Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 mars 2016

Nids de Pâques vanille - framboise

Je sais qu'il est tard pour vous donner une recette de Pâques, mais si vous avez une repas demain, il est toujours temps de vous mettre aux fourneaux. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de faire des Nids de Paques, ces petits gâteaux avec des filaments de crème décorés de petits oeufs de Pâques que l'on trouve chaque année traditionnellement chez les pâtissiers. Vous savez ceux qui à l'instar des bûches de Noël se compose de crème au beurre. J'en vois déjà certains reculer d'un pas au nom de la crème au beurre. Il est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 mars 2016

Millefeuille de crêpes pomme et caramel beurre salé - recette pour le Salon International de l'Agriculture 2016

Il y a quelques temps, la Chambre d'Agriculture de Bretagne, par l'intermédiaire de Christelle, m'a contacté pour savoir si j'acceptais de faire une démonstration culinaire sur leur stand du Salon International de l'Agriculture pour faire la promotion de produits bretons. Bien évidemment, je n'allais pas dire non ! Bretonne d'adoption via mon cher et tendre, et aussi par le fait que dès que l'occasion se présente, nous courrons en Bretagne. C'est une région où j'ai le plaisir à chaque visite de retrouver des producteurs locaux de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2016

Crêpes moelleuses - farine de tapioca et vanille

Et pourquoi ne pas faire des crêpes ? Certes la Chandeleur est passée depuis bien longtemps... mais les crêpes c'est bon toute l'année ! D'ailleurs les bretons l'on bien compris. Je fais régulièrement des pancakes et crêpes en tout genre, et au-delà de l'éternelle crêpe traditionnalle à la farine de froment, j'aime à tester d'autres farines plus originales.Les résultats sont plus ou moins heureux, mais c'est une occasion pour tester. Cette fois-ci, je vous propose des crêpes à base d'un mélange farine de froment et farine de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2016

Verrines chocolat, cacahuète et caramel et crumble cacahuète et piment d'Espelette

Il est des envies qui viennent en découvrant des produits de qualité. C'est vous l'aurez compris le cas de cette recette. Lors de notre soirée à Taste of Paris, nous étions venus pour déguster en s'armant de patience les croustilles faites par les chefs réputés du moment, dont Yann Couvreur dont les pâtisseries valaient le temps d'attente et qui bientôt ouvrira sa pâtisserie dans le 10ème arrondissement de Paris - dixit le chef lui-même très abordable, Ryuji Teshima, chef du restaurant Pages qui a ravi nos papille avec son boeuf... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane aux marrons et cassis

Et nous voici de nouveau à la période de l'Epiphanie, passée de quelques jours certes. Chacun sa tradition, mais chez moi, je ne commence jamais à faire de galettes avant l'Epiphanie. Vous n'en trouverez donc pas chez moi avant le 6 janvier. Comme cette année le 6 janvier était en semaine, j'ai attendu sagement le week-end suivant pour me mettre à confectionner en masse de la pâte feuilletée et de la frangipane ! Et oui car la majorité de mes galettes sont traditionnelles, soit à la frangipane (mélange de crème d'amande et de crème... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2015

Champignons marron - kumquat... un dessert qui a du cachet !

Vous savez que les restaurants d’entreprise peuvent parfois être source d’inspiration ? Tout dépend bien évidemment des chefs qui s’en occupent et de leur volonté ou pas de faire des plats parfois originaux. En l’occurrence là où je travaille, le chef pâtissier du restaurant d'entreprise n’est peut-être pas le meilleur du monde, mais il a des idées, souvent assez sympa. Il y a quelque temps, j’avais eu l’occasion de prendre au déjeuner un champignon framboise-meringue et crumble de pistache assez sympa visuellement, que j'avais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 décembre 2015

Bûche forêt noire - chocolat - vanille et griottes

Il est encore temps de vous lancez dans la confection de la traditionnelle bûche de Noël :o) Alors pour ceux qui n'auraient pas d'idée, voici une des bûches que j'avais faite l'an dernier, mais pas encore publiée. Une bûche inspirée du traditionnel Forêt noire. Pour les inserts, j'ai simplement utilisé des moules à mini cake en silicone, comme quoi on peut tout détourner pour faire comme les grands ;o) J'aavais fait une version avec des griottes au sirop pour avoir une bûche moins alcoolisée, mais les griottines c'est tout de même... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2015

Entremets chocolat - orange amère... Une recette pour Bonne Maman

On continue avec les recettes pour les fêtes en cette fin d’année. Beaucoup pensent qu'il est difficile de faire un joli et gourmand dessert pour Noël. Alors cette fois, je vous ai confectionné une recette toute simple en utilisant une Confiture Bonne Maman. Vous savez la marque de confiture et de gelée (et pas que) avec la capsule de pot à damier, celle qu’on a plaisir à retrouver sur la table du petit déjeuner, et qui rappelle notre enfance.Et parce que la confiture ce n'est pas que pour les tartines du matin, cela peut agrémenter... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2015

Bûche glacée au marron meringuée

C'est bientôt Noël :o)Quoique sur le net c'est Noël quasi depuis fin novembre. Vous me direz on trouve bien des galettes des rois en ce moment... Je vous avouerais que je commence tout juste à préparer Noël. La maison n'est pas encore décorée et mon menu de Noël en cours de discussion interne. Même si j'adore Noël, et qu'à partir de ce week-end, les décorations et le sapin vont venir égayer notre foyer et apporter l'esprit de Noël, le préparer trop tôt, en casse pour moi  la magie. Alors j'attends pour en faire un événement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2015

Framboisier crêpes

Gâteau-crêpes aux framboises, voilà à l'origine le nom que j'avais écrit dans le cahier où je notais mes recettes de cuisine, il y a fort longtemps... Je crois que les 1ères recettes qu'on y trouve date de la fin de mes années de collèges. Je devais alors avoir l'âge de ma fille. Autant dire que je n'avais pas fait ce gâteau depuis au moins 20 ans voir plus ! Ou la la ça remonte. L'occasion de l'anniversaire d'une de mes filles, était donc tout indiqué pour refaire ce gâteau. D'autant plus qu'il y a quelques semaines, j'ai retrouvé... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,