Accras de Morue
Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire des accras de morue. Et bien maintenant c'est chose faite avec une très bonne recette trouvée sur le blog Ma cuisine créole.
Bon, il a fallu que je réduise la quantité de piment... Parce que j'avais l'espoir que nos filles en mangent ! Et comme dès que c'est piment, il est impossible de les faire manger...
Mais parfois, il faut se faire plaisir.... être des parents égoïstes ! Parce qu'au final, j'aurais pu forcer la dose et pimenté comme nous aimons !.... vu qu'elles n'ont pas voulu en manger.
Ah je vous jure les gosses !
En tout cas nous, on s'est régalé en accompagnant ces accras d'une sauce bien relevé.
Accras de morue
Pour une trentaine d'accras
Ingrédients :
400 gr de morue
300 gr de farine
250 ml d'eau
1 cuil à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
1/2 oignon
3 grosses gousses d'ail
quelques feuilles de bois d'Inde (je n'en avais pas)
du persil plat (l'équivalent d'une poignée de feuilles)
quelques branches d'oignon pays (soit la ciboule)
1 piment antillais
un petit verre d’eau
1/2 citron vert
Poivre
(et sel - enfin sauf si la morue est encore un peu salée - son sel devrait suffire)
Huile de friture
Couper la morue en morceaux et rincer les morceaux à l'eau froide.
Dans un récipient, mettre la morue à dessaler pendant 24 heures dans de l'eau froide.
Il est souhaitable de changer l'eau 3 - 4 fois.
Lorsqu'elle est dessalée,
mettre les morceaux de morue dans une grande casserole remplie d'eau froide,
avec 2 gousses d'ail et des feuilles de bois d'Inde.
Faire cuire la morue jusqu'au 1er bouillon, et égoutter.
Emietter finement la morue cuite à la main ou à l’aide d’une fourchette.
A la main c'est plus facile.
Hacher finement l'oignon, le persil, l'oignon pays et 1 gousse d'ail préalablement dégermé.
Ajouter le tout à la morue émiettée.
Mélanger et poivrer
Dans un autre récipient verser la farine.
Puis former un puits et verser petite à petit l’eau au centre en mélangeant à l'aide d'un fouet,
et ce jusqu'à obtenir une pâte semi épaisse (de la densité d’une crème épaisse).
Il se peut que vous ayez besoin de plus d'eau que la quantité indiquée.
Incorporer la morue à la pâte.
Dans un petit récipient écraser le piment antillais dans l'équivalent d'un petit verre d’eau.
Ajouter 1 à 3 cuil à café de l'eau pimentée obtenue à la pâte, voire plus selon vos goûts.
Goûter la pâte et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
Ajouter à la pâte la cuil à café de bicarbonate de soude, et presser le jus du demi-citron par-dessus.
Une émulsion va se produire.
Incorporer-la délicatement à la pâte pour la faire gonfler.
Laisser reposer 1/2 heure au moins.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile.
Prélever des petites cuillèrées de pâtes pour former de petits beignets,
et les mettre dans l'huile bouillante.
Lorsque les acras sont dorés, les déposer sur une feuille de papier absorbant.
Servir les accras de morue de suite, soit bien chauds.
Et n'oubliez pas de participer au Défi du Chef Damien :
la pâte à choux
Du 2 avril au 30 avril 2012 (minuit)
Pour participer déposer votre recette accompagnée de sa photo
sur 750 gr grâce au Formulaire.
Plus d'info voir un de mes billets précédents : ici.
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