750 grammes
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Macaronette et cie
28 février 2012

Pudim de maracujá

On retourne au Portugal, après la caldo verde, pour une recette sucrée cette fois : le Pudim de maracujà.

Nous avions découvert ce dessert lors de notre séjour de l'été dernier à Madère. Un délice !

Ce Pudim de maracujà est similaire au pudim (on s'en serait douté vu le nom), et c'est donc un dessert voisin de notre crème renversée.

Il y a autant de recettes de pudim que de famille au Portugal et de restaurants là-bas... Malheureusement pour le moment, je n'ai pas encore retrouvé la version de pudim de maracujà que nous avions préféré, et que nous avions dégusté dans un restaurant de Campanario, le Vista Allegre. C'est un petit restaurant typique (attention au portion lors de la commande), qui ne paye pas de mine comme ça, mais un délice de cuisine locale.

La recette que j'ai testée provient d'un site portugais, et bien évidemment elle est en portugais ! Avec des termes très spécifiques que je n'arrivais pas à traduire... alors j'ai fait fonctionner le réseau des copines...
Grâce à l'adorable Nina, j'ai pu savoir ce que signifiait "lata de leite", qui n'a rien à voir avec 1 litre de lait, mais correspondant à environ 380 gr !! soit le poid du contenu d'une boîte de lait concentré.
Je voulais aussi remercier ma copine Magloo, qui m'appris du temps pour me trouver des liens et des recettes pour m'aider.

C'est ça la solidarité du web. Enormes bisous à toutes les deux ;o)

Une fois la traduction faite a peu près... j'ai improvisé ;o).

Pour la pulpe de fruit de la passion (puisque maracujà, c'est le fruit de la passion en portugais), on peut en trouver dans certaines boutiques portugaises, mais c'est assez rare tout de même, et cela dépend pas mal de l'approvisionnement du moment. La pulpe que j'ai utilisée ici, vient de Madère - rapportée dans les valises.
    

C'est vraiment la pulpe du fruit de la passion avec un peu de sucre pour couper l'acidité. Donc à défaut de boîte, et cela sera bien meilleur, vous pouvez utiliser des fruits de la passion frais.
Pour le pudim, il faudra juste passer la pulpe au tamis afin de retirer les pépins.  Par contre pour la sauce de nappage, on prendra de la pulpe de fruit de la passion en gardant les pépins avec un peu de sucre (ici ce sera selon votre goût pour la quantité de sucre).
         

Pudim de maracujà
         

            
Pour 6 petits pudims ou 1 grand

Ingrédients

390 gr de lait concentré non sucré
390 gr de lait (il faut la même quantité de lait que de lait concentré - peser le contenu de votre boîte de lait concentré)
3 oeufs
1 cuil à soupe de farine de maïs (soit de la Maïzena)
200 ml de pulpe de fruit de la passion (sans les pépins - soit passée au tamis)
du beurre et de la farine pour les moules.

Pour le sucre : si vous achetez de la pulpe de fruit de la passion en boîte (dans les boutiques portugaises), elle est déjà sucrée et donc il sera inutile de sucrer d'avantage. Sinon compter 40 gr de sucre.

de la pulpe de fruit de la passion (pour verser sur les Pudim lors du service)
          

Préchauffer le four T 6 (180°C)

Dans un récipient mettre la farine de maïs,
puis lait concentré et mélanger afin que la farine soit bien intégrée sans grumeaux.

Ajouter les oeufs, et fouetter vigoureusement.

Puis ajouter le lait et la pulpe de fruit de la passion.

Beurrer et fariner les moules,
et verser la pâte dans les moules.

Faire cuire au bain-marie
environ 20 minutes pour des petits pudims et 35-40 mn pour un grand.

Laisser refroidir complètement (en passant le moule au réfrigérateur).

Démouler juste avant de servir,
(petit ajout important : en passant la lame d'un couteau autour, pour aider au démoulage)
et verser généreusement de la pulpe de fruit de la passion sur le dessus.
         

 

          
parchemin :  Pudim_de_maracujà

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

 

Vos versions de la recette :

 

Pudim de leite au yuzu, fruits exotiques, sirop de cerises et lychees de Boljo

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24 février 2012

Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon !

J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord,  plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est lavée à l'eau salée et brossée.
Il a la réputation de, comment dire..., sentir fort...voir très fort ! Un peu comme le Munster d'Alsace. Mais au goût ce n'est pas un fromage si fort que cela.

Je lui connais un cousin, en fromage du Nord, le Vieux Lille, que je ne trouve que rarement en région parisienne, mais que j'adorais lorsque je faisais mes études à Valenciennes (et oui il y a des "parisiens" qui préféraient aller dans le Sud pour faire leurs études... mais moi j'ai par choix préféré le Nord, là où les gens ont le soleil dans le coeur...).
J'en profite donc pour faire un énorme clin d'oeil à toutes les copinautes du Nord ;o)

S'agissant de la recette de CLquipopotte, on y retrouve une autre spécialité du nord (enfin un peu plus au nord que le Nord) : le spéculoos. Comme quoi il n'y a pas que dans la cuisine exotique que l'on peut faire du salé sucré.

C'est un délice, à refaire de nouveau pour le plaisir de tous.


Soufflé Maroilles, poire et spéculoos
            

                  
Pour 6 ramequins individuels

Ingrédients

200 gr de fromage blanc
2 oeufs
2 cuil à soupe de farine
150 gr de Maroilles
5 Spéculoos
1 poire
1 cuil à soupe de jus de citron
poivre

Pré-chauffer le four à 220 °C (T 7)

Eplucher et couper la poire en morceaux et verser le jus de citron dessus.
Réserver dans un récipient.

Ecraser les spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d'en faire de la chapelure.

Dans une poêle, verser 2 cuil à soupe de chapelure de spéculoos,
puis rouler les morceaux de poire dans la chapelure et faire cuir à feu doux,
en surveillant que le tout ne brûle pas.

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc et les oeufs.
Ajouter la farine et poivrer.
Mélanger de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.

Couper en petits cubes le Maroilles, en réservant quelques morceaux de Maroilles.

Ajouter le Maroilles au mélange fromage blanc /oeufs, et mélanger.

Beurrer les ramequins, et tapisser les ramequins de chapelure de spéculoos.

Verser dans chaque ramequin un peu de la préparation,
puis déposer quelques billes de poire dessus,
et recouvrir de nouveau de préparation.

Saupoudrer avec de la chapelure de spéculoos
et poser quelques cubes de Maroilles sur le dessus.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, en surveillant.

Servir dès la sortie du four.
         

 

          

 parchemin :  soufflé_Maroille_- poire_et_spéculoos

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21 février 2012

Crumble pomme - canneberge

Toujours en vacances....

Voici une nouvelle version de crumble faite il y a quelque temps pour finir de la pâte à crumble que j'avais congelée... et qui ne demandait qu'à être utilisée. 

Je suis ici dans la méga simplicité, puisque c'est un crumble à la pomme auquel j'ai associé des canneberges et du sirop d'érable (pour faire crumble du grand Nord). Comme je vous avez raconté à Noël dernier, j'ai fait le plein de canneberges au congélateur... et je me fais plaisir ;o)

La canneberge apporte une légère acidité aux pommes, un peu comme la framboise, qui reléve un peu le goût classique du crumble pommes.

Alors juste pour le plaisir.


Crumble pomme - canneberge
    

      
          
Pour 4 crumbles individuels
 
Ingrédients
 
Pour la pâte de crumble
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
 
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre pommade
60 gr de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 gr de fleur de sel

Pour les fruits

4 belles pommes (type Chanteclerc ou Pinklady)
1 cuil à soupe de jus de citron
une dizaine de canneberges congelées par ramequins
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou 3 cuil à soupe de sucre roux

Préchauffer le four à T6 (180°C).

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.

Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps :

Eplucher et vider les pommes et couper les en petits morceaux de même taille.

Mettre les morceaux de pommes dans un saladier avec le jus de citron
et mélanger.

Ajouter le sirop d'érable ou le sucre et mélanger.
Répartir la moitié des pommes dans un moule ou des moules individuels préalablement beurrés.
Parsemer de canneberges encore congelées.
Et répartir le reste des pommes.

Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.

Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille.
          

 

         

 parchemin :  Crumble_pomme_-_canneberges

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18 février 2012

Lasagnes Potiron - Chèvre - Epinard

Voici une recette rapportée de nos vacances de ski de l'an passé.

Pour vous dire la vérité, ce billet aurait du être édité l'an passé au retour de nos vacances... Mais manque de temps, oublie... Il est passé à la trappe. Enfin pas tout à fait, il est surtout resté en brouillon parmi mes dizaines de billets en retard.
Je pense que pour régler mon problème des billets en retard, en fait il faudrait que j'arrête de cuisiner pendant quelques mois !! Vous y croyez ?
Ben non ! ça c'est pas une de mes résolutions à venir, car je sais que je n'y arriverais pas... J'ai tellement de recettes en tête, et imprimées dans ma cuisine qui n'attendent que d'être faites !

Pour rattraper un peu de retard, je vais profiter de la petite pause vacances à la neige pour mettre ce billet en ligne  pour vous faire patienter jusqu'à mon retour.
Et puis, on ne sait jamais au retour, j'aurais peut-être une nouvelle recette à partager inspirée de là-bas ;o). Enfin j'espère que j'irais plus vite que celle-ci en tout cas pour éditer un billet ;o).... Mais là on verra.

Cette recette de lasagne dérive d'une recette que nous avons testé au restaurant "La Grange" de Morzine (dont je vous avais déjà rapporté une recette : ici). Ce restaurateur fait toujours des associations à base de courge que j'apprécie beaucoup, et que je prends plaisir à faire et essayer de retour à la maison.

L'avantage de cette recette, c'est de cacher des épinards parmi les autres ingrédients... et donc d'arriver à en faire manger un peu aux enfants (bien évidemment, s'ils ne trient pas in fine dans leur assiette.... Grrr !). Mais bon, si ça peut aider à éviter le : "Bah ! Des épinards... c'est pas bon !", c'est toujours ça de gagner.

Tout ça pour dire qu'il faut qu'il arrête dans les écoles de leur filer des épinards de M...E à la sauce rose. Après c'est des années pour réhabiliter ce petit légume sympa (à mon goût) sur nos tables !

Voici donc ma version de :
            

Lasagnes

Potiron - Chèvre - Epinard

            
Ingrédients :

Lasagnes (de préférence en pâte fraîche ou faites maison)
400 - 500 gr de potiron (pour son côté souple et rejetant de l'eau)
2-3 tomates ou une boite de tomates concassées
huile d'olive
1/2 cuil a café d'origan
1/2 cuil à café de thym
3 cuil à soupe de vin blanc
1 petite brick de coulis de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
200 gr d'épinard cuits ou congelés
300 gr de chèvre frais à cuire
1 cuil à café de muscade
1 pincée de paprika
1 l de lait
3 cuil à soupe de jus d'orange
50 gr de farine
50 gr de beurre
sel
poivre
parmesan rapé
        

On commence en préparant une sauce béchamel :

faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine
et mélanger vigoureusement.

Ajouter 1/4 de litre de lait et mélanger vigoureusement au fouet.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter 1/2 l de lait
Laisser épaissir et ajouter le reste du lait + le jus d'orange.

Lorsque la béchamel a épaissi, mais pas trop, arrêté la cuisson,
et ajouter la muscade, le paprika, le sel et le poivre.
Réserver.

Préchauffer le four T° 6 (180 °C)

Eplucher, laver et couper en morceaux le potiron,
et le faire cuire à l'eau salée, juste le temps qu'il soit cuit mais tout en restant croquant.
Cela prend environ 10-15 minutes.
Egoutter et réserver.

Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher et hacher l'ail.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive
puis ajouter l'ail et els tomates concassées.
Ajouter l'origan, le thym, le jus d'orange, le vin blanc, le coulis de tomate.
Laisser mijoter environ 10 minutes afin que la sauce prenne.

Décongeler des épinards (au faite cuire des épinards frais à l'étouffe).

Dans un plat beurré, déposer une couche de feuilles de lasagne,
couvrir de sauce tomate
puis d'une couche de potiron, puis des épinards et du chèvre en morceaux.
Couvrir le tout de béchamel.

Remettre une couche de feuille de lasagne,
couvrir de nouveau de sauce tomate
puis d'une couche de potiron, puis des épinards et du chèvre en morceaux.
Couvrir le tout de béchamel.

Remettre une dernière couche de feuille de lasagne,
recouvrir du reste de béchamel afin d'avoir une très fine couche.
Et parsemer de parmesan râpé.

Enfourner pour 30 minutes.

Servir de suite avec une salade verte.
         

 

         
 parchemin :  Lasagnes_-_Potiron,_chèvre_et_épinard

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 


Je vais profiter de cette recette, pour vous faire connaître les petites adresses que nous avons à Morzine et ses environs. Qui sait si vous y êtes cette semaine... On pourrait s'y croiser en vrai ;o).

Certes parmi nos adresses de vacances : pas de restaurants étoilés (avec les enfants difficile de tester les restaurants chics du coin), mais voici quelques tables sympa, où nous aimons manger.

Commençons dans Morzine même :

Pour La Grange, rien ne change c'est toujours aussi bon, tant sur la cuisine traditionnelle savoyarde (la raclette est à tomber... mais attention à ne pas en abuser avec les enfants... Enfin il y a un très bon médecins en face de l'office du tourisme...) que sur les autres plats, comme la recette d'aujourd'hui (qui n'est qu'une inspiration de l'originale).
Proche du centre ville sans y être, ce restaurant se trouve dans la rue d'un sympathique marchand de jouets à l'ancienne.


Pour manger rapidement, copieusement et sur le bord de la piste de luge (idéal pour manger ou prendre une boisson chaude en surveillant les enfants qui font de la luge), il y a le P'tit Resto. Cela pourrait ressembler à un snack bar attenant à un magasin de location de ski, mais au final on y mange des petits plats biens servis, copieux et délicieux.


Leurs quiches sont gigantesques avec des recettes très variées qui changent en général chaque  jour. Les desserts sont super gourmands ! Je n'ai pas eu l'idée de prendre en photos les quiches que nous avons mangé cette année là, vous n'aurez donc que la photo de leur Chili con carne.

C'est ouvert tant l'hiver que l'été, avec l'été un petit potager devant d'où proviennent certains légumes. Les tarifs sont abordables.

Comme nous allons à Morzine pour les vacances de ski, je vais vous donner 2 bonnes adresses sur les pistes.

Tout d'abord "Les 2 Criquets" :

Il s'agit d'un restaurant - bar aux pieds des pistes entre les télésièges pour la Pointe de Nyon, Chamoisière et le Charniaz.
Jean-Yves et sa femme tiennent un restaurant de qualité qui fait autant de la restauration rapide qu'un restaurant de spécialités savoyardes. La 1ère fois que nous y sommes allés, il y a de cela 6 ans, c'était au pif et en se disant que ce serait un banal restaurant des pistes... On s'attendait pas à grand chose.
MAIS ce fût une excellente surprise, et depuis chaque année, nous sommes devenus des habitués. C'est là pour nous que l'on peut manger la meilleure croûte du coin (spécialité savoyarde qui permettait de finir le vieux pain, avec du fromage, du jambon et du vin blanc) :

Et on y boit aussi un des meilleurs vin chaud du coin (super parfumé).

Les tarifs y sont abordables (comparativement aux autres restaurants sur les pistes). Il est ouvert pendant toute la saison d'hiver et toute la saison d'été (accessible par la route ou par les chemins de randonnées).
             

Du côté des Gets, sur les pistes aussi, mais cette fois celles du Mont Chéri, vous trouverez le restaurant "La Grande Ourse" : c'est un restaurant tenu par une famille de britannique venu s'installer il y a quelques années en Savoie. Là peu de spécialités savoyardes, ou totalement détournées comme la tartiflette, mais des recettes qui valent le détour.
          

(Sur la photo : Mignon d’agneau glacé aux épices de cajun cuit poêlé servis avec des petits pois bonne femme - Tartiflette La Grande Ourse, spécialité de homard et noix St Jacques  (Why not ?) - Poulet St. Moritz - Tajine de légumes rôtis et noisettes - Mousse chocolat-café - Bavarois cappuccino

Bon la carte en français ne traduit pas toujours exactement ce que l'on a dans l'assiette, ce qui est assez drôle parfois. Mais, c'est joliment servi, les plats sont de grande qualité et excellents au goût.
Reste que les desserts sont bons, mais pas à la hauteur des plats même si biens présentés aussi (Dommage ! On peut pas tout avoir).

Si vous avez la chance d'avoir une table sur la terrasse s'il fait beau ou près de la fenêtre : vous aurez une vue imprenable sur le Mont-Blanc.


 

Le bémol : ce sont les tarifs : plus élevés que les autres restaurants de piste, mais on y sert pas les mêmes plats. 
A noter : Ils proposent un repas du soir en venant vous chercher en chenillette aux Gets. Nous n'avons pas testé ce type de soirée (limitée à 40 personnes). Le restaurant n'étant pas relié par la route, il n'est ouvert que pendant la saison d'hiver.

             
Voilà après tout cela, vous pourrez aussi :

- Aller manger une crêpe chez Martine, dans la rue remontant de l'office du tourisme vers le téléphérique du Pléney.  C'est les crêpes à ne pas manquer ! Un conseil évitez les heures de rentrée du ski (ou allez-y rapidement), parce qu'il y a toujours la queue... Mais bon, les crêpes sont tellement bonnes que l'on fait malgré le froid la queue. Ma préféré c'est celle à la crème d'orange, celles de nos filles la pomme-cannelle... enfin elles sont toutes bonnes :o)

- Aller chercher votre pain et vos gâteaux à La Bonbonnière. J'ai toujours connu cette boulangerie pâtisserie à Morzine, même étant môme. C'est le meilleur pain de la ville à mon goût et leurs gâteaux sont juste super bons !

- Acheter votre fromage et charcuterie de pays  à L'Alpage (dans la même rue que le pâtissier)  : ils ont de bon produits et l'accueil et le conseil sont bons - je vous aurais dans le temps, conseiller aussi la boutique L'Pelio, mais depuis que les propriétaires ont changé : c'est moins bien - c'est pour moi devenu beaucoup trop une boutique à touriste. 
     

          
- Faire des emplettes à la Poterie d'Aulps. Vous voyez parfois certaines de leurs poteries sur mes présentations de plats. C'est un lieu de perdition... Bon, c'est pas forcément bon marché, mais c'est artisanal et de très bonne qualité (ça passe au lave vaisselle et au micro-onde sans souci... moi leur faire de la pub... Bon un peu, mais cela ne me rapporte rien.)


Voilà, nos bonnes adresses étant données
(sans partenariats, je le précise - c'est juste des endroits que j'aime bien)
               

je vous souhaite à tous d'excellentes vacances...
et à ceux qui restent travailler plein de courage :o)
      

 

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15 février 2012

Gâteau chocolat au coeur de cerise

Cela fait depuis les fêtes que je n'ai pas eu l'occasion de faire un gâteau... Enfin, je veux dire un joli gâteau pour une occasion particulière.

Et voilà qu'une belle occasion s'est présentée avec les 6 ans de ma plus jeune fille (que le temps passe vite). J'en ai profité pour mettre en pratique des techniques apprises lors d'un cours de pâtisserie à l'Ecole Amateur de Lenôtre de Vincennes. Cours que j'ai eu la chance de faire en solo... Un chef rien que pour moi pour m'apprendre des techniques pâtissières, vous imaginez le bonheur ^o^.

Pour réaliser le gâteau d'anniversaire de ma fille, j''ai partiellement mis en pratique ce que j'ai appris lors de ce cours chez Lenôtre, et pour le reste je me suis tournée vers des valeurs sûres en reprenant des recettes de base que j'utilise habituellement pour mes gâteaux aux mousses de fruit.

Cette association cerise - chocolat est aussi un clin d'oeil à une amie (non virtuelle) dont j'ai encore un souvenir ému d'un gâteau à la mousse de cerise entre deux couches de biscuit à gâteau roulé... D'ailleur j'en profite ... J'attends toujours ta recette de mousse de cerise, qui était vraiment délicieuse ;o) (Je confirme que c'est un message subliminal volontaire, et sans insistance aucune ^o ^, mais tout de même...).

Un truc ici prenait de bonnes cerises au sirop, avec du goût. Ici, j'ai été pas mal dessus par celles que j'avais acheté, pourtant de marques. Heureusement qu'il y avait le chocolat et l'amande du biscuit.
             

Gâteau chocolat au coeur de cerise
        

Pour 6 - 8 personnes

Biscuit décoré à l'amande
   
       Recette Lenôtre

Ingrédients

25 gr de beurre
25 gr de sucre glace
25 gr de blanc d'oeufs
20 gr de farine
10 gr de poudre de cacao amer

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter les blancs d'oeufs et la farine tamisée avec la poudre de cacao amer en alternance.

Etaler cette préparation sur la moitié d'une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson,
il faut étaler le plus finement possible.
Puis à l'aide d'une spatule à décors, marquer des traits dans la pâte.

Mettre la pâte au congélateur.

115 gr de poudre d'amande
115 gr de sucre glace
30 gr de farine
150 gr d'oeufs entiers
100 gr de blanc d'oeufs
15 gr de sucre semoule
25 gr de beurre

Pré-chauffer le four T° 6 (190 °C)

Mélanger longuement la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et les oeufs.
Le mélange doit être bien homogène.

Monter les blancs en neige.

Faire fondre le beurre et l'incorporer encore chaud au 1er mélange.

Incorporer les blancs en neige délicatement,
et faire légèrement retomber la pâte.

Ressortir la plaque de cuisson et couvrir la pâte cacao avec la moitié de la 2ème pâte.

Sur une autre plaque recouverte de papier cuisson, étaler le reste de pâte
afin d'avoir une pâte pas épaisse, mais qui permette de réaliser le socle de votre gâteau.

Ici mon cercle à entremet faisait 20 cm de diamètre.

Enfourner les plaques pour 5 à 7 mn de cuisson.

Sortir du four, et laisser refroidir en retournant la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une grille.

Découper des bandes de la largeur de votre cercle à entremet dans la pâte décorée,
et chemiser votre moule à entremet avec les bandes.

Découper un cercle de la grandeur de l'intérieur du cercle + la largeur de la bande,
afin de réaliser la base de votre entremet.
Cela évitera que la mousse de fruit ne colle sur le plat de service.
             

Sirop d'imbibation

Ingrédients :

75 ml d'eau
100 gr de sucre
vous pouvez ajouter 2 cuil à soupe d'alcool si vous le souhaitez

Dans une casserole,
mettre l'eau et le sucre,
et amener le tout à ébullition quelques minutes.

Et laisser refroidir.

Imbiber le biscuit du tour et du socle de votre gâteau.

 

Bavarois à la cerise

Ingrédients :

150 g de crème liquide entière
200 g de cerises en bocaux
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
20 ml d’eau
4 feuilles de gélatine
optionnel : quelles gouttes d'extrait d'amande amère (truc justement de ma copine ;o) si vos cerises manquent de goût)
          

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réduisez les cerises en purée et passer la purée au tamis afin d'avoir un coulis bien fin.
Portez-la à ébullition plusieurs minutes.
Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide (bien la presser pour retirer l'eau).
Laissez refroidir à température ambiante.

Faire une meringue italienne :

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.
Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,
tout en continuant de fouettez au minimum.

Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
Ajoutez cette meringue à la purée de fruits froide.
Et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.              

Remplir le gâteau de mousse bien jusqu'au bord, et lisser la surface.

Mettre le gâteau au réfrigérateur,
et laisser prendre la mousse.

Ganache au chocolat

100 gr de chocolat noir
250 gr de crème liquide entière

Faire fondre le chocolat au micro-onde progressivement

Ajouter la crème liquide petit à petit en mélangeant bien à chaque fois
(cela va permettre de refroidir le chocolat en même temps)

Une fois la crème et le chocolat mélangé de façon homogène
mettre au réfrigérateur pour la nuit ou au minimum 30 minutes au congélateur.

Fouetter la crème devenir bien froide, jusqu'à obtenir une chantilly chocolat.

Etaler une très fine couche sur le gâteau,
puis décorer à la douille Saint honoré
en faisant des S sur le bord du gâteau et une rose au milieu.
Pour faire la rose, commencer par faire un petit tas de ganache au centre,
puis des petites pétales d'abord autour, puis en remontant jusqu'au coeur.
         

Décoration

Cerises amarena
sprinkles papillons blancs

Pour la suite, j'ai utilisé du sirop de cerises amarena
pour en mettre une fine couche sur le dessus du gâteau,
et des cerises amarena pour la décoration.

Mais vous pouvez aussi faire une gelée avec le jus des cerises et 1 feuille de gélatine, et des cerises confites ou fraîches pour la décoration.

J'ai ensuite mis quelques papillons blancs pour trancher le côté sombre du gâteau,
et parce que ma fille adore ces petits papillons ;o)

Réserver au réfrigérateur.
Sortir 1/2 heure avant dégustation afin que les arômes ne soient pas cassés par le froid.
             

  

         
Ajout de dernière minute (15 février 2012) :

Voici quelques photos supplémentaires récupérées afin de vous montrer l'intérieur du gâteau.

 parchemin :  Gâteau_au_chocolat_coeur_de_cerise

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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13 février 2012

Soupe de petits grumeaux aux carottes

L'hivers vigoureux étant bien installé, on va rester dans la série des soupes et plats réconfortants... et de retour en Asie, avec une soupe de petits grumeaux aux carottes (ou en chinois 胡萝卜疙瘩汤).

C'est une recette pour laquelle j'avais craquée, en la découvrant sur un blog que j'adore, celui de Margot Zhang : Recettes d'une chinoise. J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ce magnifique et délicieux blog de recettes typiquement chinoises, loin de la cuisine des restaurants asiatiques, où l'on sert plus de la cuisine vietnamienne ou sud asiatique.

Je ne me lasse pas de parcourir le blog de Margot Zhang, où j'y découvre des plats qui me rappelent ceux que j'ai eu l'occasion de manger du côté de Shenzhen ou à Pékin.
Pour info, depuis quelques temps Margot Zhang propose des cours de cuisine chinoise, via un blog dédié appelé : Atelier d'une chinoise. Une super occasion de découvrir des produits et des techniques nouvelles.

La soupe de petits grumeaux aux carottes, pour reprendre les explications de Margot Zhang, est une soupe rustique familiale et populaire, d'une époque où on ne mangeait pas forcément à sa faim en Chine. Après avoir longtemps été oubliée, avec l'augmentation du niveau de vie et la prospérité, elle revient à la mode. Comme un retour au source.

Cette soupe est très simple à faire, et n'est constituée que d'ingrédients très basiques : farine, eau, carottes, et une touche de coriandre.
Sa consistance en fait une soupe assez épaisse, qui tient au corps.

Elle me rappelle certaines soupes de riz (et là dommage que je ne parle pas chinois ! parce que le blog en lien est à tomber) que l'on déguste autant au petit déjeuner que dans la journée.

J'ai l'ai fait ces derniers temps à plusieurs reprises, tellement elle nous plaît... Et si l'hivers persiste, elle va être une des soupes favorites cette saison.
                 

Soupe de petits grumeaux aux carottes
        

胡萝卜疙瘩汤

(húluóbo gēdatāng)
         

        
Pour 2 personnes (ou 3 - 4 si ce n'est pas le plat unique de votre repas)

Ingrédients

100 gr de farine
200 gr de carottes (soit 2 belles carottes)
1 gousse d'ail
40-50 ml d'eau chaude
1 cuil à soupe d'huile
1 cuil à soupe de sauce soja légère
1 cuil à soupe de vinaigre de riz
750 - 800 ml d'eau
quelques feuilles de coriandres
poivre

Eplucher et hacher l'ail.

Eplucher, laver et raper les carottes.

Laver, essorer et ciseler les feuilles de coriandre.

Dans un récipient mettre la farine,
et verser l'eau chaude en goutte à goutte sur la farine tout en mélangeant
avec des baguettes ou une fourchette.
Le but est d'obtenir des petits grumeaux.

Dans un wok ou une cocotte, faites revenir avec l'huile, les carottes et l'ail.

Ajouter ensuite la sauce soja et bien mélanger.

Ajouter l'eau, et porter à ébullition.
Lorsque l'eau bout, verser progressivement les petits grumeaux sans arrêter de mélanger.

Poivrer et ajouter le vinaigre et la coriandre.

Servir de suite bien chaud.
            


                 

parchemin :  soupe_de_petits_grumeaux_aux_carottes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

Je vais aussi profiter de ce billet pour remercier

Nuage de lait et La Cuisine de Chris
pour m'avoir décerné le Liebsteraward

72366972
         

et En Gourmandise pour m'avoir taggé, alors je me prête au jeu des questions

1-Ma qualité :  sincère

2-Mon défaut : moi, je vois pas... Allez bon j'avoue je suis une raleuse !

3-Mon légume favori : la courgette... et bien d'autres

4-Ma passion : cuisiner et faire des photos.

5- Plat ou dessert qui me rappelle mon enfance : le pain perdu

6- Mon film préféré : Bright Star (mais il me faut la boîte à kleenex !)

7- Mon plus grand rêve : Vivre de mes passions

8- D'où vient mon envie de cuisiner : de ma maman

9- Rat des villes ou rat des champs : des champs sans aucun doute.... mais difficile de trouver du boulot en Province

10- Si j'aime la Bretagne : Ah ça oui, la vraie celle du bout ;o)

et 4'ine de Déco, patines et cie pour m'avoir également taggé, et à qui je réponds à ses questions aussi

1. Si j'étais un animal ? - un chat

2. Si j'étais une couleur ? - le violet

3. Si j'étais une qualité ? - l'honnêteté

4. Si j'étais un défaut ? - la bougonnerie du matin

5. Si j'étais un meuble ? - une armoire à secret

6. Si j'étais un peintre ? - Alphonse Mucha

7. Si j'étais un musicien ? - Bill Berry 

8. Si j'étais un jeu ? - Magic

9. Si j'étais un aliment ? - du chocolat

10. Si j'étais un livre ? - Prodigieuses Créatures de T. Chevalier

11. Si j'étais un Dieu ? - celui du rire
           

 Encore un énorme merci à vous toutes
(j'espère que je n'ai oublié personne - sinon n'hésitez pas à toquer)

Quant à moi je décerne le liebsteraward
et tagge
tous les lecteurs et lectrices de ce billet ;o)
        

Il y a tellement de gens que j'aime bien sur la blogo
que le choix serait trop dur !

Bises

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10 février 2012

Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

Allez je repasse au sucré parce que c'est que vous préférez... et moi aussi après tout ;o)

Voici une recette de crumble que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps, et dont l'idée me trottait dans la tête depuis la recette de crêpes sucrées et fourrées aux fruits et poivre de Sichuan que j'avais faites l'an passé pour la chandeleur.

Jusqu'alors je n'avais pas eu le temps de la réaliser.

Et puis l'occasion s'est présentée, en testant et corrigeant la recette de crumble d'un livre que j'avais offert à quelqu'un pour Noël : "La cuisine pour les Nuls", recette qui  n'avait pas été un succès...
Ce que je confirme ! Franchement rien qu'à la lecture de la recette, on voit que c'est pas bon ! Si toutes les recettes de ce livre sont de ce type... l'éditeur devrait le revoir, car cela risque de décourager les bonnes volontés cuisinières !

Bref, cette info étant passée sur l'ouvrage en question...

Nous avons corrigé la recette avec "la pas si nulle que cela en cuisine", puisqu'elle a réussi à faire la pâte feuilletée et la galette maison ! Bravo ! Car c'est d'un autre niveau que le crumble tout de même.

Et nous sommes arrivées toutes les deux à une recette de crumble pas si mal que ça, et que j'ai utilisée pour réaliser ce crumble.

Pour la partie fruitée, je vous avoue que le poivre de Sichuan (qui n'est nullement un poivre en tant que tel, mais un cousin des agrumes) se marie merveilleusement bien avec des fruits. C'est pour moi une association dont je ne me lasse pas.
Là aussi, pas de secret, il faut du bon poivre de Sichuan, et sans partenariat quelconque, celui de Roellinger est juste comme celui que j'ai pu mangé en Chine.
A noter qu'à la cuisson avec les fruits, le poivre de Sichuan perd son côté anesthésiant qui lui donne cette impression de poivre, pour ne garder que son parfum.

                    

Crumble pomme, ananas, banane

au poivre de Sichuan


                  
Pour 4 crumbles individuels
 
Ingrédients
 
Pour la pâte de crumble
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
 
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre pommade
60 gr de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 gr de fleur de sel

Pour les fruits

2 belles pommes (type Chanteclerc ou Pinklady)
1 ananas victoria
1 banane
2 cuil à soupe de jus de citron
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou 3 cuil à soupe de sucre roux
1 cuil à soupe de poivre de Sichuan

Préchauffer le four à T6 (180°C).

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.

Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps :

Retirer la peau de l'ananas et retirer ensuite les yeux avec un couteau.
Couper l'ananas en petits dès (d'environ 1cm)

Eplucher la banane et la couper en dès de même taille que l'ananas.

Eplucher et vider les pommes et couper les en morceaux de même taille.

Mettre tous les fruits dans un saladier avec le jus de citron et mélanger.

Ajouter le sirop d'érable ou le sucre et le poivre de Sichuan.
Mélanger et verser dans un moule ou des moules individuels préalablement beurrés.

Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.

Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille.

 

 parchemin :  Crumble_pomme_ananas_banane_au_poivre_de_Sichuan

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7 février 2012

Caldo verde

Vu la météo en ce moment, nous avons des envies de soupes. Alors en voici une nouvelle recette, mais cette fois on revient dans notre bonne vieille Europe, soit au Portugal. 

J'ai découvert cette soupe grâce à la nourrice de ma fille cadette, qui étant portugaise, régalait notre fille de plats typiques de chez elle... et parfois nous régalait aussi.

Cette soupe portugaise, c'est la Caldo verde (ou bouillon vert). C'est une soupe plutôt rustique et très populaire au Portugal, confectionnée à base de pommes de terre et de chou vert. On y ajoute aussi pour le goût du chorizo... Ah non ! Pardon du Chouriço, c'est plus exact !

Concernant le chou vert, il ne s'agit pas de n'importe quel chou.

Le chou vert utilisé pour faire cette soupe est un chou vert dit feuillu ou portugais. Il ne forme pas une boule comme le chou vert, mais un chou à très grandes tiges et feuilles.
On le trouve dans tous les commerces Portugais, soit en tiges et feuilles entières (comme celles que j'ai pris), soit déjà émincé finement.

 

Bon si vous n'avez pas la chance de trouver ce chou, on pourra lui substituer du chou vert frisé.... mais ce n'est vraiment pas la même chose.

Toutes les recettes de Caldo verde se ressemblent quant à leur composition, seul les quantités différent d'une recette à une autre.
Pour ma part, je suis partie sur la base de deux recettes celle du blog de cuisine portugaise (enfin des Açores)  Tasca da Elvira, et celle du blog La cuisine de Belinha, qui sont toutes deux très similaires.

Une autre chose importante pour faire cette soupe, comme le dit Elvira, c'est de choisir un bon chouriço. Un chouriço portugais de préférence bien évidemment, avec des gros morceaux de viande.

Dernière chose, la recette est dite pour 4 personnes... enfin 4 portugais ;o), dont 6 - 8 personnes facile.

Voilà maintenant, il n'y a plus qu'à !
         

Caldo verde

            
Pour 4 à 8 personnes

Ingrédients

100 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 oignon
300 gr de chou vert feuillu coupé en très fin (en julienne)
800 gr de pommes de terre (environ)
1,5 - 2 l d'eau
sel
poivre
1 chouriço (environ 200 gr)


Laver, essorer et retirer la tige centrale des feuilles de choux,
puis couper les feuilles dans la longueur afin d'obtenir des bandes d'environ 5 cm.
Rouler les bandes de feuilles de chou et couper en julienne très fine.
         

 

         
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en petits dès.

Eplucher l'ail et l'oignon et hacher les.

Retirer la peau et couper le chouriço en tranches.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile,
ajouter l'oignon et l'ail haché
et laisser revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

Ajouter les pommes de terre et 1,5 l d'eau,
et porter à ébullition.

Couvrir et laisser cuire 20 -25 minutes.

Retirer du feu et mixer la préparation.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse ajouter de l'eau.

Saler et poivrer.

Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition,
puis ajouter le chou vert émincé et le chouriço.

Remettre à cuire environ 10 -15  minutes.
Rectifier l'assaisonnement
et servir de suite.
           

              

parchemin :  caldo_verde

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4 février 2012

Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

Comme on le sait, et je me répète, je ne reste jamais très longtemps sans faire de la cuisine d'inspiration asiatique.

Cette nouvelle recette n'est pas vraiment une recette locale, soit la vraie recette. Elle m'a été inspirée par un plat que j'ai mangé dans un restaurant de Tokyo, il y a quelques années.

A l'origine, le plat dégusté localement était une sorte de nabemono ou fondue "japonaise", avec un grand pot de lait de soja et de bouillon dans lequel à l'instar de la fondue bourguignonne, on mettait à cuire des ingrédients diverses selon l'envie : viande, légumes, champignons, pâtes...
Après recherche, c'est proche dans l'idée des sukiyaki ou shabu-shabu, mais la base du bouillon était, pour ce que j'ai goûté, du lait de soja.

C'est en trouvant des champignons similaires à ceux mangés au Japon, dans les supermarchés asiatiques de chez nous, que je me suis lancée à confectionner ce plat. Ma version est quasi devenue au final une sorte de potage.

Pour cette recette, j'utilise deux sortes de champignons :

- les Enoki qui est leur petit nom japonais, chez nous on le nomme Collybie à pied velouté (ce qui est bien plus sympathique que leur nom latin : flammulina velutipes). C'est un champignon qui apparemment aime les températures froides et que l'on trouve dans les régions montagneuses.
Les Enoki sont de couleur blanche, et se présentent en touffes de plusieurs champignons, qui, du fait de leur longueur, auraient un aspect de pâtes s'ils n'avaient pas leur petit chapeau.
En magasin, ils s'achétent en sachet et se conservent au réfrigérateur.
         

 

        
-
les Shimeji ou Brown shimeji, qui viennent généralement de Corée, connue sous le nom latin de lyophillum shimeji. Ce sont des champignons typiquement asiatiques. Ils se présentent en bouquet, de couleur brune-marron. Ils sont plus petits en taille que les énoki.
Généralement vendus en petite barquette, ils se conservent bien au réfrigérateur.
Ils sont aussi très bon, juste revenus à la poêle, comme nos champignons traditionnels, ou en omelette.
          

 

     
Bien évidemment, il existe d'autres champignons asiatiques, qui feront tout aussi bien l'affaire. Par contre, le goût de cette recette sera vraiment très différent avec des champignons plus classiques de par chez nous.

J'ai fait plusieurs fois cette recette, d'abord avec de la crème de soja et du bouillon de bœuf, puis avec du lait de soja et un cube de bouillon. Le résultat est assez similaires.
        

Fondue façon japonaise

       

           
Ingrédients

500 gr de bœuf (merlin ou poire de préférence)
1 l de lait de soja + un cube de bouillon de cube de bœuf ou 25 cl de crème de soja + 75 cl de bouillon de bœuf
4 carottes
1 paquet de Enoki
1 paquet de Shimeji
sel, poivre

on peut y mettre aussi du chou chinois coupé en lamelle et/ou des pâtes asiatiques.
        

Coupé la viande en fines lamelles.

Préparer les champignons.
Sans les laver, on coupe le bout (racine) et on sépare les champignons grossièrement.

Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles de 2mn d'épaisseurs.

Faire chauffer le lait de soja + le cube ou la crème de soja + le bouillon.

Une fois à ébullition,
y mettre les carottes et la viande,
et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter ensuite les champignons et laisser cuire 20 mn.

Servir chaud.

 

parchemin :  

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1 février 2012

Crêpe au citron bergamote curd - façon tarte au citron

Comme promis, voici ma crêpe fourrée au bergamote curd de mon billet précédent, que vous pourrez remplacer par du lemon curd ou tout autre curd.

Je n'allais pas laisser passer la chandeleur sans faire des crêpes !

           
Alors ces derniers temps, pour le grand bonheur des grands et des petits, j'ai ressorti la billig, le rozel et le spanel... et hop en avant les crêpes et les galettes !
                

  

            
Après une bonne galette compléte (fromage, jambon, oeuf) comme celle ci-dessus accompagnée d'une petite salade, on passe au dessert.

Pour faire ces crêpes au bergamote curd, j'ai repris la recette de crêpes dont je vous avais déjà donné la recette l'an passé, soit celle de la Tante Marinette. Recette de famille que j'affectionne particulièrement.

Après plusieurs essais de mise en forme, c'est la forme de fleur ou de tarte qui a recueilli l'unanimité des voix sur l'aspect visuel pour ces crêpes au bergamote curd.

Très bonne chandeleur à tous... et vive les crêpes tout au long de l'année ;o)
         

Crêpe au citron bergamote curd

façon tarte au citron
       

Pour une dizaine de crêpes

1 pot de bergamote curd (ou de lemon curd ou toute autre curd, comme celui au cassis)
         

Crêpes façon Tante Marinette

Ingrédients :

200 gr de farine
30 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune d'œuf
1/2 litre de lait ou de bière
50 gr de beurre fondu
1 cuil à soupe de rhum

Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et le sel.

Ajouter les oeufs et le jaune.

Commencer à mélanger au fouet.

Ajouter petit à petit le lait ou la bière en mélangeant bien.

Ajouter ensuite le beurre fondu et le rhum.

Laisser reposer 1 heure.

Confectionner les crêpes à la poêle ou à la billig (comme je vous l'avez montré ici)

 

Meringue française

Ingrédients :

1 blanc d'oeuf (celui qui vous reste de la confection des crêpes)
30 gr de sucre en poudre

Monter en neige le blanc d'oeuf dans un petit récipient.

Lorsqu'il commence à bien mousser, ajouter petit à petit le sucre.
Continuer de fouetter à vitesse moyenne,  jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Mettre la meringue dans une poche à douille.
         

Finalisation

Déposer une crêpe au centre d'une assiette, en froissant les bords afin de faire comme un rebord de tarte.

Déposer une bonne cuillère à soupe de citron bergamote curd au centre.

Tout autour du curd pocher de la meringue française,
et à l'aide d'un chalumeau de cuisine flamber la meringue.
     

 

 

 Ma plus jeune fille a appelé l'essai de forme à droite : la robe de princesse ;o) ou de raie manta selon mon mari (qui est beaucoup moins robe de princesse !)

parchemin :  Crêpes_au_bergamote_curd_-_façon_tarte_au_citron

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