Gâteau sorcière d'Halloween et tutorials
Comme je vous l'avais annoncé en rentrant de vacances cet été, voici mon gâteau d'Halloween couronné d'une sorcière basée sur le modèle de Carlos Luschetti, dont j'avais trouvé le tutorial dans un magasin rapporté d'Irlande sur la pâte à sucre (ici).
Elle était trop trop belle !
Vous reconnaitrez sûrement le chapeau de sorcière que j'ai aussi utilisé pour la décoration de mon gâteau Automnal au potimarron et fève de tonka.
A la demande de certains d'entre vous, j'ai tenté de faire des photos montages avec explicatifs, de certains éléments de cette sorcière.
Bien évidemment : cela prend du temps, et dans l'action je n'ai pas encore le réflexe de prendre toutes les étapes en photo !
Pour le gâteau : J'ai pris la délicieuse recette de "Gâteau au chocolat de Mamie" de Stéphane Glacier trouvée dans le magazine Chefs Saveurs.
C'est pour moi : LE Gâteau au chocolat par excellence !
Mais place au gâteau et à la sorcière.
Gâteau sorcière d'Halloween
Gâteau au chocolat de Mamie
recette de Stéphane Glacier
Ingrédients :
4 oeufs
90 gr de beurre mou
195 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
1 cuil à soupe de crème fraîche
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
80 gr de farine
20 gr de cacao amer en poudre
Pré-chauffer le four T°5-6
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un autre récipient,
mélanger le beurre bien ramolli avec 175 gr de sucre et la poudre d'amande.
Y incorporer les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer tiède au mélange.
Mélanger afin d'obtenir une consistence bien lisse.
Ajouter le cacao et la farine tamisés, et mélanger à la marise.
Monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre que l'on ajoutera lorsque les blancs commencent à monter.
Incorporer les blancs en neige délicatement au 1er mélange.
Beurrer et fariner un moule à manquer.
Y verser la préparation.
Faire cuire une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson au couteau.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
Pour le gâteau sorcière :
J'ai réalisé 2 gâteaux afin d'avoir une hauteur de gâteau intéressante.
A noter, j'ai ajouté à l'un des gâteaux de l'arôme de litchee (ajouté en même temps que les jaunes).
J'ai réalisé un sirop pour imbiber mes gâteaux (ici) que vous pourrez arômatiser avec de l'alcool, un sirop de fruit ou un arôme.
Une fois les gâteaux froids, les couper en deux.
Imbiber les 4 cercles de gâteaux.
Sur la 1ère couche et la 3ème couche : j'ai mis de la confiture de cerise.
Sur la couche du milieu et pour entourer mon gâteau : une ganache montée au chocolat blanc.
Ganache montée au chocolat blanc
Ingrédients
120 gr de chocolat blanc
160 gr de crème liquide
Couper le chocolat blanc en petits morceaux ou le râper.
Dans une casserole, mettre 1/3 de la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.
Verser de suite, la moitié de la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger, puis verser le reste de ce 1/3 de crème chaude.
Monter le reste de la crème en chantilly légère.
Incorporer au chocolat blanc.
Mettre au réfrigérateur ou même au congélateur quelques heures.
Lorsque la crème est bien froid,
la fouetter quelques secondes afin d'obtenir une chantilly bien ferme.
J'ai ensuite recouvert mon gâteau de pâte d'amande colorée avec un saupoudrage de cacao amer, et finalisé la décoration avec de la pâte d'amande citrouilles et balai.
Sorcière d'Halloween en pâte à sucre
Elle est réalisée entièrement en pâte à sucre.
Et voici quelques tutorials pour vous permettre d'essayer de votre côté.
Pour agrandir les turorials : cliquer dessus.
Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Ici, il s'agit d'une réalisation en pâte à sucre, mais la version précédente était en pâte d'amandes (ici).
Attention :
certains décors ne peuvent pas être réalisés en pâte d'amande,
car elle ne séche pas réellement contrairement à la pâte à sucre.
Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Ici, j'ai refait rapidement une tête afin de vous donner les détails de la réalisation.
Personnellement, au final, je préfére celle aux yeux bleus et blonde !
Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Pour le cou : c'est un cône entouré d'une bande de pâte à sucre violette et d'un col noir.
Le collier est peint.
Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Le chat est en pâte à sucre, je pense qu'il est faisable en pâte d'amandes.
Très bonnes fêtes de la Toussaint
et
Bon Halloween
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