Gâteau Princesse Peach sur base de Napolitain maison
Voici le type de gâteau qui fait se dresser les cheveux des pâtissiers ;o) mais qui plaît énormément aux enfants... et aux grands enfants que nous sommes. Et pour un goûter d'anniversaire avec une petite troupe de gamins affamés (enfin gourmands !) c'est génial !
Pour l'anniversaire de notre petite dernière, quoi de mieux que de lui faire un des incontournables gâteaux du commerce : un Napolitain... mais comme je n'en achète jamais, et bien pour le coup, il était 100 % maison.
Au moins là, je sais ce qu'il y a dedans...
Pour réaliser ce "Napolitain", qui n'a rien d'italien et n'a aucun rapport avec les Napolitains mauriciens de la dernière fois, j'ai trouvé une excellente recette sur le blog La super Supérette, dont j'ai repris la recette pour les biscuits vanille et cacao.
Franchement le rendu est assez proche de l'original.
En quelques mots, le blog La super Supérette est une mine d'or pour faire maison, les produits de nos supérettes et de nos goûters.
Pour la garniture, j'ai fait une ganache classique, qui ressemble fort à celle du blog en question, mais qui est issue des recettes du Livre du Pâtissier (la différence étant sur la proportion de chocolat par rapport à la crème liquide, et l'ajoût de beurre).
Enfin, comme ce gâteau était destiné à des enfants : pas d'alcool. Je vous indiquerais tout de même dans la recette la quantité d'alcool à ajouter si vous le souhaitez. Il était très bon sans.
Pour ceux qui s'interrogent, pour réaliser l'ensemble du gâteau, il m'a fallu environ moins de 5 heures.
Lorsque je parle de l'ensemble, cela comprend : le gâteau, la garniture, le montage, la couverture de pâte d'amandes, les décorations (champignons, les fleurs...) et la réalisation du personnage principal.
Il me fallait absolument un dessert digne de ce nom pour l'après-midi, ce qui explique que le visage et les cheveux du personnage ne soient pas la perfection (enfin à mon goût, car les enfants et les parents ont été bluffés - trop fière ;o) Ben oui ! ça fait toujours plaisir.).
Amateur de jeux vidéos, vous aurez j'espère reconnu le personnage principal (?), qui n'est autre qu'un des personnages préférés de ma fille, soit la Princesse Peach du Royaume des champignons et petite amie de Mario Bros.
Vous savez celle qui se fait enlever dans chaque jeu par le méchant Bowser, et qui fait que Mario doit de plate-formes en plate-formes, affronter Bowser et ses acolytes afin de libérer sa bien aimée, la Princesse Peach.
Par contre, les Goomba (soit les méchants champignons marrons) ont été réalisés par ma fille aînée.
Allez pour finir, je rassure les pâtissiers, et désespère les cake designers... Chacun son tour ;o)
Mon gâteau est recouvert comme toujours chez moi, de pâte d'amandes. A la maison, nous ne sommes pas fan du goût de la pâte à sucre, donc je n'en mets jamais sur le dessus des gâteau, ce qui permet aussi de conserver les gâteaux au frais (impossible avec la pâte à sucre).
Gâteau Princesse Peach
sur base de Napolitain maison
Pour une dizaine de personnes
Gâteaux au chocolat et vanille
Ingrédients
250 gr de farine
200 gr de vergeoise blonde ou de sucre cassonade
200 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs (soit 200 gr d'oeufs)
1 pincée de sel
1 cuil à soupe d'eau de vie ou de rhum (ici je n'en ai pas mis)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe de poudre de cacao amer
Préchauffer le four à 180°C (T 6).
Faire fondre le beurre, et réserver.
Dans un récipient, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume :
les oeufs, la vergeoise ou cassonade, le sel et l'alcool (si vous en mettez).
Incorporer la farine et la levure tamisée, puis incorporer le beurre fondu.
Diviser la pâte en 2/3 - 1/3 (chez moi 1/3 pesé environ 280 gr).
Mélanger le sucre vanillé au 2/3, et le cacao au 1/3.
Beurrer et fariner un cercle de 22 cm, le déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson,
puis mettre un tiers de la pâte dedans et bien lisser.
Enfourner pour 12 - 15 minutes.
Puis laisser refroidir sur une grille.
Refaite l'opération pour les deux autres 1/3.
Lorsque les biscuits sont froids, découper les tour à l'aide d'un cercle à entremet de 20 cm.
Réserver.
Ganache au chocolat
Ingrédients
150 gr de chocolat noir de couverture
150 gr de crème liquide entière
15 gr de beurre
Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre (pas forcément complètement).
Porter la crème à ébullition, et verser là sur le chocolat et le beurre.
Mélanger à la maryse, en décrivant des petits cercles au centre,
jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.
Réserver pour que la ganache refroidissement et commence à prendre.
Montage
Ingrédients
Pâte d'amande
Lorsque la ganache est devenue crémeuse (presque comme une pâte à tartiner)
déposer 1/3 de ganache sur un premier disque de biscuit vanille, et lisser sur toute la surface.
Puis déposer dessus le disque de biscuit chocolat,
et de nouveau recouvrir d'une couche d'un 1/3 de ganache.
Puis finir en déposant le 2ème disque de biscuit vanille.
Recouvrir du reste de ganache, lisser et égaliser sur le dessus et les bords afin d'avoir une belle surface lisse.
Etaler la pâte d'amande au rouleau (utiliser du sucre glace comme vous utiliseriez de la farine pour une pâte).
Et recouvrir selon votre envie le gâteau.
Décorer.
Attention si vous mettez des personnages en pâte à sucre dessus pour décorer,
faites les à part et surtout ne les mettez pas sur la gâteau si vous le conserver au réfrigérateur.
Il faudra les mettre au dernier moment de préférence.
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie