Khoresh Rivas - Ragout à la rhubarbe (Perse)
Il y a des cuisines que je ne connais pas du tout et que je rêve de découvrir.
A l'origine, j'étais tombée sur un blog très sympa : Petits repas entre amis, où il était présenté un Khoresh à la rhubarbe et aux canneberges.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé.
Cette recette m'a intriguée, mais la présence de canneberges dans sa recette, même si celle-ci à l'air foncièrement appétissante, m'a fait poursuivre ma recherche plus loin sur ce plat : invention ou réelle inspiration d'un plat perse ?
Y-a-t-il de la rhubarbe en Iran ?
Le Khoresh (خورشت) est le terme générique en perse pour désigner les ragoûts, soit des viandes cuitent en sauce, mais aussi des légumes. Dans la cuisine perse, il existe une multitude de khoresh, souvent parfumé aux herbes. Il est servi en général avec du riz blanc ou du riz pilaf.
Et c'est comme cela que je suis arrivée sur un blog dédié à la cuisine perse : Turmeric and Saffron, et cette fois, sur l'authentique recette perse de Khoresh Rivas, soit le khoresh à la rhubarbe.
On trouve donc bien apparemment de la rhubarbe en Iran. Me voici moins bête ;o)
J'ai aussi trouvé une autre recette assez similaire sur le blog Il faut jouer avec sa nourriture, mais j'ai préféré la recette de Turmeric and Saffron, car l'auteur du blog est d'origine perse, et donne pas mal de recettes de famille.
Pendant toute la préparation je vous avoue que j'ai douté...C'est vrai, la rhubarbe est plutôt très acide, et pour la manger en compote je suis obligée d'y mettre pas mal de sucre... bah, de toute manière, on en a plein dans le jardin, alors...
Mais j'ai eu bien tort de douter, car à la dégustation, ce plat s'est révélé un vrai plaisir gustatif, surprenant et délicieux.
Voici donc cette recette étonnante de rhubarbe salée. A refaire rapidement.
Khoresh Rivas
Ragoût à la rhubarbe
Pour 4-6 personnes
Ingrédients
8 tiges de rhubarbe
1 kg de viande d'agneau (ici de l'épaule)
1 oignon
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de menthe
1 cuil à café de Curcuma
5 cuil à soupes de sucre (3 seulement dans la recette originale)
de l'huile d'olive
sel
poivre
eau
Eplucher et émincer l'oignon.
Couper la viande en petits morceaux grossièrement.
Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon dans 2 cuil à soupes d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide, ajouter le curcuma et la viande, et faire brunir de chaque côté.
Saler et poivrer,
et ajouter de l'eau suffisamment pour recouvrir la viande.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à feu doux.
Pendant ce temps laver, et couper la rhubarbe en petits morceaux de la taille d'une bouchée.
Inutile de l'éplucher.
Au bout d'une heure,
laver, et ciseler les feuilles de menthe et de persil plat.
Faire revenir le persil et la menthe pendant 2 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter à la viande, et ajouter de l'eau si besoin.
Faire ensuite revenir les morceaux du rhubarbe dans de l'huile d'olive et saupoudrer de la moitié du sucre,
pendant 2-3 minutes.
Ajouter le tout à la viande et ajouter le sucre (en goûtant afin de rectifier le sucré à votre goût)
Laisser encore mijoter 15 minutes à feu doux.
Servir avec du riz basmati.
: Khoresh_Ravis_-_Ragout à la_rhubarbe
English version of recipe : Khoresh_Ravis_-_Rhubarb_stew
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