Monkey bread à la cannelle
Voici une recette que je n'ai pas faite depuis des années : le monkey bread ou pain de singe, aussi appelé "bubble bread" (pain bulles), "jumble bread" (pain fouilli), "pull-apart bread" (pain à démonter), "pinch-me cake" (gâteau tire moi), "pluck-it cake" (gâteau à démolir)... ou Hungarian coffee cake, soit "gâteau hongrois pour le café".
Ce dernier nom est me semble-t-il plus approprié. Il faut dire que cette brioche très populaire aux Etats-Unis, trouve ses origines en Hongrie. C'est une version américaine du Arany Galushka, spécialité hongroise de brioche formée de boules. Il faut dire que la gastronomie américaine est empreinte des cuisines des émigrants qui constituent sa population américaine.
Je vous avais déjà proposé une variante originale de monkey bread à base de potiron. Mais cette fois, je vous propose une version beaucoup plus classique à base de cannelle.
Le monkey bread est une variante de pâte à brioche que l'on découpe en petites boules roulées dans du sucre et de la cannelle, et même du beurre, que l'on assemble dans un moule, type moule à kouglof (mais tout autre moule fera parfaitement l'affaire).
C'est caramélisé et parfumé à souhait.
Le truc amusant avec le monkey break, c'est qu'on ne le coupe pas comme un gâteau classique, on pique un morceau directement dans le gâteau.
Attention c'est assez addictif ^o ^
Monkey Bread à la cannelle
Ingrédients :
465 g de farine (type T 55)
53 g de sucre
1 c. a café de levure de boulanger sèche
1 c. à café de sel
28 g de beurre fondu
220 ml de lait tiède
60 ml d'eau tiède
Sucre cannelle :
100 g de sucre cassonade et de sucre brun
2 c. à café (ou moins selon votre goût) de poudre de cannelle
50 g de beurre fondu
Dissoudre la levure dans l'eau tiède.
Dans la cuve d'un robot mettre tous les ingrédients :
la farine, le sucre, le sel, le lait, l'eau et la levure.
Pétrir pendant 10 mn.
(si vous n'avez pas de robot, commencer à mélanger les ingrédients à la spatule,
puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du plan de travail et de vos mains.
Cela prend bien plus de temps et le temps dépendant de votre pétrissage.)
Mettre la pâte dans un récipient, et couvrir.
Laisser pousser 1 h, la pâte doit doubler de volume.
Mélanger le sucre cassonade et brun avec la cannelle.
Beurrer généreusement votre moule à kouglof.
Et saupoudrer de sucre - cannelle dans le fond.
Étaler la pâte sur le plan de travail, et découper la pâte en petits morceaux.
Bouler les morceaux.
Les tremper un peu dans le beurre, puis dans le sucre-cannelle.
Les disposer dans le moule sans les serrer.
Laisser environ 2 cm avant le bord de votre moule.
Couvrir et laisser pousser pendant 1 heure.
Pré-chauffer le four à 170 °C.
Enfourner pour 30 à 35 mn.
Une fois cuit, démouler et laisser refroidir.
Glaçage :
100 g de sucre glace
2 c. à soupe de lait
Mélanger le sucre glace et le lait.
Glacer le Monkey bread.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie