Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 décembre 2015

Bûche glacée au marron meringuée

C'est bientôt Noël :o)Quoique sur le net c'est Noël quasi depuis fin novembre. Vous me direz on trouve bien des galettes des rois en ce moment... Je vous avouerais que je commence tout juste à préparer Noël. La maison n'est pas encore décorée et mon menu de Noël en cours de discussion interne. Même si j'adore Noël, et qu'à partir de ce week-end, les décorations et le sapin vont venir égayer notre foyer et apporter l'esprit de Noël, le préparer trop tôt, en casse pour moi  la magie. Alors j'attends pour en faire un événement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2015

Framboisier crêpes

Gâteau-crêpes aux framboises, voilà à l'origine le nom que j'avais écrit dans le cahier où je notais mes recettes de cuisine, il y a fort longtemps... Je crois que les 1ères recettes qu'on y trouve date de la fin de mes années de collèges. Je devais alors avoir l'âge de ma fille. Autant dire que je n'avais pas fait ce gâteau depuis au moins 20 ans voir plus ! Ou la la ça remonte. L'occasion de l'anniversaire d'une de mes filles, était donc tout indiqué pour refaire ce gâteau. D'autant plus qu'il y a quelques semaines, j'ai retrouvé... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2015

La Châtaigne - librement inspiré de

Voici une recette de gâteau à base de châtaigne, que m'a inspirée une spécialité du Limousin, qui n'est pas un vrai gâteau traditionnel (comme l'est le Creusois, la tarte aux noix...) à la région puisqu'une création récente. En effet, mon gâteau s'inspire librement du Treipaïs, une création pâtissière datant de 2002 à l'initiative d'un groupe d'artisans pâtissiers du Limousin sous la direction du chef pâtissier Christian Charbonnel. Ils souhaitaient créer un gâteau spécifique de la Région du Limousin ayant comme base 2 emblèmes de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 novembre 2015

Cake aux fruits confits - version mini cakes

J'avais dans le temps une excellente recette de cake aux fruits confits trouvée dans une magazine de cuisine, il y a des années... Mais au gré des rangements, des déménagements, je l'ai égarée ! Lorsqu'il y a quelques temps j'ai voulu refaire un cake aux fruits confits, j'ai donc été chercher sur le net et surtout pour ce type de recette chez Pascale ("C'est moi qui l'ai fait"). J'étais sûre d'y trouver mon bonheur, et en effet :o) J'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé, pas forcément fan de ses recettes (même si c'est un grand... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2015

Entremets Coco - carotte et framboise

Ah un entremets, cela fait un moment que je n'en ai pas fait ! Celui-ci me trotte dans la tête et surtout sur mon calpin de notes depuis bien longtemps. Il vient du fait que j'adore les carottes râpées à la noix de coco de mon restaurant d'entreprise. Et là vous vous dites que je suis la mode des gâteaux aux légumes ! Pas vraiment en fait, c'est plus un concours de circonstances. Et puis, les gâteaux de légumes existent depuis bien avant que ne sortent une multitude de bouquins sur les légumes dans les desserts. Il y a des modes de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:19 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 octobre 2015

Tartelette sablée crémeux au marron et ananas

Il y a quelque temps, on m'a proposé de participer à un petit concours de pâtisserie organisé par la marque Le Fleurier® (gamme de matières grasses allégées (53% de MG) élaborée par St Hubert). Le but était de créer une recette sucrée autour de leurs produits Le Fleurier doux et demi-sel. Ce concours a donné l'occasion d'une sympathique soirée à l'Atelier de 750 g où la quinzaine de candidats que nous étions, devaient refaire sur place leur recette afin de la faire déguster par un jury composé de Chef Régis et Anne Sophie Rischard... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 septembre 2015

Concours Champagne des Vignerons : ma recette et peut-être pour vous la chance de gagner une bouteille de champagne

Et voici que s'ouvre la 6ème édition du concours « Champagne en cuisine » organisé par les Champagnes de Vignerons. Et cette année, j'ai de nouveau la grande chance d'y participer :o) Crédit photo : Champagnes de Vignerons Créee en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle garantit que chaque bouteille est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:55 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 septembre 2015

Tartelettes chocolat au lait, banane et caramel

Ah et si on se remettait à faire de la pâtisserie... Après la relache des vacances, les méandres de la rentrée, je me suis un peu éloignée de la pâtisserie classique ! J'espère juste avoir le temps pour en refaire plus régulièrement car les idées se cumulent dans mon carnet de note, mais encore faut-il que je puisse trouver le temps et les goûteurs (enfin là cela devrait être plus facile) pour réaliser mes idées. Pour la rentrée pâtissière, voici de jolies tartelettes... qui ne faisaient pas partir de mes notes ! Je voulais faire... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2015

Pancakes à la noisette

Ah la rentrée et comme pour mon dernier billet, le retour des bonnes choses que les enfants aiment. C’est vrai quoi ! Quoi de mieux qu’une pause pancakes pour le 4 heures ? D’autant que mon ainée les fait seule maintenant. Ici, pour cette 1ère fournée de pancakes de la rentrée, j’ai eu envie d’utiliser une farine de noisette rapportée de nos vacances en Corrèze cet été. Une façon de faire un petit flashback sur de belles vacances bien gourmandes. La farine de noisette est à elle seule extrêmement parfumée. Elle a la texture d’une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
04 septembre 2015

Brownie aux noix de pécan

C'est la rentrée des classes, on reprend les bonnes (ou mauvaises) habitudes, et surtout on reprend le chemin des fourneaux pour faire plaisir aux enfants. Après avoir demandé à mes filles ce qui leur ferait plaisir pour leur 4 heures de la semaine, j'avoue que l'idée de leur acheter un gâteau industriel tout prêt ne m'a pas vraiment donné très envie. Pourtant j'avais vraiment envie qu'elles commencent l'année avec des goûters qui leur donnaient envie. Alors quand l'une d'elle s'est arrêté dans le rayon "gâteaux" en me demandant si... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,