Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

11 mai 2016

Cuisses de grenouilles façon teriyaki (enfin à ma façon)

Cela faisait un moment que je n'avais pas trouvé de cuisses de grenouilles chez mon poissonnier préféré. Il faut dire que ce n'est pas souvent que j'en trouve, alors lorsqu'il en a j'en profite. Pour cette nouvelle recette de cuisses de grenouilles, j'ai eu envie de ressortir la recette de sauce terriyaki de ma maman. Elle n'a rien de particulier, je ne sais pas d'où elle la tenait, mais qu'importe je vous avouerais, puisque je l'adore. Vous trouverez très sûrement des recettes similaires sur d'autres blogs. Il faut dire que la... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Hakkebøf med bløde løg og brun sovs - Boeuf haché avec oignons et sauce brune

Connaissez-vous la cuisine danoise ? Et oui, le nom bizarre de cette recette est danois. Après quelques jours passés au Danemark, chez des amis, il fallait bien que je partage une recette locale. Ce n'est pas la 1ère recette danoise que je vous propose sur mon blog, mais c'est je crois la 1ère salée. Le hakkebøf med bløde løg og brun sovs est un plat de boeuf haché (hakkebøf) accompagné d'oignons revenus et de sauce brune. Peut-être rien d'extraordinaire me direz-vous ? Certes, mais c'est un plat traditionnel et familial au... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Tteok (떡) façon "bolognaise" à la coréenne

Un peu de salé ne nuit point !  Et c'est moi qui dit cela. Si vous vous souvenez jusqu'en août 2016, nous fêtons l'Année France-Corée, soit les 130 ans de l’établissement des relations diplomatiques entre nos 2 pays. Allez j'avoue une pseudo excuse pour refaire des Tteok (soit des grosses "pâtes" coréennes réalisées à partir de farine de riz blanc non gluant) ou pour vous en reparler plutôt, car ce sont des pâtes que j'adore de part leur texture. Ici, je n'ai pas refait des Tteoks maison. Il faut dire, les Tteoks, c'est comme... [Lire la suite]
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05 janvier 2016

Pommes de terre farcies façon cottage pie

Il y a parfois des vidéos de recettes rapide qui me donnent envie. Généralement je tombe dessus par hasard (comme tout le monde d'ailleurs) et je la garde dans un coin. Pour le coup, c'est sur la page Facebook de Proper Tasty que je suis tombée sur cette recette de pommes de terre farcies, bien alléchante à mon goût. Une version so british, de quoi arrêter que la bouffe anglaise, c'est pas bon.Ceux qui disent cela n'ont à mon avis jamais vraiment mangé anglais ! Alors pour ce début d'année, on fait simple et gourmand.   ... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Retour sur la Battle de cuisine coréenne... et en prime la recette du Bibimbap (비빔밥)

Si vous vous souvenez, je vous avais raconté que j'allais participer à une battle autour de la cuisine coréenne organisée à l'Atelier de 750 g par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales coréen et la Korea AGro-Fisheries & Food Trade Corp.                        Comme toujours chez 750 g, les battles sont plus amicales et conviviales qu'une véritable compétition. Nous étions 4 joyeuses équipes à avoir été invitées pour cette battle... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Carne mechada venezolana

Ce qu'il y a de terrible à échanger sur le net via les réseaux ou les blogs... C'est que vous pouvez avoir l'image de la recette ou du plat dont l'on vous parle. De quoi attiser ma curiosité culinaire et me faire saliver. Et c'est comme cela que j'ai découvert quelques recettes de la cuisine vénézuelienne, grâce à Isis :o) C'est dans ces moments là que l'on se dit qu'on ne trouvera pas les ingrédients ! Mais en continuant de papoter avec la copine, bien évidemment en bonne vénézuelienne qu'elle est, elle sait où trouver les... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Recettes de surimis ou "gâteaux de poissons" japonais maison (すり身 ou 擂り身)

Si je vous dis surimi... Vous pensez très certainement aux batonnets orangés à l'extérieur à base de colin que l'on trouve dans nos supermarchés ! Et bien au Japon, le surimi (すり身 ou 擂り身) c'est beaucoup plus que cela. En effet, surimi en japonais peut se traduire par "poisson haché", je vous laisse imaginer le nombre de variétés de recettes de poisson haché que l'on peut alors inventer sur cette base. En fait, c'est un terme générique pour de nombreuses préparations à base de poisson haché. On les appele aussi gâteaux de poisson. Au... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Shāomài (烧卖)... et où apprendre la vraie cuisine Chinoise à Paris ?

Depuis le temps que certains d’en vous me suivent, vous connaissez ma passion pour l’Asie, et à vrai dire, surtout la Chine et le Japon (connaissant beaucoup moins les autres pays qui forment le continent asiatique). Je suis toujours en quête de recettes authentiques loin de la pseudo cuisine asiatique, de vraies méthodes de réalisation pour retrouver les goûts et les bons plats que j’ai eu l’occasion de manger en Chine ou au Japon lors de mes divers voyages professionnels ou personnels dans ces magnifiques pays. S’agissant de la... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Découverte de l'aubergine amère : Poulet, aubergines et pommes de terre façon Bharli Vangi-Batata

Ce week-end à l'occasion d'une sympathique et gourmande visite, j'ai fait quelques courses dans le quartier indien près de Gare de l'Est. Cela faisait un moment que je n'avais pas eu l'occasion d'y trainer. Comme le quartier nipon-coréen et le quartier asiatique, le quartier indien est pour moi un lieu de perdition et de milles et une trouvaille :o) Après les achats traditionnels : feuilles de curry, paneer, parval, épices en tout genre, gomme arabique... Ce fût l'occasion de découvrir une étonnante variété d'aubergines, dont bien... [Lire la suite]
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09 octobre 2015

Ninjin, niku Korokke (ニンジン、肉コロッケ) - Croquettes carotte et viande

Je n'ai pas encore trié mes photos pour un prochain billet sur le Japon, mais sous la réclamation générale de mes filles, j'ai refais de Korokke japonaises. Bien évidemment inspirée de la recette de base que je vous avez donné, voici une version plus élaborée et plus compléte, puisqu'elle comprend en plus de la pomme de terre, de la carotte, et que la viande est agrémentée de sauce soja, de mirin et huile de sésame. C'est une version qui a plus de goût, et a ma préférence. Libre à vous de faire une sauce plus européenne façon... [Lire la suite]
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