Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

17 décembre 2016

Bûche Mont Blanc

Et voilà c'est bientôt Noël, il est grand temps de vous proposer des idées de bûches. Enfin des bûches desserts ;o) Oh je ne vous en proposerai pas des dizaines, je n'ai matériellement pas le temps pour cela. Mais si vous manquez d'idée, j'espère que cette recette vous inspirera, sachant qu'elle est de l'année dernière. Je n'avais pas eu le temps de publier mes recettes de l'an dernier, ce qui fait que cette année, j'ai de l'avance ;o) Comme chaque année, il y a au moins une de mes bûches à base ou qui contient du marron. Il faut... [Lire la suite]
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15 décembre 2016

Calisson chocolat-noisette

Toujours et encore des calissons cette année, mais cette fois dans une version plus classique. J'avais vu sur le net, une version de calissons chocolat-noisette, mais je n'avais pas noté la recette, ni le nom du blog ! J'ai gardé cette idée en tête, même si impossible de retrouver la recette qui m'a inspiré. Alors quand l'envie m'a prise de faire cette version de calisson, j'ai repris la recette classique des calissons, et fait quelques adaptations. Notamment en remplaçant une grande partie de la poudre d'amande par de la poudre de... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

Mini buchettes saumon - citron /citron yuzu sur pain de mie complet toasté

Comme promis voici la 2ème recette des amuse-bouches de Noël en forme de bûchettes : grâce aux moules à mini-bûches de Silikomart de Cuisineshop. Vraiment top pour faire des petits amuse-bouches bien de saison. Cette fois, la version est au saumon fumé et 2 citrons. Pour la mousse, je me suis inspirée de la recette des frêres Pourcel, bien meilleure que celle que j'avais déjà testé dans un précédent billet. J'ai adapté leur recette selon mes goûts et mes envies, notamment en changeant la composition du bouillon et la quantité de... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice

Allez et si on commençait à préparer Noël. Je vous avoue que je n'ai jamais été aussi en avance pour préparer les fêtes que cette année. Je dois cette prouesse à Cuisineshop (un super site quand on cherche du matériel à pâtisserie ou de cuisine) et Marine, grâce à qui j'ai pu tester les moules à mini-bûches de Silikomart. Ces moules donnent de petites bûches bouchées très sympa, et dont la taille est vraiment idéale pour des amuse-bouches ou des petites douceurs pour accompagner le café. Ces moules m'ont permis de réaliser 2... [Lire la suite]
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03 décembre 2016

Leverpostej - pâté de foie danois

Après mon billet sur la recette des betteraves marinées aux épices, il fallait bien, comme promis, que je mettes ici la recette pour laquelle j'avais préparé ces betteraves. Vous l'aurez compris, je repars dans ce billet au Danemark, pour une recette typique de pâte de foie : le leverpostej. Il est impossible d'aller au Danemark et de ne pas goûter au leverpostej. C'est un incontournable pour agrémenter les smørrebrød (traduire : "pain beurré"), les tartines danoises typiques que l'on mange au déjeuner (et parfois même au petit... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

L'érable

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'être invitée par Cricri pour un brunch autour du sirop d'érable. Je pense que j'ai trouvé là mon maître sur le sirop d'érable. J'entend qu'elle est une amatrice inconditionnelle de ce nectar. Elle nous avait concocté un buffet comme elle en a le secret, de quoi nourrir un régime. Le tout tournait autour du sirop d'érable et de ses dérivés. Lors de ce brunch, nous avons pu échanger avec Mario (Le bon sirop d'érable) sur sa production de sirop d'érable et ses produits dérivés. J'étais assez... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Syltede rødbeder - Betteraves marinées aux épices (Danemark)

Je ne sais pas combien de kilo, j'ai pu manger de betteraves marinées lorsque j'étais au Danemark, et même de retour en France... Enfin, jusqu'à ce qu'à ce que je découvre que j'étais un peu allergique à certains conditionnements de ces betteraves marinées achetées dans le commerce. Et oui, comme quoi, il ne faut pas abuser des bonnes choses. Au Danemark, on trouve souvent des betteraves marinées sur la table. Elles accompagnent un grand nombre de plats (le leverpostej (pâté de foie), les frikadeller...). C'est aussi un... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Oyakis (おやき) au potimarron et sésame noir

ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné japonais ! Trop je vous l'avoue. Trop longtemps aussi que je n'ai pas fait de billet sur notre voyage au Japon ! Alors voici une petite recette spécialité de la région de Nagano, bien en lien avec notre visite du château de Matsumoto, que vous retrouverez sur mon autre blog (lien en bas de ce billet). Les Oyakis (おやき) sont une spécialité de la préfecture de Nagano. Même si on en trouve un peu partout. On parle parfois de Shinshū Oyakis (信州), mais il ne s'agit là que du nom d'une... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Shaker Lemon Pie

De retour d'un petit séjour au États-Unis, j'ai eu envie de tester une recette qui m'a été envoyée par un de mes anciens boss. Pendant les quasi 20 ans où nous avons eu le plaisir de travailler plus ou moins ensemble en fonction des dossiers et de nos attributions, il n'a jamais su que j'étais une passionnée de cuisine, une "foodie".C'est en se retrouvant sur facebook, lui étant reparti aux États-Unis, que nous avons chacun découvert d'autres pans de nos personnalités. Comme quoi on a beau connaître des gens depuis fort longtemps,... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Panu di i morti - le pain des morts de Bonifacio... parce qu'il n'y a pas que des recettes d'Halloween

Il y a quelques jours je vous emmenai au Mexique pour une recette de saison, avec le pan de muerto, soit le pain des morts, spécialité mexicaine pour les fêtes d' "el Día de Muertos". Mais saviez-vous qu'en France, il existe aussi un pain des morts ? Certes en France, pour fêter les morts, on porte des chrysanthèmes sur les tombes dans les cimétières, et ce n'est pas une fête aussi joyeuse qu'au Mexique ou dans les pays anglosaxons. La Toussaint ne porte pas chez nous à des festivités, et c'est peut être le seul moment où l'on va... [Lire la suite]
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