Chokara - gâteau chocolat à l'okara
Une recette de gâteau au chocolat, chacun à la sienne. Des recettes originales, il en court plein la blogosphère...
Bref, encore une recette au chocolat. Mais cette fois avec un ingrédient particulier, que j'aime beaucoup, mais plutôt en salé généralement : l'okara.
J'ai découvert l'okara dans les magasins japonais de Paris. Mais vous en trouverez dans les magasins bio, car c'est parait-il, un ingrédient santé... mais surtout un ingrédient anti-gaspi (concept auquel je crois le plus ^o^).
L'okara n'est autre que la pulpe qui reste lorsque l'on fait du lait de soja.
On parle également d'okara pour tout les résidus ou pulpe de fruits à coque avec lesquels ont fait des boissons végétales : amande, noisette, orge... Donc si vous faites ce type de boissons maison, vous devez savoir comme l'utiliser et ne pas le jeter pour en profiter.
Dans la cuisine japonais, et même coréenne ou chinoise, on utilise l'okara de soja pour faire des boulettes de légumes ou de viande ou des plats mijotés (comme le bijijjigae gimchi (비지찌개 김치) dont il faudra que je donne une recette un jour !). On peut faire sauter l'okara avec des légumes pour faire un Unohana (卯の花), en faire des salades... et des desserts ^o^.
Il y a quelques années je suis tombée sur une recette de gâteau au chocolat à base d'okara, il me semble qu'elle vient du site de Marie Chioca, mais je n'ai jamais retrouvé la recette... donc elle vient peut-être d'un autre site ou d'un de mes livres (dans ce cas, désolée de ne plus me souvenir).
Bref, un gâteau au chocolat qui change avec une texture proche du brownie sans en être un. C'est pour cela que je l'avais coupé en morceaux carrés...
On peut y ajouter des fruits secs : amandes, noisettes, noix, noix de pécan... Bref faites vous plaisir.
Chokara
Gâteau au chocolat à l'Okara
pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre
Ingrédients
80 g de farine
100 g d'okara de soja
80 g de sucre cassonade
20 g de poudre de cacao amer
1 c à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
200 ml de boisson végétale de soja ou tout autre parfum : amande, coco...
60 g d'huile de noix de coco
50 g de pépites de chocolat noir
Vous pouvez y ajouter des fruits secs : noix, noisettes, amandes... mais ce n'est pas la recette originale.
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger la farine avec le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel.
Chauffer l'huile de noix de coco légèrement pour avoir une texture liquide - elle ne doit pas être chaude.
Mélanger dans un autre récipient l'okara, l’œuf, le lait de soja et l'huile de coco.
puis ajouter les éléments secs pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans un moule, préalablement beurré et fariné.
Cuire pendant 30 mn environ, et vérifier la cuisson au couteau.
Démouler et une fois refroidi saupoudrer de poudre de cacao.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie