Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

05 avril 2013

Ddeokggochi (떡꼬치)

Me voici de retour avec le Tteok ! Vous vous souvenez ? Mais si les pâtes de riz coréennes ! Celles pour le Tteokbokki... Et bien les revoici, pour une autre recette coréenne trouvée encore une fois chez Aeriskitchen. Un snack coréen épicé à souhait : les Ddeokggochi (떡꼬치), et là je change d'écriture ;o). Mais on peut aussi les appelés Tteok Kkochi, si vous préférez cette façon, et on retrouve bien les Tteok. Cette fois, pas de Tteok maison, j'ai utilisé des pâtes de riz toutes faites du commerce (trouvées dans le quartier japonais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 mars 2013

Nouilles Biang Biang à la sauce piquante (棒棒麵 biáng biáng miàn)

Encore une recette chinoise :o) Mais cette fois en lisant ce billet : dites vous que peut-être je suis en train d'en manger en vrai à Pékin ou Chengdu ! Et oui, je suis en Chine pour quelques temps, et les quelques billets du moment sont des billets automatiques. Pour cette recette faite juste avant de partir, j'ai comme toujours été trainée sur le super blog de Margot-Zhang : Recettes d'une chinoise, où j'ai découvert ces nouilles chinoises assez étonnantes. Bien évidemment à tester :o) Ces nouilles sont originaires du Shaanxi,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2013

Tteokbokki avec des Tteok faits maison

Alors là j'ai pris le partie de l'écriture, car on peut aussi lire parfois Ddeokbokki ou Topokki, Dduk bok ki, Dduk bok kie, Ddukbokki..... Sinon le vrai nom de ce plat coréen est 떡볶이 떡, mais là je passe mon tour et je vous laisse le lire tout seul ;o) J'ai découvert ce plat en tombant sur des Tteok dans une supérette coréenne de Paris (toujours rue Saint Anne pour ceux que cela intéresse). Comme toujours, même si je ne savais pas quoi en faire, j'en ai tout de même pris un paquet, on verra bien ce qu'on en fait plus tard,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:58 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2013

Kare udon au boeuf

Si vous vous souvenez je vous avais présenté il y a quelque temps le Riz au curry japonais, en évoquant la possibilité de faire ce plat avec des udons. Et bien voici, ma recette de Kare udon, soit une sorte de soupe de udon au curry. Les udons sont une des sortes de pâtes de couleur blanche et assez épaisses, faites à base de farine de blé, d'eau et de sel, que l'on trouve communément au Japon, mais aussi en Corée. Elles sont avec les soba (ces dernières faites à base de sarazin), les pâtes les plus populaires au... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:49 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 octobre 2012

Croxetti con pesto genovese

Il y a pas mal de temps j'avais entendu parlé de pâtes plates et rondes marquées, mais je n'avais pas noté leur nom. On en parlait dans une émission sur les différentes sortes de pâtes italiennes lors de la sortie d'une encyclopédie des pâtes, dont je ne me souviens même plus le nom ! Et puis, il y a quelques semaines dans une boutiques d'un traiteur italien de Paris, je suis tombée sur ces fameuses pâtes, soit les croxetti. Ni une, ni deux, j'en ai acheté un paquet.         ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:09 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 octobre 2012

Bò kho - Ragout vietnamien de boeuf et carottes

Voici une nouvelle recette issue du livre "Little Vietnam" de Nhut Huynh, chef cuisinier vietnamien tenant un restaurant en Australie. Nhut Huynh indique dans son livre que ce fût un des 5 plats principaux de sa carte lorsqu'il ouvrit son restaurant en Australie. Et quand on y a goûté, on comprend pourquoi. D'après le chef, ce plat est originaire du Nord Vietnam, mais il se retrouve dans tout le Vietnam. De ce que j'ai pu lire dans le livre et ailleurs sur le web, le Bò kho se déguste différemment selon les régions : dans le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:41 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 septembre 2012

Risotto au fenouil et carotte

Sur la même base de recette que le risotto aux asperges vertes que je vous avais donné dans un précédent billet, voici une nouvelle version faite avec les légumes trouvés sur le marché ses derniers jours. En fait, j'aime beaucoup le fenouil, et ce risotto devait être purement au fenouil... mais je trouvé la couleur tristoune, alors j'ai ajouté de la carotte qui s'associe bien avec le fenouil.Et puis, je me suis souvenue d'une salade vite fait que ma belle-mère nous fait de temps en temps qui méle fenouil et orange... hop quelques... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2012

Bœuf grillé à la citronnelle sur salade de nouilles de riz (Bún Bò Xào) - et recettes de sauces vietnamiennes

Vous allez me dire : "Encore une recette asiatique !"… Et bien oui, mais cette fois, elle n'est ni chinoise, ni japonaise… Cette fois, on part au Vietnam ! Je vous avais donné au printemps dernier la recette de salade de fleur de bananier de Nhut Huynh, chef d'un restaurant vietnamien en Australie nommé "Snake bean" et surtout auteur du livre "Little Vietnam" consacré à la cuisine vietnamienne. J'attendais avec impatience la nouvelle édition de son livre "Little Vietnam", et l'ayant reçu fin de semaine dernière, je n'ai pas résisté... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:40 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2012

Aubergines au parfum YuXiang (sauce sichuanaise)

Ce week-end dans mon supermarché asiatique préféré, j'ai trouvé des aubergines longues, idéales pour faire la recette qui va suivre... et je me suis dit, qu'il fallait absolument que je fasse un billet. Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà le brouillon et les photos de cette recette, et que je n'avais qu'à finaliser le billet ! J'ai pris cette recette comme toujours chez Margot Zhang, du blog Recettes d'une chinoise. Je ne le répéterais pas assez, son blog est une mine d'or pour la vraie cuisine chinoise. Et encore une fois,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:59 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 juin 2012

Agneau à la sauce BBQ et aux épices

Comme je le dis souvent, il y a des plats que l'on voit sur le net, et qui nous font saliver, rien qu'à en lire la composition et à en voir les photos. Et bien, c'est exactement ce qui s'est passé avec le plat que présentait Riri Cuisine... J'avoue que j'adore son blog, il y présente souvent des plats aux saveurs d'ailleurs, comme je les aime, et qui donnent envie de voyager dans l'assiette et en vrai. Ce qui est le cas pour cette recette, qu'il a rapporté de Malaisie. Donc sans plus attendre, hop je passe chez le boucher prendre de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,