Mousse chocolat au piment d'Espelette sur brunoise d'avocat au citron vert
La semaine dernière pour la seconde fois, j'ai participé à une soirée "Arômes et vin" à l’atelier 750 grammes.
Cette année la marque venait nous présenter ses innovations en terme de présentation de bouteille sur le thème de la fraîcheur. Pour ceux qui ne connaissent, Arômes et vin propose des boissons aux arômes naturels à base de vin. Lors de la soirée, on retrouve le classique Pamplemousse de la marque, mais ausi une multitude d'autres arômes comme la fraise, le melon, la griotte, le fruit de la passion, la pêche...
Bien évidemment, comme nous étions à l'atelier 750 g, il n'était pas question de se croiser les bras, et l'Equipe de 750 g nous a proposé un petit challenge : réaliser des 4 verrines différentes (2 salées, 2 sucrées) avec des produits représentant un pays.
J'ai fait équipe avec Pupuce, Brigitte, Clémence... Notre équipe constituée, il fallut tirer au sort le pays des produits imposés que nous allions travailler : ce fût le Brésil.
Au programme : boeuf, haricots rouges, chocolat, poivrons rouges, maïs en grains, avocat et fruit de la passion.
Pas facile !
Bien évidemment en terme de verrine sucrées, l'avocat et le chocolat se sont imposés. C'est la recette que je vous propose ici. Bien évidemment, restaient les 3 autres verrines, qui furent : crème sucrée d'avocat et galettes de maïs, carpacicio de boeuf au fruit de la passion et salade brésilienne au maïs, poivron et haricot rouge.
C'est clair, nous avons pris beaucoup de liberté avec la gastronomie brésilienne...
L'avocat et le chocolat est une association étonnante, mais qui fonctionne très bien. C'est pour cela que je n'ai pas hésité de refaire notre petite verrine en dessert du week-end.
Et le tout accompagné d'un vin aux arômes naturels de pêche.
Mousse chocolat au piment d'Espelette
sur brunoise d'avocat au citron vert
pour 6 verrines individuelles
Crumble amande
75 g de farine
65 g de poudre d'amande
60 g de beurre pommade
30 g de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à T6 (180°C).
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter le beurre pommade en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte sableuse.
Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.
Répartir le crumble sur une plaque et faire cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.
Brunoise d'avocat au citron vert
1 avocat
1 citron vert
Eplucher et couper la chair de votre avocat en brunoise.
Arroser de jus de citron vert, mélanger et réserver.
Mousse chocolat
150 g de chocolat noir
3 oeufs
1 blanc
25 g de sucre
50 g de crème liquide
sel
piment d'Espelette
Mettre le chocolat noir à fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélanger et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu, puis ajouter la crème liquide.
Ajouter du piment d'Espelette selon votre goût.
Monter les blancs en neige puis serrer avec le sucre.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème chocolat en 2 fois.
Dans le fond des verrines, déposer un peu de brunoise d'avocat citronnée.
Saupoudrer de crumble.
Puis couvrir d'une couche de mousse au chocolat.
Déposer de nouveau de la brunoise d'avocat, puis un peu de crumble et finir avec de la mousse au chocolat.
Réserver au réfrigérateur.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie