Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

10 septembre 2015

Pancakes à la noisette

Ah la rentrée et comme pour mon dernier billet, le retour des bonnes choses que les enfants aiment. C’est vrai quoi ! Quoi de mieux qu’une pause pancakes pour le 4 heures ? D’autant que mon ainée les fait seule maintenant. Ici, pour cette 1ère fournée de pancakes de la rentrée, j’ai eu envie d’utiliser une farine de noisette rapportée de nos vacances en Corrèze cet été. Une façon de faire un petit flashback sur de belles vacances bien gourmandes. La farine de noisette est à elle seule extrêmement parfumée. Elle a la texture d’une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:28 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

04 septembre 2015

Brownie aux noix de pécan

C'est la rentrée des classes, on reprend les bonnes (ou mauvaises) habitudes, et surtout on reprend le chemin des fourneaux pour faire plaisir aux enfants. Après avoir demandé à mes filles ce qui leur ferait plaisir pour leur 4 heures de la semaine, j'avoue que l'idée de leur acheter un gâteau industriel tout prêt ne m'a pas vraiment donné très envie. Pourtant j'avais vraiment envie qu'elles commencent l'année avec des goûters qui leur donnaient envie. Alors quand l'une d'elle s'est arrêté dans le rayon "gâteaux" en me demandant si... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2015

Verrine Abricot-romarin, mousse vanille et crumble noisette

Voilà la type de dessert que j'aime à faire lorsque je n'ai pas le temps de faire un gâteau plus élaboré. Je vous avais déjà proposé une version panna cotta il y a quelque temps. Ici c'est une version un peu plus élaborée, mais rien de bien compliqué. Généralement, je fais les préparations préliminaires tranquillement la veille voir l'avant veille, et j'assemble ma verrine le jour J. Pendant les temps de repos ou refroidissement, j'ai le temps de voir mon film ou mon émission préférée ;o) En répartissant l'élaboration des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:16 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2015

Cake à la banane et aux raisins... comme le faisait ma maman

La recette de ce billet me vient de ma maman. Je ne sais pas d'où ma mère tenait cette recette de cake à la banane, mais je l'ai précieusement notée dans mon petit carnet de recette. Il faut que les recettes, petites ou grandes, vivent et survivent, alors autant la partager ici. Je faisais très souvent par le passé cette recette. Elle m'a servi pendant des années à finir les vieilles bananes trop mûres que personne ne mange à la maison... On préfére les bananes juste mûres, juste avant qu'elles deviennent crèmeuses. Je ne suis pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juillet 2015

Tartelettes amandine à la cerise

On connait tous la tarte Bourdaloue, cette tarte amandine aux poires. Elle a fait le tour des blogs il y a quelques années suite aux diverses émissions de télé-culinaire, où d'un seul coup on la découvrait. Pourtant ce n'est qu'une des multiples variantes de tarte amandine. Cette fameuse tarte amandine qui est un des sujets préférés des CAP pâtissiers... combien en avons nous fait pour la préparation du fameux sésame ? La tarte amandine est bonne avec quasi tous les fruits, mes préférées étant celle avec des fruits rouges, dont le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2015

L'Exotique

La chaleur me donnait envie de refaire le délicieux Opéra exotique de Laura, que j'avais eu la chance de déguster lors d'un repas chez un ami commun cuisinier. Mais cette même chaleur quasi caniculaire m'a découragé en milieu de mes préparations. C'était vraiment pas le bon soir pour faire de la pâtisserie. Alors j'ai beaucoup simplifié le montage de mon entremets ce soir là.... ça arrive ! et cela n'enlève pas le goût. Avant de vous donner la recette, laissez moi vous parler un peu de Laura et de ses créations pâtissières. Malgré... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juin 2015

Tarte sucrée de sarrasin aux bettes maritimes et épices

Ouh lala que je suis en retard pour poster cette recette, mais qu'importe puisque la saison des bettes ou blettes maritimes bat son plein ! Mais de quoi je parle ? Et bien de légumes de la mer biensûr ! L'été dernier, j'avais eu la grande chance de visiter l'exploitation de légumes de la mer de Gilles Fournier, producteur de Lanvian Serres (La Breizh Salicorne), qui m'avait permis de vous faire découvrir la culture de la salicorne sous serre. Vous vous souvenez ? Comme je vous l'avais raconté dans mon billet sur la salicorne, ce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juin 2015

Panna cotta noix de coco et compotée mangue - passion au rhum

Il fait beau, on pense à l'été et un peu d'exotisme. La chaleur n'aidant pas à faire des gâteaux élaborés et même donnant plutôt envie de fraîcheur, quoi de mieux qu'une panna cotta : c'est frais, c'est facile à faire et en général bien agréable en été. Ici une version où le lait est remplacé par du lait de coco, accompagné d'une association que j'aime beaucoup la mangue et le fruit de la passion. Pour lier les 2 fruits du rhum mais que l'on peut remplacer par du jus de fruit de la passion pour les enfants. Un petit dessert comme... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 mai 2015

L'Espelette : Entremets Cerise - chocolat au piment d'Espelette

Je ne sais pas vous mais il m'arrive d'acheter des livres et avant même de réaliser des recettes de ce livre, ce dernier m'inspire une idée, une recette... C'est le cas pour cet entremets. Le livre en question, est le nouveau livre de recettes du Chef Eric Deconfin, co-écrit avec Vincent Darritchon (producteur de piment d'Espelette et dirigeant de la Maison du piment) : "Recettes de piment d'Espelette" (édition Rouergue). Il faut dire que j'attendais ce nouveau livre avec impatience, depuis qu'Eric m'avait parlé l'an dernier... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:57 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2015

Charlotte fraises - pistache

Dans la série dessert à la fraise, voici une charlotte fraises - pistache. Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de charlotte ! Ce classique indémodable à base de biscuits cuiller et de mousse bavaroise (si vous n'avez pas le courage de faire vous-même vos biscuits à la cuiller... Vous pourrez toujours en trouver dans le commerce, mais ce serait tout de même dommage, car maison c'est bien meilleur). Comme beaucoup, j'ai longtemps catalogué la charlotte dans les desserts typiquement français... mais lorsque l'on s'intéresse... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]