Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 mars 2017

Breizh cookies au sarrasin chocolat - caramel beurre salé

Mais c'est quoi ce nom de billet ? Et bien, il s'agit ici de la 2ème recette autour du sarrasin faite lors de l'ouverture du Salon International de l'Agriculture 2017 pour l'Espace Bretagne et Savourez la Bretagne bien sûr. Après la recette salée du matin, l'après-midi a été consacré à 2 recettes sucrées, dont des cookies bretonnissants au caramel beurre salé et pépites de chocolat. Pour les caramels beurre salé, j'ai profité de la présence de la Biscuiterie des Vénètes, pour utiliser leur toujours aussi délicieux caramel beurre... [Lire la suite]

26 février 2017

Poulet pané sarrasin - noisette fourré à la Tome de Rhuys et sauce maison

Le Salon International de l'agriculture 2017 vient juste d'ouvrir ses portes ce week-end et vous aurez toute la semaine et week-end pour pouvoir en profiter. Alors n'hésitez pas ! De mon côté grâce à la Chambre d'Agriculture de Bretagne et Savourez la Bretagne, j'ai eu le grand plaisir d'en faire la 1ère journée, avec une journée de démonstration culinaire autour des produits de Bretagne qui me sont si chers : andouille de Guémené, oignon de Roscoff, crêpes, galettes, poissons, fromages, Pâté Henaff, caramel au beurre salé... Bref,... [Lire la suite]
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19 février 2017

Chocolament passion - Entremets chocolat - fruit de la passion

Rien n'est trop beau pour l'anniversaire d'une de mes filles :o) J'ai des tas de croquis de projets de gâteaux et entremets dans mon calepin. Il est facile de me reconnaître dans le métro quand je le sors lorsqu'une idée me vient. Il en traînait depuis fin d'année dernière, un à base de fruit de la passion et chocolat. Vous me direz ce n'est pas le 1er entremets passion-chocolat que je vous propose (ici pour la précédente recette). Il faut dire que cette association est tellement bonne à l'instar du Mogador de Pierre Hermé qui... [Lire la suite]
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16 février 2017

Gâteau invisible aux pommes croustillant

Il y a des gâteaux qui courent sur la blogsphère depuis des années sans que l'on sache vraiment d'où ils viennent. C'est bien le cas du gâteau invisible à l'instar du gâteau magique ou autres gâteaux à la mode. J'ai lu beaucoup de chose sur le gâteau invisible : gâteau régional mais on ne sait pas d'où, gâteau de magazines, gâteau créé par Eryn (pour ceux qui ne connaissent pas son blog courrez y, elle a des recettes terribles qu'elle a laissé en ligne même si son blog n'est plus alimenté depuis quelques années)... Bref, peu importe... [Lire la suite]
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08 février 2017

Bolo de arroz - gâteau de riz portugais

ça fait bien longtemps que je voulais tenter les Bolo de Arroz maison. A vrai dire depuis notre séjour à Madère, il y a quelques années. Mais manque de temps, oubli, autres recettes à tester... Bref, toutes les excuses étaient bonnes. Et voilà qu'en faisant du tri et du rangement, je suis tombée sur un reste de paquet de farine de riz. 2 options soit le remettre dans mon placard, soit le sacrifier sur l'autel de la pâtisserie portugaise. Facile de trouver l'option que j'ai prise. Ce fût l'occasion de faire cette recette longtemps... [Lire la suite]
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05 février 2017

Soupe de céleri rave

Et si on faisait léger ce soir ? Généralement lorsque j'ai du céléri rave, j'en fait de la purée ou des tranches panées, mais la dernière fois que j'en ai eu j'ai eu envie d'autres choses. Je suis alors souvenue d'une recette d'un site scandinave, que je n'ai pas retrouvée... C'est ça de passer de recettes en recettes. Je me souviens juste que dans la recette, on mettait de la pomme. Une recette de soupe qui change, et faite un peu au pif. La pomme est un vrai plus qui apporte une légère touche sucrée et... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Орешки - Oreshki (Russie)

D'après la météo, nous avons eu un froid de Sibérie... Je ne pense pas que nous ayons aussi froid qu'en Sibérie, mais c'est vrai qu'il fait très froid. Enfin tout parait normal après tout, nous sommes en hiver. C'est surtout l'occasion de faire une spécialité russe, que l'on retrouve dans pas mal de pays de l'Est : les Орешки - oreshki. En Russe, oрешки signifie "noix", d'où la forme de ces petits biscuits (forme de noix). Mais il existe un tas d'autres formes pour faire ces biscuits : champignons, pomme de pin... tout dépend du... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

Fontainebleau aux myrtilles

Après les entremets de fin d'année 2016 et la galette de début d'année, voici un dessert tout simple et rapide à faire : le Fontainebleau. Attention, je ne vous promet pas ici un dessert léger, mais crémeux et aérien sans nul doute. Le Fontainebleau est un dessert fromager, qui pose débat sur sa composition et sa fabrication. En effet, sa création est un mystère, et on se dispute sur sa recette : crème du lait ballotée et pétrie lors du transport, crème fraîche uniquement foisonnée, ou encore le plus souvent un mélange de faiselle ou... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Galette frangipane à la noisette et framboises (2017)

Ma galette 2017 sera à la noisette. Vraisemblablement influencée par la galette de Yann Couvreur de cette année, et par le fait que ma grande fait en ce moment des nusstaler (petits gâteaux allemands de Noël à la noisette) pour excluser la grande quantité de blancs d'oeufs, dont je ne sais que faire ! Alors comme nous sommes dans la noisette restons y. Cette année, je n'ai pas fait de tonnes de galettes, même quasi pas. J'en ai surtout acheté de grands pâtissiers qui ont fait le régal de notre épiphanie. Je vous avoue que cela fait... [Lire la suite]
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06 janvier 2017

L'hiver japonais

Pour commencer cette nouvelle année, voici un entremets avec des saveurs que j'affectionne particulièrement et dans l'esprit japonais : yuzu, marron et thé matcha. Cela fait des années que je vous parle de ce petit citron que j'aime tout particulièrement : le yuzu. Le yuzu (ou Citrus ichangensis) est un croisement entre un citron et une mandarine, il est originaire d'Asie. Généralement, on lui attribue le Japon comme origine, car on le trouve majoritairement là-bas, mais à l'origine il vient de Chine et du Tibet. J'ai eu la grande... [Lire la suite]
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