Daifuku et Ichigo daifuku
Il existe peu de pâtisserie japonaise, mais il en est une que j'apprécie particulièrement et qui est relativement simple à faire : le mochi.
Le mochi est une douceur à base de pâte de riz sucrée.
Traditionnellement, on le fait avec du riz gluant cuit et longuement battu au mortier en même temps qu'il est pétri. C'est assez impressionnant à voir : ici pour une vidéo.
Aujourd'hui, on fait plus simple avec de la farine de riz gluant !
Il existe différentes sortes de pâtisseries japonaises dérivées du mochi :
- on peut la griller et l'entourer de poudre de soja est cela devient : Abekawa-mochi,
- on peut la griller et l'entourer d'algue, c'est alors Isobe-mochi,
- ...
ou on peut les faire comme ici en Daifuku (大福), soit un mochi fourré avec de la pâte de haricots rouges sucrée.
S'agissant de la pâte de haricots rouges sucrée, c'est une sorte de pâte réalisée à partir de petits haricots appelés azuki (et non nos gros haricots rouges).
Cette pâte de haricots rouges peut se faire maison (vous en trouverez la recette sur le blog Cuisine japonaise facile). Sur la photo ci-dessous, je l'avais passé au mixer pour obtenir une pâte bien fine.
C'est aussi bon que la crème de marron !
Mais je ne vais pas vous mentir, cette fois, je l'ai achetée toute faite !
Franchement elle est tout aussi bonne. Elle est plus foncée en couleur et moins mixée.
Pour ce qui est de la farine de riz, il est impératif que ce soit une farine de riz gluant.
Vous en trouverez dans les supermarchés asiatiques ou les épiceries japonaises sans souci, et très franchement la qualité se vaut.
Pour la pâte de mochi, j'utilise la recette du blog O-cha to wagashi, arrangée à ma façon soit beaucoup moins de sucre et un peu plus d'eau (merci à Nuage de lait pour me l'avoir fait découvrir - elle fait une version super sympa avec du lait).
Donc le daifuku est un mochi fourré à la pâte de haricots rouges sucrée, mais alors c'est quoi l'Ichigo daifuku ? Et bien c'est la même chose mais avec une fraise en plus !
C'est apparemment très à la mode au Japon... et ça peut se comprendre ! C'est à tomber !
Daifuku
Ingrédients
150 gr de farine de riz gluant
2 - 3 cuil à soupe de sucre
240 ml d'eau
de la fécule de pomme de terre
Pâte de haricots rouges sucrées
Mettre la farine de riz gluant, le sucre et l'eau dans un saladier.
Bien mélanger, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Vous allez obtenir une pâte fluide.
Couvrir le saladier d'un film alimentaire
et passer le tout au micro-onde pendant 4 minutes puissance 650 W.
Pétrir la pâte avec une spatule.
La couvrir de nouveau avec une film alimentaire,
et la passer de nouveau au micro-onde pendant 4 minutes puissance 650 W.
Ajouter un peu d'eau (1 cuil à soupe environ)
re-pétrir la pâte.
A ce stade, la pâte est méga collante !
Afin de pouvoir la travailler on la saupoudre de fécule de pomme de terre.
Ici, vous pouvez vous contenter de faire des mochi en faisant des petites boules de pâtes
que vous pourrez entourer de graines de sésame, de fécule,
ou de poudre de soja mélangée avec du sucre glace.
Mais ici on va aller un peu plus loin.
Prendre un morceau de pâte , en faire une boule et l'aplatir légèrement.
Mettre une cuillère à café de pâte de haricots rouges,
et refermer la boule autour de la pâte.
Une fois refermée, rouler la boule légèrement dans la fécule.
Si la pâte refroidit trop et devient moins collante et plus difficile à travailler,
n'hésitez pas à l'humidifer et la repasser 10 secondes au micro-onde.
Et voilà !
A déguster avec un bon thé vert.
English version of recipe : Daifuku
Maintenant comme c'est la période des fraises, on peut avec cette même base faire les délicieux Ichigo Daifuku.
Vous trouverez une vidéo qui montre la façon de la faire ici, mais je ne vous conseille pas la recette de la pâte à mochi, elle est beaucoup trop lourde et ferme à mon goût.
Le mariage pâte de haricot et fraises est un vrai délice, aussi étonnant que cela puisse être !
Ichigo Daifuku
Ingrédients
Pâte à mochi comme indiquée ci-dessus (à faire en dernier)
Pâte de haricots rouges sucrée
5 - 6 fraises
Avant de préparer la pâte à mochi :
Laver, essuyer et couper les queues des fraises.
Prendre une cuillère à soupe de pâte de haricots rouges sucrées,
et recouvrir intégralement une fraise avec la pâte.
La pâte étant collant : humidifier vos mains (attention pas trop !)
Procéder de même avec chacune de fraises.
Les déposer sur une assiette, recouvrir d'un film alimentaire,
et les mettre le temps de préparer la pâte de mochi au congélateur.
Cela facilitera l'étape suivante.
Préparer la pâte à mochi comme pour les daifuku.
Lorsque la pâte est prête,
sorter les fraises entourées de pâte de haricots.
Couper la pâte de mochi en 5 - 6 morceaux égaux,
faire une galette suffisament grande pour entourer à peu près la fraise,
et refermer la fraise dans la pâte en soudant les bords.
Une fois refermée, rouler la boule légèrement dans la fécule.
English version of recipe : Ichigo_Daifuku
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