750 grammes
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Macaronette et cie

12 mai 2010

TAG / Prix : Vous étes trop gentils !

J'ai de nouveau été taggée et en parallèle, reçu un prix.  Je suis très très très touchée. C'est super sympa. Je suis très contente que mon blog vous plaise.

Prix

Merci tout plein à Christelle de Dans vos assiettes, qui m'a décerné ce prix :

vanilla2

Alors pour la remercier, quelques mots sur son sympathique blog :

Depuis quelques mois, elle nous offre de très bonnes recettes et des astuces (moi j'ai craqué pour sa panna cotta et kiwi (ça vous étonne ! ;-), ces cigares aux surimis, son truc avec les barquets d'oeufs pour pencher les verrines et faire des compositions en diagonale, ces petits cakes au yaourt chocolat....)

Laissez vous tenter par une visite vous ne le regretterez pas !

Tag

Merci tout plein à Prici de La cuisine et les voyages de Pripri pour le tag.
Je ne vais pas y répondre, parce que j'ai été taggé il n'y a pas longtemps.

Je suis sûre que vous avez déjà visiter son blog... sinon courrez-y !

Il y a pleins de recettes super sympa (notamment pour celles que j'ai noté : son roti de porc au pesto (dont je suis jalouse tellement il est plus réussi que celui que j'ai fait !), ses lingots aux pommes caramel et noix de pécan, sa tartelette aux carambars, sa Mousse au spéculoos sur pailletine feuilletée...)

et des supers photos : rien que pour le plaisir (d'ailleurs j'ai pensé à toi lundi dans le TGV de retour de Lyon : parce qu'il y avait des champs de colza)

Bisous à tous

et encore merci à vous tous pour vos passages, vos messages,

il sont des petits bonheurs !

Pour vous remercier une petite fleur de mon jardin

photo éphèmère, car le lendemain les autres boutons étaient déjà ouverts !

mai_2010

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10 mai 2010

Capuccino de moules au curry

drapeau_anglais Cliquer sur le drapeau pour la version anglaise.

 

J'ai acheté ce week-end des moules.

 

Je sais, c'est un peu tôt dans la saison. Il va falloir attendre encore un peu pour les belles moules de bouchot... mais j'en avais envie. Mon poissonnier avait de belles et grosses moules, qu'il ne m'a pas conseillé pour leur valeur gustative.

Conséquence, il me fallait une recette très parfumée.

 

Alors un petit tour sur France Chef ! Comme je vous l'ai déjà raconté, j'aime beaucoup ce site, on y trouve des merveilles, cependant pas toujours faciles à réaliser. Mais c'est un plaisir.

 

Me voilà à chercher dans l'index par aliment (bien pratique) : plusieurs recettes. Mais c'est celle d'Alain Gilain, chef de l'Hostellerie Gilain à Dinant dans les Ardennes, qui s'impose à moi : le Capuccino de moules au curry.
J'avoue qu'il m'a donné envie si je passe dans le coin, d'aller essayer son restaurant !

 

Je regarde la recette et la vidéo en parallèle : c'est encore une recette où il va falloir improviser !

La recette écrite est inutilisable telle que, et certains aspects de la recette vidéo, même si Alain Gilain explique bien, restent flous.

 

Mais ce n'est pas grave, j'ai l'habitude de mettre ma touche personnelle aux recettes.

 

Après dégustation :

Ce capuccino fait très bon effet tant en petites verrines d'amuse bouche ou appéritives, qu'en entrée. Il est très bien parfumé, exactement comme il faut pour les moules que l'on touve en ce moment.
En plus, c'est une recette très rapide et très simple à faire !

 

Capuccino de moules au curry

 

capuccino_moules_6

 

Ingrédients :

 

Pour la cuisson des moules :

 

800 gr de moules
1/4 l de vin blanc sec
2 échalotes
1 grosse carotte
2 branches de céléri

 

Pour la clarification :

 

1 blanc d'oeuf
1 branche de céleri
1/4 de pomme
1 bonne cuil à soupe de concentré de tomates

 

Pour la brunoise :

 

1 branche de céleri
1/4 de pomme

du piment Espelette

 

Pour la chantilly :

 

15 cl de crème liquide entière
1 cuil à café de curry
sel

 

Dans une grande casserole,
mettre une noix de beurre
ajouter les légumes lavés et coupés

 

capuccino_moules_10

 

et les faire suer quelque minutes.

 

Ajouter les moules nettoyées et rincées et le vin blanc.

Surtout ne pas mettre de sel ! En rejettant leur eau de mer, il y aura assez de sel.

Et vous risquez de les faire durcir.

Cuire à couvert sur feu doux.

 

capuccino_moules_9

 

En parallèle, on va préparer la brunoise :

 

Eplucher et couper la branche de céleri

couper la en petite lanière puis en très petits cubes.

Couper un quartier de pomme

enlever les pépins

sans l'éplucher couper la en très petits cubes.
Réserver.

 

Préparation de la clarification :

 

Couper le quart de pomme, la branche de céleri en petits morceaux,

ajouter y le concentré de tomate et le blanc d'oeuf.

Réserver.

 

Dans un bol mettre la crème liquide, le sel et le curry,

et monter en chantilly.

 

Une fois les moules cuites,

(soit lorsqu'elles sont toutes ouvertes) 

récupérer le jus de cuisson et quelques carottes.

 

Dans une casserole faire chauffer le jus de cuisson, le mélange de clarification et les carottes
sur un feu plus doux

en fouettant énergiquement.

Porter à ébullition.

 

Pendant ce temps,
Décortiquer les moules,

en faisant attention de ne pas les déchirer.

N'hésitez surtout pas à jetter celles qui ne se sont pas ouvertes - on ne sait jamais.

Les répartir dans les verrines.

 

capuccino_moules_8

 

Passer dans une passoire recouverte d'une étamine ou d'un torchon propre

le consommé de légumes, blanc d'œuf, concentré de tomates et jus de cuisson.

Personnellement, j'ai utilisé uniquement une passeoire très fine (ou chinois).

 

 

Répartir le consommé dans les verrines afin de recouvrir les moules.

 

capuccino_moules_7

 

                Déposer une ou plusieurs cuillères de chantilly au curry au dessus.
Parsemer de brunoise de pomme et céleri,
et saupoudrer d'un peu de piment espelette.

 

Déguster de suite.

 

capuccino_moules_5

 

capuccino_moules_3

 

capuccino_moules_4

A noter : mon mari a récupéré les légumes de cuisson, qu'il a trouvé très bons - parfumés au jus des moules et vin blanc. Et comme les moules ne mettent pas longtemps à cuire, ils restent croquants.

Alors ne les jetez pas : ils peuvent très bien accompagner, avec un peu de chantilly au curry, un poisson tout simple.

 

l_gumes

parchemin Capuccino_de_moules_au_curry

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Curry_mussels_cappuccino

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9 mai 2010

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter

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pour les prochaines recettes et découvertes.

à très bientôt !

8 mai 2010

Panna cotta forêt noire

drapeau_anglais

Comme j'ai un long trajet pour rentrer du travail, cela me donne le temps de bouquiner ou de rêvasser.

Et ce faisant quelques fois j'élabore !

 

La recette qui va suivre m'est venue avant hier en rentrant en voiture.

 

En principe, je n'aime pas trop la fôret noire. J'entends le gâteau, et ce même si j'aime le mélange chocolat cerises.  Je pense que ce que je n'aime pas dans la fôret noire : c'est la crème.

 

Bref sûrement en tombant au hasard de mes voyages sur la blogosphère, sur des verrines fôret noire ou sur une recette du fameux gâteau, j'ai eu envie de donner à un dessert que j'aime beaucoup, la panna cotta, le goût de la fôret noire.

 

Et au final, c'était pas mal, même si mes filles ont préféré la couche de panna cotta chocolat et les cerises !

 

Je vous rassure de suite, le texte de la recette est un peu long, mais cette recette est assez rapide à faire, mais 1) je suis bavarde et 2) je détaille pour ceux qui aiment qu'on les guide pas à pas.

 

Panna cotta fôret noire

 

panna_cotta_foret_noire_5

 

Dans l'ordre de préparation L'ordre de préparation est à l'inverse de l'ordre des couches une fois le dessert retourné dans l'assiette de service.

 

A noter que pour les panna cotta : j'ai divisé ma recette classique en 2 pour éviter de trop gros desserts (mais pour les gourmands...)

 

Panna cotta au chocolat

 

Ingrédients :

 

12,5 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens - voir ci-dessous)

12,5 cl de lait

2 et 1/2 feuilles de gélatine ou 1 gr d'agar agar

5 gr de cacao en poudre

10 gr de chocolat noir

20 g de sucre

 

panna

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec la poudre de cacao et le chocolat.

Une fois le chocolat fondu,

ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Verser dans les ramequins afin d'obtenir la 1ère couche pour le dessert final.

 

Laisser refroidir,

et mettre au frais.

 

Si vous utilisez de l'agar agar, on le mettra en même temps que le chocolat.

 

Avant de préparer la panna cotta vanille, mieux vaut que la panna cotta chocolat ait pris. Préparé avec de l'agar agar, la saisie de la panna cotta va être assez rapide. mais la texture n'égalera jamais la texture de la panna cotta à base de feuilles de gélatine.

Personnellement, j'ai bien les deux. Mais pour moi, la vraie panna cotta avec le goût original, est celle faite à base de feuilles de gélatine.

 

Panna cotta à la vanille et cerises

 

Ingrédients :

 

12,5 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)

12,5 cl de lait

2 et 1/2 feuilles de gélatine ou 1 gr d'agar agar

1/2 gousse de vanille

20 g de sucre

quelques cerises dénoyautées au sirop.

 

Mettre les cerises à égoutter.

 

cerises

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur,

à l'aide d'un petit couteau, gratter l'intérieur pour récupérer les graines.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec les graines de vanille et la gousse fendue.

Ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Laisser légèrement refroidir

(en fait, il faut éviter de verser ce liquide bouillant sur la panna cotta chocolat prise)

 

Verser délicatement dans les ramequins

afin d'obtenir la 2ème couche pour le dessert final.

 

Finir de retirer le trop de jus des cerises avec un papier absorbant,

et les répartir dans la panna cotta à la vanille.

 

Laisser refroidir,

et mettre au frais.

 

Si vous utilisez de l'agar agar, on le mettra en même temps que la vanille.

 

Avant de préparer la gelée de cerises, mieux vaut que la panna cotta vanille ait pris.

 

Gelée de cerises

 

Ingrédients

 

80 gr de cerises denoyautées au sirop avec du sirop (le poids total doit être de 150 gr environ)

10 gr de sucre

1/4 de cuil à café d'agar agar

 

Mixer les cerises et le sirop afin d'obtenir un coulis.

 

Mettre dans une casserole avec l'agar agar

et faire bouillir.

 

Laisser légèrement refroidir.

Puis verser délicatement dans les ramequins

afin d'obtenir la 3ème couche pour le dessert final.

Cette couche de gelée cerise doit être très fine.

 

Genoise chocolat

 

Ingrédients

 

3 oeufs

60 gr de farine ou maïzena

60 gr de sucre

1 cuil à soupe de cacao en poudre (bien pleine)

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four T°6.

 

Séparer les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers.

 

Ajouter le sucre aux jaunes,

et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien blanchi et uniforme.

Ajouter délicatement la farine/maïzena (on peut ne pas mélanger complètement)

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis les incorporer délicatement au 1er mélange.

(On ajoute les blancs en neige en plusieurs fois, ce qui évite de les casser).

 

Etaler sur une plaque (moule plat) recouvert d'un papier sulfurisé.

 

Faire cuire 12 à 15 mn.

 

Sirop à imbiber

 

Eau + sucre et Kirsch : que l'on ferra bouillir. J'avoue que c'est au pif ! Il faut quasi autant d'eau que de sucre.

Laisser refroidir.

 

Finalisation

 

Découper des cercles de la taille de vos ramequins dans la pâte à génoise froide.

Imbiber le gâteau avec le sirop

 

pinceau

 

Et déposer le disque de pâte sur la gelée de cerises.

 

panna_cotta_foret_noire

 

Laisser au réfrigérateur quelques heures

 

Démouler

et décorer selon votre envie.

 

panna_cotta_foret_noire_4

 

 

panna_cotta_foret_noire_8

 

 

panna_cotta_foret_noire_3

 

parchemin Panna_cotta_fôret_noire

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Black_forest_Panna_cotta

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7 mai 2010

Concours de gâteaux - Boutique Halwati

Je participe au concours organisé par la boutique Halwati:

52783154

avec mon spéculanas :

sp_culanas_1

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6 mai 2010

Yaourt au Pandan

Voilà un yaourt qui change et dont mes filles en raffolent !

Il a un goût de pandan adouci par la noix de coco.  C'est LE yaourt. Tout simplement bon.

J'avais trouvé cette recette sur le blog de Choumie (ici pour l'original).

Et pour ceux qui ne connaissent pas encore le Pandan, je vous renvoie à mon billet : ici.

Yaourt au Pandan (Bai Toey)

yaourt_au_pandan

Ingrédients

600 ml de lait

40 g de lait en poudre

400 ml de lait de coco

7 cuil à soupe de sucre

8 feuilles de pandanus (que je trouve dans les supermarchés chinois – j'avoue que je

préfère utiliser les feuilles fraiches, plutôt que les arômes de Pandan ou "Bai toey")

1 yaourt nature

Hacher les feuilles de pandanus.

Mettre le lait et le hachis de pandanus dans une casserole et faire bouillir.

Laisser refroidir et infuser.

Filtrer le lait.

Ajouter au lait aromatisé, le lait de coco, la poudre de lait, le sucre et le yaourt.

On peut ne pas mettre le sucre, si on souhaite laisser à chacun le choix du sucré ou pas.

Mettre dans les pots de yaourt de la yaourtière,

et suivre les indications de votre appareil pour faire les yaourts. 

parchemin yaourt_au_pandan

4 mai 2010

Taggée

Merci tout plein à Sophie de Cuisinons ensemble, qui m'a taggé.

J'ai découvert son blog, il n'y a pas très longtemps, mais je l'ai mis de suite dans mes favoris : ses photos et ses recettes sont à tomber. J'ai craqué notamment sur ces moelleux au chocolat façon Mont Blanc, ses sablés parmesan et basilic, son parmentier au panais, son duo pistache-framboise et espuma framboises....

Elle fait de magnifiques photos.... d'autant que je travaille sur les photos "gros plan" et que pour moi c'est pas évident évident... et je ne peux même pas dire que c'est la faute de mon appareil !

4 mai 2010

Papillote de saumon épicé

drapeau_anglais

Ce samedi comme tous les samedis : c'était jour de marché (2 mn à pied de chez nous alors aucune hésitation pour des produits frais).

Nous sommes allés chez notre poissonnier préféré (Christophe - j'avoue qu'en dehors des vacances et quelques rares exceptions, je n'achète mon poisson que chez lui !). Nous sommes repartis avec des pavés de saumon, des lisettes, des sardines...

En continuant nos emplettes, je suis tombée sur ces jolies petites courgettes jaunes rondes...

 

P5012925

 

.. et là j'ai craqué : trop jolies. Elles iront très bien avec mes papillotes de saumon.

En plus, elles étaient suffisamment petites comme vous le verrez dans la recette pour ne pas être pré-cuites.

 

Voilà j'avais mes ingrédients, car ce week-end, j'avais envie de papillotes pour essayer un mélange d'épices acheté chez la Route des Indes, dont le stand se trouve quasi toute l'année à l'entrée du La Fayette Gourmet à Paris, et que je n'avais encore jamais essayé.

D'ailleurs j'ai pleins de mélanges achetés chez eux que je dois essayer. J'avoue que c'est un lieu de perdition !

Ce mélange s'appelle "Plancha" : le souci, c'est que je ne savais plus à quoi il pouvait servir ! (J'ai écris à la Route des Indes pour leur demander - on verra leur réponse ou si j'y repasse je demanderais).

 

P5012971

Mais peu importe l'utilisation officielle : ce sachet d'épices me faisait de l'oeil depuis quelque temps. Il fallait que je l'essaie un point c'est tout.

A noter que je parle de saumon épicé, mais ce n'est en rien pimenté. Avec des filles de 4 et 8 ans : mieux vaut abandonner de suite de leur faire manger un plat pimenté !

Et au final : mes papillotes étaient délicieuses... On a tellement aimé qu'avec le reste de pavé de saumon que je destinais en principe à une autre recette... et bien j'ai refais des papillotes pour les plaisirs de tous.

Papillote de saumon épicé

papillote_saumon__pice_5

 

Ingrédients :

4 pavés de saumon sans la peau
2 tomates
1citron
épices Plancha
(voir ci-dessus - mais je pense que tout autre mélange d'épice pourrait être intéressant)
sel
8 petites courgettes rondes jaunes
(que l'on peut remplacer par d'autres courgettes rondes ou pas. Si non rondes, on les coupera de la taille d'une courgette ronde pour la cuisson)
100 gr de sarrasin (ou de riz complet)

 

Pré-chauffer le four T°6 (180°C)

 

Laver et couper les tomates en tranches.
Faites de même avec le citron.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé, coucher 3 à 4 tranches de tomates
saupoudrer généreusement d'épices Plancha.
Déposer un pavé de saumonsur le dessus,
et saupoudrer de nouveau d'épices et de sel.

 

Puis couvrir de 2 tranches de citron.

 

Faire de même avec 3 autres feuilles de papier sulfurisé et les 3 autres pavés de saumon.

 

papillote_saumon__pice

 

Refermer les papillotes en s'assurant qu'elles soient bien fermées.
Déposer les papillotes dans un plat allant au four.

 

Laver les courgettes, couper la queue en en laissant un petit bout,
Couper l'autre extrémité de la courgette
et faire une incition en croix sur le dessous.
Déposer les courgettes ainsi préparées directement sur le plat de cuisson des papillotes.

 

papillote_saumon__pice_2

 

Faire cuire 25 mn.

Pendant ce temps faite cuire le sarrasin ou le riz complet à l'eau salée.

Servir directement dans la papillote.

 

papillote_saumon__pice_3

 

papillote_saumon__pice_4

 

papillote_saumon__pice_6

parchemin Papillote_de_saumon_épicé

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Sweet_spices_salmon_in_parcel

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2 mai 2010

Macaronette et Cie - version anglaise

J'ai lancé ce jour une version dans la langue de Skakespeare de mon blog.

Macaronette & Cie (the English version)

Certes ce n'est pas une copie conforme des articles de ce blog, mais les recettes y seront identiques, en anglais.

Vous allez voir apparaître en accompagnement des titres de mes billets un drapeau anglais : drapeau_anglais

qui permettra de faire le lien avec le billet correspondant.

*****************

Now Macaronette et Cie has its English version

Macaronette & Cie (the English version)

The recipes are the same translated in English, but the content may be a little different to adapt to foreign visitors.

The flag drapeau_anglais will link you to the English version of the post.

I hope you will enjoy it.

2 mai 2010

Panna Cotta à la violette

drapeau_anglais

Dans mon billet Coups de coeur d'Avril, je vous avez parlé de la Panna Cotta à la violette de Kikilatoque.

Et bien ça y est : j'ai essayé... Un délice, nous avons adoré.

 

Bon, j'y peux rien c'est plus fort que moi ! J'ai pas refais exactement la recette de Kikilatoque (j'espère que tu m'excuseras !).

 

En fait, j'ai utilisé ma recette classique de panna cotta que j'ai aromatisée à la violette.

 

Pour cela, j'ai utilisé des bonbons à la violette de Michel Belin, artisan chocolatier dans le Sud Ouest.

 

Outre ces délicieux chocolats (il n'est pas meilleur chocolatier de France pour rien), on trouve

dans sa boutique de Toulouse (9, rue du Taur (prés de la Place du Capitol)), des merveilles à la violette (meringues, bonbons, chocolats, violettes cristallisées, ....).

Rien à voir avec les attrapes nigauds que l'on trouve dans Toulouse : ici, c'est de la violette de qualité, qui a du goût.

(Nota : je n'ai aucun partenariat avec lui : c'est l'appréciation que j'ai des produits que j'ai acheté dans sa boutique.)

 

violettes

 

Espérons que l'on trouvera encore longtemps ces petites violettes si bonnes... En effet, c'est une culture très délicate. Et autour de Toulouse (ici pour un billet intéressant sur le sujet), on en trouve de moins en moins...  Rentabilité oblige, mais aussi coût des terrains...

Si la mode revient, qui sait ?

Mais revenons à la recette.

 

Panna Cotta à la Violette

 

panna_violette_4

 

 

Ingrédients :

 

25 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)

25 cl de lait

3 et demi feuilles de gélatine

50 gr de bonbons à la violettes (en principe, il faut 100 gr de bonbons, mais ceux de Michel belin sont tellement parfumés que ce n'est pas la peine d'en mettre plus)

20 g de sucre

 

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Mettre la crème et le lait dans une casserole,

avec les bonbons.

Ajouter le sucre et faire bouillir.

Il faut que tous les bonbons aient fondus.

 

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine,

préalablement bien essorer.

 

Verser dans des ramequins et laisser refroidir.

Mettre au frais.

Au moment de servir saupoudrer de sucre à la violette.

sucre_violette

panna_violette_3

 

panna_violette

 

panna_violette_5

parchemin Panna_Cotta_à_la_Violette

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Violet_flavor_Panna_Cotta

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