Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 mai 2020

Pain d'épices ultra moelleux de C. Michalak

Cela fait longtemps que j'étais à la recherche d'une recette de pain d'épices à mon goût. Souvent je trouve les recettes assez sèches, sauf à manger le pain d'épices juste sorti du four et tout juste refroidi... Là, je suis tombée sur une recette qui me convient parfaitement car il reste moelleux comme je les aime. C'est une recette du Chef Christophe Michalak. Pour les épices, j'ai utilisé le Mélange Gourmand que j'adore celui de Sylvie Des Epices à ma guise. (A noter mon article n'est pas sponsorisé - j'achéte tous mes épices - et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

01 mai 2020

Banana cake aux raisins

Je suis dans ma période gâteau simple et rapide. Rien à voir avec le confinement, mais plus un manque d'envie de faire des gâteaux pâtissiers et élaborés. Comme j'avais des bananes en perdition... enfin un peu trop avancées à mon goût. J'ai ressorti le tas de post-it, bouts de papier sur lesquels je note rapidement des recettes qui me donne envie sur le moment. J'avais notée une recette trouvée je ne sais plus où, qui contenait des flocons d'avoine et de la banane...Bref, la recette parfaite pour vider un peu les bocaux, et utiliser... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2020

Gâteau ultra-moelleux aux fraises (Martha Stuart)

La saison des fraises commence tout juste, il va être temps d'en profiter. Nous n'aurons pas celles du jardin avant l'été - toujours en retard - il faut dire que nos fraises sont ancestrales - certaines ayant été plantées à l'époque des grands parents de mon mari ! Et ç vrai dire, on ne s'en occupent pas. On les laisse juste courir librement dans tout le jardin. D'une année sur l'autre, elles ne sont jamais au même endroit... Elles n'en font qu'à leur tête ^ω^ Bref pour vous inciter à profiter des fraises, voici une recette issue du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2020

Trucchia... ou l'omelette niçoise... comme quoi tout se mange dans la blette

Et si on parlait blette ou bette ? Pour ceux qui ne les connaissent pas sous ces appellations peut-être que bettes à carde, poirées, poirées à carde, joutes, jottes, côtes de bettes... vous parlerons plus ? En fait, sous toutes ces appellations, on trouve le même légume, de la famille de la betterave. La différence avec la betterave, c'est que pour les blettes, on ne consomme que les feuilles et les tiges. C'est plutôt un légume rustique. Chez moi, on en consomme principalement les côtes blanches à la tomate ou en gratin avec une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2020

Cornue de M. Chataignou (ancien boulanger du Grand-Bourg) - Pâques

Joyeuses Pâques ! Voici un gâteau de Pâques traditionnel pour ma famille, et sur lequel j'avais déjà fait un billet assez ancien maintenant : la Cornue. Il était temps de refaire un billet. Ce gâteau n'a rien d'extraordinaire. Certains diront que c'est une génoise, un gâteau de Savoie, un gâteau vélo... Certes cela y ressemble, j'en conviens ! Mais c'est pour moi le gâteau de Pâques de mon enfance et celui que j'ai plaisir à retrouver chaque année. Traditionnellement dans la Creuse, vous me direz aussi, le gâteau de Pâques est une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2020

Gâteau ananas - noix de coco au fromage blanc

En ces temps de confinement, d'état d'urgence sanitaire : J'espère surtout que vous allez bien (autant que possible en tout cas). Je ne vous ferais pas un long discours sur la période que nous vivons. C'est si inédit, surréaliste ! Malheureusement nous n'avons pas le choix si nous voulons éviter la propagation et ne pas surcharger nos services de santé, qui sont déjà débordés, et qui si la pandémie ne s'arrête pas très vite, ne vont malheureusement pas pouvoir traiter tout le monde. Et dites vous que cela pourrait être pire. Nous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2020

Capirotada - pudding mexicain

Voici une recette faite fin d'année dernière pour une soirée mexicaine et que je viens de refaire de nouveau. Il s'agit d'une recette traditionnelle nord mexicaine, faite généralement pour la Carême. C'est une recette proche du pudding, du pain perdu ou du torrijas espagnol, faite à base de pain rassis trempé dans un sirop de sucre aux épices, de vieilles tortillas et de fromage type Cotija (fromage mexicain à base de lait de vache qui ressemble en texture à la fêta). On y ajoute des fruits secs, notamment de la cacahuète, des... [Lire la suite]
25 décembre 2019

Bûche marrons au coeur intense de myrtilles

         Joyeux Noël à tous   J'espère que vous avez passé un bon moment en famille ou avec des amis ou des être chers pour cette fête de Noël. Je reviens faire un petit tour ici. Et oui j'ai un tas de recettes en retard, des photos et pleins d'idées, mais pas le courage de me poser devant mon clavier pour écrire des billets ! Mais je vais profiter de l'occasion de cette fin d'année, pour vous donner la recette de ma bûche 2019. Certes, vous me direz Noël est déjà passé et c'est un peu... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2019

Houmous de potimarron

On connaît tous le houmous ou hummus signifiant “pois chiche” en arabe, ce plat composé de pois chiches réduits en purée, d'ail, de citron, et de tahin ou tahini (crème de sésame). Il se consomme généralement en hors d'oeuvre ou dans les mezzés, à partager ou en toast. Contrairement à certains, je ne rentrerais pas dans le débat de son origine, mais sachez qu'on retrouve le houmous dans la gastronomie libanais, turque, égyptienne, grecque, palestinienne, syrienne... et chacun en revendique la paternité. Cependant personne n'a... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2019

Pesto de fanes de carottes

Allez on se met dans l'air du temps, et on va faire une recette anti-gaspi, toute simple. Généralement quand on achète des carottes, on les achète sans les fanes ou on les fait enlever par le maraicher. Mais saviez-vous que les fanes sont comestibles et peuvent donc se cuisiner ? Pourquoi pas tester ? Et ce d'autant plus que l'on vient de ramasser les carottes du jardin ^ω^ Ici comme je vous le disais, je vais vous proposer une recette super simple et sympa à réaliser. Cet étonnant pesto peut s'utiliser comme le pesto... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,