comme vous le verrez dans la vidéo (ici)
de monter les blancs en les battant à petite vitesse.
Cela prend environ 7-10 minutes.

Lorsque les blancs sont montés et prennent une consistance ferme,
rajouter le reste du sucre en poudre.
Continuer à monter les blancs à petite vitesse,
jusqu'à l'obtention d'une meringue française
(il faut que la meringue soit ferme et forme un bec lorsque vous sortez le fouet).

Mettre cette meringue dans un cul de poule ou un saladier,
verser l'intégralité de la poudre d'amande et du sucre glace sur la meringue.

Incorporer délicatement les poudres à la meringue.

Une fois bien incorporer sans avoir fait tomber les blancs,
puis macaronner.
Il s'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux,
qui fait retomber la pâte en la rendant brillante.
Difficile à l'écrit de vous décrire clairement le geste :
il faut absolument voir la vidéo pour voir le geste.

Une fois que votre pâte forme un ruban
(c'est-à-dire qu'elle ne coule pas en se déchirant),
la mettre la pâte dans une poche à douille.

Dresser en petits tas de la taille souhaitée
sur une plaque couverte de papier cuisson.
Saupoudrer de poudre de noix de coco éventuellement.

Nota : je me suis amusée à colorer de la noix de coco râpée avec du colorant gel pour décorer mes coques de macarons.
C'est joli, mais à la cuisson, la noix de coco a tendance à griller légèrement et la couleur s'assombrit en conséquence.

noix_de_coco_color_e

Laisser sécher vos coques non cuites +/- 20 minutes.

Pendant ce temps, pré-chauffer votre four T°5 (160°C).

Enfourner 11 minutes
(temps de cuisson pour des macarons de 4-5 cm de diamètre).
Personnellement je les fais cuire sur double plaque perforée.

Laisser refroidir les coques de macarons.

Garniture Chocolat blanc -Noix de coco

Ingrédients

150 gr de chocolat blanc de couverture
120 gr de crème liquide
40 gr de Noix de coco râpée

Dans une casserole,
mettre la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.

Verser de suite et en 3 fois, la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger afin que le chocolat soit totalement fondu,
et ajouter la noix de coco.

Réserver jusqu'à complet refroidissement.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Lorsque la crème est bien froide,
fouetter la légèrement au fouet électrique 1 minute maximum,
puis mettre la crème dans une poche à douille
et fourrer les macarons.

Les garder 24 heures au moins au frais avant de les manger,
ils n'en seront que meilleurs.

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_2

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_3

Et avec la noix de coco râpée colorée, c'est pas mal non plus.

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_5

 parchemin  Macarons_Chocolat_blanc_-_noix_de_coco

drapeau_anglais English version of the recipe : Coconut_-_white_chocolate_macarons

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20 avril 2011

Rüblitorte - Gâteau suisse aux carottes

C'est bientôt Pâques, et voici une nouvelle recette dans la lignée de celles que je vous avais présentées l'an passé dans mes billets "Spécial Pâques" afin de connaître d'autres spécialités régionales ou étrangères.

Cette fois, je vous emméne en Suisse avec le Rüblitorte ou gâteau aux carottes (Rübli en suisse allemand voulant dire carotte), comme quoi il n'y a pas que les anglais qui font du gâteau aux carottes.

Il semblerait d'après ce que j'ai pu trouver de ça de là sur le net, qu'il s'agisse du gâteau préparé pour Pâques dans le Canton d'Aargau en Suisse.
Ce gâteau a traversé la frontière, et on le retrouve aussi en Allemagne, sous le nom de "Möhrenkuchen" (Möhren voulant dire carotte mais en allemand cette fois).

En parcourant les blogs, j'ai adoré l'histoire racontée sur le site de La Maison de l'Allemagne de Brest (ça ne s'invente pas !) : Le Rüblitorte est préparé à base de carottes pour attirer le lapin de Pâques, qui apportera les oeufs colorés, les cloches... en chocolat le dimanche de Pâques.

Pour les autres histoires, tout est en allemand ! Et pour moi l'allemand, c'est l'époque du Lycée et du baccalauréat, autant dire que depuis le temps, il s'est caché dans le fin fond des méandres de mon cerveau ! Dommage, de passer autant de temps à apprendre une langue, et l'oublier aussi sec par absence de pratique !

Pour réaliser mon Rüblitorte, j'ai utilisé une combinaison des deux recettes avec l'aide des traducteurs et du dictionnaire : celle d'abord du blog Hexenkessel, dont les photos m'ont donné simplement envie et celle du site Jans Küchenleben parce qu'il disait que c'était la recette de sa maman pour l'occasion des fêtes de Pâques.

C'est un gâteau très parfumé et moelleux. Il vaut à ne pas être dégusté de suite, nous l'avons trouvé bien meilleur dans les jours qui ont suivi.

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à vérifier si le lapin de Pâques sera satisfait du résultat, et apportera bien des chocolats par milliers ;o)

Rüblitorte

Gâteau suisse aux carottes

r_blitorte_9

 

Ingrédients

6 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
200 gr de sucre
10 gr de sucre vanillé
300 gr de carottes
350 gr moitié de poudre d'amande / moitié de poudre de noisette
1 cuil à café de levure chimique
60 gr de farine
1 citron
1/2 cuil à café de clou de girofle en poudre (voir un peu moins)
2 cuil à café de cannelle en poudre
sel

Pré-chauffer le four à T 6 (180°C)

Peler, laver et râper les carottes.

Laver et prélever le zeste du citron, puis son jus.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tamiser ensemble la levure et la farine,
ajouter y la poudre d'amande et de noisette,
ainsi que les épices.

Incorporer le tout dans le mélange de jaune d'oeufs,
puis ajouter les carottes râpées, le zeste et le jus de citron.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel,
puis les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 24 cm de diamètre,
et y verser la pâte.

Enfourner et laisser cuire 45 - 55 minutes,
en vérifiant la cuisson au couteau.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Recouvrir avec un glaçage à base de sucre glace, d'eau et d'arôme d'orange.
Décorer selon votre envie

Pour répondre aux questions :
j'ai fait des carottes en pâte d'amande colorée en orange et vert
Composée d'un petit cône long et pour les fanes une forme de fleur faite à l'emporte pièce.

carottes

r_blitorte_10 

J'avoue que de notre côté, le Rüblitorte  a été dégusté le week-end dernier lors de notre escapade dans le grand ouest. D'ailleurs, après un petit tour dans le jardin, le lapin de Pâques (très en avance) est arrivé attiré par les carottes du gâteau. Pour le grand bonheur des gourmands, puisqu'il était réalisé en pâte d'amande que j'ai recouverte de cacao en poudre pour la couleur (ici pour le modèle et lien vers le tuto).

r_blitorte_11

   r_blitorte_13     r_blitorte_12

 parchemin  Rüblitorte

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Rublitorte

Je fais participer ce gâteau au concours organisé par Sophroch du blog Mignardises & Co

sur "Les plus beaux gâteaux de Pâques"

P_ques_concours

N'hésitez pas à faire un tour sur son blog et à participer à son concours.

Bonne chance à tous

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17 avril 2011

Kulfi à la cardamome

Lorsque je vais au restaurant indien, et que l'envie me prend en fin de repas de prendre un dessert, mon choix se porte souvent soit sur le gâteau de semoule, soit sur la glace.

En cas d'envie de glace, je ne prends pas une glace ou un sorbet classique, je prends la version indienne de la glace, soit un kulfi.

C'est la glace traditionnelle indienne par excellence, préparée à base de lait, de crème et parfumée aux épices (safran, cardamome...). On trouve aussi des versions à la mangue ou à la pistache tout aussi délicieuse (vous pourrez d'ailleurs trouver une recette de kulfi à la pistache sur le blog Bombay-Bruxelles ici).

Dernièrement dans le quartier Indo-pakistanais de gare de l'Est à Paris, en fouinant dans les boutiques du quartier, je suis tombée sur des moules à kulfi, qui m'ont donné très envie !

Kulfi_moules

Et ces moules m'ont donné envie par la même occasion de franchir le pas, et de confectionner du kulfi maison.

Bien évidemment inutile comme moi, d'avoir ces moules spéciaux pour faire du kulfi, des moules à esquimaux ou même une bonne boîte allant au congélateur, peuvent permettre de se faire plaisir.

Pour la recette, j'ai utilisé celle de mon livre favoris pour la cuisine indienne "Inde - Saveur du bout du monde" (éd. Michel Lafon) à laquelle j'ai substitué par de la crème liquide une partie de la quantité de lait, en m'inspirant de la recette du blog Bombay-Bruxelles.

Cette version de kulfi est une version très simple au parfum de cardamome, une épice que j'adore. Mais vous pouvez la remplacer par du safran, de la cannelle ou tout autre épice à votre goût.

cardamome

Au final, c'est trop bon et surtout très proche du sorbet. Une glace pas trop sucrée pour se permettre la gourmandise à l'approche de l'été.

Kulfi à la cardamome

Kulfi_5

Ingrédients

1 l de lait entier
1/2 l de crème liquide
10 gousses de cardamomes
6 cuil à soupe de sucre en poudre
15 gr d'amandes émondées
15 gr de pistaches émondées et vertes, non salées

Ecraser légèrement les gousses de cardamome.

Mettre la cardamome, le lait et la crème dans une casserole,
et porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant au moins 2 heures
en remuant de temps à autre pour éviter la couche de crème sur le dessus.
Au final, il ne devrait plus vous rester que la moitié de ce mélange.

Ajouter le sucre, et laisser cuire de nouveau 5 mn.
Filtrer le lait-crème.

Concasser légérement les amandes et les pistaches,
et els ajouter dans le mélange lait-crème.

Mettre le mélange lait-crème et les amandes et pistaches concassées
dans un saladier pouvant aller au congélateur.

Si vous avez une sorbetière, mettre le tout dans une sobetier,
et démarrer.

A défaut de sorbetière, mettre le saladier au congélateur,
et mélanger au fouet ou à la fourchette toutes les 20 minutes,
le temps que la glace prenne.

Mettre les moules à kulfi dans le congélateur pour les avoir glacés.

Laisser prendre la préparation de glace.

Lorsqu'elle est presque prise,
répartir la glace dans les moules,
et remettre au congélateur jusqu'à prise totale.

Avantde servir passer les moules sous l'eau chaude.
Démouler et saupoudrer de pistaches concassées.

Kulfi_3

Kulfi_7

 parchemin  Kulfi_à_la_cardamome

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Kulfi_-_Cardamom_flavor

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14 avril 2011

Le potager : petits pois - carottes

Je regarde rarement les émissions de 1ère partie de soirée, car généralement je rentre trop tard. Alors soit on met un film, soit on zappe car tous les films ou les émissions sont déjà commencés.
C'est comme ça que je suis tombée sur la final de "Top Chef", le "Master Chef" pour les profesionnels.

On n'aime ou on n'aime pas ce type d'émission, mais quoi qu'il en soit, ça se laisse regarder en petits bouts sans avoir suivi le début.
Dommage cependant pour cette émission, car il y avait la présence d'un chef que j'aime bien : Jean-François Piège.

La partie de l'émission que j'ai regardé, pour regarder quelque chose ce soir là, était l'épreuve de re-visite du traditionnel petits pois-carottes,  en 30 minutes top chrono !

Je pense qu'en dehors des recettes des candidats de l'émission, celles proposées par les chefs du jury, ne peuvent pas se faire intégralement en 30 minutes top chrono.
Sauf à avoir toute une brigade, à utiliser des éléments tout fait, avoir écossé les petits pois d'avance... Rien que pour la recette que j'ai réalisée, il est nécessaire d'avoir 1/4 de litre de fond blanc. Hors de base le fond blanc, qui est un bouillon liquide très concentré, prend dans les 3 heures de cuisson !

Bref, peu importe le temps de réalisation, j'avoue que j'ai craqué sur la version de Potager de petits pois-carottes de Christian Constant. Trop jolie ! En plus, nous sommes dans la pleine saison des petits pois et des carottes nouvelles !
J'ai trouvé la recette sur le site de l'émission (ici pour la recette et pour la vidéo).

Alors voici, la recette telle que je l'ai réalisée, sans être une grande chef.
J'espère qu'elle sera plus claire et vous donnera envie, car franchement le résultat est super sympa en goût, mais surtout en présentation.

Inutile de courir, vous avez le temps pour la préparation, car c'est un plat qui se mange frais !

Le potager

Petits pois - carottes

le_potager___petits_pois_carottes

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de petits pois frais (non écossés)
1 botte de carottes fanes - préférées des petites et jeunes carottes
quelques navets longs - de préférence des petits
3 gousses d'ail
2 oignons blancs
2 branches de feuilles de menthe
1/4 de litre de fond blanc - soit pour moi 1/4 de litre d'eau et un cube de bouillon de volaille
de l'huile d'olive
du piment d'Espelette
de la ciboulette
de la fleur de sel

Ecosser les petits pois en conservant les cosses.
Garder la moitié de la quantité des petits pois écossés dans un bol,
prendre soin ici de garder les plus beaux.

Eplucher et émincer les oignons.

Eplucher et émincer l’ail.

Faire chauffer l'eau et le cube de bouillon pour réaliser le bouillon.

Laver et couper les cosses de petit pois en petits morceaux,
en retirant la queue.

Faire revenir les oignons émincés avec l’ail
dans une cocotte en fonte dans un peu d'huile.

 Dès qu’ils sont dorés, ajouter les cosses de petits pois,
la moitié des petits pois crus, les feuilles de menthe,
du sel et du piment d’Espelette.

Ajouter le fond blanc (ou bouillon) dans la préparation.
Laisser mijoter ¼ d’heure.

Retirer la préparation du feu
et la mixer.

Passer le potage obtenu au chinois,
afin de retirer toutes les fibres des cosses.

Rectifier l’assaisonnement si besoin et mettre au réfrigérateur.
Le froid va donner une jolie couleur à votre potage.

Eplucher et laver les carottes et les navets.
Tailler le bout des carottes et des navets
pour former des mini-carottes et des mini navets.

Pour les deux légumes, je les ai taillé au couteau d'office, c'est la méthode la plus simple à mon goût.
Pour les navets, il est préférable de les tailles en petits cônes avant qu'ils ne soient cuits.
Pour les carottes, peu importe, vous pouvez les tailler de suite ou après cuisson.
Vous verrez dans la vidéo, que Christian Constant les tailler au taille crayon lorsqu'ils sont crus. Personnellement, je ne suis pas convaincue, sauf à avoir une taille crayon plus gros que le mieux (soit les tailles crayons scolaires !).
Après cuisson, c'est quasi impossible pour les navets, et uniquement au couteau pour les carottes.

Dans 2 casseroles, faire chauffer de l'eau avec du sel,
jusqu'à ce qu'elle bout.

Dans l'une on va faire blanchir les carottes et les navets,
en les laissant dans l'eau 5 minutes sinon taillés et 3 minutes si taillés.

Dans l'autre casserole,
on va faire blanchir les petits pois réservés pendant 3 minutes.

Faire un petit trou avec un cure dent sur le haut des mini-carottes
et planter une fane de carottes dedans.

Faire la même chose avec les mini navets
mais en plantant un bout de ciboulette dedans.
Réserver.

Dressage

Verser le potage froid dans une assiette creuse.

Planter sur le potage les mini-carottes et les mini-navets.
Déposer quelques petits pois sur le potage.
Saupoudrer de piment d'Espelette, de fleur de sel,
et de quelques gouttes d'huile d'olive.

le_potager___petits_pois_carottes_10       le_potager___petits_pois_carottes_7   

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le_potager___petits_pois_carottes_9

Et une version mini d'accompagnement ou pour les enfants !

le_potager___petits_pois_carottes_4

 parchemin Le_potager_: petits_pois_-_carottes

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11 avril 2011

Souris d'agneau aux kumquats confits

Pas de long discours aujourd'hui, mais en complément de mon billet d'hier, voici la recette réalisée avec les kumquats confits à la saumure.

Le côté doux des kumquats avec le miel et le laurier en font une version sucrée-salée plutôt sympa.

Souris d'agneau

aux kumquats confits

souris_d_agneau_kumquats_confits_2 

Ingrédients

2 souris d'agneau
6 feuilles de laurier sauce
3 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)
le jus d'une orange
1 baton de cannelle (option)
5 cl d'eau
une dizaine de kumquats confits
de l'huile d'olive
poivre

Pré-chauffer le four T°5-6.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte,
et y faire revenir les souris
afin de les dorer de chaque côté.

Dans un bol dissoudre le miel avec le jus d'orange.

Laver les feuilles de lauriers.

Couper les kumquats confits en 2.

Lorsque les souris d'agneau sont saisies de chaque côté,
verser la sauce au miel et orange dessus,
ajouter les morceaux de kumquats confits.
Ajouter les feuilles de lauriers,
la cannelle et poivrer.
Inutile de saler les kumquats apportent le sel nécessaire.

Couvrir, et mettre la cocotte au four.

La cuisson va durer environ 2 heures.
Toutes les demi heures, tourner les souris d'agneau
et recouvrez les de la sauce de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si besoin,
mais pas trop car elles doivent caraméliser.

Servir de suite,
accompagner de semoule.

semoule_2

souris_d_agneau_kumquats_confits_3

 parchemin Souris_d'agneau_aux_kumquats_confits

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10 avril 2011

Kumquats confits à la saumure

Comme je vous l'avez raconté précédemment (ici) dans mon 1er billet sur le kumquat, j'ai redécouvert ce petit agrume avec un grand plaisir, et il m'a donné plein d'idée pour l'utiliser.

kumquats

Après la version classique et sucrée de la dernière fois (ici), voici donc une version de Kumquats confits, mais cette fois salée, soit confit à la saumure.

Cette idée m'est venue de l'envie de manger un plat à base d'agneau et de kumquats - en cours de préparation. 

Alors pourquoi pas les préparer comme les citrons confits, que j'utilise pour faire des tajines ou des souris d'agneau comme ici (c'est un peu cette dernière idée qui est d'ailleurs en cours).

Pour les préparer, je me suis inspirée de la recette de citrons confits de Lugar do Olhar Feliz, un blog très intéressant pour les amateurs comme moi de produits atypiques.

 

Kumquats confits à la saumure

 

kumquats_confits___la_saumure_3

 Ingrédients :

200 gr de kumquats frais (de préférence non traités),
2 - 3 feuilles de laurier sauce,
de la saumure : soit environ 80 gr de sel pour 1/2 litre d'eau

 Nettoyer les feuilles de laurier.

Nettoyer et brosser les Kumquats.
Faire de chaque extrémité du kumquat une croix au couteau.

Puis tout autour des petits trous.

Faire bouillir l'eau et le sel afin de réaliser la saumure.

Mettre les kumquats et les feuilles de laurier dans un bocal stérilisé.
Recouvrir de la saumure chaude.

Fermer le pot, et le retourner.

Laisser au moins 1 mois, voir plus dans un placard,
à l'abri de la lumière.

kumquats_confits___la_saumure_2

kumquats_confits___la_saumure

 parchemin Kumquats_confits_à_la_saumure

A suivre pour la recette du plat ;o)

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7 avril 2011

Ananas à l'huile d'olive, miel et citron vert

Pour ces beaux jours une recette légère et fruitée.

Voici pour ce faire, la 1ère recette du dernier livre d'Alain Passard intitulé "Collages et recettes" (éd Altern Atives) que j'ai faite. J'ai eu un vrai coup de coeur en lisant cette recette surprenante.

livre

Outre le fait d'être un des formateurs d'autres grands chefs que j'apprécie beaucoup, Alain Passard, chef cuisinier du restaurant 3 étoiles l'Arpège, à Paris, et connu pour être le cuisinier des légumes et de fruits.

Pour reprendre certains propos trouvés sur le net : c'est le chef que a "élevé les légumes au rang de grand cru". Et c'est très vrai.
Sa cuisine, ses recettes... donnent envie de retourner rapidement au potager, de dévorer les fameux 5 fruits et légumes par jour ! 

Tantôt contreversé, tantôt adulé, pour avoir eu la chance de dîner à l'Arpège, la cuisine d'Alain Passard est toute en finesse et découvertes.
C'est étonnant comme un plat de légumes peut être, par un chef de talent, sublimé.
En plus, étant très présent dans son restaurant, il est permis de le croiser sans chichi, ni prétention, en toute convivialité.

En feuillettant son livre de recettes autour du légume roi (sans oublier les fruits), on prend conscience que notre façon de cuisiner est principalement  focalisée autour de la viande, du poisson, des matières animales... relégant bien souvent le légume à un simple accompagnement.
J'ai aussi découvert au combien je manquais d'imagination pour faire du légume l'élément principal de mon assiette.

Bien évidemment loin de moi, la vélléité de tourner végétarienne !

D'ailleurs lors de notre dîner à l'Arpége nous avons pu nous régaler de ris de veau, de homard, d'agneau, de turbot.... et tout cela en laissant une grande place aux légumes, à toutes les parties du légume, et ce même en dessert, où outre la tarte aux pommes bouquet de rose (très loin et bien plus fine que ma version ici), nous avons dégusté un macaron chocolat noir au topinambour vanillé.

Moi qui adore les mariages détonnant de saveur : j'ai été plus que servie, et ce avec bonheur.

A l'heure, où on prône la règle de manger "5 fruits et légumes par jour"... Voilà un chef qui nous fait aimer la règle !

Ici pas de recette compliquée, juste le plaisir de l'étonnement et des saveurs.

Ananas à l'huile d'olive,

miel et citron vert

ananas_huile_d_olive_3

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 bel ananas mûre (personnellement, j'avais de l'ananas Victoria - pour 4 il en faut 2)
30 gr de jus de citron vert
70 gr de miel d'acacia
150 ml d'huile d'olive (de qualité)
1 pomme verte (pour moi une Granny Smith)
fleur de sel
poivre

Le miel, le jus de citron et l'huile d'olive doivent être à température ambiante.

Eplucher et retirer les yeux de l'ananas,
et couper sa pulpe en petites pyramides, en évitant le coeur.

Dans un mixeur, émulsionner le miel et le jus de citron vert.

Ajouter ensuite petit à petit l'huile, tout en continuant de mixer.
Vous devez obtenir un mélange dense,
presque comme une mayonnaise.

Juste avant de servir :

Si besoin émulsionner de nouveau la sauce.

Déposer un rond de sauce au fond de 4 assiettes,
puis présenter les morceaux d'ananas,
et napper de sauce à l'huile d'olive.

Poser dessus des lamelles de pommes coupées très finement
à la mandoline.

Saupoudrer légèrement de fleur de sel,
et de poivre fraîchement moulu.

ananas_huile_d_olive_4

ananas_huile_d_olive_5

 parchemin Ananas_à_l'huile_d'olive,_miel et_citron_vert

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4 avril 2011

Alfajores maison

J'ai découvert les alfajores via une ancienne collègue qui en avait rapporté d'Argentine. Ce petit gâteau, composé de deux biscuits fourrés de confiture de lait, est très populaire en Argentine, mais aussi dans toute l'Amérique Latine.
On en trouve aussi en Espagne, où ils auraient été importés par les invasions arabes.
Que ce soit en Espagne ou en Amérique Latine, on les sert à Noël, mais on le mange aussi tout au long de l'année, notamment en Argentine.

Je n'avais jamais réussi à retrouver en France, les alfajores de la même marque argentine (Havanna), que ceux rapportés par cette ancienne collègue.
Et voilà qu'au Salon Saveurs des plaisirs gourmands - Porte de Champerret à Paris, fin d'année dernière, je suis tombée sur un stand qui en vendait.

alfajores_de_leche

Je m'étais donc fait une petite réserve de ces délicieux petits gâteaux. Ici, ils étaient entourés d'une pellicule de sucre glace, mais ils en existent entourés de chocolat.

Mais voilà, toutes les bonnes choses ont une fin.

Ma réserve s'etant épuisée, j'ai recherché une recette sur le net afin de pouvoir en confectionner maison.

Vous trouverez bien évidemment un tas de recettes sur le net. Elles se ressemblent plus au moins. La plupart sont à base d'un mélange de farine et de maïzena.
Ici, j'ai choisi la recette de La Chipilina Parisina, qui m'a donné envie avec les Alfajores de sa grand-mère. C'est vrai qu'on a tous des souvenirs émus des recettes de nos grand-mères.

Bien évidemment, je n'ai pas encore testé d'autres recettes, mais celle de Chipilina est vraiment excellente. Alors autant la partager avec vous.

Alfajores maison

 

alfajores_de_leche_2 

Ingrédients :

100 gr de farine
150 gr de Maïzena
1/4 de cuil à café de bicarbonate
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de beurre ramolli
75 ge de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
le zeste râpé d'un citron (ou d'une 1/2 orange)

1 boîte (400 g) de lait concentré sucré (de préférence une bonne marque - éviter les sous marques)
de la noix de coco râpée
option : sucre glace pour décorer

On commence la veille de préférence par préparer la confiture de lait,
avec une recette expresse étonnant et rapide.

Mettre de l'eau dans une cocotte minute,
et y mettre la boîte de lait concentré sucré non ouverte.
L'eau doit arriver à la moitié de la boîte.

Fermer la cocotte minute,
et laisser cuire 1 heure.

Faire échapper la vapeur,
sorter la boîte de lait concentré sucré,
et laisser la boîte refroidir complètement.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, vous allez obtenir une excellente confiture de lait !

Pour répondre aux questions :
Non, la boîte n'a pas explosée bien que ce soit une boîte avec une ouverture "facile".
La confiture de lait faite ainsi ne durcit pas, ne se cristallise pas, elle reste crémeuse comme une pâte à tartiner.
Pour la conserver, je l'ai mise dans un pot à confiture classique.

confiture_de_lait

La confiture étant prête, on va pouvoir préparer les biscuits.

Pré-chauffer le four à 180°C (T 6).

Dans un saladier tamiser la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.

Avec le bol du robot (ou dans un saladier à l'aide d'un fouet électrique),
battre le beurre ramolli, le zeste de citron et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'oeuf et les jaunes d'oeufs,
et battre le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

Ajouter petit à petit les ingrédients secs,
sans trop travailler la pâte,
jusqu'à obtenir une pâte qui commence à se décoller de la paroi.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné,
sur une épaisseur de 5-6 mn.
Beaucoup de recettes indiquent 1 cm d'épaisseur,
mais à mon goût c'est beaucoup trop,
les biscuits écrasent alors le goût de la confiture de lait.

Découper à l’aide d’un emporte pièce des biscuits, 
et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire cuire environ 8 minutes.
Il faut que les biscuits restent clairs.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Lorsqu'ils sont froids, former les alfajores,
en déposant une bonne cuillère de confiture de lait sur un biscuit
et couvrir d'un autre biscuit.

Rouler le bord de l'alfajores dans la noix de coco râpée.
Vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre glace.

alfajores_de_leche_6

alfajores_de_leche_4

Vous pouvez aussi en faire des petits de la taille d'une bouchée, en les fourrant généreusement.

alfajores_de_leche_5 

parchemin  Alfajores_maison

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