06 février 2018
Gâteau Emily aux fruits confits
Et si on ressortait les vieux grimoires ?
Cette recette de biscuits très simples à faire, est issue de vieilles pages de recettes jaunies par le temps et oubliées depuis des années au fin fond de la cave de ma grand-mère. Des pages gardées précieusement dans un vieux dossier noir, des feuilles glanées de-ci de-là, écrites à la main pour certaines soit par des personnes de ma famille (vraisemblablement mon arrière grand-mère ou ma grand-mère maternelles), soit par des voisines, des gens du village, et des recettes récupérées dans de... [Lire la suite]
16 décembre 2017
Nusstaler - petits gâteaux allemands de Noël à la noisette
Et si on préparait Noël ?
Voici une recette de petits gâteaux allemands, traditionnels de Noël (que l'on retrouve aussi dans les pays voisins) : les nusstaler (ou "Nußstaler" si on veut utiliser le "ß" allemand).
Entre le macaron et l'amaretti, si je peux les décrire tel que, il s'agit de petits gâteaux à base de poudre de noisettes. Ils sont classiquement surmontés d'un morceau de cerise confite, mais on peut les trouver aussi avec du chocolat, une noisette ou sans décoration.
Ce sont des biscuits extrêmement simples à faire... et... [Lire la suite]
25 octobre 2017
Longués de Montpellier, Zézettes de Sète... ou tout simplement Rollicos
Un petit détour en Occitanie et me voilà l'envie de faire un billet sur une "spécialité locale" : le longué de Montpellier... ou peut-être au final la zézette de Sète.
Comme derrière toute recette, il y a une idée, une création... et des variantes. Quand l'idée est bonne pourquoi ne pas la reprendre ? Après tout c'est comme cela que les recettes perdurent, se transforment et se transmettent.
Une trentaine de kilomètre séparent Sète et Montpellier, et pourtant un petit biscuit ou ses variantes se disputent l'origine d'une de ces 2... [Lire la suite]
03 septembre 2017
Les sprits... ou spritz !
Spritz ou sprits telle est la question pour le nom de ces petits biscuits à la forme si caractéristique.
On va dire que spritz, car c'est souvent sous ce nom que l'on trouve les recettes ou sablé viennois, est celui de la version maison, tandis que le sprits est celui des biscuits qu'on trouve dans les rayons de nos supermarchés.
Mais une autre question tourne autour de ce biscuit : Alsacien-Allemand ou néerlandais...
Pour ce qui de la version de la fameuse marque qu'on trouve en supermarché, aucune doute d'après le site de la... [Lire la suite]
01 juillet 2017
Welsh cakes chocolat - orange confite
Après les welsh cakes classiques, spécialité traditionnelle du Pays de Galles, voici une variante parfumée à l'eau de fleur d'oranger et garnis d'orange confite et de pépites de chocolat.
Ici inutile d'allumer votre four pour faire cette recette, puisque les welsh cakes ont la particularité d’être des petits gâteaux cuits sur une plaque de cuisson appelée bakestone (soit une plaque de cuisson en fonte assez épaisse), que l’on remplace de nos jours par une poêle.
Rien de particulier dans cette recette par rapport à celle que je vous... [Lire la suite]
03 juin 2017
Amaretti à l'orange confite
Toujours basé sur la recette d'amaretti d'Edda "Un déjeuner de soleil", voici une variante à l'orange confite, que j'aime beaucoup pour l'heure du thé.
Une recette ultra simple, ultra parfumé, qu'il vaut mieux faire un peu en avance ou la veille afin de laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Je les ai faire cuire un peu plus longtemps que les 1ers amaretti que j'avais fait sur la base de cette recette, ce qui leur donne une couche croustillante très agréable, tout en restant moelleux dedans.
A refaire juste pour le... [Lire la suite]
11 mai 2017
Amaretti au citron... ou comment se débarasser des blancs d'oeufs
Après le bavarois rubané de mon dernier billet, il me restait vraiment pas mal de blancs d'oeufs. L'occasion de tester une recette d'amaretti, ces petits gâteaux italiens à base de poudre d'amande, très proches des macarons rustiques.
Et pour faire une recette italienne lorsque je n'ai pas le temps de rechercher et de sélectionner une recette, et bien je vais au plus simple et au plus sûr, sur le blog d'Edda "Un déjeuner de soleil", et je lui pique sa délicieuse recette d'amaretti au citron.
Une recette ultra simple, ultra parfumé,... [Lire la suite]
08 mars 2017
Tartelettes de sarrasin - pommes et caramel beurre salé
Ah mais que le temps court vite ! Trop vite... ou trop de choses en cours ? Allez savoir.
Il n'empêche que je suis un peu en retard pour publier cette recette, la dernière recette réalisée pour les ateliers de l'Espace Bretagne du Salon International de l'Agriculture qui a fermé ses portes dimanche dernier.Une édition que je trouve plus réussie que l'année précédente avec une présentation du salon plus agréable.
Pour cette 3ème recette réalisée lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne... [Lire la suite]
01 mars 2017
Breizh cookies au sarrasin chocolat - caramel beurre salé
Mais c'est quoi ce nom de billet ?
Et bien, il s'agit ici de la 2ème recette autour du sarrasin faite lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne et Savourez la Bretagne bien sûr.
Après la recette salée du matin, l'après-midi a été consacré à 2 recettes sucrées, dont des cookies bretonnissants au caramel beurre salé et pépites de chocolat.
Pour les caramels beurre salé, j'ai profité de la présence de la Biscuiterie des Vénètes, pour utiliser leur toujours aussi délicieux caramel beurre... [Lire la suite]
21 septembre 2016
Tranche d'oranges
Il y a des recettes amusantes que l'on croise au détour de vagabondages sur le web. Il y a des recettes qu'on se dit qu'il faudrait que l'on essaie. Ce fût le cas avec les biscuits tranches d'orange de la vidéo de Cook Kafemaru, une japonaise dont j'aime beaucoup la créativité. Elle a aussi une version de tranches de kiwi ou une de tranches de pastèque bluffantes, qu'il faudra que je fasse aussi un de ces jours.
Outre que cela pourra amuser vos enfants d'en faire avec vous, cette recette donne des biscuits bien croustillants,... [Lire la suite]