Brioche à la noix de coco et canneberge... et son option chocolatée
Encore ! Et oui je suis dans ma période brioche en tout genre. Je les prépare le week-end et elles me font la semaine de petit déjeuner... enfin si personne n'en fait aussi son 4 heure !
Cette fois, j'ai eu envie de faire une brioche totale noix de coco. Bien évidemment, il reste la farine, car la farine de noix de coco ne contient pas de gluten, et sans gluten pas de pâte levée. Par contre, cette brioche contient : de la poudre de noix de coco, du lait de coco et de l'huile de coco. Pas de lait, ni beurre - donc pas de lactose - pour ceux que cela tenterait.
Comme je trouvais ma pâte tristounette, y ai ajouté en fin de pétrissage des canneberges.
Et franchement c'était vraiment pas mal. Au point d'en faire une V2 (version 2) avec des pépites de chocolat en plus des canneberges. Le hic, c'est que je ne sais pour quelle raison, j'ai mis les canneberges et les pépites de chocolat en même temps que l'huile de coco... Bilan, le chocolat a coloré ma pâte, et l'a chocolaté.
Là aussi au final, le résultat est plu.
Pour la recette, c'est une adaptation de la recette que j'utilise habituellement.
Brioche
à la noix de coco et aux canneberges
Pour 1 brioche
Ingrédients
300 g de farine (type farine de gruau ou T 55)
50 g de poudre de noix de coco
20 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
130 ml de lait de coco tiède
60 g d'huile de coco
120 g de canneberges
1 jaune pour dorer
Mélanger la levure au lait de coco tiède et 3 c. à soupe de farine prélevée de la quantité globale
et laisser fermenter 30 minutes.
Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin,
mettre la farine, la poudre de noix de coco, le sel, le sucre, le lait de coco + levure et l'oeuf.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.
Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter l'huile de noix de coco,
et pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne.
Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact et laisser pointer 20 minutes à température ambiante.
Dégazer, et incorporer dans la pâte les canneberges.
Mettre la pâte dans un récipient, filmer et laisser reposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Dégazer la pâte de nouveau et la façonner.
Ici, j'ai utilisé un moule à savarin.
J'ai découpé ma pâte en 18 boules d'environ 45 g (peser votre pâte pour savoir le poids de vos boules).
Bouler chaque boule, et étaler en cercle.
Plier en 2 chaque cercle et les mettre 2 par deux.
Faire pousser la brioche jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume
Pré-chauffer le four à 165°C.
Dorer de nouveau la brioche et enfourner pour 25 - 30 minutes suivant votre four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Version coco - chocolat - canneberges
C'est la même recette, mais je mets ici 80 g de canneberges et 80 g de pépites de chocolat noir.
Je les ajoute à mi-temps du 2ème pétrissage, ce qui fait que les pépites de chocolat colorent la pâte et apportent un goût de chocolat.
N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie