750 grammes
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Macaronette et cie
22 février 2020

Capirotada - pudding mexicain

 Capirotada - pudding mexicain
Voici une recette faite fin d'année dernière pour une soirée mexicaine et que je viens de refaire de nouveau. Il s'agit d'une recette traditionnelle nord mexicaine, faite généralement pour la Carême. C'est une recette proche du pudding, du pain perdu...
23 février 2019

Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars

Quiche à la bardane... (ゴボウのキッシュ - Gobō no kisshu) du Chef Shinomiya - Food wars
Quand je disais que ce blog allait tourner cuisine de geeks... Enfin surtout recettes de manga. Après le rôti de porc sans rôti, le ragoût de boeuf au miso blanc, voici une nouvelle recette issue du manga "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Quand...
13 janvier 2019

Ragoût de boeuf au miso blanc... façon Sōma Yukihira (Food wars)

Ragoût de boeuf au miso blanc... façon Sōma Yukihira (Food wars)
Fan de manga, on ne se refait pas. Je suis toujours dans la lecture assidue de la série "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)). Un manga shonen qui détend et surtout donne faim, il faut bien le dire. Pour ceux, qui n'avait pas vu la recette de rôti de...
6 juillet 2016

Panna cotta coco-tamarin aux épices brunoise de fruits exotiques

Panna cotta coco-tamarin aux épices brunoise de fruits exotiques
Il y a quelque temps, j'ai participé à un atelier organisé par Santé et Saveurs des Outre mer autour des produits bio des Outremers. Ce fût un atelier très intéressant dans l'ambiance conviviale et joviale des îles des DOM-TOM, animé par l'excellente...
7 novembre 2010

Pièce montée macarons : le final et recettes de garniture pour macarons

Pièce montée macarons : le final et recettes de garniture pour macarons
Et voilà, hier soir les mariés (mes cousins) et leurs invités ont découvert la pièce montée macarons ! Et sans vouloir me lancer des fleurs (mine de rien ça fait pourtant du bien ;o)) : j'étais très fière du résultat, et vu les félicitations reçues de...
16 avril 2023

Plov ou Palov ou Osh ouzbék

Plov ou Palov ou Osh ouzbék
De retour de mission d'Ouzbékistan, j'ai rapporté des citrons ouzbéks (mais ce sera pour un autre billet), du riz et de l'épine vinette. Et surtout une très grande envie de réaliser un plat local : le Plov. J'avoue que la 1ère fois que j'ai mangé du plov,...
29 septembre 2018

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi
En ce moment, je suis dans ma période manga. Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me voici à l'attaque...
16 octobre 2019

Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab

Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab
Il y a quelque temps, nous avons eu l'occasion de tester de la cuisine iranienne. Une cuisine très intéressante et parfumée qui m'a donné envie de faire ce fabuleux riz au safran et à l'épine vinette. Pour ceux qui comme moi, ne connaissent pas ce qu'est...
22 décembre 2016

Igloos sur la banquise - entremets individuels framboise-chocolat/bergamote-vanille

Igloos sur la banquise - entremets individuels framboise-chocolat/bergamote-vanille
Allez il est encore temps de vous donner une idée dessert pour Noël, voir pour le nouvel an :o) Voici un dessert pour changer des éternelles bûches de Noël. Là, vous n'en aurez qu'un extrait, soit le test fait avant le vrai village des igloos qui sera...
28 décembre 2013

Cuisses de grenouille panées au poivre de Jamaïque et sauce barbecue maison

Cuisses de grenouille panées au poivre de Jamaïque et sauce barbecue maison
Petite idée apéritive de fête qui change. Cette année en cherchant des idées pour le repas de Noël, je suis tombée sur des cuisses de grenouilles chez mon poissonnier préféré... et là pourquoi pas. C'était quite ou double, tout le monde n'étant pas forcé...
11 novembre 2018

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)
De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous. Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant poulet - jjim 찜 est...
12 mai 2019

Flan aux oeufs salé japonais... le chawanmushi (茶碗蒸し)

Flan aux oeufs salé japonais... le chawanmushi (茶碗蒸し)
Après la cuisine de manga, si on revenait à une recette japonaise plus traditionnelle, et pour le coup ultra simple. Le Chawanmushi (茶碗蒸し) ou "bol de thé à la vapeur" est un flan à base d'oeufs et de dashi (bouillon de bonite). Son nom lui vient sûrement...
16 mars 2018

Les traditionnels... Champignons à la grecque

Les traditionnels... Champignons à la grecque
Et oui en ce moment, c'est retour aux bases, aux sources. Et cela fait du bien. En cuisine, en pâtisserie, on ne réinvente rien. On ne fait qu'évoluer, adapter, agrémenter ou maquiller des techniques de base. Alors certes on peut faire "waouh !" sur une...
25 décembre 2017

L'Impériale - bûche chocolat / mandarine

L'Impériale - bûche chocolat / mandarine
Je sais qu'il est trop tard pour Noël, de réaliser cette bûche... Mais avant d'en oublier la recette jusqu'à l'an prochain, voici notre bûche du Réveillon de Noël. Cela fait un moment que j'ai envie de faire un entremets à base de mandarine. Les mandarines,...
3 novembre 2017

Fontainebleau aux fruits exotiques et palet breton... et petit retour sur le Salon Bon 2017

Fontainebleau aux fruits exotiques et palet breton... et petit retour sur le Salon Bon 2017
Ce n'est pas la 1ère recette de fontainebleau que je vous propose ici. Mais pour ceux qui ont été le week-end du 21 / 22 octobre au Salon Bon à Villejuif - 2ème édition du Salon de l'alimentation et de la gastronomie pour les enfants, voici la recette...
1 octobre 2017

Bouillon tom kha de moules au curry vert, shimeji et carottes... sur une base de bouillon de William Ledeuil

Bouillon tom kha de moules au curry vert, shimeji et carottes... sur une base de bouillon de William Ledeuil
Comme disait Alexandre Dumas dans son "Grand dictionnaire de cuisine" : "Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon". Je m'arrêterais là dans la citation d'Alexandre Dumas, car la suite de ses propos montre un chauvinisme flagrant et démesuré, quoi...
9 octobre 2015

Ninjin, niku Korokke (ニンジン、肉コロッケ) - Croquettes carotte et viande

Ninjin, niku Korokke (ニンジン、肉コロッケ) - Croquettes carotte et viande
Je n'ai pas encore trié mes photos pour un prochain billet sur le Japon, mais sous la réclamation générale de mes filles, j'ai refais de Korokke japonaises. Bien évidemment inspirée de la recette de base que je vous avez donné, voici une version plus...
5 juin 2016

Chili con tofu

Chili con tofu
On continue dans la série tofu. A ceux qui se poseraient la question, non je ne suis pas devenue végétarienne ;o) J'ai juste des envies de tofu en ce moment. Cette fois, c'est une recette salée à base de tofu ferme ou pressé, plus classique en magasin....
31 décembre 2014

1, 2, 3 mignardises

1, 2, 3 mignardises
Allez un peu de sucré pour entrecouper les amuses bouches salés et surtout boucler l'année avec un billet que je voulais publier avant la fin de l'année. Il était donc temps.Et oui c'est le 31 décembre aujourd'hui... et je ne fais pas de billet. Je recycle.......
31 mai 2014

Navarin d'agneau printanier

Navarin d'agneau printanier
Je sais la météo n'est pas forcément en adéquation avec la saison et le thème de ce billet, mais pourtant nous sommes encore bien au printemps ! Donc le navarin sera printanier. Lorsque je parle de navarin en cette saison, certains m'ont fait la réflexion...
29 décembre 2018

Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes

Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes
Voici une recette assez classique de velouté de lentilles vertes. Une recette bien de saison, qui peut se rendre festive si on l'agrémente de bonnes choses, mais qui peut se manger simplement parce que les lentilles c'est bon :) Comme j'ai quelques origines...
25 décembre 2018

Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel

Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel
Joyeux Noël à tous ! J'espère que vous avez passé un très bon réveillon de Noël et que vous avez été gâté par le Père Noël ! Pour la plupart d'entre vous, cette recette arrive tardivement, mais elle sera peut-être une idée pour un entremets de 1er janvier...
17 novembre 2018

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise
Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi. Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン). Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du dernière tome (n°4)...
26 décembre 2020

Saint-Jacques façon gravlax en 2 versions

Saint-Jacques façon gravlax en 2 versions
J'ai pour habitude pour les fêtes de préparer du gravlax - soit du saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un mélange de sel et sucre, traditionnellement aromatisé à l'aneth.Le gravlax peut se décliner avec de la truite, et des parfums...
28 octobre 2019

Tomates cerises vertes au vinaigre

Tomates cerises vertes au vinaigre
On reste de nouveau dans le vert... et on finit les tomates vertes. Je m'occupe maintenant des tomates cerises ! Dans mon dernier billet, je vous avais donné une recette de confitures de tomates vertes pour ne pas laisser perdre vos tomates en cette saison,...
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