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Macaronette et cie
19 février 2013

Gâteau Princesse Peach sur base de Napolitain maison

Voici le type de gâteau qui fait se dresser les cheveux des pâtissiers ;o) mais qui plaît énormément aux enfants... et aux grands enfants que nous sommes. Et pour un goûter d'anniversaire avec une petite troupe de gamins affamés (enfin gourmands !) c'est génial !

Pour l'anniversaire de notre petite dernière, quoi de mieux que de lui faire un des incontournables gâteaux du commerce : un Napolitain... mais comme je n'en achète jamais, et bien pour le coup, il était 100 % maison.
Au moins là, je sais ce qu'il y a dedans...

Pour réaliser ce "Napolitain", qui n'a rien d'italien et n'a aucun rapport avec les Napolitains mauriciens de la dernière fois, j'ai trouvé une excellente recette sur le blog La super Supérette, dont j'ai repris la recette pour les biscuits vanille et cacao.
Franchement le rendu est assez proche de l'original.
En quelques mots, le blog La super Supérette est une mine d'or pour faire maison, les produits de nos supérettes et de nos goûters.

Pour la garniture, j'ai fait une ganache classique, qui ressemble fort à celle du blog en question, mais qui est issue des recettes du Livre du Pâtissier (la différence étant sur la proportion de chocolat par rapport à la crème liquide, et l'ajoût de beurre).

Enfin, comme ce gâteau était destiné à des enfants : pas d'alcool. Je vous indiquerais tout de même dans la recette la quantité d'alcool à ajouter si vous le souhaitez. Il était très bon sans.

Pour ceux qui s'interrogent, pour réaliser l'ensemble du gâteau, il m'a fallu environ moins de 5 heures.

Lorsque je parle de l'ensemble, cela comprend : le gâteau, la garniture, le montage, la couverture de pâte d'amandes, les décorations (champignons, les fleurs...) et la réalisation du personnage principal.
Il me fallait absolument un dessert digne de ce nom pour l'après-midi, ce qui explique que le visage et les cheveux du personnage ne soient pas la perfection (enfin à mon goût, car les enfants et les parents ont été bluffés - trop fière ;o) Ben oui ! ça fait toujours plaisir.).

Amateur de jeux vidéos, vous aurez j'espère reconnu le personnage principal (?), qui n'est autre qu'un des personnages préférés de ma fille, soit la Princesse Peach du Royaume des champignons et petite amie de Mario Bros.
Vous savez celle qui se fait enlever dans chaque jeu par le méchant Bowser, et qui fait que Mario doit de plate-formes en plate-formes, affronter Bowser et ses acolytes afin de libérer sa bien aimée, la Princesse Peach.
Par contre, les Goomba (soit les méchants champignons marrons) ont été réalisés par ma fille aînée.

Allez pour finir, je rassure les pâtissiers, et désespère les cake designers... Chacun son tour ;o)
Mon gâteau est recouvert comme toujours chez moi, de pâte d'amandes. A la maison, nous ne sommes pas fan du goût de la pâte à sucre, donc je n'en mets jamais sur le dessus des gâteau, ce qui permet aussi de conserver les gâteaux au frais (impossible avec la pâte à sucre).
       

Gâteau Princesse Peach
       

sur base de Napolitain maison
      

         
Pour une dizaine de personnes

Gâteaux au chocolat et vanille

Ingrédients

250 gr de farine
200 gr de vergeoise blonde ou de sucre cassonade
200 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs (soit 200 gr d'oeufs)
1 pincée de sel
1 cuil à soupe d'eau de vie ou de rhum (ici je n'en ai pas mis)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe de poudre de cacao amer

Préchauffer le four à 180°C (T 6).

Faire fondre le beurre, et réserver.

Dans un récipient, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume :
les oeufs, la vergeoise ou cassonade, le sel et l'alcool (si vous en mettez).

Incorporer la farine et la levure tamisée, puis incorporer le beurre fondu.

Diviser la pâte en 2/3 - 1/3 (chez moi 1/3 pesé environ 280 gr).

Mélanger le sucre vanillé au 2/3, et le cacao au 1/3.

Beurrer et fariner un cercle de 22 cm, le déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson,
puis mettre un tiers de la pâte dedans et bien lisser.

Enfourner pour 12 - 15 minutes.
Puis laisser refroidir sur une grille.
Refaite l'opération pour les deux autres 1/3.

Lorsque les biscuits sont froids, découper les tour à l'aide d'un cercle à entremet de 20 cm.
Réserver.

Ganache au chocolat

Ingrédients

150 gr de chocolat noir de couverture
150 gr de crème liquide entière
15 gr de beurre

Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre (pas forcément complètement).
Porter la crème à ébullition, et verser là sur le chocolat et le beurre.

Mélanger à la maryse, en décrivant des petits cercles au centre,
jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.
Réserver pour que la ganache refroidissement et commence à prendre.

Montage

Ingrédients

Pâte d'amande

Lorsque la ganache est devenue crémeuse (presque comme une pâte à tartiner)
déposer 1/3 de ganache sur un premier disque de biscuit vanille, et lisser sur toute la surface.

Puis déposer dessus le disque de biscuit chocolat,
et de nouveau recouvrir d'une couche d'un 1/3 de ganache.

Puis finir en déposant le 2ème disque de biscuit vanille.
Recouvrir du reste de ganache, lisser et égaliser sur le dessus et les bords afin d'avoir une belle surface lisse.
       

   

          
Etaler la pâte d'amande au rouleau (utiliser du sucre glace comme vous utiliseriez de la farine pour une pâte).

Et recouvrir selon votre envie le gâteau.
Décorer.

Attention si vous mettez des personnages en pâte à sucre dessus pour décorer,
faites les à part et surtout ne les mettez pas sur la gâteau si vous le conserver au réfrigérateur.
Il faudra les mettre au dernier moment de préférence.
       

    

    

 
parchemin
 :     

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :               

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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27 novembre 2012

Gâteau One Piece

Pas facile de faire plaisir à ma fille, surtout lorsque cette dernière m'a demandé de faire des personnages du manga One piece, pour son gâteau d'anniversaire...
Cela fait longtemps que je ne me suis pas amusée à modeler des personnages en pâte à sucre.

A la maison, nous sommes de grands fans du manga One Piece d'Eiichiro Oda. Tout d'abord du manga papier qui existe depuis 1997 (et 2000 chez nous), et qui comprend à ce jour une soixantaine de livres, et dont l'auteur continue à écrire et dessiner les aventures de Luffy et de ses compagnons.  Et maintenant des dessins animés tirés du manga.

L'histoire est simple : l'ancien seigneur des pirates Gold Roger avant d'être exécuté, a relancé l'ère des pirates en déclarant que celui qui découvrirait son trésor, le One Piece, deviendrait le nouveau "Seigneur des pirates". C'est cette quête que poursuit Luffy et ses compagnons. Et vraiment on s'y laisse prendre.

J'avoue que je n'ai pas eu le temps de faire tous les personnages. Je me suis contentée de faire Monkey D. Luffy (dit Luffy), après tout c'est tout de même lui le personnage principal :o), et Chopper, car contrairement aux autres, c'est un personne qui n'a pas visage humain, dont plus simple.

Loin d'avoir pu réaliser un tutorial pour les personnages, je vous mets quelques photos pour la décoration en pâte d'amandes colorée du gâteau par lui-même.

Pour le gâteau, j'ai repris la recette du gâteau au chocolat de grand-mère de Stéphane Glacier, et je l'ai fourré et recouvert de Nutella !

Les enfants ont adoré :o)
         

Gâteau One Piece
        

               
Gâteau au chocolat de Mamie

    Recette de Stéphane Glacier

Ingrédients :

4 oeufs
90 gr de beurre mou
195 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
1 cuil à soupe de crème fraîche
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
80 gr de farine
20 gr de cacao amer en poudre

Pré-chauffer le four T°5-6

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un autre récipient,
mélanger le beurre bien ramolli avec 175 gr de sucre et la poudre d'amande.

Y incorporer les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Bien mélanger.

Faire fondre le chocolat et l'incorporer tiède au mélange.
Mélanger afin d'obtenir une consistence bien lisse.

Ajouter le cacao et la farine tamisés, et mélanger à la marise.

Monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre que l'on ajoutera lorsque les blancs commencent à monter.

Incorporer les blancs en neige délicatement au 1er mélange.

Beurrer et fariner un moule à manquer, et y verser la préparation.

Faire cuire une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson au couteau.

Sortir du four, laisser refroidir et démouler.
     

Couper le gâteau en deux et fourrer le d'une bonne dose de Nutella ou de pâte à tartiner de chocolat.
Puis napper le gâteau de pâte à tartiner, ce qui permettra à la pâte d'amande ou pâte à sucre de bien adhérer.

Afin de réaliser le drapeau de One piece sur le gâteau, j'ai entouré mon gâteau d'une bande de pâte d'amande,
et d'un cercle de pâte d'amande colorée en noire avec du colorant gel dessus.
Le cercle est un peu plus grand que le diamètre de mon gâteau.

A noter: la pâte d'amande est toujours moins noire qu'une couverture en pâte à sucre.
Mais on n'aime pas trop la pâte à sucre à manger.
       

        
Puis j'ai imprimé 2 modèles en papier que j'ai pré-découpé pour me servir de gabarit.
J'ai coloré de la pâte d'amande avec du colorant gel, et découpé chacune des pièces du puzzle.
         

     
Pour les personnages : ils sont en pâte à sucre, ce qui permet de les réaliser des jours avant.
Et surtout de les faire durcir.
       

Monkey D. Luffy
        

     
Chopper
    


            

Vous trouverez de la pâte à sucre sur le net ou chez Zodio. Pour la colorer : le mieux c'est les colorants gels (que j'utilise aussi pour les macarons), et cela se travaille comme de la pâte à modeler. A coller avec un peu d'eau au pinceau.
Attention : si vous recouvrez votre gâteau de pâte à sucre : vous ne pourrez pas le mettre au réfrigérateur, d'où l'intéret de fourrer votre gâteau avec des confiture, pâte à tartiner... soit des aliments qui peuvent ne pas être réfrigéré.
        

parcheminGâteau_au_chocolat_de_Mamie

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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27 novembre 2010

Gâteau Pokemon

Cette semaine nous fêtions l'anniversaire de ma grande ! 9 ans que le temps passe vite...

Comme beaucoup d'enfants de son âge, elle est fan de Pokemon (et ce même si c'est une fille !).

C'était l'occasion pour moi de lui préparer en cachette une surprise, en lui modelant ses pokemons préférés en pâte à sucre, afin de lui faire un gâteau dans le thème pour la fête d'anniversaire organisée avec ses copains/copines.

Pour les personnages, je suis partie d'images et de dessins trouvés sur le web. Les modèles trouvés sur les gâteaux en pâte à sucre sur le web n'étant pas très lisibles une fois imprimés.

Pour le gâteau : comme elle insistait pour avoir le même gâteau en chocolat que le gâteau d'Halloween (ici), j'ai refait un gâteau en chocolat de Mamie de Stéphane Glacier, mais cette fois en version tout chocolat, fourré d'une mousse chocolat noir très légère issue du gâteau 3 chocolats d'Amuse-bouche.

L'avantage de ce gâteau au chocolat (moi qui ne suis pas trop gâteau au chocolat) : c'est qu'il est assez léger et pas écoeurant !

La mousse chocolat devant être gardée au frais avant dégustation et ma fille n'aimant toujours pas la pâte à sucre, j'ai recouvert le gâteau de pâte d'amande colorée, en m'inspirant du gâteau du blog La faim des bananes : ici.

Et voici le gâteau "super super super bien" dixit ma fille ;o)

Gâteau Pokémon

gateau_pokemon_2

Gâteau au chocolat de Mamie
recette de Stéphane Glacier

Ingrédients :

4 oeufs
90 gr de beurre mou
195 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
1 cuil à soupe de crème fraîche
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
80 gr de farine
20 gr de cacao amer en poudre
1/2 cuil à café de levure chimique
(ce n'est pas dans la recette d'origine, mais je trouve que ça le rend plus léger)

Pré-chauffer le four T°5-6

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un autre récipient, mélanger le beurre bien ramolli
avec 175 gr de sucre et la poudre d'amande.

Y incorporer les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Bien mélanger.

Faire fondre le chocolat.
L'incorporer tiède au mélange.

Mélanger afin d'obtenir une consistance bien lisse.

Ajouter le cacao, la levure et la farine tamisés,
et mélanger à la marise.

Monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre
que l'on ajoutera lorsque les blancs commencent à monter.

Incorporer les blancs en neige délicatement au 1er mélange.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 18 cm de diamètre.
Y verser la moitié de la préparation.

Faire cuire environ 15 minutes.
Vérifier la cuisson au couteau.

Sortir du four,
laisser refroidir et démouler.

Refaire un autre gâteau avec l'autre moitié de la pâte.

parchemin Gâteau_au_chocolat_de_Mamie

J'ai ensuite imbibé mes deux gâteaux avec un sirop nature. Mais il est possible t'aromatiser le sirop.

Sirop pour imbiber le gâteau au chocolat

80 gr eau + 40 gr sucre : que l'on ferra bouillir.

Laisser le refroidir complètement.

Puis imbiber les deux gâteaux.

Mousse au chocolat noir
recette d'Amuse-bouche

Ingrédients

100 gr de chocolat noir de couverture
20 cl de crème liquide

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-onde.
Laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème liquide en chantilly légère,
et y ajouter tout en continuant de fouetter le chocolat fondu
revenu à température ambiante.

Monter le reste de la crème en chantilly légère.

Mettre quasi l'intégralité de cette mousse sur un des gâteaux au chocolat
posé sur le plat de servir.

Poser au-dessus l'autre gâteau
et ajuster afin d'obtenir un gâteau bien droit.
Avec le reste de mousse,
égaliser le tour des gâteaux
et mettre une fine pellicule de mousse sur le dessus,
ce qui permettra de faire adhérer la pâte d'amande.

Décorer le dessus avec une fine couche de pâte d'amande colorée
et décorer selon votre goût.
Ici, j'ai entouré mon gâteau avec des pokéball en pâte d'amande !

gateau_pokemon_3

Mettre le gâteau au frais jusqu'au moment de le manger.

Avant de servir il ne restait plus qu'à mettre les pokémon en scène !

gateau_pokemon

gateau_pokemon_4

Je vous présente :

Pikachu

pikachu_2

Tiplouff

tiplouff

Et le préféré de ma fille :

Charmillon

charmillon

Sans oublié, hors du gâteau, notre invité vedette Bob l'Eponge, réalisé en pinata avec mes filles.... rempli de friandises et de jouets... qui n'a pas fait long feu lorsque la horde s'est attaquée à lui !

Pinata_bob_l__ponge

Réalisé à partir d'une caisse en carton de récupération et du papier de couleur, sctoch, agrafes et feutres !

30 octobre 2010

Gâteau sorcière d'Halloween et tutorials

Comme je vous l'avais annoncé en rentrant de vacances cet été, voici mon gâteau d'Halloween couronné d'une sorcière basée sur le modèle de Carlos Luschetti, dont j'avais trouvé le tutorial dans un magasin rapporté d'Irlande sur la pâte à sucre (ici).

Elle était trop trop belle !

Vous reconnaitrez sûrement le chapeau de sorcière que j'ai aussi utilisé pour la décoration de mon gâteau Automnal au potimarron et fève de tonka.

A la demande de certains d'entre vous, j'ai tenté de faire des photos montages avec explicatifs, de certains éléments de cette sorcière.
Bien évidemment : cela prend du temps, et dans l'action je n'ai pas encore le réflexe de prendre toutes les étapes en photo !

Pour le gâteau : J'ai pris la délicieuse recette de "Gâteau au chocolat de Mamie" de Stéphane Glacier trouvée dans le magazine Chefs Saveurs.
C'est pour moi : LE Gâteau au chocolat par excellence !

Mais place au gâteau et à la sorcière.
                

Gâteau sorcière d'Halloween

Gâteau au chocolat de Mamie
recette de Stéphane Glacier

Ingrédients :

4 oeufs
90 gr de beurre mou
195 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
1 cuil à soupe de crème fraîche
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
80 gr de farine
20 gr de cacao amer en poudre

Pré-chauffer le four T°5-6

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un autre récipient,
mélanger le beurre bien ramolli avec 175 gr de sucre et la poudre d'amande.

Y incorporer les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Bien mélanger.

Faire fondre le chocolat et l'incorporer tiède au mélange.

Mélanger afin d'obtenir une consistence bien lisse.

Ajouter le cacao et la farine tamisés, et mélanger à la marise.

Monter les blancs en neige avec 20 gr de sucre que l'on ajoutera lorsque les blancs commencent à monter.

Incorporer les blancs en neige délicatement au 1er mélange.

Beurrer et fariner un moule à manquer.
Y verser la préparation.

Faire cuire une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson au couteau.

Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

parcheminGâteau_au_chocolat_de_Mamie

Pour le gâteau sorcière :

J'ai réalisé 2 gâteaux afin d'avoir une hauteur de gâteau intéressante.
A noter, j'ai ajouté à l'un des gâteaux de l'arôme de litchee (ajouté en même temps que les jaunes).

J'ai réalisé un sirop pour imbiber mes gâteaux (ici) que vous pourrez arômatiser avec de l'alcool, un sirop de fruit ou un arôme.

Une fois les gâteaux froids, les couper en deux.

Imbiber les 4 cercles de gâteaux.

Sur la 1ère couche et la 3ème couche : j'ai mis de la confiture de cerise.

Sur la couche du milieu et pour entourer mon gâteau : une ganache montée au chocolat blanc.

Ganache montée au chocolat blanc

Ingrédients

120 gr de chocolat blanc
160 gr de crème liquide

Couper le chocolat blanc en petits morceaux ou le râper.

Dans une casserole, mettre 1/3 de la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.

Verser de suite, la moitié de la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger, puis verser le reste de ce 1/3 de crème chaude.

Monter le reste de la crème en chantilly légère.

Incorporer au chocolat blanc.

Mettre au réfrigérateur ou même au congélateur quelques heures.

Lorsque la crème est bien froid,
la fouetter quelques secondes afin d'obtenir une chantilly bien ferme.

 J'ai ensuite recouvert mon gâteau de pâte d'amande colorée avec un saupoudrage de cacao amer, et finalisé la décoration avec de la pâte d'amande citrouilles et balai.
   

 

 

          

Sorcière d'Halloween en pâte à sucre

 

 Elle est réalisée entièrement en pâte à sucre.

Et voici quelques tutorials pour vous permettre d'essayer de votre côté.
Pour agrandir les turorials : cliquer dessus.

chapeau

Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Ici, il s'agit d'une réalisation en pâte à sucre, mais la version précédente était en pâte d'amandes (ici).

Attention :
certains décors ne peuvent pas être réalisés en pâte d'amande,
car elle ne séche pas réellement contrairement à la pâte à sucre.

t_te_de_sorci_re

 Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.

Ici, j'ai refait rapidement une tête afin de vous donner les détails de la réalisation.
Personnellement, au final, je préfére celle aux yeux bleus et blonde !

corps

Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.

Pour le cou : c'est un cône entouré d'une bande de pâte à sucre violette et d'un col noir.
Le collier est peint.

chat

Cliquer sur le tutorial pour le voir en plus grand.
Le chat est en pâte à sucre, je pense qu'il est faisable en pâte d'amandes.

Très bonnes fêtes de la Toussaint
et
Bon Halloween

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

16 octobre 2010

Clown en pâte à sucre

Pas de recette aujourd'hui, mais un nouveau modelage en pâte à sucre.

Il faut s'y remettre pour ne pas perdre la main, d'autant que j'ai rapporté d'Irlande des magazins spécialisés, dont un avec une sorcière que j'ai envie de faire pour Halloween.

De plus, en accompagnement de la pièce montée en macarons,  je travaille en ce moment sur un couple de marié pour ma pièce montée.

ça fait longtemps que j'avais envie de me lancer à faire un clown en pâte à sucre, notamment en regardant les magnifiques clowns réalisés par Djalma Reinaldo, que m'a fait découvrir Nina, ceux de Val (Gâteaux créatifs de Val) et la Lettre gourmande.

Et à chaque fois, cela me donne terriblement envie.
Alors,
je me suis lancée rien que pour le plaisir. Et j'avoue que ce fut un vrai bonheur à réaliser.

Je le dédié à Nina (merci de tes conseils et échanges)
et
à vous tous qui passaient habituellement ou pas sur mon blog.

Pour vous remercier de tous vos commentaires, mails, passages...
surtout qu'en ce moment je n'ai pas toujours le temps de vous répondre à tous,
et d'aller sur vos blogs.

A très bientôt

clown_4

clown_5

clown_2

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11 juillet 2010

Gâteau Tchoupi "nette"

Sans plus attendre voici le gâteau final réalisé pour les 2 ans de la petite Manon !

Pas de gâteau Charlotte aux fraises au final, sa maman m'ayant appelée pour me dire que Manon ne jure en ce moment que par la série "Tchoupi et Doudou".

Qu'à cela ne tienne ! Le personnage central du gâteau sera Tchoupi et son Doudou évidemment.

gateau_Tchoupinette_3

Le temps de sortir les livres de Tchoupi de mes filles pour le modèle, et de me dire que cela faisait vraiment trop petit garçon à mon goût (normal Tchoupi est un garçon !).
J'ai donc décidé de faire dériver le personnage vers une Tchoupi"nette" et son doudou.
Enfin, Tchoupi"nette" pour moi en tout cas, car les enfants qui l'ont vu la veille, ont tous clairement reconnu Tchoupi, ainsi que Manon ;-)

gateau_Tchoupinette_2

Pour le gâteau :

J'ai réalisé 2 génoises " version rapide" d'Amuse-Bouche, dont je vous ai déjà donné la recette : ici et que j'ai superposées pour avoir un gâteau ayant un peu de hauteur.
Imbibé d'un sirop aux fruits rouges avec une cuillère à café de kirsch.

2 des couches sont garnies avec une compotée de fruits rouge
(200 gr de framboises, 3 sachets de coulis de fruits rouge Picard, 2 cuil à soupe de Vitpris et 3 cuil à soupe de sucre le tout compoté 15 mn et mis à froid sur la génoise).

La couche centrale est garnie de pêches plates
( environ 6 pêches pochées à l'eau bouillante pour les éplucher et un peu les cuire, puis coupées en petits morceaux mélangés avec 2 cuil à soupe de sucre vanillé maison, et que j'ai laissé égoutter avant de les disposer sur la couche centrale)

Au final, contrairement à mon gâteau schtroumpf : il n'a pas coulé : ouf !

Voici les détails de la décoration :

Image1

Vous pouvez cliquer sur l'image pour l'agrandir, ainsi que sur toutes les autres photos.

J'ai réalisé l'ourson et le petit éléphant selon les tutoriels de Lorraine McKay, et je dis merci à Coralie de Ia Orana car je me suis inspirée de son gâteau école pour la réalisation des petits livres.

ourson

Pour l'ourson : ici

_l_phant

Pour le petit éléphant : ici

gateau_Tchoupinette

Au final : je ne suis pas mécontente du résultat.

Apparemment, il était aussi bon que beau. Et surtout l'important il a fait plaisir.

Vivement le prochain gâteau !

9 juillet 2010

Charlotte aux fraises - 1er essai

Non, ce n'est pas pour vous donner une recette de charlotte aux fraises que je fais ce billet.

Comme je prépare une idée pour décorer le gâteau pour les 2 ans de ma petite petite cousine, je me suis lancée dans la réalisation d'un personnage de type Charlotte aux fraises.....

Voici donc le 1er essai :

charlotte_aux_fraises_6

Je n'ai pas réussi à faire les manches comme le pull... là je séche sur la technique pour le moment. Des idées ?

Et comme le col n'était pas terrible : j'ai caché le tout sous un châle. Et hop, on voit plus rien !

charlotte_aux_fraises_5

Les cheveux sont une superposition de fleurs de marguerite marron (méthode de Nina ! Biensûr) cachés sous le chapeau.

charlotte_aux_fraises_2

Je ne sais pas si au final : ce sera le personnage de mon gâteau.... mais c'est une des idées pour le moment.

Rendez-vous après le 11 juillet pour le gâteau entier et le personnage définitif.

Bisous à tous.

30 juin 2010

Gâteau Schtroumpf

En ce moment, je prépare une idée de décoration pour l'anniversaire de ma petite petite cousine...
Mais chut... c'est une surprise !

Je ne suis pas encore décidée sur le personnage ou le thème, alors je travaille mes modelages en faisant des essais.
Je vous les montrerais au fur et à mesure, si cela vous intéresse, en partageant mes réussites, mais aussi mes déboires !
C'est clair je n'ai pas encore assez de pratique....

Merci à Nina pour tes conseils par échange de mail, je n'ai pas encore eu le temps de t'appeler.

Mais voilà à force de faire des essais de modelage de personnage, j'ai eu envie de passer à la phase réalisation d'un gâteau complet.
Surtout pour m'exercer sur la partie couverture du gâteau et sur le type de gâteau qu'il me faudra.

Mon financier schtroumpf a été primé par So Chantilly (waouh ! C'est la 1ère fois que je gagne un défi, et pourtant les autres concurrent(e)s ont fait des meilleurs que je vous invite à aller voir - ici).
A partir de là, j'ai eu envie de faire un schtroumpf en pâte à sucre....

schtroumpf

Là, j'avoue heureusement que
j'ai suivi les cours de modelage avec
Nina,
et que j'ai regardé toutes les vidéos tutoriales de Lorraine McKay (
ici).

Cela m'a beaucoup aidé. Mon souci ayant finalement été la main fermée tenant les fleurs.

De fil en pâte à sucre... je me suis au final lancée dans la confection d'un gâteau en forme de maison de schtroumpf.

Et voilà le résultat :

gateau_schtroumpf_4

Pour le gâteau : j'ai utilisé la recette du Cake citron pavot et cardamome de C'est moi qui l'ai fait. Il est délicieux.
Imbibé d'un sirop au jus de citron, et fourré de confiture d'orange.

Le hic, c'est que j'ai du un peu trop l'imbiber, de peur qu'il ne soit trop sec..... et après quelques heures : le toit a un peu coulé...
Bref, cette partie est à revoir : c'est clair !

Autre souci : la découpe du gâteau en forme n'était pas assez régulière.
Bilan : les murs de la maison sont un peu frippés.

Le pliage de pâte à sucre bleu pour faire le retour du toit n'a pas non plus été facile, et j'avoue ne pas en ête totalement satisfaite :
1) parce que la pâte a craquée, et
2) ça fait des plis disgracieux sur le dessous.

image_d_tails

Vous pouvez cliquer sur la photo pour la voir plus grande, et voir les détails.

La cheminée est posée avec un spaghetti, et j'ai utilisé une roulette pour marquer les briques grossièrement.

Pour le canard : il est composé d'une larme jaune pour le corps, d'une petite boule pour la tête, et d'une pointe pour le bec, les yeux sont peints.

J'ai fait l'herbe avec un presse-ail.
J'avoue que je ne maîtrise pas encore bien la technique, c'est laborieux.
Au final, je n'ai pas fait tout le tour de la maison en trichant avec des champignons, et un tas de bois et de pierres derrière !

Pour la fenêtre : j'ai superposé 2 formes : une blanche l'autre marron.
Dans la marron, j'ai découpé les carreaux et collé les deux morceaux l'un sur l'autre.

Pour cacher devant la porte, j'ai mis une grosse pierre plate et un chemin de pierre pour faire un ensemble.

Enfin quelques photos, parce que je les aime bien...
Et parce que malgré, ses défauts : je trouve mon gâteau trop chouette !

gateau_schtroumpf

gateau_schtroumpf_3

gateau_schtroumpf_2

A bientôt
pour de nouvelles aventures en pâte à sucre
ou
pour des recettes à partager.

Nota : je suis preneuse de tous vos conseils.

20 juin 2010

Atelier Pâte à sucre - Modelage

En avril dernier, j'avais découvert, grâce à Nina de l'Atelier des Gourmandises, les bases de la décoration de gâteau en pâte à sucre (ici).

Et bien, ce week-end, j'ai eu la chance d'accueillir Nina pour un atelier Pâte à sucre dédié au modelage de personnage.

Nous étions 10, et dans la joie et la bonheur humeur : nous avons choisi le modelage d'un couple d'amoureux.

P6196619

Au départ, cela devait être une déclaration avec petit bouquet pour le garçon un peu timide. Mais de fil en aiguille, et la journée avançant, ils sont devenus un couple de mariés ^-^

Mais le lendemain pour moi : c'était le divorce ! (J'en connais qui vont rigoler car nous en avions parlé pendant l'atelier !)
Ma micro-poucette a décidé ce midi de grignoter la robe de la mariée et la veste du marié...

Bilan impossible de prendre de photo du couple réalisé ensemble.

Enfin, les voilà séparés.

Nous avons commencé par le garçon...

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Puis après le déjeuner, ce fut le moment d'attaquer la fille...

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Pour les autres couples.... Je vous laisse les découvrir sur le blog de Nina, d'Ia Orana, de Parmesan et Paprika, de Claude, de Ludmila ... il faut que je retrouve ma feuille avec les autres noms pour compléter (désolée).

Ils étaients tous plus originaux les uns que les autres. Comme quoi d'une base commune, chacun dérive selon sa personnalité et son envie.

^-^ Encore Merci Nina pour cette super journée ^-^

Plein de bisous à vous toutes les filles et peut-être à bientôt pour de nouvelles aventures de pâte à sucre.

5 avril 2010

Suite de l'atelier pâte à sucre

Nina nous avait laissé les restes de pâte à sucre : largement suffisament pour faire une autre déco.

Pour répondre à certains messages : il n'est pas utile de savoir modeler... Personnellement : je n'ai jamais fait de modelage ! Et je ne suis pas une surdouée.

Avec de bons conseils, et une technique... ça marche.

Après je pense que c'est une question de pratique pour s'améliorer.

Voilà l'atelier maison avec mes filles (enfin pendant 10 mn pour elles parce qu'après c'était trop long !!) : elles voulaient une tortue.

Le gâteau est une génoise arômatisée à l'essence de bergamote, et fourrré au lemon curd.

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