Cake au chocolat, orange et rhum
C'est bientôt Noël, et donc la période où je "customise" un peu ma bannière sous des airs de fête pour la période.
Cette année, c'est aussi l'occasion pour moi de changer un peu ma bannière en y introduisant, le superbe logo que m'a gentiment réalisé l'ami d'une de mes amies. Un logo fait spécialement aux couleurs de mon blog, et surtout un logo rien que pour moi.
Vous le retrouverez dorénavant aussi en marquage de mes photos et sur les fiches recettes de mes billets.
Un énorme merci pour ce joli cadeau de fin d'année.
Merci Andi - Viel danke
Du bist am besten ;o)
C'est pas tout, mais vite... Une recette de cake trouvée dans l'Encyclopédie du chocolat, que je vous donne rapidement en préparation d'un prochain billet plus complet sur un dessert qui pourrait bien servir pour les fêtes de fin d'année. Et pour lesquelles je m'aperçois que je n'ai encore pas publié de recettes festives... pas inspiré sur le sujet cette année... pas forcément, c'est surtout un grand manque de temps.
Pour cette recette, j'ai ajouté ici une extra avec des écorces d'orange confites pour le rendre plus gourmand.
Pour la petite histoire amusante... J'en ai fait des minis cakes... et j'avais un peu trop rempli un de mes petits moules. Le résultat amusant a été une sorte de Vésuve dans mon four ;o)
Et c'est là que l'on est heureuse que son four fasse pyrolyse !
Quant à la recette, elle est pas mal, mais ce n'est pas encore le cake au chocolat idéal.
Cake au chocolat, orange et rhum
Ingrédients
70 gr de chocolat noir (70%)
120 gr de beurre
6 oeufs
100 gr de miel d'oranger ou d'accacia
170 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amande
160 gr de farine
10 gr de levure chimique
30 gr de cacao amer en poudre
16 cl de crème liquide entière
2 cuil à soupe de rhum brun
100 gr d'écorces d'orange confite
Faire fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat coupé en morceau et le beurre.
Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux
Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao.
Mélanger.
Ajouter la crème liquide et mélanger de nouveau.
Incorporer dans la pâte le chocolat et beurre fondus en même temps que le rhum et les morceaux
d'écorces d'orange.
Beurrer et fariner un moule à cake
ou le chemiser avec du papier cuisson.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire 30-40 minutes,
et vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.
Si elle ressort propre : c'est cuit.
: Cake_au_chocolat_orange_-_rhum
English version of recipe : Chocolate -_orange_and_rum_cake
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